Вестник Зова

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« …Бильбо Бэггинс стоял после завтрака в дверях и курил свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причёсанных щеткой). И как раз в это время мимо проходил Гэндальф.
Гэндальф! Если вы слыхали хотя бы четверть того, что слыхал про него я, а я слыхал лишь малую толику того, что о нём рассказывают, то вы были бы подготовлены к любой самой невероятной истории. Истории и приключения вырастали как грибы всюду, где бы он ни появлялся.
»
— Дж. Р. Р. Толкин, «Хоббит»
Тот случай, когда автор фанфика намешал много кроссоверов

Вестник Зова — весьма распространённый троп. Это персонаж (хотя бывает, что в данной роли выступает артефакт или событие), который встречается главному герою, ведущему тихую-мирную жизнь и, возможно, даже не мечтающему о приключениях, после чего тот оставляет родную ферму/тюремную камеру/уютную сухую нору/нужное_подчеркнуть и становится на путь, ведущий к подвигам, испытаниям, превозмоганиям, временным поражениям и финальной победе. Как персонаж, он приносит Зов: сообщает будущему Герою о том, что он непременно станет Героем и что ему предстоит долгий путь. В классическом и упрощенном виде начало произведения, в котором есть Герой и Вестник, можно подать как: «Жил будущий герой, и ничего в его жизни не происходило, пока в один прекрасный день не пришёл к нему Вестник».

Троп играется в тех случаях, когда автор пытается изобразить, что героем может стать каждый. По принципу «даже пингвин полетит — если пнуть посильнее». Как вариант, «сюжетный пинок» таков, что просто не оставляет протагонисту выбора, например, враги сожгли родную хату и на этом не успокоились. Возможно, так можно попытаться стимулировать читателя ассоциировать себя с протагонистом. Впрочем, вскоре после этого тот же автор может вылить на читателя ушат ледяной воды: мол, герой-то вообще-то избранный… Как бы то ни было, но если играть от нулевого уровня, то автор может долго и со вкусом расписывать этапы обучения героя, заодно устраивая экспозиционное приключение и знакомя читателя со своим миром. И отпуская шуточки, связанные с неопытностью героя-новичка.

Впрочем, и герой в отставке не застрахован от визита чародея в шляпе, извещающего, что «в мир вернулось Древнее Зло». Что можно, разумеется, использовать в сиквелах.

Отметим, что под троп очевидно не подходят ситуации, когда героя сразу посылают в приключения, как Д’Артаньяна с подачи его отца — в том, что дворянин отправляется поступать на королевскую службу (где, по идее, платят жалованье), нет ничего особенного для той эпохи.

Распространённые подтипы Вестника:

Примеры

Мифология и фольклор

  • Былинный сюжет об Илье Муромце — много лет он лежал парализованным, но к нему пришли «калики перехожие» и позвали постоять за Русь. После чего он исцелился.

Литература

  • «Бесконечная история» — Атрейо для Бастиана. Тот, кто должен своими приключениями привести человеческого мальчика в гибнущую Фантазию.
  • «Властелин Колец» и «Хоббит» — Гэндальф, как для Бильбо, так и для Фродо. Ну и Теодена до кучи.
  • «Гарри Поттер» — Хагрид. Точнее, до Хагрида прилетали вторичные вестники в виде сов с письмами, но именно Хагрид выполнил основную задачу Вестника, пробив противописьменную оборону Дурслей и рассказав Гарри о Хогвартсе.

Кино

  • «Баффи — истребительница вампиров» — заглавная легкомысленная блондинка узнаёт о своём предназначении как Истребительницы вампиров от Меррика, который является Наблюдателем и должен направлять и обучать Избранную. Аналогично в сериале по мотивам фильма, разве что вместо Меррика там Наблюдателем выступает другой персонаж, Руперт Джайлз.
  • «Звёздные войны» — R2-D2 в «Новой надежде». Молодой Люк случайно увидел заложенное в дроида послание от принцессы Леи, предназначавшееся Оби-Вану Кеноби, и это стало началом его геройской карьеры в качестве рыцаря-джедая, «не последнего из старых, а первого из новых».
    • В «Скрытой угрозе» Энакину принёс Зов рыцарь-джедай Квай-Гон Джинн, но ментором для мальчика стать не успел — пал от руки Дарта Мола, так что тренировать новообращённого падавана пришлось его ученику Оби-Вану Кеноби.
    • Ну и наконец, в «Пробуждении силы» вестником Зова выступил дроид BB-8, встреча с которым, как и в случае с R2-D2 в оригинальной трилогии, начинает приключение мусорщицы-одиночки Рей на её пути борьбы с Первым Орденом.
  • «Терминатор» — Кайл Риз для Сары Коннор. Именно он рассказал девушке, что ей суждено стать матерью спасителя человечества и провёл с ней «курс молодого бойца», который очень помог бывшей официантке стать эталонной бой-бабой в конце фильма и навалять киборгу-убийце из будущего. А ещё смерть Риза от рук терминатора превратила для главной героини, которая к тому времени успела влюбиться в своего спасителя, вопрос победы её сына над «СкайНет» из некоей умозрительной абстракции в глубоко личное дело.

Комиксы

  • «Особо опасен» — для Уэсли Гибсона таковой стала Фокси, которая в кафе перестреляла всех людей перед главным героем, а потом похитила его и доставила к профессору Соломону Зельцеру. А уж тот рассказал Уэсли, что он является сыном одного из самых опасных суперзлодеев в мире и наследником его состояния, так как внезапно обретённый папаша изволил недавно умереть. Но для получения многомиллионного наследства главному герою требуется стать достойным продолжателем дела своего отца — то есть, превратиться в первоклассного убийцу и злодея.

Аниме, манга и ранобэ

  • Bleach — синигами Рукия. Правда, на тормозах, потому что изначально она заявилась к Ичиго с ровно противоположной целью: сказать, чтобы он сидел тихонько, как и полагается простому смертному, и не лез под руку, пока она разбирается с мятежным злым духом. Но Ичиго всё же влез, Рукия отвлеклась от сражения и пострадала, в итоге ей пришлось передать чересчур инициативному смертному свои силы. Ичиго думал, что на этом сказочке и конец, но на следующий день Рукия объявилась снова, на этот раз с классическим Зовом: «собирайся, добрый молодец, синигами будешь». Дело в том, что силы к ней обратно так и не вернулись, работать в городе некому, так что пришлось добровольно-принудительно подключать к миссии нашего главного героя.
  • Sailor Moon — магическая говорящая чёрная кошка Луна, которая и подарила Усаги волшебную брошь, позволяющую девушке превращаться в Сейлор Мун, заодно проведя с ней «курс молодого бойца».

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — именно в таком амплуа выступал Император для своих сыновей-примархов в тот момент, когда находил их: он объяснял им, что они должны стать великими полководцами, которые отвоюют галактику у ксеносов для людей и позволят человечеству не только выжить, но и процветать среди звёзд. Не все принимали это с восторгом: Вулкана пришлось долго уговаривать, так как он не хотел покидать родной мир, Ангрон желал лишь умереть в безнадёжной схватке со своими товарищами, которых он и считал своей настоящей семьёй… В конечном итоге, Император так или иначе заставил примархов служить себе. До определённого момента…

Видеоигры

  • Baldur's Gate — Горион, приёмный отец протагониста. В один прекрасный день разбудил героя и сказал, что им нужно срочно уходить из крепости-библиотеки.
  • Dragon Age: Origins — Серый Страж Дункан. Именно он выручает протагониста из беды во всех вариантах предысторий и принимает в Серые Стражи, открывая будущему герою Ферелдена дорогу к приключениям.
  • Nevervinter Nights — аверсия: герой уже обучается на искателя приключений, и первое из них не замедливает свалиться на него возможно более драматичным образом; так, в первой игре на Академию героев нападают враги и некоторых успевают убить.
  • Nevervinter Nights 2 — Дункан Фарлонг, приёмный отец ГГ, дающий ему первый квест, связанный с Серебряными Осколками, а потом, после нападения гитиянок на их деревню, отсылающий его в Невервинтер.
  • The Elder Scrolls:
    • Oblivion — такую роль для ГГ играет император Уриэль Септим VII, убегающий от убийц потайными ходами, ведущими через тюрьму, где протагонист, по традиции игровой серии, и сидит. А заодно выдаёт первый квест — доставить по назначению Амулет Королей. Видимо, что-то предчувствует, бедняга, — и как оказывается, правильно.
    • Skyrim — как ни странно, дракон Алдуин, совершивший налёт на городскую площадь как раз, когда протагониста должны были того… казнить нельзя помиловать.
Внешние ссылки
TV Tropes Herald