Козёл отпущения

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Я — Фунт, — повторил он с чувством. — Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других.
— Ах, вы подставное лицо?
— Да, — сказал старик, с достоинством тряся головой. — Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом».
И старик медленно загибал пальцы, считая царей.
— При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе) Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразие!

»
— Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»

Козел отпущения, он же стрелочник, он же типа крайний, он же типа рыжий — человек, на которого повесили всех собак и заставили отдуваться за дела, которых он не совершал. Обычно в козлы отпущения определяют недобровольно, и стать им можно совершенно неожиданно для себя в результате чей-то лжи, интриги или подлянки. Но бывает и добровольная разновидность козла отпущения — зицпредседатель, который берет на себя чужую вину за какое-то материальное вознаграждение.

Больше всего шансов стать козлом отпущения у кого-то, кого и так есть за что не любить, и в прохладные истории о его злодеяниях или ошибках поверит больше народу. Например, он и так козел. А то и натуральный мелкий неумный злодейчик — самоуверенный мерзавчик, псих-наёмник или аналогичный типаж, которым более крупные злодеи воспользовались, чтобы уйти от ответственности.

Примеры[править]

  • Star Wars: у Палпатина целая обойма козлов отпущения на все случаи жизни. Война с Торговой Федерацией? Виноват Нут Ганрей, а Палпатин мудро спасает Республику. Войны Клонические начались? Виноваты граф Дуку и генерал Гривус, а Палпатин возглавил борьбу за сохранение целостности Республики. Затем в козлов отпущения был определен весь орден джедаев. И даже когда утвердилась императорская власть Палпатина, его собственный ученик Дарт Вейдер стал штатным козлом отпущения за все имперские зверства. Император добрый дедушка и ничего не знает, а беспредел творит страшный чёрный киборг! Отработавшие своё козлы отпущения обыкновенно уничтожаются, а то ещё замекают «Я не козёл, а Палпатин злодей!».
  • Игра Эндера: ну, вообще говоря, изначально то Эндер воспринимался как народный герой, победивший напавших на человечество разумных жуков. Но потом вышла книжечка Говорящего от Имени Мертвых, по которой выходило что жуки не желали никого убивать и все это было грандиозным недопониманием. И Эндер в общественном сознании мутировал в Эндера Ксеноцида, на которого всех собак и повесили. Что самое смешное в этой истории, так это то что на самом деле Эндер Ксеноцид и Говорящий от Имени Мертвых — одно лицо.