Обыкновенный японский школьник

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Ordinary High-School Student. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« Как я осмелился тр&%$ть свою собственную невесту!! »
Garden of Eva, типичный ОЯШ о сексе.
Они самые. Тут, правда, и студенты тоже.

Обычный японский школьник (также сокращается до ОЯШ) — любимое амплуа персонажей творчества, ориентированного на подростков и молодёжь. Кодифицировано японской аниме и манга-продукцией, откуда и получило свое название. Типичный ОЯШ получается в результате создания авторами персонажа, с которым себя сможет ассоциировать большинство зрителей, из усреднённого образа предполагаемого представителя молодёжной аудитории. Учитывая, что представления об усредненном образе представителя аудитории могут совпадать и у разных творцов, на выходе зачастую получается ворох шаблонных персонажей, навязших на зубах и трудноотличимых друг от друга. В целом, общими чертами ОЯШей можно назвать:

  • Неприметную внешность. Средние рост и сложение, русые или темные волосы, карие или серые (иногда — голубые) глаза, приятные, но непримечательные черты лица. Одевается соответственно (в особо запущенных случаях носит только школьную форму[1]).
  • Первоначально (в особо запущенных случаях — на протяжении всего сюжета) — не менее непримечательный характер, либо умеренно положительный, типажа «доброжелательный маленький человек», либо уныло-закомплексованный, типажа депрессивный страдалец.
  • Отсутствие романтического и тем более сексуального опыта, зачастую помноженное на большую половую озабоченность. Желание как-то заиметь означенный опыт при следовании типично пуританской морали (особо феерические примеры умудряются сохранить невинность и после свадьбы).
    • Это, впрочем, бабка надвое сказала: до постепенного присоединения аниме к тренду на неопуританство встречались и ОЯШи-честные извращенцы, лезущие в трусы ко всем знакомым девушкам.
  • Невеликие заслуги в учебе, часто при наличии таланта невысокая склонность его развивать и использовать. Образование для роли в сюжете непрофильное или смыкается с ней не напрямую.
  • Отсутствие смысла в жизни при активном желании найти его за пределами трудоустройства и создания семьи (а иначе это уже филистёр). Важно: наличие активной позиции по какому-то предмету до вовлечения в конфликт типовому ОЯШу не свойственно вплоть до желания присоединиться к любой его стороне лишь бы не жить обычной жизнью.
  • Увлечения типично-подростковые: спорт, музыка, видеоигры, чтение худлита и т. п. Может быть гиком, задвинутым на одной конкретной теме (в самой Японии это, как правило, железнодорожный маньяк или милитарист, знающий ответы на вопросы «Какой самый известный самолёт на тихоокеанском театре военных действий?» и «Какие корабли?»).
  • Непопулярность в родном коллективе. Круг общения — пара друзей по Фрейду в лице положительного отличника и отрицательного отаку-извращенца да безнадёжно влюбленная (или, напротив, не воспринимающая всерьез) подруга детства. Изредка сбиваются в компании по пять-шесть человек во главе с отличником. Отношения с властью в лице патрульных, старост, старшин и учителей от индифферентных до слегка напряженных, сам почти никогда не бывает даже рядовым «желтоповязочным» активистом[2], но и в «отрицалове» не замечен (отрицальщик — скорее всего мелкий гопник: фурёу (если девушка — то сукэбан) или янки, иногда — бандит-босодзоку, но последние — скорее реликт восьмидесятых, чем частое явление).

Закономерным развитием образа ОЯШа является обыкновенный японский студент, а затем — обыкновенный японский служащий в хорошем случае или обыкновенный японский БОРЗ/Обыкновенный японский фритер в плохом. Разница между этими образами — минимальная, в основном в мелких деталях типа того, что после 18 лет герой может невозбранно употреблять алкоголь, а гиковские хобби показывать для него чуть стыднее, хотя у служащего появляется лишнее препятствие к дороге приключений — постоянное место работы.

Из всех этих признаков можно сделать один вывод: типичный ОЯШ — персонаж, достаточно обычный для того, чтобы быть похожим на рядового представителя аудитории, но достаточно неустроенный в жизни и не привязанный к правилам, чтобы откликнуться на Зов и пойти по пути героя[3]. При этом стоит учесть, что образ «ОЯШа типового холодноштампованного» уже изрядно надоел зрителю и периодически авторы вводят в сюжет вариации на тему образа, чтобы аудитория не заскучала.

Обыкновенная японская школьница

Типичные представительницы на уроке стрелковой подготовки.

Женский аналог ОЯШа. В холодноштампованном варианте отличается от своего коллеги по ряду незначительных характеристик:

  • Неприметная внешность заменяется на в целом миловидную вплоть до откровенных бисёдзё. Требования ЦА, ничего не поделаешь…
  • Несколько расширенный диапазон характеров: ОЯШницу можно невозбранно вписать в один из дэрэ-типажей, сделать гиперактивной гэнки и так далее — своей обыкновенности она при этом не потеряет.
  • Отсутствие романтического опыта можно заменить на наличие неудачного, отсутствие сексуального лучше оставить. Сексуальную озабоченность желательно показывать в виде намеков на бисексуальность разной степени прозрачности (как вариант — нездорового интереса к мужской гомосексуальности).
  • Успехи в учебе лучше подтянуть до уровня «выше среднего», но можно оставить и на уровне стандартных ОЯШевых.
  • Экзистенциальные проблемы остаются все теми же, но в целом лучше сопрячь их с романтической линией — консерватизм головного мозга у ЦА никто не отменял.
  • Увлечения желательно с гиковских перенести на субкультурные. Делать ОЯШницу бандиткой-сукэбан с юбкой до щиколоток (в клиническом случае гоп-понтов — в пол), заточкой за поясом и арматуриной в рукаве при этом не стоит — а вот какой-нибудь стилягой-гяру — вполне.
  • Отношения с коллективом у типичной ОЯШницы чуть лучше, чем у ОЯШа, зато в случае наличия неформальных увлечений может возникнуть конфликт с учителями и активистами.

Варианты развития действия с ОЯШем (по мере возрастания фантастичности)

  • Обычный японский школьник учится в обыкновенной японской школе. Обиталище самых замшелых представителей амплуа, получаемых путем буквального следования вышеперечисленным штампам. Сюжет, как правило, крутится либо вокруг его потуг на любовном фронте, либо попыток личностного роста, в запущенных случаях — слайс на тему «унылые школьники делают унылые вещи». Тяготеет к жанру «сейнен милый», в случае ГГ-ОЯШницы — к сёдзё.
  • Обычный японский школьник занимается любимым делом. Тут обретаются ОЯШи с нестандартными увлечениями и готовностью посвятить им жизнь. Споконы про лучников, фехтунов и каратистов (и приравненных к ним айкидок и дзюдоистов) как самое частое исполнение, чуть реже — произведения о начинающих музыкантах, игроках в го и маджонг, поварах и, конечно, рисовальщиках додзинси. По причине соревновательной натуры подобных шоу, большинство из них тяготеет к аудитории сёнен.
  • Обычный японский школьник отправляется на фронт. Классика, эталон, хранить вечно. Волею случая наш юный герой призывается в армию/уходит в партизаны/ оказывается завербован парамилитариями и, пройдя курс молодого бойца, начинает участвовать в вооруженном конфликте. По понятной причине попадает ОЯШ, как правило, за штурвал меха, истребителя или как минимум танка, на худой конец — в пехоту или спецподразделения, но ни в коей мере не в артиллерию, стройбат, штаб или тыловые службы, после чего начинает ПРЕВОЗМОГАТЬ. В зависимости от реалистичности событий истории об ОЯШах на фронте относятся к сёненам или сейненам «серьёзного», а то и «кровавого» типа. Важно — кадет или курсант на фронте к тропу не относится, важен сам факт того, что до конфликта наш герой был лицом сугубо гражданским.
  • Обычный японский школьник ведёт двойную жизнь. Поначалу кажется, что ОЯШ живет в произведении первого типа, однако уже к концу первой серии/главы читатель/зритель узнает, что что-то в этом сеттинге не так, как у нас. Может быть, в школе расположен вербовочный пункт демонов, которым наш герой срочно понадобился на пушечное мясо. Может быть, таинственная новенькая в классе героя — на самом деле беглая инопланетная принцесса. Может быть, сам ОЯШ оказывается не таким обыкновенным и живет с возможностью мистически воспринимать смерть других людей или хотя бы паяет из ворованных транзисторов и подручного хлама устройство для связи с параллельными мирами. В любом случае, повседневность, пусть и не разрушается полностью, как в варианте с фронтом, оттесняется на второй план по сравнению с более животрепещущими похождениями героя, в которых он и находит свое призвание. Почти исключительно сёнены, исключения в виде сейненовых мистических триллеров редки, но встречаются.
    • Поджанр «обычная японская школьница получает колдунскую силу и ведет двойную жизнь девочки-волшебницы» уже стал отдельным жанром, заслужившим своей статьи.
  • Обычный японский школьник попадает в другой мир — ужас, чума и язва здешних мест. Истории про подростков-попаданцев набили оскомину даже русскому читателю, но японцы в этом неблагодарном деле оказались впереди планеты всей. В чистом виде уныл более, чем полностью (есть исключения), встречается в основном в рамках пародий и деконструкций вплоть до попадания не в мир меча и магии, а, например, в постапок с вечным Сомали, рабством и детьми-солдатами.
    • До 2016—2017 года чаще встречались истории о школах магии, цельнотянутые… нет, не с этого вашего Гарри Поттера, а с To Aru Majutsu no Index. Причины уползания интересов аудитории к исекаям нам неведомы.

Примеры ОЯШей холодноштампованных

  • Любое произведение в жанре «школьная повседневность» состоит из бытописания ОЯШей целиком и полностью.
  • Аналогично — добрая половина гаремников.
  • NGE — Икари Синдзи как эталон ОЯШа без цели и смысла в жизни, неожиданно попавшего на фронт вопреки своей воле. В аниме — превозмогающий собственные коплексы депрессивный страдалец, в манге, напротив, саркастичный циник и тролль, напоминающий небезызвестного Йозефа Швейка.
  • Eureka Seven — Рентон Торнстон в начале своего пути. Впоследствии примыкает к антиправительственным боевикам, поднимает уровень крутизны и типичного ОЯШа напоминает мало.
    • Впрочем, и тут в лучшем случае субверсия: ГОСТ на ОЯШей не предусматривает переживаний вроде «я чувствую себя незначительным на фоне знаменитых родственников» или «я влюбился в девушку, которая должна спасти мир».
  • High School DxD — Хёдо Иссей как доведенный до гротеска образчик ОЯШа-извращенца с пуританской моралью. Впрочем, сами эти ранобе с ходульными чертовщиной и похабщиной сами по себе едва ли не пародийные.
  • Tonikaku Cawaii — тот самый случай когда ОЯШ официально женат, но при этом девственник. По возрасту конечно уже не ОЯШ (свадьбу все же до совершеннолетия отложили), но ОЯШ это состояние души.
  • Kuroi Sera Fuku — давит педаль маразма в земное ядро. История про школьницу которая мечтает чтобы кто-то ее опорочил. Школьница подрабатывает проституткой. Ни мечты, ни профессия не мешают героине оставаться девственницей.
  • Wonder Beat Scramble — Сусуму Сугита. ОЯШ, которому предложили вступить в медицинскую команду, которая борется с заболеваниями, внедряясь в организм с помощью уменьшения.

Примеры ОЯШей с подвывертом

  • To Love-ru. Юки Рито, как ни странно. Сначала был весьма дистиллированным представителем типажа, однако затем (под влиянием Момо, что ли?) у него начала развиваться натуральная вторая субличность.
  • Mobile Suit Gundam 0079 — Амуро Рэй как пример необычного школьника за штурвалом боевого меха: гик-технарь, обладатель сильного и решительного характера и вообще ньютайп.
  • Full Metal Panic — ГГ истории Сагара Сосукэ, хоть и старательно (но крайне неубедительно) косит под ОЯШа, на деле — бывший солдат Талибана и нынешний сержант «Мифрила», школьником прикидывающийся по большей части «для форсу».
  • Code Geass — тут всё ещё грустнее: Сузаку Куруруге — обыкновенный японский коллаборант с британцами, а в Эшфорд попал по результатам службы в карательном батальоне. Его главный антагонист Лелуш, хоть и учится в том же Эшфорде — тоже никакой не обыкновенный британский школьник — хотя бы потому, что является старательно косящим под квебекца британским принцем с хорошими счетами к британским правительству и правящей семейке.
  • «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» Мураками — заглавный герой в молодости считал себя кристально чистым образчиком тропа (особенно на фоне своих ярких и колоритных друзей) и с большим удивлением узнает, что в самой школе за «бесцветного» его никто, кроме себя, не считал.
  • Fate/Stay night — Сиро Эмия — обыкновенный японский школьник, колдун, спортивный стрелок из лука и неисправимый альтруист, с детства привыкший терпеть страшную боль для сотворения заклинаний (по причине недостатка магических нервов, он пользуется обычными нервами, как одноразовыми магическими, сжигая их в процессе).


См. также

  • Сюцай — часто переводится как «студент», но на деле это учёная степень наподобие бакалавра, открывающая путь к карьере чиновника, и получает её тот, кто успешно сдал первый экзамен. «Обыкновенный китайский сюцай» — типичный протагонист средневековой китайской литературы.

Примечания

  1. Может быть верным признаком не ОЯШа, а, напротив, школьного хулигана. Особый гоп-шик — носить гакуран с бескозыркой и перчатками (для парней) или сейлор фуку с насквозь неуставной юбкой в пол (для девушек).
  2. Желтая нарукавная повязка с надписью Deutsche Wehrmacht традиционно носится мелкими школьными активистами: прежде всего, патрульными и дежурными.
  3. Собственно, как таковыми обычными японскими школьниками большинство ОЯШей не является — потому что обычный японский школьник впахивает с девяти утра по десять вечера, а желательно и больше, и, как следствие, написать про подобного зубра интересную историю не представляется возможным. Так что ОЯШ — это, скорее, обыкновенный японский школьный раздолбай и неудачник.
Eye2.png

Обыкновенный японский школьник входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.