Возлюбленная-трикстер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Trickster Girlfriend. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Возлюбленная-трикстер — персонаж, традиционно женского пола, состоящий в некоторых романтических отношениях с героем и чьё взаимодействие с ним сводится к череде постоянных розыгрышей, шуток и колкостей, возможно взаимных. Возлюбленная-трикстер будет говорить загадками, отпускать саркастические замечания и всячески дразнить своего партнёра, но никогда по доброй воле не пошутит так, чтобы нанести своему суженому вред, ведь она действительно его любит.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина — главная героиня Лиза явно имеет такие задатки. По крайней мере, перевоплотиться в неграмотную наивную крестьянку лишь ради того, чтобы увидеть заинтересовавшего её молодого помещика, и поддерживать этот образ в течение нескольких недель у неё получилось блестяще.
  • «Красные журавли» Ю. Тупицына — Дийна, представительница высокоразвитой инопланетной цивилизации. Любит подшучивать над главным героем, который к ней явно неравнодушен.
  • «Советники и короли» Э. Каннингем — Тзигона, загадочная мошенница с магическими способностями. На тормозах: между ней и главным героем Маттео нет романа, но есть намёки на романтическую заинтересованность. И она обожает подшучивать над ним: например, периодически крадёт его орденский медальон, а однажды встретилась с ним, переодевшись куртизанкой, и во всеуслышание заявила, что ей «стыдно брать деньги за такую прекрасную ночь» (пикантности добавляет то, что протагонист состоит в ордене, по порядкам во многом напоминающем монашеский — в том числе и по от отношению к сексу).
  • «Ты найдёшь меня на краю света» Н. Барро — таинственная Принчипесса (она же Луиза Конти), которая присылает главному герою романтические письма, чередуя признания в любви с загадками и колкостями.

Театр[править]

  • «Венецианский купец» У. Шекспира — Порция и её сложный розыгрыш для её жениха Бассанио. Сперва она подарила ему перстень и взяла с него клятву, что он его никому не отдаст, затем под видом адвоката Бальтазара спасла на суде его друга Антонио и попросила себе перстень в благодарность. А когда он вернулся к ней как к жене, упрекнула его в неверности и нарушении клятвы; потом достала перстень и сказала, что ради него «спала с адвокатом»… И в конце концов призналась, что адвокатом была она сама.

Телесериалы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Что с Энди?» — Энди, сам знатный трикстер, свою возлюбленную Лори почти не разыгрывает, зато всё время придумывает разные (зачастую общественно опасные) хитрости, чтобы завоевать её сердце. А вот она не против иногда подшутить над ним, чтобы проучить за плохое поведение.
    • «Родео» — когда Энди решил смухлевать, чтобы победить в родео и получить поцелуй от Лори (которая, как он считает, стала «Королевой Родео»), Лори специально не сказала ему, что Королева не она, а её страшная подружка Хейзел.
    • «Кто больше» — на вечеринке в честь дня рождения Лори Энди по её просьбе воздержался от розыгрышей (несмотря на то, что день рождения у неё первого апреля), однако они с другом Дэнни всё равно испортили вечеринку дурацкой игрой «кто съест больше маршмэллоу»… А вот Лори знатно разыграла его, вначале притворившись, что у неё простуда, а потом сделав вид, что сильно обиделась на него за испорченную вечеринку (на самом деле она сама была рада спровадить гостей).

Комиксы[править]

  • «Бэтмен» — Женщина-кошка. Что неудивительно, поскольку они находятся по разные стороны закона.

Аниме и манга[править]

  • Gekkan Shoujo Nozaki-kun — Юдзуки по отношению к Вакамацу. У Юдзуки и так то весьма скверный характер, в результате чего Вакамацу хватило одной совместной игры в баскетбол, чтобы получить хроническую бессонницу. И на этом ее издевательства не закончились — сумки таскать заставляет, ужином в семейном ресторане угощает, а то и вовсе сувенир какой привезет. Так что парень не без оснований терпеть такую мерзавку не может. Тем не менее, загадочная Лорелия, пение которой моментально усыпляет Вакамацу, это на самом деле тоже Юдзуки. И интригу девушка держит исключительно чтобы потом шокировать своих поклонников, показав что чудесная Лорелия это вон та хамка от которой все шарахаются.
  • Karakai Jouzu no Takagi-san вся манга посвящена подколкам Такаги в адрес её друга Нисикаты. Потом вышел спинофф в котором Такаги с Нисикатой поженились, а их дочка вся пошла в мать.
  • Kodomo no Jikan — Рин считает, что дразнить любимого учителя имеет право только она. Причем кому-либо помимо Аоки выходки Рин могут выйти весьма боком.
  • My Recently Hired Maid Is Suspicious — Служанка постоянно пытается подколоть своего Господина. Однако Господин все шутки воспринимает всерьез и отвечает такой убийственной дозой комплиментов, что краснеет в итоге Служанка. Диалоги вида «На самом деле это интрига, чтобы сделать вас моим, Господин! Нет, я сорву твои планы и сам сделаю тебя своей!» у них в порядке вещей. И что самое смешное, Господин, в отличие от Служанки, даже не понимает, как можно воспринять его слова.
  • Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai — тут уже подкалывать друг друга с различной степенью успеха любят обе стороны. И Сакута, и Май.
  • Spice and Wolf — Холо, трикстер во всех смыслах, включая способность обвести торговых партнеров вокруг пальца. По отношению к своему возлюбленному Лоуренсу она тоже не сдерживается.
  • Tsurezure Children — Кана и Тиаки. Вечно ведут себя как дуэт комиков, подшучивают друг над другом… дошутились до того что Кана думала что они начали встречаться, а Тиаки думал что это была очередная шутка. Катори тоже не против подколоть Кадзуко. Хотя он, вообще говоря, тот ещё ловелас, не слишком расположенный связывать себя с какой-то одной девушкой.
  • Kyuukyoku Shinka Shita Full Dive RPG ga Genjitsu yori mo Kusogee Dattara — Рэона. Большую часть времени умеренно стебется над протагонистом, женой которого обещала стать если он пройдет заглавную дерьмовую игру. Но когда проблемы Хиро заходят слишком далеко, может и сыграть весьма злые шутки с его обидчиками.

Реальная жизнь[править]

  • Для второй жены Достоевского Анны Сниткиной попытка подшутить над мужем чуть не закончилась трагически. Достоевский был в то время очень увлечён чтением одного романа, и как раз дочитал до момента, где герою приходит анонимное письмо с уведомлением о том, что жена ему изменяет. Недолго думая, Анна в точности переписала это письмо чужим почерком и бросила в почтовый ящик мужа, будучи уверенной, что он узнает текст из романа. А он не узнал и чуть не задушил жену в приступе ревности, прежде чем понял, что это была шутка.