ZOMG TEH REI

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Rei Ayanami Expy. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« Ты считаешь её прекраснее любого человека? Чистой и гордой и более одинокой, чем мы все? »
— Вернер Франк о своей достойной противнице Принцессе Клаксозавров и её клоне, пилоте-асе Плантаций Ноль-Два, Darling in the FranXX.
ZOMG TEH REI

Как известно, Рэй Аянами — один из центральных персонажей аниме-сериала и манги «Евангелион», вышедших в 1995 году. Несмотря на то, что в обоих произведениях героиня играла хоть и важную, но не главную роль, да ещё и не могла похвастаться большим количеством реплик, синеволосая кудэрэ быстро завоевала огромную популярность, какая и не снилась главным героям и была поднята на высокий пьедестал как критиками, так и рядовыми фанатами. Разумеется, удачный образ начали как сумасшедшие копировать другие творцы аниме и манги, и вскоре молчаливые синеволосые девушки с таинственным прошлым буквально наводнили японскую медиапродукцию. И когда подобный персонаж попадается на глаза, так и хочется воскликнуть «О Б-же, опять эта Рэй!» О них в статье и пойдёт речь.

Типичные черты[править]

  • Не проявляет эмоций: может, из воспитания, может быть, по складу характера. Приветствуются молчаливость и замкнутость в себе и умение в сарказм без тени иронии в голосе.
  • Имеет проблемы с социальной адаптацией, частично как следствие из первого пункта. Отсутствие друзей, непонимание социальных норм (а может быть, и демонстративное их неприятие), нежелание общаться кроме как по необходимости, да хоть просто банальная нелюдимость . Стоять за таким поведением могут как скромность и застенчивость так и, напротив, убежденность в собственной особенности и ощущение превосходства над окружающими.
  • Отсутствие страха перед смертью или опасностью и безразличие к творящимся вокруг ужасам, диссонирующее с реакцией окружающих. Часто доходит до зловещей долины и оправданных подозрений в социопатии.
  • Желательна, но не обязательна фанатичная верность непосредственному начальству, которая может сочетаться с общим безразличием к самой организации, которой Рэй-клон служит. Верность может быть как искренней, так и показушной, причем, как в случае с самой Рэй, степень этой искренности может быть неясна.
  • Характерная внешность. Бледная кожа, стрижка обычно короткая вроде каре. Волосы невозможных в реальности цветов, обычно холодных оттенков, таких как голубой, серебряный или белый, возможны также зелёный или розовый. Цвет глаз часто красный, голубой, или пурпурный, сами глаза нарисованы в стиле цуримэ.
  • Нечеловеческая сущность. От сверхчеловека до чу-чу, настоящими людьми Рэй-клоны бывают редко. Сверхчеловеческие способности Рэй-клона обыкновенно являются макгаффином и нужны для того, чтобы желание персонажей использовать их с своих целях двигало сюжет.
  • Желательно, но не обязательно проявлять остальные черты, характерные для «оригинала», например, Рэй-клон может иметь какое-то отношение к матери или иным родственникам главного героя, терять по ходу сюжета память, перерождаться в новых телах после смерти, служить для ГГ возможным любовным интересом, пилотировать ОБЧР и так далее.

Стоит отметить, что при игре всех этих признаков напрямую, скорее всего, получится шаблонный персонаж, навязший на зубах, поэтому творцы часто обыгрывают их, добавляя инверсии, субверсии, деконструкции и прочие игры с тропами, чтобы читатель или зритель не заскучал.

Где встречается[править]

  • Собственно, задолго до Рэй, ещё в 1979 году в сериале Mobile Suit Gundam появляется таинственная молодая девушка с мощными псионическими способностями из лаборатории злодейской организации, фанатично преданная нехорошему человеку Чару Азнаблю, и звали её Лала Сун.
    • В его прямом продолжении, сериале 1985 года Mobile Suit Zeta Gundam впервые появились киберньютайпы — искусственно созданные суперсолдаты, обладавшие боевыми качествами природных людей-плюс ньютайпов. И результатом экспериментов Федерации в области создания киберньютайпов стала Фор Мурасамэ — синеволосая девушка с псионическими способностями и психическими отклонениями, выросшая в лаборатории и имевшая проблемы с эмпатией и пониманием других людей.
  • Сами создатели NGE считают главным прообразом для Рэй героиню начавшей издаваться в 1991 году манги Sailor Moon Ами. Внешностью и характером девушки действительно очень похожи, более того, сам Анно вообще надеялся припахать Кунихико Икухару к своей «Еве», но не срослось: Икуни пошёл делать свой сериал с оккультной эстетикой и мозговыносной сутью.
    • Собственно, Хотару тоже вполне можно засчитать как минимум за прототип. Болезненная девочка, внутри которой сидит нечеловеческая сущность. При пробуждении своих сил способна уничтожить мир. Собственно, в итоге она эту силу в ход и пустила. Воин Разрушения, Посланница Смерти, это все официальные титулы из-за которых внешние сейлоры боятся Сейлор Сатурн до дрожи в коленках. Плюс, умерев после применения своей супер-атаки, она успешно возродилась в новом теле.
  • Nadia: The Secret of Blue Water (1990—1991), что характерно, самих Gainax и самого Анно: Надя с загадочного моря тоже отлично подойдет. Анхуман — есть. Божественные силы — ну, голубой водой можно мертвеца воскресить. Вегетарианка — ставим галочку. Короткая стрижка — тоже есть. По характеру не пройдет, да. Впрочем, Садамото говорил что с Нади (хотя бы чисто внешне) он срисовал Синдзи.
  • И туда же Ифриту из Эль Хазарда (1995 — после манги, но до сериала). Анхуман — есть. Кудэрэ — ну, не то чтобы полный покерфейс, но даже со своим начальством разговаривать особо не расположена. Впрочем, вполне способна и разозлиться на излишне наглых телепатов в лице протагониста, лезущих куда не просят. Божественные силы — о да, её страшатся как божество разрушения, больше чем орбитальное орудие способное шатать само пространство-время. Светло-голубые волосы — есть. Клоны — в сиквелах оказалось что древние сделали много Ифрит и все похожи как близнецы. Однако же, это уже не девочка-подросток, а вполне зрелая дама. Что самое интересное, Эль Хазард и Ева выходили параллельно, хотя Эль Хазард начался на полгода раньше, да и закончился тоже раньше Евы. Что делает параллели между ними весьма и весьма интересными.
  • Но вот в 1994 году начала издаваться манга Садамото Neon Genesis Evangelion, а в 1995 году за ней последовала аниме-адаптация от Анно, где и появилась, собственно, Рэй Аянами, кодифицировавшая амплуа. Дальше творцы начали копировать своих персонажей именно с неё.
  • К слову, об уже помянутом Икухаре: в 1996-ом его соратница по коллективу BE-PAPAS Тихо Сайто начинает выпускать мангу Revolutionary Girl Utena, а в 1997ом выходит её аниме-адаптация от Икуни собственной персоной. И одним из центральных сюжетных персонажей «Утэны» становится Химэмия Анфи: тихая и безэмоциональная на вид девушка-макгаффин, обладающая мощными колдовскими способностями и являющаяся правой рукой главгада истории Акио Отори, принимающая активное участие в его интригах, а в финале предающая его по причинам сложного характера.
  • Martian Successor Nadesico (1996—1997): на тормозах, Рури Хосино: как и Рэй, она ребенок в пробирке, выросла в лаборатории и имеет волосы холодного оттенка и имя на «Р». А вот характер идет зигзагом: с одной стороны, она таки кудэрэ с феноменальной способностью выдать фирменное «бака-бака» на любой происходящий на Надэсико идиотизм, даже если Рури его видеть ну никак не могла, с другой — она, в отличие от Рэй, хорошо социализирована и весьма общительна.
  • Final Fantasy VII (1997): Сефирот. Продукт исследований пары безумных учёных, связанных с организацией, контролирующей значительную часть мира. Создан на основе найденного в месте падения небесного тела чужеродного чудовища условно-женского пола. Обладатель мощных паранормальных способностей, связанный с ангелами. Из-за необычной внешности и отстранённого поведения производит впечатление человека «не от мира сего», чем активно пользуется, чтобы скрывать от окружающих жирных тараканов в своей голове. По ходу сюжета проявляется в своих клонах. Умирает, а потом вновь возвращается в качестве откровенного анхумана и отбитого психа, желающего устроить конец света. В итоге воссоединяется с Чу-Чу, из которого был создан и берет его под свой контроль, но надвигающийся апокалипсис срывает главный герой — молодой паренек с проблемами с психикой. Кажется, проходит по всем пунктам.
  • Serial Experiments Lain (1998): Лэйн не особо общительна, точно не человек, имеет богоподобные силы и короткую стрижку. На все вопросы о параллелях с Евой, авторы отнекивались что Евангелион вообще не смотрели.
  • Gasaraki (1998, через год после выхода EoE) — Михару. Казалось бы, «лобовой» клон Рэй: в наличии и зелёные волосы с характерной стрижкой, и пилотирование TA, и некая романтическая заинтересованность в главном герое, и общий безэмоционально-стоический характер. Однако на деле не всё так просто, и по совокупности признаков «Рей» этого сериала является главный герой Юсиро Гова — фаталистичный безэмоциональный солдат и обладатель уникальной способности, к тому же созданный искусственно. А Михару скорее наследует образ от Фианы.
  • Hellsing (1997—2008) — молчаливый и нелюдимый красноглазый альбинос с паранормальными способностями, фанатично преданный великолепному мерзавцу в очках с замашками апокалиптического маньяка и занимающий пост в неармейской военизированной организации — это, если что, правая рука Штурмбаннфюрера оборотень Гауптштурмфюрер.
  • Berserk (стартовал ещё в 1990, но Рэй-клоны в нем начали появляться с 1999) — двое таких:
    • В арке «Возмездие» эту роль выполняет Птица, палач инквизитора епископа Мозгуса в костюме чумного доктора. Альбинос, которому поехавший крышей инквизитор внушил, что его уродство — верный признак избранности Богом и оттого преданный епископу не за страх, а за совесть, к концу к тому же перевоплощается в изрядно ангелоподобного псевдо-Апостола — и гибнет в бою от меча Гаттса, стремясь во главе остальных палачей защитить своего начальника и наставника.
    • Начиная с арки «Сокол Тысячелетия» своей Рэй в лице девушки-псионички Сони обзаводится Гриффит с присными. Все признаки, опять же, налицо: нелюдимость, отрешенность от мира, отсутствие страха как перед ужасами войны, так и перед демоническими солдатами из армии Гриффита (она им даже трупы на шашлыки таскает) и нечеловеческая преданность самому Гриффиту вкупе с убежденностью, что за ним будущее.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya (2003—2011): Нагато Юки, пришелец из чистой информации с богоподобными силами, маскирующийся под человека.
  • Shuffle! (манга с 2003, VN в 2004): Примула, генетический эксперимент по созданию убер-колдуна.
  • Wolf's Rain (сериал 2003 и OVA-продолжения 2004) — Чеза, дева-цветок, созданная на основе лунного цветка алхимиками из рода Дарсий с целью найти путь в Рай. Внешне выглядит как привлекательная молодая девушка с розовыми волосами и красными глазами, одетая в фансервисный обтягивающий скафандр. Кудэрэ с суперспособностями, доступ к которым нужен большей части участников сюжетного конфликта. При всём при том, персонаж скорее положительный и волкам верный куда более, чем местному «Гэндо» Дарсии Третьему.
  • Eureka Seven (2005—2006) опять две таких (чему удивляться — в Bones всегда было много бывших гайнаксовцев):
    • Эврика воплощает собой светлую сторону амплуа — она является порождением скаб-коралла, призванным наладить контакт между скабом и человечеством. Кудэрэ-особенности характера объясняются тем, что изначально личности не имела и должна была развиться под влиянием людей. Усилиями Торстона постепенно «оттаивает» и становится куда человечнее. И в любом случае, короткие волосы цвета морской волны, характерные «кораллианские» пурпурные глаза с концентрическими кругами и сверхъестественные способности — всё на месте. А уж во время службы в СОФ она вообще имела шансы по многим параметрам перещеголять саму Рэй.
    • А вот попытка людей в белых халатах из Фонда Новак получить девушку со способностями Эврики искусственным путем в лице Анемоне демонстрирует нам темную сторону амплуа. Про Рэй один критик сказал, что она похожа на детей, переживших войну, приводя в пример беженцев из Боснии? Окей, Анемоне — действительно сошла с ума после зачистки федералами восставшей Варшавы. Рэй — проведший детство в лаборатории клон, созданный с целью содержать в себе душу Лилит? Анемоне насильственно переделывали в копию Эврики, уже когда она была достаточно взрослой девушкой. Рэй периодически ведет себя неадекватно и пугающе? Анемоне со своей смесью детской наивности и непосредственности (учитывая уже далеко не детский возраст, это само по себе жутковато) с истеричностью и вспышками злобного неадеквата легко докажет, что минимальными усилиями можно провалиться в зловещую долину ещё глубже. Рэй поначалу кажется фанатично верной Гэндо, пока не предает его в EoE? А мы вам покажем, как слепое обожание фюрера полковника Новака у Анемоне перерастает сначала в равнодушное подчинение, а потом и в скрываемые отвращение и ненависть. Впрочем, под влиянием своего адъютанта Доминика, девушка тоже становится лучше и даже получает хэппи-энд.
  • Code Geass (2006—2007) — трое таких:
    • Рэй-клоном без подвывертов можно назвать Шестого Рыцаря Аню Альстрейм — девушку-подростка, в 15 лет выбившуюся в Рыцари Круга. В наличии и розовые волосы, и молчаливость и замкнутость, и провалы в памяти, и связь с матерью главного героя — на самом деле в её голове сидит копия её личности, перенесенная туда с помощью псионики, которая и отвечает за невероятные для её возраста умения в пилотировании.
    • C.C. — уже «старая и опытная Рэй»[1], средневековая немецкая ведьма, получившая в молодости бессмертие и начавшая путешествовать по миру, мало-помалу влияя на историю, пока не столкнулась с Лелушем. Необщительность, любовь к хранению секретов и сокрытие собственных чувств у неё от того, что за несколько веков жизни она уже «выгорела», но своему ученику Лелушу она предана искренне и фанатично и вполне способна на высокое чувство — просто за долгую жизнь она успела порядком разочароваться в людях.
    • Британский спецслужбист, а впоследствии орденский офицер Хрольф Халлибуртон — сирота, воспитанный Культом Гейса как идеальный агент-ликвидатор, с целью чего лидер Культа V.V. наделил его способностью к заморозке чужого чувства времени. Характер хладнокровного убийцы, предпочитающего не лясы точить, а тащить и не пущать, жутковатый остекленевший взгляд и нечеловеческая преданность своему Великому Магистру при полном безразличии к идеологии Ордена, сопряженная с нечеловеческой же жестокостью и беспощадностью — всё в наличии.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann (2007) от авторов «Евангелиона» же — Ния Теппелин, дочь Лордгенома и герольд Антиспиральщика. В наличии и синие волосы, и глаза с жутковатыми «крестообразными» зрачками, и не совсем человеческая природа, и особые отношения, связывающие её с главным героем, и полное бесстрашие — но в целом она идейный противовес Рэй и как раз безэмоциональностью, упоротой верностью сомнительным личностям и прочими характерными болезнями Рэй-клонов не страдает. Но вот Ния как герольд Антиспиральщика — стосорокашестипроцентное попадание в амплуа.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai (2008—2014): Докуро, очередная псевдо-сестра Кэймы, появившаяся в арке путешествий во времени. Едина в трех лицах учительница Кэймы и начальник Элси это тоже она. Демон, имеет мрачное прошлое, из которого и проистекают её характер и попытки суицида. В принципе, если сильно надо, может в одиночку покрошить в фарш небольшую армию демонов.
  • Gugure! Kokkuri-san (2011): Кохина. Не человек, ожившая кукла лишенная эмоций. Ну, по крайней мере она так сама утверждает. Так то, при солидном заряде пофигизма и прочном покерфейсе, выбесить её все же можно. Но совершенно не нужно, так как при всем невинном виде этой куколки, она может зарубить вас световым мечом (не спрашивайте, откуда он у нее). В целом, конечно, сыграно в чисто пародийном ключе. Не даром, Кохина большую часть времени выглядит чибиком и нормально её рисуют только в серьезных сценах.
  • Guilty Crown (2011—2012): Инори. Клон сестры протагониста, кудэрэ с уклоном в яндэрэ (так сказать семейное. Оригинал — ещё большая психопатка), под настроение косплеит Королеву Лезвий, по причине чего переживает на тему анхуманной природы. В принципе, чего ей там переживать особо не понятно. Сю вон вообще мечи из людей достает, а на Инори он двинут ничуть не меньше, чем Инори двинута на нём самом. Но Сю-то себя от этого чудовищем не считает.
  • Escha & Logy no Atelier: Tasogare no Sora no Renkinjutsushi (2014): богиня руин Фламеа, она же Принцесса-Колибри из сказок Клоне, она же девушка с разбитой фрески. В наличии многоцветные волосы (с уклоном в синий, вообще причёска почти как у Нии, но длиннее), специфический костюм, фамильяр-дракончик и сверхчеловеческое могущество. В прошлом — смертная алхимичка, поглощённая Геозисом. Отвергла человечность много веков назад, разочаровавшись в людях, но оставила им в наследство саженец яблони (тот самый, который лёг в основу мальеровских садов).
  • Satsuriku no Tenshi (2015): тут уже предельно жирные реверансы в сторону Евы, при полном отсутствии ОБЧР. Героиню зовут Рейчел, но Зак спокойно сокращает её до Рей. Героиня хочет умереть, но Гендо… тьфу-ты, Зак пока не может позволить ей этого (вспоминаем монолог из 25 серии Евы). Плюс, Рейчел — почетный член дружной компании обаятельных психопатов, которых начальство именует ангелами. Хотя, после того как ангелочки начали превращаться в фан-клуб Рей, а начальство присмотрелось к методам работы новоявленной богини, начались крики «у, ведьма, ангелов моих околдовала!».
  • Beatless: Ласия. Анхуман, голубые волосы, способна изменить весь мир под вкусы своего владельца. Хотя, не раз озвучивалось вполне обоснованное мнение, что желание владельца она будет исполнять так, как выгодно ей самой. И очень многие не имеют никакого желания проверять на собственной шкуре, что натворит Красная Коробка дорвавшаяся таки до мирового господства. Строго говоря, девушке вообще без разницы какой типаж отыгрывать. Просто, Ласия считает что кудэрэ сподручней вить из своего владельца веревки. Правильно, в общем-то, считает.

Примечания[править]

  1. Строго говоря, так как у Рэй душа Лилит, то она старше всех своих клонов, вместе взятых, причем во много раз — но её личность как Рэй, а не как Лилит, соответствует возрасту тела в 14 лет.
Аниме.png

ZOMG TEH REI входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.