ZOMG TEH REI

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Rei Ayanami Expy. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« Ты считаешь её прекраснее любого человека? Чистой и гордой и более одинокой, чем мы все? »
— Вернер Франк о своей достойной противнице Принцессе Клаксозавров и её клоне, пилоте-асе Плантаций Ноль-Два, Darling in the FranXX.
ZOMG TEH REI

Как известно, Рэй Аянами — один из центральных персонажей аниме-сериала и манги «Евангелион», вышедших в 1995 году. Несмотря на то, что в обоих произведениях героиня играла хоть и важную, но не главную роль, да ещё и не могла похвастаться большим количеством реплик, синеволосая кудэрэ быстро завоевала огромную популярность, какая и не снилась главным героям и была поднята на высокий пьедестал как критиками, так и рядовыми фанатами. Разумеется, удачный образ начали как сумасшедшие копировать другие творцы аниме и манги, и вскоре молчаливые синеволосые девушки с таинственным прошлым буквально наводнили японскую медиапродукцию. И когда подобный персонаж попадается на глаза, так и хочется воскликнуть «О Боже, опять эта Рэй!» О них в статье и пойдёт речь.

Типичные черты

  • Не проявляет эмоций: может, из воспитания, может быть, по природе. Приветствуются молчаливость и замкнутость в себе и умение в сарказм без тени иронии в голосе.
  • Имеет проблемы с социальной адаптацией, частично как следствие из первого пункта. Отсутствие друзей, непонимание социальных норм (а может быть, и демонстративное их неприятие), нежелание общаться кроме как по необходимости, да хоть просто банальная нелюдимость . Стоять за таким поведением могут как скромность и застенчивость так и, напротив, убежденность в собственной особенности и ощущение превосходства над окружающими.
  • Отсутствие страха перед смертью или опасностью и безразличие к творящимся вокруг ужасам, диссонирующее с реакцией окружающих. Часто доходит до зловещей долины и оправданных подозрений в социопатии.
  • Желательна, но не обязательна фанатичная верность непосредственному начальству, которая может сочетаться с общим безразличием к самой организации, которой Рэй-клон служит. Верность может быть как искренней, так и показушной, причем, как в случае с самой Рэй, степень этой искренности может быть неясна.
  • Характерная внешность. Бледная кожа, короткая стрижка, обычно каре. Волосы невозможных в реальности цветов, обычно холодных оттенков, таких как голубой, серебряный или белый, возможны также зелёный или розовый. Цвет глаз часто красный, голубой, или пурпурный, сами глаза нарисованы в стиле цуримэ.
  • Нечеловеческая сущность. От сверхчеловека до чу-чу, настоящими людьми Рэй-клоны бывают редко. Сверхчеловеческие способности Рэй-клона обыкновенно являются макгаффином и нужны для того, чтобы желание персонажей использовать их с своих целях двигало сюжет.
  • Желательно, но не обязательно проявлять остальные черты, характерные для «оригинала», например, Рэй-клон может иметь какое-то отношение к матери или иным родственникам главного героя, терять по ходу сюжета память, перерождаться в новых телах после смерти, служить для ГГ возможным любовным интересом, пилотировать ОБЧР и так далее.

Стоит отметить, что при игре всех этих признаков напрямую, скорее всего, получится шаблонный персонаж, навязший на зубах, поэтому творцы часто обыгрывают их, добавляя инверсии, субверсии, деконструкции и прочие игры с тропами, чтобы читатель или зритель не заскучал.

Где встречается

  • Собственно, задолго до Рэй, ещё в 1979 году в сериале Mobile Suit Gundam 0079 уже была таинственная молодая девушка с мощными псионическими способностями из лаборатории злодейской организации, фанатично преданная нехорошему человеку Чару Азнаблю, и звали её Лала Сунг.
  • В сиквеле к MSG 0079, сериале Mobile Suit Zeta Gundam, вышедшем в 1985 году, впервые появились кибер-ньютайпы — псионики, искусственно созданные в лабораторных условиях из обычных людей. И результатом экспериментов Федерации в области создания кибер-ньютайпов оказалась Фо Мурасамэ — синеволосая девушка с псионическими способностями и психическими отклонениями, выросшая в лаборатории и имевшая проблемы с эмпатией и пониманием других людей.
  • Сами создатели NGE считают главным прообразом для Рэй героиню начавшей издаваться в 1991 году манги Sailor Moon Ами. Внешностью и характером девушки действительно очень похожи, более того, сам Анно вообще надеялся припахать режиссера аниме-адаптации манги к своей «Еве», но не срослось.
    • Собственно, Хотару тоже вполне можно засчитать как минимум за прототип. Болезненная девочка, внутри которой сидит нечеловеческая сущность. При пробуждении своих сил способна уничтожить мир. Собственно, в итоге она эту силу в ход и пустила. Воин Разрушения, Посланница Смерти, это все официальные титулы из-за которых внешние сейлоры боятся Сейлор Сатурн до дрожи в коленках. Плюс, умерев после применения своей супер-атаки, она успешно возродилась в новом теле.
  • Nadia of Blue Water, что характерно, самих Gainax и самого Анно: Надя с загадочного моря тоже отлично подойдет. Анхуман — есть. Божественные силы — ну, голубой водой можно мертвеца воскресить. Вегетарианка — ставим галочку. Короткая стрижка — тоже есть. По характеру не пройдет, да. Впрочем, Садамото говорил что с Нади (хотя бы чисто внешне) он срисовал Синдзи.
  • И туда же Ифриту из Эль Хазарда. Анхуман — есть. Кудэрэ — ну, не то чтобы полный покерфейс, но даже со своим начальством разговаривать особо не расположена. Впрочем, вполне способна и разозлиться на излишне наглых телепатов в лице протагониста, лезущих куда не просят. Божественные силы — о да, её страшатся как божество разрушения, больше чем орбитальное орудие способное шатать само пространство-время. Светло-голубые волосы — есть. Клоны — в сиквелах оказалось что древние сделали много Ифрит и все похожи как близнецы. Однако же, это уже не девочка-подросток, а вполне зрелая дама. Что самое интересное, Эль Хазард и Ева выходили параллельно, хотя Эль Хазард начался на полгода раньше, да и закончился тоже раньше Евы. Что делает параллели между ними весьма и весьма интересными.
  • Но вот в 1994 году начала издаваться манга Садамото Neon Genesis Evangelion, а в 1995 году за ней последовала аниме-адаптация от Анно, где и появилась, собственно, Рэй Аянами, кодифицировавшая амплуа. Дальше творцы начали копировать своих персонажей именно с неё.
  • Gasaraki (1998, через год после выхода EoE) — Михару. «Лобовой» клон Рэй: в наличии и синие волосы с характерной стрижкой, и пилотирование ОБЧРа, и некая романтическая заинтересованность в главном герое, и общий безэмоционально-стоический характер.
  • Hellsing — молчаливый и нелюдимый красноглазый альбинос с паранормальными способностями, фанатично преданный великолепному мерзавцу в очках с замашками апокалиптического маньяка и занимающий пост в неармейской военизированной организации — это, если что, правая рука Штурмбаннфюрера оборотень Гауптштурмфюрер.
  • Berserk (стартовал ещё в 1990, но Рэй-клоны в нем начали появляться с 1999) — двое таких:
    • В арке «Возмездие» эту роль выполняет Птица, палач инквизитора епископа Мозгуса в костюме чумного доктора. Альбинос, которому поехавший крышей инквизитор внушил, что его уродство — верный признак избранности Богом и оттого преданный епископу не за страх, а за совесть, к концу к тому же перевоплощается в изрядно ангелоподобного псевдо-Апостола — и гибнет в бою от меча Гаттса, стремясь во главе остальных палачей защитить своего начальника и наставника.
    • Начиная с арки «Сокол Тысячелетия» своей Рэй в лице девушки-псионички Сони обзаводится Гриффит с присными. Все признаки, опять же, налицо: нелюдимость, отрешенность от мира, отсутствие страха как перед ужасами войны, так и перед демоническими солдатами из армии Гриффита (она им даже трупы на шашлыки таскает) и нечеловеческая преданность самому Гриффиту вкупе с убежденностью, что за ним будущее.
  • Eureka Seven (2005—2006) опять две таких (чему удивляться — в Bones всегда было много бывших гайнаксовцев):
    • Эврика воплощает собой светлую сторону амплуа — она является порождением скаб-коралла, призванным наладить контакт между скабом и человечеством. Кудэрэ-особенности характера объясняются тем, что изначально личности не имела и должна была развиться под влиянием людей. Усилиями Торстона постепенно «оттаивает» и становится куда человечнее. И в любом случае, короткие волосы цвета морской волны, характерные «кораллианские» пурпурные глаза с концентрическими кругами и сверхъестественные способности — всё на месте.
    • А вот попытка людей в белых халатах из Фонда Новак получить девушку со способностями Эврики искусственным путем в лице Анемоне демонстрирует нам темную сторону амплуа. Про Рэй один критик сказал, что она похожа на детей, переживших войну, приводя в пример беженцев из Боснии? Окей, Анемоне — действительно сошла с ума после зачистки федералами восставшей Варшавы. Рэй — проведший детство в лаборатории клон, созданный с целью содержать в себе душу Лилит? Анемоне насильственно переделывали в копию Эврики, уже когда она была достаточно взрослой девушкой. Рэй периодически ведет себя неадекватно и пугающе? Анемоне со своей смесью детской наивности и непосредственности (учитывая уже далеко не детский возраст, это само по себе жутковато) с истеричностью и вспышками злобного неадеквата легко докажет, что минимальными усилиями можно провалиться в зловещую долину ещё глубже. Рэй поначалу кажется фанатично верной Гэндо, пока не предает его в EoE? А мы вам покажем, как слепое обожание фюрера полковника Новака у Анемоне перерастает сначала в равнодушное подчинение, а потом и в скрываемые отвращение и ненависть. Впрочем, под влиянием своего адъютанта Доминика, девушка тоже становится лучше и даже получает хэппи-энд.
  • Code Geass (2006—2007) — трое таких:
    • Рэй-клоном без подвывертов можно назвать Шестого Рыцаря Аню Альстрейм — девушку-подростка, в 15 лет выбившуюся в Рыцари Круга. В наличии и розовые волосы, и молчаливость и замкнутость, и провалы в памяти, и связь с матерью главного героя – на самом деле в её голове сидит копия её личности, перенесенная туда с помощью псионики, которая и отвечает за невероятные для её возраста умения в пилотировании.
    • C.C. — уже «старая и опытная Рэй»[1], средневековая немецкая ведьма, получившая в молодости бессмертие и начавшая путешествовать по миру, мало-помалу влияя на историю, пока не столкнулась с Лелушем. Необщительность, любовь к хранению секретов и сокрытие собственных чувств у нее от того, что за несколько веков жизни она уже «выгорела», но своему ученику Лелушу она предана искренне и фанатично и вполне способна на высокое чувство — просто за долгую жизнь она успела порядком разочароваться в людях.
    • Британский спецслужбист, а впоследствии орденский офицер Хрольф Халлибуртон — сирота, воспитанный Культом Гейса как идеальный агент-ликвидатор, с целью чего лидер Культа V.V. наделил его способностью к заморозке чужого чувства времени. Характер хладнокровного убийцы, предпочитающего не лясы точить, а тащить и не пущать, жутковатый остекленевший взгляд и нечеловеческая преданность своему Великому Магистру при полном безразличии к идеологии Ордена, сопряженная с нечеловеческой же жестокостью и беспощадностью — всё в наличии.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann (2007) от авторов «Евангелиона» же — Ния Теппелин, дочь Лордгенома и герольд Антиспиральщика. В наличии и синие волосы, и глаза с жутковатыми «крестообразными» зрачками, и не совсем человеческая природа, и особые отношения, связывающие её с главным героем, и полное бесстрашие — но в целом она идейный противовес Рэй и как раз безэмоциональностью, упоротой верностью сомнительным личностям и прочими характерными болезнями Рэй-клонов не страдает. Но вот Ния как герольд Антиспиральщика — стосорокашестипроцентное попадание в амплуа.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya: Нагато, пришелец из чистой информации с богоподобными силами, маскирующийся под человека.
  • Satsuriku no Tenshi: тут уже предельно жирные реверансы в сторону Евы, при полном отсутствии ОБЧР. Героиню зовут Рейчел, но Зак спокойно сокращает её до Рей. Героиня хочет умереть, но Гендо… тьфу-ты, Зак пока не может позволить ей этого (вспоминаем монолог из 25 серии Евы). Плюс, Рейчел — почетный член дружной компании обаятельных психопатов, которых начальство именует ангелами. Хотя, после того как ангелочки начали превращаться в фан-клуб Рей, а начальство присмотрелось к методам работы новоявленной богини, начались крики «у, ведьма, ангелов моих околдовала!».
  • Guilty Crown: Инори. Клон сестры протагониста, кудэрэ с уклоном в яндэрэ (так сказать семейное. Оригинал — ещё большая психопатка), под настроение косплеит Королеву Лезвий, по причине чего переживает на тему анхуманной природы. В принципе, чего ей там переживать особо не понятно. Сю вон, вообще мечи из людей достает, а на Инори он двинут ничуть не меньше чем Инори двинута на нем самом. Но Сю то себя от этого чудовищем не считает.
  • Martian Successor Nadesico: Рури Хосино, ребенок в пробирке. Кудэрэ с феноменальной способностью выдать фирменное «бака-бака» на любой происходящий на Надесико идиотизм, даже если Рури его видеть ну никак не могла.
  • Shuffle!: Примула, генетический эксперимент по созданию убер-колдуна.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai: Докуро, очередная псевдо-сестра Кэймы появившаяся в арке путешествий во времени. Едина в трех лицах учительница Кэймы и начальник Элси это тоже она. Демон, имеет мрачное прошлое, из которого и проистекают её характер и попытки суицида. В принципе, если сильно надо, может в одиночку покрошить в фарш небольшую армию демонов.
  • Serial Experiments Lain: Лэйн не особо общительна, точно не человек, имеет богоподобные силы и короткую стрижку. На все вопросы о параллелях с Евой, авторы отнекивались что Евангелион вообще не смотрели.
  • Gugure! Kokkuri-san: Кохина. Не человек, ожившая кукла лишенная эмоций. Ну, по крайней мере она так сама утверждает. Так то, при солидном заряде пофигизма и прочном покерфейсе, выбесить её все же можно. Но совершенно не нужно, так как при всем невинном виде этой куколки, она может зарубить вас световым мечом (не спрашивайте, откуда он у нее). В целом, конечно, сыграно в чисто пародийном ключе. Не даром, Кохина большую часть времени выглядит чибиком и нормально её рисуют только в серьезных сценах.

Примечания

  1. Строго говоря, так как у Рэй душа Лилит, то она старше всех своих клонов, вместе взятых, причем во много раз — но её личность как Рэй, а не как Лилит, соответствует возрасту тела в 14 лет.
Eye2.png

ZOMG TEH REI входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.