Барон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Был бы я бароном, жил бы я в замке.
Я б каждый день охотился в лесу на кабана.
Любил свою кобылу, собаку и служанку,
А в замке бы ждала меня красавица жена.
»
— Тэм Гринхилл, «Про лопату»

Барон — феодальный титул, появившийся в раннем Средневековье и сохранившийся в отдельных странах до наших дней. Традиционно — самый низший из титулованных дворян. Происходит от позднелатинского слова baro, имеющего значение «авторитет, сильный (морально и/или физически) человек, вожак, предводитель». От него же происходит и традиционное название цыганских вожаков — цыганский баро или барон. Последние, ясен пень, дворянами не являются, по крайней мере, по меркам не-цыган. Отличный кандидат на роль феодального злодея, масштаб варьируется от мелкого барона-разбойника, которому за одну главу вломили главные герои, до В. Харконнена. Само слово baro в латинском германского происхождения и в раннем средневековье ещё употреблялось в оригинальном значении в германских языках, в древнеанглийском им соответствовало beorn «воин, сильный человек», видимо отсюда Толкин взял имя для своего могучего оборотня.

Стереотипный барон — провинциальный феодал, живущий в маленьком замке посреди сельской местности, где нет никаких городов, а есть только деревни, которыми владеет сам барон или его рыцари. Такой феодал не слишком богат, зато пользуется особой независимостью класса «неуловимый Джо» — королю нужно уж очень сильно разозлиться, чтобы послать войска курощать барона. Барон, как правило, необразован, гордится и бравирует своей неграмотностью — всякие манеры и науки для столичных шаркунов.

Традиционный барон воинственен и признаёт войну единственным источником дворянской чести. Он всегда при оружии, и предпочитает боевое оружие типа мечей и боевых шпаг[1] всяким дуэльным булавкам[2]. В военное время барон показывает всем, как умеет раздавать кренделей, и прибавляет себе чести и славы. А если баронов много и они недовольны, то, объединившись, они могут надавать люлей и королю.

В штампованном фэнтези, особенно игровом, бароном могут назвать любого феодала (в запущенных случаях — вообще любого средневекового VIPа рангом ниже короля), не заморачиваясь деталями.

Интересные разновидности[править]

Фрайхерр[править]

Фрайхерр (также «фрайгерр», Freiherr — нем. «свободный господин») — мелкий князёк, владевший самостоятельным аллодом, близким по размерам к баронскому феоду и приравненный к барону по статусу. Настоящих баронов (мелких феодалов) в Рейхе было немного, поэтому экологическую нишу болотных бирюков с землёй у немцев заняли именно фрайхерры. Сами подобные «бароны» как правило, конечно, являлись вассалами какого-нибудь графа или князя, но не за землю, а за защиту своего аллода от чужих притязаний, на своем огороде оставаясь равными воеводе. Именно из этой публики были Мюнхгаузен и Рихтгофены.

В Скандинавии, ориентировавшейся на братьев-германцев, тоже был титул фрихерра — но это был хорошо знакомый нам барон-феодал, получавший титул от короля, самостоятельным князьком не являвшийся и зависимый от своего сеньора. К XVII веку скандинавы начали осознавать свою ошибку и стали постепенно переименовывать своих фрихерров в баронов, но некоторые сохранили этот титул. Знаменитый «чёрный барон» фон Врангель — именно из датского фрихеррского рода.

Покупной барон[править]

Если оригинальный барон — типаж средневековый, то покупной барон родом из Нового времени. В эту эпоху некоторые монархи стали практиковать бизнес на торговле титулами — иногда официальной, иногда по принципу секрета Полишинеля: пожертвуй в фонд помощи голодающим королям и принцам, и будешь вознаграждён титулом за заслуги перед государством. По такому принципу баронские титулы стали раздаваться разным богатым буржуа, владельцам мануфактур и торговых предприятий. В Англии для этой цели был возрожден отдельный титул «баронет» (недобарон, являющийся не труЪ аристократом, а лишь титулованным дворянином), а в Шотландии бароны были исключены из списка пэрских (аристократических) титулов и низведены до статуса джентри (обычных дворян и рыцарей), чтобы баронский титул можно было официально продавать и покупать.

Цыганский барон[править]

Вообще не барон в традиционном понимании, потому что у цыган нет ни аристократии, ни дворянства. Просто слово «барон» оказалось очень созвучным с цыганским выражением «бар ром», то есть «уважаемый, важный цыган» — так называли цыганских старейшин. Плюс некоторую роль на формирование этого «титула» оказала оперетта Иоганна Штраусса под названием «Цыганский барон», но там смысл такого названия понятен: её главный герой — мелкий дворянин, который волей случая становится предводителем цыганского табора.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Айвенго» — целая россыпь норманнских баронов. Реджинальд Фрон де Беф, Филипп де Мальвуазен, Гуго де Гранмениль.
  • «Гарри Поттер» — Кровавый Барон, факультетское привидение Слизерина. Жуткий призрак в одежде, залитой кровью, и с пустыми чёрными глазницами. При жизни был влюблён в Елену Рейвенкло (Когтевран), дочь одной из основательниц Хогвартса, но в гневе убил её (и Елена стала Серой Дамой, привидением факультета Рейвенкло), после чего покончил с собой.
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма — Данглар: нечистый на руку бухгалтер. За полтора десятилетия, пока Дантес сидел под стражей, Данглар стал успешным банкиром и купил себе титул французского барона.
  • «Дюна» Ф. Герберта — титул баронов носит знатная семья Харконненов. С ними субверсия — бароны они только по знатности, а по реальному влиянию ничуть не уступают герцогам Атрейдесам.
  • «Песнь Льда и Пламени» — такой уровень имеют вассалы лордов-знаменосцев: выше простых рыцарей, но ниже и графьев-знаменосцев и герцогов-грандлородов.
  • «Приют героев» (цикл «Чистая фэнтези») Г. Л. Олди — братья фон Шмуц. И если Конрад фон Шмуц ухитряется быть утончённым эстетом (вплоть до того, что неоконченный маникюр в цирюльне воспринимается им как крайнее огорчение на грани с трагедией) и одновременно обер-квизитором Бдительного Приказа («на наши деньги» — следователь по особо важным делам), то его брат Хальдриг — как раз из тех провинциальных баронов, что бреются охотничьим ножом, читать что-либо считают недостойным настоящего дворянина, а вот помериться силушкой с благородным противником — самое то. Он даже сына Германа отпустил учиться в академию на стратега лишь проспорив брату и проиграв несколько поединков подряд: при всём занудстве и утончённости Конрад фон Шмуц отлично владеет любым оружием.
  • «Трудно быть богом» — барон (с нехилыми замашками фрайхерра) Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара, вдобавок по ленному праву контролирующий дорогу от серебряных рудников к столице Арканара, что обходилось королю в двенадцать пудов серебра ежегодно. Результат понятен: «Каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок Бау, где гнездились бароны. Стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли Арканарские вновь и вновь подтверждали ленное право баронов Пампа».

Театр[править]

Комиксы[править]

  • Girl Genius — Клаус фон Вульфенбах — барон, пришедший к успеху. После исчезновения Гетеродинов стал сильнейшей Искрой Трансильвании, а затем — и единоличным диктатором всей Восточной и Центральной Европы. Не стал приписывать себе не то, что монаршего, даже более высокого аристократического титула: отчасти из желания унизить искранутых князей и герцогов, вынужденных ходить на поклон к простому барону, отчасти — из верности Братьям-Гетеродинам, чьим вассалом он номинально является, и чьим давним другом он был до их исчезновения.

Аниме и манга[править]

  • Nausicaä of the Valley of the Wind — несмотря на то, что правитель Долины Ветров носит титул князя, на деле это типичный фрайхерр — мелкий вассал тольмекского императора, в обмен на покровительство обязанный лично выйти на военную службу в своем истребителе в сопровождении небольшого отряда охраны и техников. На примере самой Навсикаи (княжны на начало сюжета и княгини после смерти отца) показаны типичные черты таких полунезависимых баронов — вольнолюбивость, невысокая лояльность к центральной власти, близость к своему простонародью.

Видеоигры[править]

  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — Кровавый Барон. Не барон ни разу — бывший темерский солдат из захудалых дворян, но имперцы назначили его наместником в бывшее темерское баронство и вместе с должностью он получил от местных и кличку. Император Эмгыр, однако, называет его своим ленником, из чего следует, что некое пожалование титулом все-таки имело место быть.

Реальная жизнь[править]

Традиционные[править]

  • Вильям дэ Альбини — известный у нас по фильму «Железный рыцарь» (вполне реальный барон, один из лидеров восстания против короля Джона).
  • Многочисленные остзейские (из балтийских немцев и скандинавов) бароны, принявшие российское подданство в XVIII веке, оставались таковыми весь век. Происходили тамошние бароны зачастую из самых неожиданных социальных групп и собственно к немецким баронским родам они в большинстве своем не принадлежали — в большинстве своем это были выходцы из самого мелкого немецкого дворянства, обычной немецкой шантропы даже без дворянства ушедшей в очередной крестовый поход в Прибалтику и даже из онемечившихся потомков местной племенной знати, дворянскими званиями щедро разбрасывались шведские короли, завоевавшие Прибалтику во второй половине XVII века. Уже во время Северной войны бароны массово начали переходить на русскую службу, тем охотнее, чем хуже шли дела у шведов. Только в XIX они цивилизовались и стали стереотипными петербургскими чиновниками и царскими офицерами, а не болотными бирюками.
    • Николай Роберт Максимилиан (Роман Фёдорович) барон фон Унгерн-Штернберг, также известный как «кровавый барон» — наиболее известный и значимый пример средневекового барона, «заблудившегося во времени» и сохранившегося до XX в. Полностью соответствующее тропу мироощущение позволило ему преуспеть в Гражданской войне в России и стать на какое-то время диктатором Монголии, в которой он навел совершенно средневековые порядки.
    • Пётр Николаевич фрихерр фон Врангель также известный как «чёрный барон» — генерал-лейтенант царской армии, самый левый из белых генералов. В отличие от «кровавого барона» был на редкость адекватен: под конец войны даже пытался проводить земельную и административную реформы. Образец полностью обрусевшего и цивилизовавшегося барона.
  • Карл-Фридрих-Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен, куда же без него!
  • «Красный барон» Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтхофен шел, напротив, вполне в ногу со времени — пересел с лошади на самолет и стал лучшим истребителем Первой мировой. Оставаясь при этом каноническим примером германского аристократа — «военной косточки» в реалиях ХХ века.
  • Последний немецкий генерал-фельдмаршал-аристократ фрайхерр Максимилиан Мария Йозеф Карл Габриэль Ламораль фон унд цу Вейхс ан дер Глон. Один из немногих немецких военачальников, кто не был осуждён за военные преступления. Широко применял в сухопутных боях зенитную артиллерию (88-мм зенитки показали себя отличным противотанковым средством) за что получил в войсках прозвище «зенитный генерал». В Югославии задал изрядную трёпку Иосипу Брозу Титу и загнал его на остров Вис, где тот и сидел до прихода в Югославию советских войск.
  • Полное имя создателя ракеты Фау-2 и «отца» космической программы Соединённых Штатов Америки, СС-штурмбаннфюрера Вернера фон Брауна — Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун.

Покупные[править]

  • Ротшильд. В настоящий момент — уже четвёртый барон по счёту. Первый в истории случай, когда пэром Англии стал не просто еврей, но и не христианин (Бенджамин Дизраэли был крещён в 13 лет).
  • Якоб Богатый, глава дома Фуггеров — банкир за триста лет до Ротшильдов, ещё в эпоху Возрождения, ставший бароном, а ещё через три года ещё и рейхсграфом, а многие его потомки основали уже княжеские династии. Что характерно, не еврей, а чистокровный немец с крестьянскими предками.
  • Робер Сюркуф — удачливый пират, ставший настоящим титулованным бароном. Правда, за титул он не платил, а получил в дар от Наполеона за то, что хоть кто-то во Франции регулярно побеждал англичан в море. С тех пор один из кораблей ВМФ Франции всегда по традиции носит его имя (включая, например, такое порождение сумрачного французского гения, как артиллерийская подводная лодка «Сюркуф», погибшая в 1942 году).
  • В нашей истории такие бароны тоже были, хотя и в значительно меньшем количестве, чем германские бароны, принявшие российское подданство. Наиболее яркий пример — бароны Строгановы, впоследствии даже целые графы.

Примечания[править]

  1. боевая шпага, он же reitschwert — вполне себе меч, порой, даже полутораручный, но с балансом для уколов и шпажной гардой (баланс позволяет точнее колоть в щели латного доспеха, а гарда — не просто дань моды, а лучше защищает пальцы позволяет обходиться вместо латных перчаток обычными, а в обычных перчатках перезаряжать пистолет куда удобнее, чем это делать в латных), весила эта радость от полутора килограмм и выше, что позволяет ею без труда рубить пехоту с коня
  2. дуэльная шпага, она же small sword — очень лёгкая короткая булавка позволяющая перефехтовать противника с более длинной шпагой за счёт скорости, но если противник рубанёт палашом, то эта булавка удар не удержит и её просто сметёт; гражданская шпага — она же rapier — заметно длиннее дуэльной шпаги и, иногда, длиннее даже боевой шпаги в полутораручном варианте, но в отличие от боевой шпаги — рапире очень не хватает веса, чтобы рубить пехоту с коня