Маньчжурский агент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Manchurian Agent. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Чтобы испортить жизнь врагу недостаточно прямого противостояния с помощью грубой силы. Для достижения победы над противником необходимо думать хитро и нестандартно. И поэтому для этих целей посылают в тыл человека, который будет тайно заниматься диверсией и шпионажем.

Однако велик шанс, что нашего шпиона могут раскрыть или, что ещё хуже, он перейдёт на сторону врага. Как решить эту проблему? А мы просто промоем ему мозги! Путём психологических манипуляций наш агент не будет помнить о своём истинном предназначении до тех пор, пока не активируется триггер (кодовая фраза, образ). Как только активируется триггер, агент мигом, против своей воли, выполнит заложенный в его сознании приказ и, возможно, после его совершения забудет, что он натворил.

Данный троп стал популярным в фантастической и не только литературе благодаря роману «Маньчжурский кандидат» Ричарда Кондона, выпущенном в 1959 году, в самый разгар Холодной Войны. Вдохновившись слухами о «промывке мозгов» в Китае и других странах соц-блока, Ричард придумал захватывающую историю о том, как попавшие в плен американские солдаты были подвергнуты сей процедуре со стороны китайских спецслужб, в результате которой один из них стал запрограммированным на совершение политического убийства в США. Об этом напишем подробнее в примерах.

Чаще всего данный троп пересекается с тропом Незнакомец в зеркале и является отличным сюжетным поворотом для какого-нибудь триллера.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Конгрегация» — как становится известно из книги «Тьма века сего», колдовское подполье научилось создавать «спящих агентов». Это люди с помытыми мозгами, у которых с помощью ментальной магии закрыли часть их памяти — и до нужного момента они сами считают себя верными католиками и честными подданными Императора. Однако метод не слишком надёжен: известно как минимум три случая, когда такие агенты, вспомнив всё, шли сдаваться инквизиторам — или же просто пожимали плечами и со словами: «Ну и на кой мне это надо?» продолжали жить как жили.
  • «Маньчжурский кандидат» Ричарда Кондона — кодификатор и тропнеймер. По сюжету двое американских солдат в ходе Корейской Войны попали в плен и были доставлены в Маньчжурию, где им промыли мозги. Одного из них, сержанта Реймонда Шоу, превращают в такого агента, который должен совершить политическое убийство как только он увидит даму бубен. При этом сам Реймонд и его товарищ Бэннет Марко не помнят о произошедшем. На протяжении всей книги Бэннет пытается узнать правду о произошедшем.

Кино[править]

  • «Вспомнить всё» (и фильм 1990, и его ремейк) — классический пример. Впрочем, вопрос, какая из личностей главного героя была «маньчжурской» — открытый.
  • Звёздные Войны — клоны и их заранее запрограммированный Приказ 66. До объявления приказа клоны вели себя очень даже дружелюбно и служили генералам-джедаям верой и правдой. Но стоило только услышать про объявление Приказа 66, как сразу же увидят в джедаях угрозу Республике. Немногие клоны, имея достаточно крепкий самоконтроль, смогли сопротивляться приказу и даже перейти на сторону повстанцев.

Мультсериалы[править]

  • «Легион супергероев» — к героям был внедрён злодей-метаморф Рон-Карр, принявший облик Супермена. А благодаря специальному чипу, он и считал себя Суперменом. Потом чип был уничтожен, и Рон-Карр стал самим собой. Но он совершил переход на Светлую сторону.
  • «Футурама» — в одном эпизоде выяснилось, что у всех роботов, созданные на заводе Мамочки, запрограммировано восстание машин с целью приведения своей создательницы к власти. В качестве триггера выступает радиосигнал на их антенну, который провоцирует программу.
  • Приключения Джимми Нейтрона — эпизод «Моя большая шпионская свадьба» именно об этом. Прекрасная Красотка гипнотизирует Джета Фьюжена на убийство любого, кто скажет «Кольцо у меня». По замыслу Красотки, Джимми Нейтрон на свадьбе должен сказать эту фразу, чтобы Джет его же убил. К счастью, Шин и Карл подоспели на свадьбу и рассказали о правде. Что предприняли герои для того, чтобы сорвать планы Красотки? В церкви все начали говорить эту фразу, перевлекая внимание Джета на каждого, а потом и вовсе устроили целый мюзикл, где все поют «Кольцо у меня», тем самым «нейтрализовав» программу в голове у Джета.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — способность Лелуша загипнотизировать любого человека позволяет ему создавать подобных агентов.
  • Death Note — с помощью Тетради Смерти можно не только банально лишить человека жизни. Ягами Лайт заметил, что можно придумать причины смерти для жертвы, включая даже действия. Это он заметил когда он с помощью Тетради заставил преступника написать своей же кровью надпись на стене перед смертью. И этим же приёмом он использует для избежания ареста. Главное условие — маньчжурский агент должен после совершений действий умереть.
  • Reign: The Conqueror — безымянный телохранитель царя Филиппа, которого царица Олимпиада загипнотизировала и отправила убивать своего мужа.
    • И Кассандра, в сознание которой Аристотель заложил несколько безусловных приказов. Активатор — свитки с написанными его рукой кодовыми словами.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — маньчжурских агентов нередко создают хаоситы, пользуясь мощью Разрушительных Сил (такие агенты очень полезны при штурме имперских планет). Особенно преуспел в этом чёрном деле известный своими многоходовочками Альфа-Легион.

Видеоигры[править]

  • Bioshock — внезапно таковым оказался протагонист игры, Джек Райан. Является внебрачным сыном Эндрю Райана, которого уже на стадии эмбриона выкупила Бриджит Тененбаум для Френка Фонтейна. Френк заметил, что обладая особыми свойстами он сможет принести ему победу в войне, и поэтому он превратил его в своё тайное «оружие». Не без помощи Сушонга ему удалось не только ускорить развитие Джека до уровня 19-летнего юноши, но запрограммировать его на выполнение приказов, которые начинаются с фразы «Будь так любезен». Френк отправляет Джека на поверхность, и через два года он пребывает в Восторг. На протяжении всей игры Френк под личной Атласа даёт ему распоряжения.
  • Call of Duty: Black Ops — по замыслу советских спецслужб, именно таковым должен стать Алекс Мейсон, который должен убить президента Джона Кеннеди. В нескольких моментах игры мы можем лицезреть от его лица сам процесс промывки мозгов с помощью чисел на мониторах.
  • Chaserхитрый план антагониста из «Марскорп» и состоял в том, чтобы создать манчжурского агента из провинившегося подчиненного, Скотта Стоуна, заменив его на убитого бойца Сопротивления Джона Чейзера. Он должен проникнуть в Сопротивление и уничтожить его изнутри. К счастью для повстанцев, они успели вмешаться в процесс создания новой личности, и агент, главный герой, сохранил от выданных ему приказов лишь смутное желание пробраться на Марс и убить главу Сопротивления.