Маньчжурский агент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Чтобы испортить жизнь врагу, порой недостаточно прямого противостояния с помощью грубой силы. Для достижения победы над противником необходимо думать хитро и нестандартно. И поэтому для этих целей посылают в тыл человека, который будет тайно заниматься диверсиями и шпионажем.

Однако остаётся вопрос верности присяге и исполнения им приказов, присылаемым с родины — что, если он прельстится предложенными ему материальными благами или окажется пробравшимся в ряды разведки врагом режима, и потому по своей воле перейдёт на сторону противника? Что если его раскроют, арестуют, и пытками выбьют всё, что ему известно? Может быть, лучше использовать агента, который сам не знает о порученном ему задании?

Маньчжурский агент — персонаж, подвергшийся определённой психологической обработке, в ходе которой в его подсознание был внедрён обязательный для исполнения приказ, активируемый с помощью т.н. «триггера» (кодовая фраза, образ). Как только агент увидит или услышит этот «триггер», он немедленно выполнит заложенный в его сознании приказ, даже если и не хочет того, и, возможно, после его совершения забудет, что он натворил.

Название троп получил в честь одного из первых произведений, где он появляется в качестве значимого элемента сюжета — романа «Маньчжурский кандидат» американского писателя Ричарда Кондона. Автор вдохновился бытовавшими тогда в США слухами о невероятной эффективности «промывки мозгов», совершаемой над попавшими в плен на Корейской войне американскими солдатами: якобы китайцы посредством изощрённых психологических манипуляций заставляли американцев массово предавать присягу и переходить на сторону противника. Кондон предположил, что таким образом можно создавать и агентов, которые даже и не будут знать, что являются агентами — и из-за этого будут невероятно опасны.

Наиболее популярным в массовой культуре методом создания маньчжурских агентов является гипноз, чья эффективность, как правило, сильно преувеличивается.

Чаще всего данный троп пересекается с тропом «Незнакомец в зеркале» и является отличным сюжетным поворотом для какого-нибудь триллера.

Примеры

Литература

  • «Маньчжурский кандидат» Ричарда Кондона — кодификатор и тропнеймер. По сюжету отряд американских солдат в ходе Корейской Войны попал в советско-китайский плен; их доставили в Маньчжурию, где «промыли мозги». Одного из них, сержанта Реймонда Шоу, с помощью гипноза превращают в «маньчжурского агента»: увидев триггер в виде игральной карты — дамы бубен, он будет готов немедленно убить любого, на кого ему укажут. При этом сам Реймонд и его товарищ Беннет Марко не помнят о произошедшем. В итоге Шоу усилием воли вырывается из-под контроля, убивает своего куратора, отдававшего ему приказы, после чего кончает с собой.
  • Danganronpa Zero К. Кодаки — триггером для Рёко Отонаси становится образ Идзуру Камукуры: когда ее любимый, доктор Ясуда, становится крайне похож на него и душит Рёко, Рёко убивает его и перерождается обратно в Дзюнко Эносиму.
  • «Конгрегация» Н. Поповой — как становится известно из книги «Тьма века сего», колдовское подполье научилось создавать «спящих агентов». Это люди с промытыми мозгами, у которых с помощью ментальной магии закрыли часть памяти — и до нужного момента они сами считают себя верными католиками и честными подданными Императора. Однако метод не слишком надёжен: известно как минимум три случая, когда такие агенты, вспомнив всё, шли сдаваться инквизиторам — или же просто пожимали плечами и со словами: «Ну и на кой мне это надо?» продолжали жить как жили.

Кино

  • «Вспомнить все» — главный герой является искусственной личностью, созданной чтобы изловить лидера Сопротивления (тот сильный телепат и сразу выявит шпиона), а на самом деле он приятель Главного Гада. Проблема в том, что искусственная личность не захотела быть стертой или дать в обиду своих друзей.
  • «Звёздные Войны» — один из ключевых моментов «Мести ситхов» связан с таким заложенным в сознание приказом. Согласно новому единому канону, ещё при создании солдат-клонов для Великой армии Республики в их мозги внедрялся особый биочип, обеспечивающий безусловное выполнение определённых действий при получении звукового триггера. Таковым триггером было требование «выполнить приказ 66», после чего клоны немедленно обратились против своих командиров-джедаев и хладнокровно перебили их. Не выполнили этот приказ лишь те немногие клоны, чьи биочипы вышли из строя или были извлечены.
    • Отметим, что в старом каноне и Расширенной вселенной биочипов не было, «приказ 66» был лишь одним из 150 чрезвычайных приказов Великой армии Республики, предусмотренных на случай различных исключительных обстоятельств. К примеру, «приказ 65» объявлял канцлера Республики снятым с поста и требовал от всех солдат-клонов содействовать его аресту и, если обстоятельства так складываются, физическому устранению. Эти приказы не закладывались в подсознание и их выполнение зависело лишь от исполнительности военных и их верности Республике; именно потому некоторые солдаты и командиры-клоны усомнились в правильности полученного приказа «уничтожить своих командиров-джедаев», приняв его за вражескую уловку.
  • «Золото партии» — специальной обязательной программой, заложенной в подсознание, снабжали высших чиновников КПСС, обладателей партийных финансовых секретов. После выслушивания определённой кодовой фразы («Порой бывает необходимо, чтобы во имя народа умер один человек, но целый народ никогда не должен умирать во имя одного человека») они тут же совершали самоубийство, чаще всего выбрасываясь из окон.
  • «Пришелец» (2001)[1] — весь фильм Спенсер Олхэм ищёт способ доказать земной контрразведке, что он настоящий человек, а не посланный враждебной расой центавриан репликант с ядерной бомбой в груди, которая активируется, как только биоробот увидит свою цель (канцлера Земли). Дополнительная сложность здесь заключается ещё и в том, что и сам репликант не может знать о своей истинной природе, искренне считая себя тем, за кого выдаёт. В конце фильма оказалось, что главный герой на самом деле был репликантом… и что на тот случай, если он узнает о своей природе всю правду, в него был встроен ещё один триггер для подрыва.

Мультсериалы

  • «Приключения Джимми Нейтрона» — эпизод «Моя большая шпионская свадьба» именно об этом. Прекрасная Красотка гипнотизирует Джета Фьюжена на убийство любого, кто скажет «Кольцо у меня». По замыслу Красотки, Джимми Нейтрон на свадьбе должен сказать эту фразу, чтобы Джет его убил. К счастью, Шин и Карл успели на свадьбу и рассказали всем об этом плане. Что предприняли герои для того, чтобы сорвать планы Красотки? В церкви все начали говорить эту фразу, переводя внимание Джета на каждого, а потом и вовсе устроили целый мюзикл, где все поют «Кольцо у меня»; таким образом «нейтрализовав» программу в голове у Джета.
  • «Футурама» — в эпизоде «День Матери» (s2e19) выяснилось, что во всех роботов, созданных на заводе Мамочки, заложена секретная программа: по получении особого радиосигнала они должны восстать против людей и привести свою создательницу к власти.

Аниме и манга

  • Code Geass — способность Лелуша загипнотизировать любого человека позволяет ему создавать подобных агентов.
  • Death Note — с помощью Тетради Смерти можно не только банально лишить человека жизни. Ягами Лайт заметил, что можно придумать причины смерти для жертвы, включая даже действия. Это он заметил когда он с помощью Тетради заставил преступника написать своей же кровью надпись на стене перед смертью. И этим же приёмом он использует для избежания ареста. Главное условие — маньчжурский агент должен после совершений действий умереть.
  • Reign: The Conqueror — Кассандра, в сознание которой её собственный дядя Аристотель заложил несколько безусловных приказов. Активатор — свитки с написанными его рукой кодовыми словами. В сериале демонстрируется одна из этих программ — словом-триггером «Мимезис» он заставляет её напасть на царя Александра.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — маньчжурских агентов нередко создают хаоситы, пользуясь мощью Разрушительных Сил (такие агенты очень полезны при штурме имперских планет). Особенно преуспел в этом чёрном деле известный своими многоходовочками Альфа-Легион. Например, орден Мечей Императора первой итерации (вторую уничтожили Некроны, третья собрана из Примарисов!) был уничтожен за счёт 300-летней обработки особыми триггерами мира-улья Горстанград, родной базы Ордена. Да, многих потенциальных рекрутов удалось отсеять, но при вторжении врага и оставшихся хватило для внесения хаоса и смятения в рядах лояльных Астартес. Итог печален - лоялисты уничтожены, их геносемя захвачено, выжившие ренегаты ушли в Альфа-Легион или другие варбанды Космодесанта Хаоса.

Видеоигры

  • Bioshock — внезапно таковым оказался протагонист игры, Джек Райан. Является внебрачным сыном Эндрю Райана, которого уже на стадии эмбриона выкупила Бриджит Тененбаум для Френка Фонтейна. Френк заметил, что обладая особыми свойстами он сможет принести ему победу в войне, и поэтому он превратил его в своё тайное «оружие». Не без помощи Сушонга ему удалось не только ускорить развитие Джека до уровня 19-летнего юноши, но запрограммировать его на выполнение приказов, которые начинаются с фразы «Будь так любезен». Френк отправляет Джека на поверхность, и через два года он пребывает в Восторг. На протяжении всей игры Френк под личной Атласа даёт ему распоряжения.
  • Call of Duty: Black Ops — по замыслу советских спецслужб, именно таковым должен стать Алекс Мейсон, который должен убить президента Джона Кеннеди. В нескольких моментах игры мы можем лицезреть от его лица сам процесс промывки мозгов с помощью чисел на мониторах.
  • Chaserхитрый план антагониста (главы злой корпорации «Марскорп») состоял в том, чтобы создать «манчжурского агента» из своего лучшего спецагента Скотта Стоуна, подменив им убитого бойца Сопротивления Джона Чейзера. Стоун с лицом и памятью Чейзера должен был проникнуть в Сопротивление и уничтожить его изнутри. Однако повстанцы напали на лабораторию и сорвали процесс копирования личности, из-за чего «Чейзер» (протагонист) потерял память, сохранив лишь смутное желание пробраться на Марс.
  • Phantom Doctrine — агенты Наблюдателей (включая первого помощника протагониста) нередко просто не знают, что они их агенты, активируемые по кодовой фразе. В середине игры оборудование для допросов и промывания мозгов заполучит и КАБАЛ, после чего сможет, например, кондиционировать захваченных агентов, чтобы потом при встрече произнести код и вызвать к жизни внедренную союзную личность.

Примечания

  1. В оригинале Impostor — «Самозванец»
Внешние ссылки
TV Tropes Manchurian Agent