Единственный нормальный человек

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Таллис: Защитник Киркволла? Забавный титул.

Хоук: Ну, сначала думали дать титул «Единственный Пока не Совсем Чокнутый Житель Киркволла».

»
Dragon Age II: Mark of the Assassin

Есть группа персонажей, в которой каждый по-своему безумен. Хотя посмотрите вот на этого парня: на фоне остальных своих соратничков он вполне адекватный и вообще непонятно как в эту разношёрстную компашку затесался. Это и есть герой нашего тропа — единственный нормальный человек.

Единственный нормальный человек — это последний оплот рациональности и здравого смысла в представленном сумасшедшем обществе. Увидев отвратительные эксперименты безумного учёного или ожерелье из ушей на шее боевика-отморозка, он ожидаемо ужаснётся. Услышав очередные бредни чудака, он со вздохом сделает фейспалм. А если вдруг случится что-то из ряда вон выходящее, но все вокруг не обратят на это внимание, наш герой единственный задаст рациональный вопрос: «Это что такое было?»

В общем, единственный нормальный человек является «золотым стандартом», относительно которого автором определяется, что в созданном им мире «нормально», а что нет. За счёт этого, кстати, троп очень популярен в комедии: создаётся «безумная» ситуация, в неё помещается «не-безумный» персонаж — и на его реакции на произошедшее и строится шутка.

Педаль в пол, если вокруг персонажа вообще весь мир сошёл с ума — тогда тот вообще может в какой-то момент перестать пытаться логически обосновать всю происходящую вокруг шизу. А ещё герой может сам считать себя единственным нормальным человеком — но при этом не факт, что он действительно является таковым.

Примеры

Литература

  • «Гроза» А.Островского — из всего «тёмного царства» больше всего под троп подходит Кулигин, который в происходящее сумасшествие не вмешивается и просто комментирует его со стороны. Варвара тоже претендует на титул, поскольку единственная додумалась оттуда сбежать.
  • «Мефодий Буслаев» Д. Емца — среди острых на язык или меч персонажей Евгений (Евгеша) Мошкин, при всей своей застенчивости, наиболее адекватный и скромный человек, который вообще ни к какому дару и тем паче попаданию в канцелярию мрака не стремился (так что и его потерю пережил наиболее легко). Даже Арей признает его умения, но с сожалением — воином ему не стать, слишком гуманен.
  • «Новое платье короля» Г. Х. Андерсена — все подданные короля делали вид, что тот носит платье из невероятно тонкой ткани, настолько тонкой, что она не видна глазу. И только один пацан в конце сказки крикнул, что «король-то голый!»
  • «Хроники странного королевства» — правая рука главгада полудемон Харган считал мага-менталиста Кайдена подобным остальному сброду, пришедшему к Повелителю в поисках выгоды. Однако когда в отсутствии Харгана герои внезапно нанесли ответный удар и похитили Повелителя прямо из его цитадели, именно Кайден внушал остальным начальникам, что Повелитель просто уехал на поиски очень важных артефактов и периодически возвращается в цитадель. Поэтому Харгана сильно шокировало, что Повелитель после освобождения наказал Кайдена вместе с остальными всего лишь за одну поездку в родную деревню.
  • «Тараканище» К. Чуковского — Кенгуру, попытавшаяся открыть зверям глаза на то, что испугались они всего-навсего мелкого таракана с манией величия. Впрочем, звери тут же прогнали «еретичку».
    • Его же «Путаница» — Заяц единственный не поддался «массовой истерии» и спокойно занимался своими делами, безуспешно пытаясь вразумить остальных зверят: «Только заинька Был паинька: Не мяукал И не хрюкал — Под капустою лежал, По-заячьи лопотал И зверюшек неразумных Уговаривал: "Кому велено чирикать — Не мурлыкайте! Кому велено мурлыкать — Не чирикайте! Не бывать вороне коровою, Не летать лягушатам под облаком!"»

Кино

  • «Бешеные псы» — Мистер Розовый по ходу сюжета неоднократно называет себя «единственным среди вас профессионалом», однако обычному зрителю сложно сказать, насколько это соответствует действительности. Он единственный в итоге вышел со склада с добычей, но снаружи его должно было встретить оцепление полиции..
  • «Типа крутые легавые» — Николас Энджел, единственный ответственный коп во всём Сэнфорде: все остальные — глуповатые лентяи, которые в упор не видят очевидных признаков преступной деятельности злодеев.
  • «Хищники» — обыкновенный американский доктор, оказавшийся на другой планете вместе с солдатами нескольких армий и боевиками криминальных картелей. Субверсия: оказался маньяком и серийным убийцей

Телесериалы

  • Поколение убийц — сержант Колберт в своем экипаже, на фоне философствующего болтуна Персона, маньяка Тромбли и вечно молчащего наводчика турели Уолта Хассера.
    • Лейтенант Натаниэль Фик в роте не единственный нормальный офицер, но слишком уж выделяется на фоне вконец отбитого Капитана Америки и некомпетентного ротного.

Мультсериалы

  • «Гравити Фолз» — Диппер, один из немногих людей во всём городе, кто благодаря своей наблюдательности действительно замечает дурость окружающих его людей и повсеместно происходящую паранормальщину.
  • «Гриффины» — обычно таким изображается Брайан, хотя, строго говоря, на фоне Питера все окружающие так или иначе подходят под троп.
  • «Захватчик Зим» — только Гэз и Диб заметили, что Зим на самом деле иноплатенянин (это было не так уж и сложно, учитывая, что тот вообще почти не маскируется). С Дибом, однако, случай на тормозах: он чересчур одержим выведением пришельца на чистую воду.
  • «Ким Пять-с-Плюсом» — Шиго, как на фоне своего нынешнего начальника доктора Драккена, так и относительно своих бывших супергеройских соратников.
  • «Южный Парк» — на фоне легко выходящего из себя Кайла, извращенца Кенни и жестокого грубияна Картмана таким часто себя проявляет Стэн. Среди девочек титул самой адекватной держит Венди, среди взрослых — Шеф, а после его кончины — Шэрон Марш.

Комиксы

  • DC Comics — интересный случай с Пингвином: он хоть и жестокий злодей, но, в отличие от большинства других основных врагов Бэтмена, срок за свои злодеяния он обычно отбывает не в дурке, а в простой тюрьме.
  • «Великий Завоеватель» Octane — таким выглядит Пепел (Аман) на фоне остальных Коршунов. В своё время поселился в самусейской деревне недалеко от границы со Слатой, женился на местной вдове, свёл коршунские уголовные татуировки и изо всех сил пытался интегрироваться в общество. Даже Завоевателю сначала отказал, когда тот вернулся. В итоге всё равно не выдержал и сбежал (в тот день в гости к жене-тиранше приехала её не менее тираническая мать), но по-прежнему выделяется нормальностью из остального состава стаи.
  • «Приключения Астерикса» — собственно, Астерикс на фоне своего драчливого друга Обеликса и всех остальных эксцентричных галлов из родной деревни. Мудрый друид Панорамикс тоже часто выступает таким.

Аниме и манга

  • «Евангелион» — несмотря на заявление Хидэаки Анно о том, что все персонажи аниме больны, адекватные люди среди них всё-таки встречаются:
    • Среди Детей таков Тодзи Судзухара. На фоне депрессивного ОЯШа Синдзи, высокомерной стервы Аски и апатичной нигилистки Рэй, он действительно выглядит самым психически здоровым человеком.
    • Кадзи, несмотря на шпионаж в пользу непонятно кого, явно будет адекватнее остального персонала NERV: ПТСР-нутой алкоголички Мисато, неэтичной учёной Рицуко и Командующего Гэндо — замкнутого и чёрствого фанатика, втайне готовящегося организовать Третий Удар по своему усмотрению. На статус второго по адекватности человека претендует правая рука Гэндо: спокойный и уравновешенный профессор Фуюцуки. Однако он весьма неоднозначный деятель, предположительно вовлечённый в план Юи Икари по организации Третьего Удара, так что в его нормальности есть сомнения.
  • Black Lagoon — Рок, обыкновенный японский офисной планктон, который попал во всю эту передрягу поневоле (пусть даже потом и решил, что компания чокнутых, но честных бандитов ему ближе, чем родная корпорация, списавшая его в расход по принципу: «Ничего личного, это просто бизнес» — пусть даже он всего лишь вёз носитель информации с «горячими» файлами[1]). Боевых навыков не имеет, но зато отличный переводчик, стратег и дипломат, за что ценится в команде. Подсветка в диалоге с Гарсией Лавлейсом, малолетним заложником, которого «Лагуна» должна доставить заказчикам: «Ты похож на нормального» — «Наверное. На бандита я ещё только учусь».
  • Hellsing: оборотень Гауптштурмфюрер — единственный в «Миллениуме», у кого есть минимальные представления о благородстве и милосердии, в то время как его соратники представляют из себя орду кровожадных психов и отморозков вплоть до полных чудовищ, желающих только бесконечной резни ради самой резни.
  • Kakegurui — Рёта Судзуи, первый друг Юмеко Ябами. Обычный добропорядочный парень, которому с полным отсутствием азарта не повезло учиться в академии Хяккао, где все происходят из богатых семей и одержимы азартными играми на огромные суммы. Благодаря Юмеко выбирается из положения «питомца» и становится ее верным помощником, а в аниме в финале 1 сезона даже единственный раз пробуждает в себе азарт.
  • Kakegurui Twin — Цудзура Ханатэмари, первая подруга Мэри Саотомэ в академии Хяккао. В азартных играх не сильна, мила и приветлива, но внутри довольна депрессивна, единственная в академии начисто лишена азарта. Благодаря Мэри выбирается из положения «питомца» и становится ее верной помощницей.
  • Kenzen Robo Daimidaler — строго говоря, не человек: Император Пингвинов является, наверное, единственным лучиком здравомыслия и последовательности среди своей расы патентованных извращенцев и весёлых раздолбаев.
  • Komi-san wa Komyushou — главный герой Тадано Хитохито, «обычный человек», ОЯШ из Палаты мер и весов. В остальном же даже третьестепенные персонажи без слов чудны — в свите той же Коми затесались ниндзя и рослая девушка с шлемом рыцаря. Ну, или персонажи настолько служебные, что им выдают говорящие имена — Коми дает салфетки прохожей Тешигаваре Хошиоке («девушка, которой нужны салфетки»).
  • KonoSuba — Кадзума на фоне остальных представителей четвёрки: тупой богини Аквы, Даркнесс, мазохистки, не способной попасть даже по огромному камню или стоящему рыцарю перед собой, и Мегумин, тюнибё, способной устроить Большой Бабах, но лишь строго раз в день. Хотя и слывет хикки-задротом-извращенцем, на самом деле является неплохим лидером, что раскрывается в манге, когда завидующий его успеху рыцарь предложил на день поменяться командами. В итоге Кадзума прекрасно провел время и завоевал искреннее уважение напарниц, а рыцарь со слезами просил поменяться обратно, ибо управляться с этими лебедем, раком и щукой может только он.
  • Lupin III — снайпер Дайсукэ Дзигэн, более уравновешенный и рассудительный человек в банде. Особенно на фоне дурашливости Люпена, Гоэмона с ревностным соблюдением самурайских традиций и Фудзико с её патологической жадностью.
  • Meikyuu Black Company — ящер Ванибэ просто хотел спокойно и мирно тянуть свою лямку, но усилиями поставленного в напарники Киндзи Ниномии был вовлечен во всевозможные похождения и приключения, а дальше уходить было уже бессмысленно. Является самым здравомыслящим в команде из трапа с комплексом происхождения, рыцаря-трудоголички и дракона-оборотня, которая любит поесть, и в итоге становится правой рукой Ниномии в его корпорации.
  • One Piece — Дракуль Михоук, пафосно-пофигистичный мечник, образец истинного нейтрала, тогда как другие шичибукаи состоят из двух дураков (Багги и «сын Белоуса»), козы с зашкаливающем ЧСВ (Боа Хэнкок), робота безо всякой воли (Бартоломью Кума) и откровенного монстра (Донкихот Дофламинго).
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — Хито Нами, чье имя собственно и означает «нормальная». Одно время пыталась хоть в чем-то быть не нормальной, но все ее попытки терялись на фоне колоритного окружения. Попробуй-ка тут выделиться, когда даже учитель в классе — постоянно вешающийся суицидник.
  • Teekyuu — Юри, обычная школьница, которая пошла в теннисный клуб, всех участников которого можно назвать нормальными с большой натяжкой.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — Кён, у которого нет даже собственного имени (Кён лишь всеобщая кличка). Настолько нормальный, что даже поначалу кажется скучным на фоне остальных членов кружка «SOS», каждый из которых имеет скелет в шкафу. Тем не менее, в сериале разбросано достаточно намеков, которые заставляют фанатов считать, что и с ним не все так просто.

Видеоигры

  • Disco Elysium — из всего внутримозгового симпозиума в голове главного героя в лучшую сторону выделяется Сила Воли, которая и является воплощением здравомыслия.
  • Dragon Age: Origins — Винн на фоне закомплексованного и инфантильного Алистера, социопатки Морриган, профессиональных убийц с историей о предательстве Лелианы и Зеврана, рыцаря крови и алкаша Огрена, невозмутимого представителя другой культуры Стена и циничного голема Шейлы.
    • В сиквеле роль делят между собой Варрик и Авелин, у которых скелеты в шкафу выпячивают не так сильно, как у остальных.
    • Варрик сохранил это звание и в Dragon Age: Inquisition, хотя Кассандра и Дориан, в общем-то, тоже относительно адекватны.
  • Grand Theft Auto V — среди троицы протагонистов голосом разума в спорах чаще всего становится Франклин.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — из команды протагониста ближе всего к тропу Карт Онаси, которого можно упрекнуть разве что в излишней недоверчивости.
  • The New Order: Last Days of Europe — поскольку тут мир победившего нацизма и безумия, то и «нормальность» здесь будет лишь крайне относительной.
    • Из всех потенциальных фюреров Рейха наименьшим безумцем выглядит, безусловно, Шпеер — он понимает угрозу милитаризма, как начала ядерной войны (в отличии от Геринга и Гейдриха), так и понимает, что Германия без серьезных реформ будет стагнировать и рухнет под тяжестью своих же институтов (в отличии от Бормана).
    • Из всех кандидатов от Пассионарного Клуба в Республике Коми наиболее адекватен деспот Игорь Шафаревич. Пусть он и не чурается ограничения прав для нацменьшинств и общего правого радикализма, но его соратники по клубу — это вдохновляющийся гитлеровцами садист-параноик Иван Серов, выступающий за экстремальное социальное расслоение русофоб-евразиец Лев Гумилёв и фанатеющий от политики кавказского рейхскомиссара и регулярно разговаривающий с ангелами Сергей Таборицкий. Поэтому если Серов построит в стране мрачную антиутопию, а Гумилев и Таборицкий — и вовсе создадут на её территории махровый людоедский строй, то Шафаревич просто установит авторитарно-националистический режим, в котором нацменов даже не будут расстреливать или депортировать. Более того, он единственный сохраняет демократию в том или ином виде, а по новому канону, до реформ он вообще умело прикрывает свою приверженность околофашистским идеям за вывеской христианской демократии.
    • Из всех наследников харбинской РФП самым вменяемым можно назвать Петлина, возможного лидера как партии, так и страны в целом. Вдохновившийся примером США с налетом фашизма, бывший пропагандист строит весьма мягкий национал-демократический режим, лишенный как половинчатости Матковского, так и параноидальности Родзаевского. С ним может посоперничать лишь возможный император Михаил, но запала его реформ недостаточно, чтобы полностью избавиться от радикального ретроградства своих бывших союзников.

Примечания

  1. Перефразируя Т. Луговскую: «Нелегальная ядерная программа — профитное дело, но кому не везёт — ликвидация без суда, немедленно и на месте».
Внешние ссылки
TV Tropes Only Sane Man