Рассказчик-персонаж

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Не путать с тропом «Со слов персонажа», где один из персонажей по совместительству выступает рассказчиком. Здесь рассказчик — по своей изначальной сути просто рассказчик (его даже могут так и звать — Рассказчик, Диктор, Голос-За-Кадром и т. д.), и тем не менее, он вплетается в повествование, раскрывается как персонаж, герои могут отвечать ему, ломая четвёртую стену (вернее даже не четвёртую, а какую-то ещё, поскольку она отделяет их не от зрителя, а от рассказчика). Это игра с тропом, приём постмодернизма, комедии или чего-то вроде.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Джордж из джунглей» — в некоторых случаях герой поправляет рассказчика. Причем похоже, что несмотря на наивность, герой умнее или как минимум сообразительнее.

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес» — серии открывает диктор, торжественно говорящий об античности и мифологии, и устраивающий небольшие препирательства с менее пафосными музами. В одной серии они предлагают ему взять отпуск, на что он соглашается, и впоследствии герои мимоходом встречают его вместе с его «невидимой семьёй».
  • «Падал прошлогодний снег» — главный герой мультфильма явно слышит рассказчика и пару раз начинает с ним пререкаться.
  • «Петя и Красная Шапочка» — пионер попадает в мультфильм по означенной сказке, и, пытаясь предотвратить страшные события, запутывает диктора, пока тот не снимает с себя ответственность и не перестаёт комментировать.
  • «Рокки и Булвинкль» — рассказчик был в числе тех, кто из мира мультиков попал в реальный мир. В конце, когда все вернулись обратно, мы даже видели его со спины, вернувшимся к маме (обычный такой лысеющий мужчина средних лет).

Мультсериалы[править]

  • RWBY — в роли рассказчика выступает главзлодейка Салем.

Видеоигры[править]

  • Квесты от Сиерры второй половины девяностых (которые уже с озвучкой), в частности Leisure Suit Larry VII и Space Quest VI. Герои общаются с рассказчиком, а то и спорят или ругаются с ним, а остальные персонажи могут спросить: «С кем это ты там разговариваешь»?
  • The Bard’s Tale (ремейк) — рассказчик протагониста искренне ненавидит. Тот отвечает ему взаимностью.
  • Breath of Death VII — рассказчик в этой игре обычно лишь комментирует действия героев, их прогресс и достижения. Но есть сюжетный момент, когда герои после зачистки локации и убийства босса не получают никаких зацепок или подсказок, куда идти дальше. И тогда протагонист обращается напрямую к нарратору: «Эй, ты там! Куда дальше идти?» И рассказчик отвечает на этот вопрос.
  • Little Misfortune — рассказчиком выступает Мистер Голос. Он знакомит игрока с протагонисткой, отправляет её в приключение, и направляет её по сюжету. В дальнейшем раскрывается, что рассказчик это злой дух, и он ведёт героиню на погибель.
  • On the Rain-slick Precipice of Darkness — в четвёртой игре в финале оказывается, что рассказчик этой и предыдущих игр на самом деле — последний из четырёх богов, на которых на момент начала игр держалась Вселенная. И он охотно использует способности рассказчика против главных героев, по мере сил меняя реальность в свою пользу.
  • Poacher — если выйти на секретную концовку, выяснится, что рассказчик на самом деле стоит за всеми событиями игры. И более того: этот рассказчик, он же Судья, на самом деле источник мирового зла и финальный босс в этой концовке.
  • Stanley Parable — едва ли не вся игра сопряжена с этим. Рассказчик ведёт повествование, мы можем идти по канве или же пойти по-своему, даже вступив в какое-то подобие борьбы с рассказчиком.