Горбун Игорь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перед собой он увидел горбуна с мерзким усеянным язвами лицом и черепом, покрытым редкими пучками жестких волос. Горбун, широко расставив изогнутые дугой ноги, целился в него из огромного самострела…

Горбун Игорь — повторяющийся персонаж в фильмах о Голливудской Трансильвании студии Universal; со временем стал стереотипным персонажем вообще. Горбун Игорь — это уродливый, сгорбленный слуга или лакей с абсолютно рабской психологией, прислуживающий какому-нибудь жуткому злодею — вампиру, безумному учёному, Тёмному Властелину или ещё кому-то в этом роде.

Занимается горбун Игорь различной грязной работой для своего господина. Стащить из могилы свежий труп, похитить беззащитную девицу, укокошить кого-нибудь со спины — это он может. А вот в бою он откровенно слабоват и труслив, и, как только замок хозяина окружает толпа с вилами, сбегает в неизвестном направлении. Помимо горбуна, это может быть карлик или калека, а если хозяин владеет чёрной магией — и вовсе какой-нибудь маленький монстр или демон.

Прототипа у персонажа два: Фриц, слуга доктора Франкенштейна в фильме «Франкенштейн» 1931 года, и собственно Игорь, горбатый кузнец из сиквелов этого фильма. Из них двоих стереотипу больше соответствует Фриц, но кузнец — персонаж значительно более сложный и живой — смешался с его образом и породил Горбуна Игоря.

Ныне горбун Игорь персонаж скорее пародий, деконструкций и тому подобных постмодернистских игр: всерьез его давно не воспринимают.

Где встречается[править]

  • Ван Хельсинг: учитывая, что фильм — калейдоскоп стереотипов готического жанра и тех самых постмодернистских игр с ними, тут присутствует и он в роли прислужника Дракулы.
  • «Виктор Франкенштейн» (2015): деконструкция в духе «светлее и мягче». Доктор Франкенштейн — не доктор Зло, а чудаковатый гений. Игорь — его приёмыш, исцелённый от горба и произведённый в ассистенты. И да, героя статьи играет Д. Рэдклифф.
  • Мультфильм «Игорь». Тут означенный персонаж, комично прорисованный парень, на этот раз является прислужником злого доктора Гликенштейна.
  • Терри Пратчетт, «Плоский мир» — целая раса Игорей. Да, их всех так зовут (их женщин зовут Игорина). Прислуживают различным психопатам, причем, имеют строгий кодекс, запрещающий обсуждать действия и психическое здоровье начальника. Также, постоянно шепелявят и любят появляться за спиной хозяина. Впрочем, служба-службой, а почуяв что скоро начальника линчуют, Игорь быстро собирает вещи и смывается. Помимо этого, известны как выдающиеся хирурги, способные не только зашить дырки в теле, но и пришить недостающие конечности[1]. По этой причине в Убервальде является нормальной практикой завещать свое тело Игорям. Нужно же им где-то брать органы для пересадки какому ни будь там дровосеку, которому упавшим деревом ногу раздробило.
  • «Сага о ведьмаке» — непосредственно в основной серии романов своеобразным «Игорем» при «Франкенштейне» Вильгефорце является маг-недоучка Риенс: подлый, жестокий и трусливый ассистент тёмного волшебника, выполняющий для своего хозяина всевозможные грязные поручения. Внешне, впрочем, не уродлив, а лишь подчёркнуто невзрачен. А в романе «Сезон Гроз» такую роль при колдуне-отморозке и лжеучёном Дегерлунде исполняет горбун-арбалетчик Паштор — причем у него же же есть и «монстры Франкенштейна» — созданные наставником Дегерлунда Ортоланом огротролли Буэ и Банг.
  • В серии Persona есть сквозной персонаж по имени Игорь, обладающий весьма характерной внешностью. Забавно, но кроме как внешностью и именем местный Игорь на сабж ничем не похож: он пусть и опосредованно, но находится на стороне добра, да и работа у него довольно сложная и квалифицированная — создание новых персон для героев.
  • Angizia — в альбоме «Ein Toter fährt gern Ringelspiel» такую роль (наряду с ролью саркастичных слуг-дзанни) при дьявольском генерале Кецмане выполняют Горбунья и Бертрам-батрак. В альбоме Des Winters finsterer Gesell — слуга Тёмного Подмастерья Анатоль.

Примечания[править]

  1. Правда, не имеют ни малейшего представления об эстетике и косметологии; Игорь способен вернуть к жизни даже разорванного на части, но даже когда он достает обратившемуся к нему крошечную занозу, оставляет после своего вмешательства неэстетичный шрамище.