Борьба нанайских мальчиков

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Running Both Sides. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

(link)

Тот самый номер.

Борьба нанайских мальчиков — известный танцевальный номер из советского цирка в исполнении А. Матус-Марчука. Два мальчика выходят в национальных костюмах и начинают бороться. Несмотря на кукольные лица, их движения естественны. После продолжительной борьбы артист скидывает костюм и оказывается, что в костюме двух мальчиков прятался один человек. В скором времени, это словосочетание начали использовать в переносном смысле, в основном в контексте политической борьбы. Когда любая борьба двух сторон лишь показуха, нужная для достижения определенных целей.

Как правило, борьба нанайских мальчиков может означать две основные ситуации. В первой, обе стороны давно обо всем договорились и никакой реальной борьбы не ведут, а просто имитируют её. В другом же случае большинство представителей одной и другой стороны действительно ведут борьбу, но за обоими стоит один и тот же кукловод, использующий их как марионеток. В этом случае кукловода могут разоблачить, а борьба нанайских мальчиков перерасти в настоящую.

Где встречается[править]

Литература[править]

Отечественные авторы[править]

  • Братья Стругацкие:
    • «Трудно быть богом» — «засевшие где-то в Гниловражье остатки разбитой недавно крестьянской армии дона Кси и Пэрты Позвоночника, которых тайком подкармливает Рэба на случай осложнений с баронами».
    • «Обитаемый остров» — верхушка подполья в Стране Отцов на самом деле контролируется Неизвестными Отцами и делает то, что выгодно властям.
  • Владислав Крапивин, «Взрыв Генерального штаба». Вся книга об этом.
  • Рассказ Кира Булычева «Встреча под Ровно». Сталин и Гитлер — на самом деле инопланетные прогрессоры, пытавшиеся совместными усилиями спасти человечество от самоуничтожения (да-да, диктатуры и мировая война были лишь средствами, оправданными целью). У них не получилось.
  • «Дикий Феникс» Руслана Мельникова — группа охотников на мертвецов, к которой примкнул Дмитрий, спонсируется и контролируется одним из Мёртвых Братств.
  • Сергей Тармашев, «Тринадцатый»: Арториус и президент Аугусто — один и тот же гад.
  • Сергей Снегов, «Диктатор». Рассказывать детали не следует — это было бы жутким спойлером.
  • Владимир Войнович, «Москва 2042»: упоминается, что ЦРУ и КГБ так настойчиво внедряли друг в друга своих агентов, что со временем фактически превратились единую организацию с двумя вывесками.
  • Сварог — в «Спасителе Короны» миру Гаранд досаждают злобные Твари с загадочной Чёрной Планеты. Для борьбы с ними идёт «стройка века» — звездолёт «Искупитель». Вот только Тварей создают сами победившие маги, Чёрная Планета — выдумка, а строительство «Искупителя» ведётся сугубо ради трат усилий и ресурсов.
    • «Дикое золото» всё того же автора — грабежами караванов с золотых приисков занимается не революционер-эсдек (который просто исполнитель в доле), а полковник Ларионов, начальник губернских жандармов. Ротмистр Бестужев почти вывел его на чистую воду… но тут некстати случилась отставка начальника Охранного Отделения Герасимова — и Ларионов так и остался безнаказанным.
    • В ту же копилку идёт и штабс-ротмистр Рокицкий — в своё время попытался сделать карьеру на разоблачении им же созданной типографии революционеров. На чём и погорел, был отправлен в опалу в глухую Сибирь — где этот эпизод в карьере позволил создать из него отличного подсадного ГлавГада.
  • «Статский советник» Б.Акунина — князь Пожарский возглавляет как расследование деятельности «Боевой Группы», так и сам манипулирует ею. Основано на реальных событиях (см. ниже историю Судейкина).
  • Виктор Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Герой первой части, бывший трейдер с похабно-экзотическим именем Кримпай — обозреватель фондового рынка. Кримпай выделяет две противоборствующие картины мира: «цивилизованную» и «ватную» (ультраконсервативную), при этом под разными именами пишет для обоих «лагерей». Для «цивилизации» — статьи в пользу доллара, для «ваты» — в пользу золота.
    • Сами же «чекисты», то есть российские спецслужбы, охотно спонсируют оппозиционную прессу, а вот ярым лоялистам не платят ни гроша за ненадобностью.

Зарубежные авторы[править]

  • «Человек, который был Четвергом» Г. К. Честертона — педаль в пол. Мало того, что Воскресенье (глава анархистов) и Человек в тёмной комнате (глава полиции) — одно и то же лицо, так ещё и вся верхушка террористической организации состоит из полицейских агентов.
  • «1984». Братство — лишь приманка, придуманная Партией для любопытных неблагонадёжных.
    • Вечная война между тремя сверхдержавами ведётся с целью поддержания надлежащего градуса истерии и намеренной растраты материальных и людских ресурсов. Или не ведётся.
  • «Американские боги» — «мальчиков»-то двое с двух сторон баррикад, только они состоят в сговоре, да и цель войны — сама война.
  • «Овод»: Риварес устраивает такую борьбу вокруг личности кардинала Монтанелли — от своего имени пишет в газеты едкую критику, от анонима — пылкую защиту. Что характерно, в обоих случаях пишет искренне, ведь он кардинала (своего отца) и любит, и ненавидит одновременно.
  • Ларри Коррейя, Monster Hunter International. Поначалу кажется, что в истории три разных силы: лорд Мачадо со священницей Коринихой пытаются активировать артефакт Великих Древних; Охотники и в их числе протагонист Оуэн пытаются им помешать; а Татуированный хочет отбить артефакт и вечно охранять его. Но в финале оказывается, что всеми тремя сторонами вот уже несколько столетий манипулирует Кориниха, а цель её — сделать так, чтобы артефакт активировал Оуэн.
  • «Билл, герой галактики» Гарри Гаррисона — история восстания на планете Гелиор.

Кино[править]

  • Совместный советско-индийский фильм «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Коварный разбойничий атаман Абу-Хасан возглавляет шайку. А одновременно он же правит городом — в гриме и образе «мудрого, доброго и справедливого старца», который якобы «сокрушается о злодеяниях Абу-Хасана и принимает меры по розыску и уничтожению его банды».
    • Аналогичная ситуация была и в шестой части «Полицейской академии» — там мэр-бандит планирует нажиться на разгуле криминала, скупив задёшево ценную недвижимость.
  • Star Wars: глава республики Палпатин и владыка ситхов Дарт Сидиус — одно лицо. Соответственно, вся Война Клоническая между Галактической Республикой (во главе с Палпатином) и Конфедерацией Независимых Систем (во главе с графом Дуку, подручным Сидиуса) — тоже оно. Разумеется, большинство тех, кто вел войну, об этом не догадывались.
  • «Первый мститель: Другая война» — в сеттинге киновселенной Г. И. Д. Р. А. разжигает политические конфликты после Второй Мировой и одновременно её агенты внедрились в верхушку Щ. И. Т., чтобы в итоге эта организация получила разрешение на глобальный контроль.
  • Hardcore Henry — по сути всё, через что проходит главный герой — не более чем спектакль, устроенный Аканом для проверки его боевых способностей и использовании этого боевого опыта в дальнейшем. Таким образом, его побег и борьба с наёмниками никогда не были форсмажорным обстоятельством — главный злодей планировал это с самого начала. И наемниками своими жертвовал осознанно.
  • «Плутовство: Хвост виляет собакой» — ради победы президента США на выборах, его советники устраивают целую фиктивную войну с Албанией!
  • «Лига выдающихся джентльменов»: М., дающий задания героям, и злодей Фантом — один и тот же человек, профессор Мориарти. А вот в комиксе-первоисточнике была не борьба нанайских мальчиков, а настоящий конфликт между злодеями Мориарти и Фу Манчу.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда о Корре». Сезон 1 — «Воздух». Субверсия: «мальчиков» — двое, возглавляющие разные стороны баррикад, но оказывается, что они — братья, каждый из которых по-своему исполняет в жизнь несбывшийся план отца — захват власти над Республиканским Городом.
  • «Бэтмен» (1992), эпизод «Заговор плаща и маски» — бандит Вацлав Йозек нанимает вора Йозиа Вормвуда, чтобы тот украл для него плащ и маску Бэтмена. Тот их успешно достал и согласно просьбе бандита, рассказал ему, для кого он украл облигации. Вот тут то и раскрывается правда — на самом деле, Йозек это переодетый Бэтмен и он затеял всю эту операцию, чтобы получить признание Вормвуда.

Аниме[править]

  • Berserk: Ястреб Света и Ястреб Тьмы — одно и то же лицо, архангел зла Гриффит.

Видеоигры[править]

  • Deus Ex: Invisible War — Тамплиеры являются радикальной фракцией Ордена, а ВТО и Орден управляются Иллюминатами.
  • Overlord II: эльф Флориен — не кто иной, как император Солярис без маски.
  • King's Bounty: Тёмная Сторона — и Светлый, и Тёмный Дух, и Черныш — это один и тот же Дух.
  • Magic Rampage: Варлок и Волшебник — одно и то же лицо.
  • The Summoning: Тёмный властелин Shadow weaver — это светлая магичка Ровена, отправляющая протагониста на борьбу со Злом. Ее истинная цель — вызвать в мир Бога Магии и победить.
  • Операция Silent Storm: Часовые — вся организация «Часовые», в которую волею судьбы попадает главный герой, создана, чтобы бороться с «Молотом Тора». Но как выясняется ближе к концу игры, на самом деле возглавляет обе организации один и тот же человек — Майор. Руками «Часовых» он делал грязную работу для «Молота», а потом когда надобность в «Часовых» отпала — попытался от них избавиться. Но в конце игры лучшие агенты «Часовых» вышли у него из под контроля, уничтожили базу «Молота» и самого Майора, став таким образом настоящими врагами «Молота».
  • Shivering Isles — Главный квестодатель Шеогорат и главгад Джиггалаг, лидер Серого Марша — две ипостаси одного божества. Пример на тормозах, поскольку здесь дело не в чьей-то манипуляции, а в проклятии: могущественный Джиггалаг был проклят, чтобы превращаться в безумного бога Шеогората и уничтожать свои владения в бесконечном цикле. Главному герою предстоит этот цикл разорвать.
  • Headhunter — Алан Шарп, глава ACN (Anti Crime Network, в переводе студии «Вектор» — Анти Криминальная Сеть, АКС), и дон Фульчи, лидер синдиката, торгующего человеческими органами — это один и тот же человек. В конце игры был сам разобран на органами доктором Цвайбергом.
  • «Ведьмак» — война Ордена Пылающей Розы и Скоя’Таэлей контролируется магистром Ордена Яковом из Альдерсберга как часть его хитрого плана. Он же контролирует и Саламандр, чтобы совсем не скучно было.
  • Серия Rance — одни и те же боги дирижируют и действиями героев, и действиями демонов. Ибо Лудо Расауму угодно чтобы в мире шла бесконечная война.

Реальная жизнь[править]

  • Генерал-губернатор Финляндского княжества Николай Иванович Бобриков (тот самый, кого по мастерству вешать лапшу обставил Молотов) обожал сие представление. Дабы расширить свои полномочия, читай — увеличить собственную власть в меланхоличной Суоми, на военном параде устроил косплей рукопашной схватки на винтовках между русским гвардейцем и финским солдатом (несмотря на принадлежность к одной державе, армейская форма у частей из разных княжеств отличалась). Русский рядовой пытался кричать что-то вроде «PERKELE!!!111» и изъясняться на ломаном финском. Трюк помог Бобрикову стать настоящим военным диктатором Финляндии, но финский народ не простил — напыщенного вояку застрелили несколько месяцев спустя, причем финны приложили много усилий, чтобы при возможности спасения жизни (хоть и инвалидности) генерал поскорее скопытился.
  • Испанские литературные журналы конца 1920-х гг. — прогрессивный «Петух» («El Gallo») и консервативный «Индюк» («El Pavo»), которые вели ожесточённую полемику, — издавала одна и та же редакция под руководством Федерико Гарсиа Лорки. А полемика, в которую потом включились и читатели («гальисты» с «павистами» собачились не хуже, чем нынешние футбольные фанаты — доходило и до потасовок), была спровоцирована им намеренно — как «скандалище», который «разбудит всю Гранаду».
  • Подполковник Судейкин манипулировал народовольцами через Александра Дегаева. С одной стороны, он их арестовывал, а с другой — пытался устроить покушение на собственное начальство. Закончилось всё плохо — Судейкина убили народовольцы, Дегаев бежал в США — и стал известным профессором математики Александром Пеллом.
  • Евно Азеф же! Так и непонятно, он больше провокатор или настоящий эсер-террорист. С одной стороны, он активно «сдавал» Охранному Отделению своих сопартийцев, а с другой — устраивал успешные покушения на высокопоставленных чиновников.
    • По иронии судьбы, одной из жертв Азефа стал министр внутренних дел Плеве, которому молва приписывала планы, аналогичные задумкам Судейкина.
  • С фитильком гражданские войны в Латинской Америке: наркомафия и/или оружейные бароны подбрасывают денег обеим сторонам конфликта — как радикальным левым партизанам, так и ультраправым парамилитарес. С фитильком потому, что обе стороны конфликта воюют всерьёз и реально желают уничтожить друг друга, но оргпреступность/криминализованный капитал не желает чьей-либо окончательной победы, а хочет бесконечной гражданской войны, чтобы никто ей не мешал заниматься тёмными делишками во всеобщем хаосе.
    • Впрочем, и сами «враждующие стороны» зачастую откровенно крышуют наркомафию, а то и содержат ручные картели (а при недолго существовавшем режиме анархо-фашистов в Боливии наркоторговля вообще была объявлена одним из столпов государственной экономики).