Красные рубашки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Встретились как-то в темном переулке краснорубашечник и имперский штурмовик. Штурмовик расстрелял в упор весь магазин, но ни разу не попал. Краснорубашечник умер от внезапного испуга. »
— Анекдот, раскрывающий суть

Красные рубашки — безымянные и бесхарактерные бойцы сил добра и света, которые появляются в сюжете для того, чтобы быстро погибнуть и символизировать своей смертью тяжесть и остроту сложившейся ситуации. Название пошло из сериала Star Trek, где красную униформу носили сотрудники службы безопасности Федерации, игравшие в сюжете именно эту роль при постоянных и охарактеризованных командирах, учёных и исследователях космоса.

Разновидности[править]

  • Краснорубашечная массовка:
    • Краснорубашечная массовка вульгарис — полные аналоги головорезов на светлой стороне. Как головорезы в драке нужны только и исключительно для массовки и демонстрации крутизны самих героев, так и бойцы краснорубашечной армии служат как всё та же массовка для демонстрации опасности, которую представляют злодеи. Вот взвод городской стражи с алебардами, который в одно рыло вырезает посланный агентами главгада по душу героев монстр недели. Вот защитники обреченной крепости, которую берет штурмом элитный отряд Тёмных Народов во главе с сэром Всемконцом. Иногда бывают полезными для героев, если компетентны против вражеской массовки — а вот рейнджеры Мрачнолесья, с отрядом которых главные герои вырезают гнездо вампиров в Дул-Ливорверте: пока герои, пробившись через нестройные ряды упырей, берут на себя бой с графом Лукардом, рейнджеры отстреливают и рубят рядовых кровопийц — и сами гибнут от их клыков и когтей, а как же.
    • Кавалерия из-за холмов — в кои-то веки толковые красные рубашки, способные не только тупо гибнуть или играть на подтанцовках у героев, но и выручать сюжетных персонажей из тяжёлой ситуации, легко истребляя загнавших героев в угол головорезов и повергая в бегство сюжетных злодеев. Вот героев окружил превосходящий отряд нечисти во главе с черным колдуном Аль-Козледом — и тут из-за холмов выскакивает хоругвь храмовников, которые рубят чудовищ освященными мечами, а самого Аль-Козледа вынуждают превратиться в нетопыря и ретироваться в Твердыню Тьмы.
  • Краснорубашечный персонаж:
    • Красная рубашка вульгарис: возможно, имеет имя, но, скорее всего, в сценарии именуется «Солдат № 1». Погибает, сказав пару слов, а порой и молча. Третий караманорский ополченец в пятом ряду, погибший в битве при Дементном Броде сразу после того, как сэр Всеславур перекинулся с ним пару слов.
    • Красноватая рубашка: этот персонаж получил немного характеризации: у него есть имя и достаточно реплик, чтобы аудитория его запомнила. Но он не герой, не обладает геройскими сверхнавыками и неуязвимостью. Получает иммунитет к случайной, глупой и бессмысленной смерти, но крайне вероятной становится смерть драматическая, в стиле «Я их задержу». Эльфийский воин Нимесил — появляется в сюжете дважды, о нем известно, что он старый друг Финалгона; он погибает, удерживая орду Тёмных Народов на переправе через Реку Безумия.
    • Постоянный краснорубашечник. Персонаж второго плана, призванный символизировать человека из массовки и оттенять этим пафосное геройство сюжетных персонажей. Может быть кем-то конкретным, но если произведение стёбное, то часто является персонажем-маской. Например, в произведении фигурируют два солдата: Бит Полтинник и Бобби Золотарь, которые существуют в рядах каждой краснорубашечной организации, с которой сталкиваются герои: свои Бит и Бобби есть и в Городской Страже Ланолина, и в гарнизоне Айзенхауэра, и в гвардии короля Теодолита, и в братстве рейнджеров Мрачнолесья. Они желчно комментируют происходящее и оттеняют унылый пафос Всеславура и Финалгона своей приземленностью.

См. также[править]