Chaser

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Все приложения [развернуть]
Chaser
Chaser-windows-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 23.06.2003
Разработчик Cauldron Ltd.
Издатель JoWooD Productions
Руссобит-М
Платформы Microsoft Windows
Режимы игры Одиночная
Многопользовательская

Chaser (англ. «Гонщик», «преследователь») — компьютерная игра в научно-фантастическом антураже, созданная студией разработчиков из Словакии в 2003 году.

Сюжет[править]

12 апреля 2044 года. Протагонист приходит в сознание на борту космической станции «Маджестик» на околоземной орбите. Он не помнит, как здесь оказался и что делал до этого: в мозгу лишь обрывки воспоминаний, не выстраивающиеся в цельную картину. Человек не помнит даже, как его зовут.

Ситуации не помогают неизвестные солдаты в красных бронескафандрах, врывающиеся в медотсек. Они ищут некоего Чейзера и безжалостно расстреливают всех на своём пути. Главному герою чудом удаётся убежать от солдат и спастись с взорванной ими космической станции — он успевает добраться до спасательной капсулы и пережить жёсткую посадку. Уже на Земле герой узнаёт, что его действительно зовут Джон Чейзер и он — знаменитый и разыскиваемый террорист с Марса. И теперь ему предстоит разобраться в странных воспоминаниях, порой всплывающих в голове, и выяснить, что на самом деле случилось с ним там, на Красной планете…

Геймплей[править]

Игровой процесс Chaser представляет собой простой и прямолинейный экшн с видом от первого лица, со всеми характерными особенностями игр того той эпохи — большой носимый арсенал, запутанные лабиринтоподобные уровни и тупые, не блещущие искусственным интеллектом противники. Впрочем, стреляют они достаточно метко и уже на среднем уровне сложности очень быстро обнуляют здоровье управляемого игроком персонажа, заставляя учить карту и месторасположение противников, чтобы стрелять быстрее их. С другой стороны, можно воспользоваться единственной особой способностью героя — замедлением времени, в этой игре названным «режимом адреналина». Но она замедляет и противников, и персонажа игрока, так что пользоваться ею нужно с умом. Проприетарный игровой движок CloakNT справляется с отрисовкой трёхмерной графики довольно неплохо, однако на открытых пространствах игра умудряется тормозить даже на современных компьютерах. К тому же перемещение по насыщенным многочисленными мелкими объектами и препятствиями уровням приводит к частым ошибкам и багам. Это проявляется в застревании персонажа в предметах и текстурах, иногда фатальном. Зато физика стекла и мелких объектов в игре реализована очень хорошо. По выходу игра была встречена умеренно-положительными оценками прессы, но не более того. Из положительных сторон был отмечен достаточно интересный сюжет с неожиданными поворотами, подробно изложенный через кинематографические ролики на движке и атмосферный саундтрек в жанре техно. Однако известности Chaser так и не добился, так и оставшись в памяти игрового сообщества типичным восточноевропейским шутером второго эшелона.

Тропы[править]

  • Бандиты-оборванцы — преступная группировка «Рейдеры» из Монтаук-сити. Единой формы одежды не имеют, обитают в трущобах города, вооружены в основном легким огнестрелом (пистолеты, дробовики и пистолет-пулемёты). На фоне закованных в бронекостюмы боевиков мафии и якудзы выглядят как уличные гопники, но на самом деле соперничают с мафиози на рынке нелегальной торговли чистой водой.
  • Безликие головорезы — большая часть противников в игре: марсианские солдаты, красноармейцы и даже головорезы мафии и якудза носят либо маски, либо шлемы с закрытыми непрозрачными забралами. С открытым лицом воюют лишь американские бандиты и полицейские, полугражданские моряки и техники в Сибири да беглые зэка на Марсе.
  • Бомба начала игры — автомат G11. Педаль в пол: это очень мощное оружие первым попадает в руки протагониста и используется на двух первых миссиях, пока не закончатся патроны. В дальнейшем он будет доступен только на уровнях последней трети игры.
  • Босс — три штуки на игру:
    • Парный босс — Большой Дракон и Сато Огава, боссы миссии «Отель „Ниппон”». Вооружены скорострельными и убойными винтовками, но без особых проблем уничтожаются при помощи «режима адреналина» или гранат.
    • Босс — губка для пуль — Томми, босс уровня «Гавань». Очень силён и живуч, но, по счастью, убивать его не обязательно — достаточно просто добежать до будки охраны и нажать кнопку, чтобы открыть ворота и в катсцене уйти с уровня.
    • Босс со свитой — Кабир, босс уровня «Космодром». Этот злодей основательно подготовился к встрече с героем — собрал отряд солдат-наёмников, подвесил под потолком турели с многоствольными пулемётами, а сам вооружился мощным автоматно-гранатомётным комплексом. Тем не менее, живучестью этот противник не отличается и после уничтожения своего сопровождения побеждается довольно легко.
  • Гадкий уровень — хм, с чего бы начать…
    • Уровень «Маленький Токио», часть 2. Протагонист пробирается по развалинам этнического квартала, постоянно запинаясь об обломки и мелкие объекты на земле; причём в них можно застрять без возможности выбраться.
    • Два уровня миссии «Под водой». Главный герой должен на подводном скутере преодолеть кладбище затонувших кораблей, следуя по контрольным точкам. Заслуженно считаются самыми гадкими из всех уровней игры, и заслуженно: резкое изменение геймплея (FPS начала 2000-х заменяется на что-то подобное Descent), резкое снижение видимости и чрезвычайно запутанный маршрут (а каждая контрольная точка становится видна только при активации предыдущей!) способны вызывать головокружение и самую настоящую морскую болезнь.
    • Уровень «Космодром». Множество прыжковых головоломок в игре, для этого не предназначенной, чрезвычайно раздражают.
    • Пять уровней миссии «Кратер Ломоносова». Персонажу игрока придётся очень долго перемещаться по чрезвычайно запутанным коридорам разрушенной военной базы на Марсе, отстреливаясь от толп вражеских солдат и прыгая с балки на балку.
  • Дружелюбная механика — «режим адреналина», местный вариант slow-mo. При умелом применении незаменим в схватках с целыми группами противников. Но есть несколько нюансов:
    • Активация этого режима сопровождается яркой вспышкой, дезориентирующей игрока и не позволяющей атаковать противника немедленно.
    • «Адреналин» замедляет и противников, и персонажа игрока, так что не имеет особого смысла при применении оружия с одним зарядом или небольшим магазином.
    • Шкала «адреналина» хоть и весьма велика (полной длины шкалы хватает примерно на полминуты), но восстанавливается очень медленно и только со временем.
  • Город, которого нет — Монтаук-сити. Некий североамериканский город на побережье Тихого океана, в котором происходят события первой трети игры. Классический депрессивный мегаполис: трущобы, уличные банды, борьба этнических преступных группировок и малоэффективные городские власти.
  • Корпорация Зло — конгломерат «МарсКорп». Установил на Красной планете жесткий полицейский режим, творит с населением его городов что хочет, а председатель совета директоров «Марскорпа» Сэмюэл Лонгвуд погряз в сделках с земным криминалом и, по слухам, пускает выделенные под терраформирование средства на различные бесчеловечные эксперименты и вообще хочет всех завоевать и всем владеть.
  • Космопанк — неотъемлемая часть сеттинга игры. Марс и прочие дальние рубежи осваивают именно корпораты, о государственном контроле над ними в игре нет ни слова.
  • Космос от Илона Маска — люди сумели создать многочисленные поселения на Марсе с полным самообеспечением, но полёты от Земли до Красной планеты до сих пор занимают много месяцев, корабли и космические станции используют для создания гравитации эффект вращения, а для преодоления земного приятяжения на транспортных челноках используются химические двигатели.
  • Манчжурский агент — хитрый план антагониста игры и состоял в том, чтобы создать манчжурского агента из провинившегося подчиненного, Скотта Стоуна, заменив его на убитого бойца Сопротивления Джона Чейзера. Он должен проникнуть в Сопротивление и уничтожить его изнутри. К счастью для повстанцев, они успели вмешаться в процесс создания новой личности, и агент, главный герой, сохранил от выданных ему приказов лишь смутное желание пробраться на Марс и убить главу Сопротивления.
  • Непростые головорезы — солдаты «Марскорп» в экзоскелетах. Тяжёлая броня и мощное оружие (пулемёт и ракетница) делают этих противников одними из самых сложных в игре.
  • Несчастливый финал — концовка игры. Штаб Сопротивления разгромлен, командир Кастор убит, Джон Чейзер убит или тяжело ранен, а злой капиталист Лонгвуд жив и намерен продолжить свои тёмные дела.
  • Отсылка — вся фабула сюжета с потерей памяти и путешествием на Марс настолько явно отсылается на фильм 1990 года «Вспомнить всё», что в русскоязычной локализации игра была выпущена прямо с таким подзаголовком: «Chaser. Вспомнить всё».
  • Ржавое будущее — такая эстетика здесь превалирует. Несмотря на высокое развитие технологий (робототехника, клонирование, импланты), города Земли наполнены трущобами, а её промышленные и транспортные объекты лежат в развалинах. Даже оружейные технологии в упадке — никакого оружия новее концептов OICW и G11 на вооружении даже сверхбогатой корпорации «МарсКорп» нет.
  • Турбо-лечение — классическое лечение аптечками трёх размеров. Ещё есть броня, которая в этой игре работает именно как броня: она блокирует определённый процент получаемого урона, в зависимости от собственной целостности.
  • Чёрно-красный — для всех опасный — в красный различных оттенков (от кумачового до до почти коричневого) красят доспехи и форму солдаты и патрульные «Марскорп»; офицеры СБ корпорации носят чёрные бронекостюмы. В противовес им Сопротивление носит скафандры белого и серого цвета.