Доктор Ватсон

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Доктор Ватсон — характерный персонаж множества видов медиа. Исполняет роль спутника героя, вокруг личности которого и построено всё произведение. Необходим для выполнения нескольких важных нарративных функций:

  • Провоцировать экспозицию. Это его основная функция: Ватсон задаёт вопросы и требует объяснений. Почему так, а не иначе, на каком основании было принято то или иное решение, каковы причины этих действий. В этой роли Доктор Ватсон близок к такому типажу, как «Наивный герой».
  • Работать ногами и руками, пока Великий Человек работает головой. Иначе говоря, Ватсон исполняет роль боевого напарника при небоевом герое.
  • Оттенять гениальность Великого Человека своими решениями и мыслями. Ватсон обычно выбирает самые простые и очевидные варианты решения проблемы, позволяя Великому Человеку указать на ошибки своего помощника. Иногда, впрочем, именно слова или действия Ватсона позволяют герою-гению принять правильное решение.

Образ этого персонажа порождён детективной литературой, полной гениальными частными сыщиками и их непонятливыми помощниками и протеже, однако только детективом сфера его применения не ограничивается — практически в каждом произведении, в котором есть герой-гений, есть и незадачливый напарник-Ватсон, который никак не может понять, как герой пришёл к тому или иному выводу.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла — собственно, д-р Джон Уотсон/Ватсон, друг и компаньон гениального сыщика Шерлока Холмса. Тропнеймер и в некотором роде кодификатор, хотя Холмс ни в коем случае не был небоевым персонажем.
  • «Ниро Вульф» Рекса Стаута — Арчи Гудвин, ироничный ассистент частного детектива Ниро Вульфа. Классический пример «ног» сыщика-домоседа.
  • «Эркюль Пуаро» А. Кристи — капитан Гастингс, затем Ариадна Оливер при Эркюле Пуаро. В отличие от Гастингса, основная задача которого — слушать Пуаро, Ариадна весьма разговорчива и своей болтовнёй часто наводит Пуаро на верную мысль.
  • «Иоанна» И. Хмелевской — субверсия между «Подозреваются все» и «Что сказал покойник». Расследование ведёт сама Иоанна, Прокурор-дьявол появляется в конце и рассказывает, что это вообще было. В "Покойнике" прокурор подался в неверные менты.[1]
  • «Даша Васильева» Д. Донцовой — субверсия. Расследование ведёт Даша, майор Костин вытаскивает её из того, во что она влипла и рассказывает, как всё было на самом деле.
  • «Трилогия Трауна» Тимоти Зана — капитан Гилад Пеллеон, помощник и протеже имперского военного гения гранд-адмирала Трауна. Именно ему синекожий полководец-шахматист объясняет, как именно должна сработать та или иная военная уловка. Что забавно, большинство иллюстраций изображают капитана внешне похожим на доктора Ватсона из последней на момент выхода «Наследника Империи» прямой экранизации холмсианы.
  • «Частный сыск царя Гороха» А. Белянина — откровенная пародия на советский телесериал «Следствие ведут Знатоки». Следователь Никита Ивашов, глупый и активный не по разуму Ватсон-Митька и «экспертиза» Баба Яга.

Комиксы[править]

  • «Бэтмэн» — Робин. Если верить Биллу Фингеру, создателю супергероя-летучей мыши, этот герой специально был создан для того, чтобы быть незадачливым напарником миллионера и борца с преступностью.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — многочисленные спутники Докторов, начиная с самого Первого. Обычно эту роль исполняют обычные люди, которым главный герой с удовольствием разъясняет тонкости фантастического окружения.
  • «Следствие ведут Знатоки» — Томин при Знаменском, на тормозах, он ничуть не глупее, вполне квалифицирован и в том же звании. Просто у него должность такая — опер он и работает «ногами» Знаменского.

Примечания[править]

  1. И вообще эти романы преломляют вполне себе реальную личную жизнь самой Хмелевской, у Прокурора есть реальный прототип, и в самом деле прокурор.