Непонятного пола

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Ambiguous Gender. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
«

— Нератин Цека — он или она? — прищурился Филин, глядя вслед выходящим офицерам. — Женщина или мужчина? — Господин Скеллен. — Дакре Силифант откашлялся, но когда заговорил, голос у него был уверенный, а взгляд холодный. — Точно не скажу. С виду — мужчина, но уверенности нет. Относительно же того, какой из Цеки офицер — уверен. То, о чем вы спросить изволили, имело бы значение, если б я, к примеру, просил руки. А я не намерен. Вы, полагаю, тоже.

»
— А. Сапковский, «Башня ласточки»
« М, все так как и сказал Юдзи. Пол Хидэёси — «хидэёси», не мужчина и не женщина.[1] »
— Baka to Test to Shoukanjuu

(link)

Угадай пол персонажа.

Вопрос о том, какого на самом деле пола этот персонаж намеренно оставлен открытым. По внешности персонажа можно сделать максимум догадки, но ничего однозначно сказать нельзя. Тоже самое может быть и с речью персонажа. Вроде бы использует обороты характерные для мальчика, но ведь и пацанка может говорить точно также. Спустя какое-то время настоящий пол персонажа может быть раскрыт, а может так и остаться под вопросом. В особо запущенных случаях персонаж с самого начала открыто заявляет какого он пола, но ему никто не верит. Педаль в пол — персонаж действительно ошибается касательно своего пола.

Родственный типаж — трап: в таком случае персонаж одного пола косит под представителя другого и вся гендерная интрига крутится вокруг того, что этот смазливый юноша на самом деле — девушка, а эта плоскогрудая девочка на самом деле — парень.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Впусти меня» Линдквиста — вампир Эли, всеми воспринимаемый, как 12-летняя девочка. На самом деле это оскоплённый мальчик (по сути, вообще бесполое существо). Что характерно, в обеих экранизациях его играют таки девушки, причем если в шведском фильме эта интрига раскрывается, хоть и весьма кратко, то зритель американской версии так и остается в неведении.
  • «Космоолухи» — Юнни, бармен на транзитной станции у Карнавала. Выглядит как длинноволосое существо непонятного пола, с одним и тем же приятелем может как обменяться рукопожатием, так и страстно поцеловаться. Любовников выбирает обеих полов, причём они наутро подробностями не делятся — только мечтательно улыбаются и молчат.
  • «Отель „У погибшего альпиниста“» А. и Б. Стругацких — Брюн. «Тощее гибкое существо. У него было маленькое бледное личико, наполовину скрытое огромными чёрными очками, масса чёрных спутанных волос и пушистый красный шарф. Волосы были богатые, женские, а впрочем, может быть, и не женские, а, так сказать, юношеские. Ноги, затянутые в эластик, были тощие, мальчишеские, а впрочем, может быть, совсем наоборот — стройные девичьи. Куртка же была размера на три больше, чем требовалось». Вести себя и разговаривать может попеременно и как резкий юнец, и как скромная девушка, при этом фразы ухитряется строить так, чтобы глаголы были без родовых окончаний. Игру поддерживает и дядя: объясняясь перед главным героем, он говорит: «Это дитя моего покойного брата», не употребляя слов «племянник» или «племянница». На тормозах, поскольку ближе к концу книги выясняется настоящий пол.
  • «Плоский мир» — у гномов мужчины и женщины одинаково квадратно-бородатые и значительная часть гномских ухаживаний состоит из аккуратных попыток понять, какого пола собеседник.
  • «Сага о ведьмаке» — оперативник нильфгаардских спецслужб и одновременно агент Императора, сливавший ему информацию о заговоре генералов Нератин Цека — см. эпиграф.
  • «Собачье сердце» — «персиковый юноша» из команды Швондера оказывается девушкой, просто ей откровенно плевать на половые заморочки: революционное мышление, все дела.

Аниме и манга[править]

  • Baka and Test — Хидэёси. Вопрос, какого оно пола — постоянная шутка сериала. Хидэёси настаивает, что он парень, все остальные настаивают, что она девушка. Ходит оно тем не менее в женском купальнике, так как за появление топлес прилетело по башке. Ну а бани/раздевалки просто делятся на мужскую, женскую и Хидэёси. Поэтому посмотреть что там у Хидэёси в трусах и закрыть вопрос с его/ее полом особо некому.
  • Black Lagoon — близнецы-головорезы Гензель и Гретель. На тормозах: про них чётко известно, что один из них мальчик, а другая девочка — а вот кто есть кто, понять сложно: периодически они отыгрывают противоположные гендерные роли, чтобы запутать и напугать тех, с кем встретятся.
  • Darling in the FranXX — все «Девятки», кроме шикарной красотки Йоты-9 и коренастого мужика Альфы-9, выглядят крайне андрогинно, да ещё и меху пилотируют в произвольном порядке: могут работать и за Пестик, и за Тычинку.
  • Hacka Doll — Три. И ведь персонажи как-то ухитряются понять, не только какого оно пола, но и момент, когда оно меняет пол.
  • Hellsing — личина андрогинного патлатого подростка, которую Алукард носил во время ВМВ. Штурмбаннфюрер считает, что это вроде бы женского пола, но как там на самом деле — непонятно.
    • Так же и Хайнкель Вольф. Выглядит вполне андрогинно, носит поповскую однорядку, так что некоторые считают, что это просто женоподобный юноша. Ан нет, в спин-оффе Crossfire оказалась девушкой-монахиней.
  • Houseki no Kuni — строго говоря, пола у самоцветов вообще нет, ибо не размножаются половым путем, а просто вываливаются из общей глыбы. Переводчики крутятся как могут, но поскольку русский язык для гендерно-нейтральных фраз особо не приспособлен, приходится нести отсебятину.
  • Gugure! Kokkuri-san — сказать, какого, собственно, пола Инугами, не сможет даже он сам. Поэтому он просто меняет свою внешность туда-сюда в зависимости от настроения.
  • Ixion Saga DT — Мариан. Собственно, строго говоря оно футанари, хотя под конец окончательно стало девушкой.
  • Mangaka-san to Assistant-san to — Аой. Вообще-то оно — парень, но редактор Аоя понял это слишком поздно.
  • Mobile Suit Gundam 00 — искуственно созданные суперсолдаты-Инноваторы/Инновэйды. В большинстве случаев бесполы — биотерминалу пол не нужен, так что хоть какие-то половые признаки имеют только те из них, кто был создан как шпион, нужный для проникновения в людские коллективы.
  • Murenase! Shiiton Gakuen — аниме образовательное, так что у самок антропоморфных гиен есть член. Увы, гиена Йена зоологию прогуляла, так что долгое время считала себя парнем и очень обижалась когда её обзывали девочкой. Ну мало ли что лицо человеческое (местный маркер женского пола), член то есть!
  • No Bra — Юки. Вообще-то, оно и не скрывает, что парень, но персонажи стабильно отказываются этому верить. Даже после предъявления официального документа отказываются.
  • No Game No Life — Тэт. То ли бог игр, то ли богиня игр, по его/ее виду фиг поймешь.
  • Sailor Moon — Сейлор Уран. Мангаке потом специально пришлось пояснять «да девушка это, девушка!».
  • Science Ninja Team Gatchaman — Госпожа Гель Садра, новый генерал Галактора. Ходит в чёрном балахоне с капюшоном и с маской на лице, говорит мужским голосом. Тем не менее, это девушка-мутантка.
  • Steins;Gate — Рука. Выглядит как девушка, ведет себя как девушка, присказка «daga otoko da…» («но он — парень…») — локальный мем. Впрочем, в одном из таймлайнов оно таки стало девушкой.
  • «Бабочка» — Агэха.
  • «Гостевой клуб лицея Оран» — собственно, главная героиня, Фудзиока Харуки, которой откровенно до лампочки, мальчиком её воспринимают, или девочкой. Просто она выглядит так, как ей удобно.
  • «Стальной алхимик» — Зависть выглядит не то как женоподобный юноша, не то как плоскогрудая девушка (на самом деле оно гомункул-метаморф и пола не имеет).
  • «У меня мало друзей» — Кусуноки Юкимура, одноклассник и самопровозглашённый подручный главного героя. Выглядит и ведёт себя как женоподобный юноша, очень от собственной женоподобности страдающий. Тем не менее, без возражений надевает женские платья — услужить боссу и сестрицам важнее собственной гордости. Однако при посещении бани выясняется, что он всё же — девушка, считающая себя парнем. Когда Юкимуре это всё же удалось втолковать, она расстроилась — ведь дева не может быть подручным босса!

Видеоигры[править]

  • Apex Legends — Бладхаунд. Техноследопыт непонятного пола: лицо и фигуру полностью скрывает костюм на подобии чумного доктора, он же искажает голос. Сам о себе Бладхаунд говорит безличными фразами, которые не позволяют определить пол. В русском переводе он говорит о себе в женском роде, но это полная отсебятина переводчика, видимо решившему присвоить персонажу пол актрисы озвучки, вместо того, чтобы подойти к адаптации фраз более креативно.
  • Chrono Trigger — Фли. Male, female… what’s the difference? Подсвечено в секретной концовке, где через него передана фраза одного из разработчиков: «стоило мне отрастить длинные волосы — на меня, чёрт возьми, стали обращать внимание парни!»
  • Dark Souls — Гвиндолин, искусный иллюзионист и командир Клинков Темной Луны.
  • Disciples — во второй части как сектант-сатанист (у Легионов), так и послушник Церкви Всевышнего (у Империи) намеренно носят скрывающие лицо и фигуру одеяния, так как подразумевается, что боец может быть любого пола: сектант может развиться в колдуна или ведьму, а служка — в священника или монахиню. В третьей части внезапно появились женщины-священницы и служка стал однозначно девушкой-послушницей, а вот сектант потерял свои балахон и маску, стал выглядеть откровенно мужеподобно… но всё равно может развиваться в ведьму.
  • Outlast 2 — Вэл. На вопрос игроков касательно пола Red Barells ответили: «Вэл — это Вэл».
  • Team Fortress 2 — Пироманьяк всегда ходит в глухом комбинезоне огнеметчика и противогазе или заменяющей его маске, поэтому определить, какого оно пола и человек ли оно вообще, не представляется возможным.
  • Tyranny — владыка Кайрос. Различные персонажи говорят о Кайрос(е) то как о мужчине, то как о женщине — его/её пол вообще никому неизвестен. Если обратиться по поводу пола Кайрос(а) к своей спутнице Сирин, которая видела владыку лично, то педаль уйдёт в пол — какой бы вы не назвали пол Кайрос(а), то Сирин исправит его на противоположный.
  • Undertale — собственно главный герой, Фриск, дитя, упавшее в подземелье. Монстры прилагают к нему местоимение they (а собственно, откуда им понять пол этого мелькающего человеческого детёныша?), и в процессе игроку предстоит походить на свидания с персонажами обоего пола. Также — Чара, жуткое первое дитя, упавшее в подземелье в давние времена. Кроме них — Monster Kid.
    • Deltarune — эту черту унаследовал новый главный герой — Крис. Но если по поводу Фриска и Чары мнения фанатов разделяются примерно 50/50, то Криса всё же чаще склонны считать мальчиком — возможно, из-за пацанистого вида (он постарше), имени (вроде и нейтральное, но больше ассоциируется с мужским) а также из-за того, что его спутнику-другу зачем-то часто приписывают гомосексуализм. Monster Kid же, судя по этой игре, похоже всё-таки мальчик.

Музыка[править]

  • Otto Dix — вопрос о поле фронтмена группы Михаэля Драу (в миру хабаровский еврей Михаэль Рувимович Сергеев), выступавшего в андрогинном образе, долгое время в шутку назывался «главным вопросом постсоветской готики». Оппоненты регулярно размахивают сканом паспорта некой Марины Рувимовны[2]. Да и по сей день споры не утихают.
  • Задолго до Сергеева в типаже «андрогина в готическом гриме» выступал не менее скандальный деятель уже британской музыки, вокалист Placebo Брайан Молко.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — значительная часть последователей Слаанеш, да и само их божество с его демонами. Хотя вот эльдар считают это чисто богиней и называют либо Той, что Жаждет, либо Голодной Сукой.

Реальная жизнь[править]

  • Шевалье д’Эон. Так часто переодевался из мужчины в женщину и обратно, что современники окончательно запутались и после его смерти понадобилось официальное заключение медика, что у него был полный комплект нормально развитых мужских гениталий.
  • Гиены. Полу на столько непонятного, что первые исследователи считали их гермафродитами. Потом разобрались что это у самок все же не пенис, а клитор абсолютно неприличных размеров.

Примечания[править]

  1. Mn, just like Yuuji said. Hideyoshi's gender is 'Hideyoshi', neither a male nor a female.
  2. вопрос о подлинности скана, откуда он взялся и какое отношение имеет к Драу, мы оставим на совести тех, кого пол фронтмена всерьёз интересует — а так цитата из эпиграфа будет более чем к месту