Интеллигент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Охтинский мост издавна был известен как место самых омерзительных выходок передовой российской интеллигенции. »
— х/ф «Два Капитана 2»

Интеллигент — это противоположность нерда. Если нерд — это социально дезадаптированный интеллектуал, то интеллигент вполне социален. Он хорошо воспитан, у него неплохо подвешен язык, он прилично одевается и никогда не шокирует общество. В какой-то степени интеллигент противопоставлен и гику тоже: если интересы гика — «низкие», например, комиксы, видеоигры или аниме, то интеллигент ходит в оперный театр, читает стихи Тютчева и Фета и любит поговорить о философских учениях — его интересы «высокие».

Поскольку интеллигент — человек высокой культуры и образования, это не может не влиять на его отношение к другим людям. Он типично «оторван от народа» и смотрит на других людей сверху вниз, уверен, что лучше их самих знает, как им жить. Часто имеет политические взгляды, отличные от мейнстрима, и не стесняется их пропагандировать — отчего многими считается диссидентом.

К сожалению, достаточно часто интеллигент, по причине зашкаливающего снобизма, считает себя настолько нравственно и интеллектуально выше окружающих, что предпочитает «не метать бисер перед свиньями» и занимается в основном возвышенными мечтаниями и обсуждением судьб мира и своей страны с теми, кого относит к своему кругу — а не тем, чему, собственно, учился. Именно поэтому для многих слово «интеллигент» — синоним словосочетания «высокомерный болтун». Отсюда и следуют вроде бы странные высказывания Л. Гумилёва («Я не интеллигент, у меня профессия есть»), А. Градского («Я не интеллигент, я труженик») и тем более В. Ленина («На деле это не мозг, а г…о») — даром, что по образованию и профессии[1] они к интеллигенции относились напрямую. В этом случае может сочетаться с тропами «благовоспитанный козёл» и «образованный — не значит мудрый».

В Царской России интеллигент — ещё и обязательно дворянин. Даже если окончивший ВУЗ вдруг оказался не дворянином, то ему, так и быть, выдавали личное дворянство.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Большая часть положительных героев Эрнста Юнгера. Что и неудивительно — сам Юнгер был не только писателем, но и учёным и журналистом, активно участвовавшим в общественной жизни родной Германии.
  • Значительная часть положительных героев Братьев Стругацких. Антон из «Трудно быть богом» — историк, все герои «Далёкой Радуги» — исследователи нуль-транспортировки, Андрей Воронин из «Града Обреченного» — астроном, Феликс Сорокин из «Хромой судьбы» — писатель, Сергей Манохин из «Отягощенных злом» — опять же, астроном (Аркадий Стругацкий долгое время работал в Пулковской Обсерватории), Г. А. Носов оттуда же — учитель. А уж дилогия о НИИЧАВО («Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о Тройке») и вовсе полностью посвящена советским интеллигентам на примере сотрудников вымышленного НИИ магии.
  • «Белая гвардия» М. Булгакова — Алексей Васильевич Турбин — доктор, бывший военный врач, в Городе практикует лечение венерических заболеваний. Это, по мнению Михаила Афанасьевича — положительный интеллигент. Ему противостоит, по большей части заочно, отрицательный образ интеллигента — демонический прапорщик-поэт-интеллектуал Михаил Семёнович Шполянский.
  • «Собачье сердце» М. Булгакова — профессор Преображенский, дореволюционный профессор и сноб. По большому счёту — оттеняющий характер не менее неприятного люмпена Шарикова, наглядно демонстрирующий, почему наличие той самой интеллигентности ни разу не делает человека лучше.
  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — Васисуалий Лоханкин. Сам себя искренне считает мыслителем и интеллигентом, хотя сидит на шее у работающей жены. Что любопытно, на самом деле Лоханкин в своё время даже гимназию не окончил.
  • «Кровавый меридиан» — судья Холден. Химик, геолог, ботаник, зоолог, немного геодезист, немного философ, много оратор. В повседневном общении тоже производит вполне благоприятное впечатление — по крайней, мере, пока никого не убивает и не насилует.
  • «Морской волк» Джека Лондона — Хэмфри Ван-Вейден, известный литературный критик, вынужденный выживать на негостеприимном корабле капитана Ларсена. Также мисс Мод Брустер, поэтесса и заочная знакомая Ван-Вейдена.
  • «Сердца в Атлантиде» и «Тёмная Башня» С. Кинга — Тед Бротиген, псайкер-супертелепат и представитель типажа в его «светлом» изводе. Ментор нескольких героев Кинга.
  • «Моя жизнь» А.Чехова — так ведут себя почти все родовитые и богатые дворяне из близкого окружения Мисаила. Особенно можно отметить доктора Благово, который ведёт себя ну совсем не как доктор. Вместо заумных рассуждений и споров о светлом и прекрасном будущем человечества, оказать реальную помощь этому человечеству в лице беременной и больной туберкулёзом сестре Мисаила доктор не может. Беременной от него же. Впрочем, Благово не сильно расстроен по этому поводу. Поохав и повздыхав о несчастной судьбе своей тайной возлюбленной, он сбегает в Москву: ему нужно делать карьеру и быть рядом со своей законной женой. Как уже сказано выше, обычное поведение обычного интеллигента того времени.

Кино[править]

  • «Не бойся, я с тобой» — моральному облику интеллигента посвящена целая песня:
«
Но он противник — лучше не бывает:
Ты упадёшь — а он не добивает,
Ударишь в спину — и не ждёшь ответ.
Интеллигенту от себя спасенья нет!

»

Мультфильмы[править]

  • «Почему куры денег не клюют» — Гусь. Во всяком случае, сам он себя точно считает интеллигентом: «Интеллигенция всегда без денег!»

Примечания[править]

  1. В случае Ленина — профессии до начала активной революционной деятельности: Владимир Ильич в молодости был юристом с неплохой статистикой выигранных дел.