Колоритный второй могильщик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« О, моя молодость! О, запах кулис! Сколько воспоминаний! Сколько интриг! Сколько таланту я показал в свое время в роли второго могильщика! »
— Остап Бендер, экранизация с Мироновым

Колоритный второй могильщик — это персонаж, который по всем законам жанра должен быть типа «кушать подано», ан нет — яркий и запоминающийся. Он может необычно и экспрессивно вести себя, рассказывать смешные анекдоты или произносить крылатые фразы, отличаться нестандартно глубоко для персонажей своего плана описанной внешностью. В экранизациях и тому подобных производных произведениях в колоритные вторые могильщики часто разжалуют более заметных персонажей из первоисточника. При этом по роли в сюжете он типичное «кушать подано».

См. также[править]

  • Чудо одной сцены — более общий троп, который может включать в себя и более глубоко прописанных персонажей, просто появляющихся на короткое время. Например, Эллочка-людоедка из «12 стульев» — чудо одной сцены, но не второй могильщик. А вот пикейный жилет, который в «Золотом телёнке» говорит — «Бриан — это голова!» — он самый.

Где встречается[править]

Театр[править]

  • Гамлет — собственно могильщик, кодификатор. Причём если первый могильщик — запоминающийся философ и остряк, Чудо одной сцены, то второй могильщик в основном только реагирует на шутки первого и безуспешно пытается отгадать его загадку.
  • Ревизор — полицейский Держиморда, едва ли не благодаря одному только имени (хотя не только).

Кино[править]

  • «Водный мир»: дед, следивший за уровнем топлива. Когда Мутант кидает горелку в бак корабля Курильщиков, говорит что-то вроде «Наконец-то» или «Слава Богу». Жалко старичка…
  • Mad Max: Fury Road. Гитарист! Педаль в пол: стал едва ли не маскотом франшизы.
  • Repo! The Genetic Opera: бабулька за диджейским пультом.
  • «Трое в лодке, не считая собаки» — «робкая, вечно плачущая мисс» весьма колоритна, но глухой старичок, очень отчего-то интересующийся пением Гарриса («Идите в сад!» — «Вы там будете петь?» — «Нет, вы там будете слушать!») просто крадёт шоу у Ширвиндта.
  • Властелин Колец (фильм Джексона): Фигвит, педаль в пол. Он и не говорит ничего даже. Просто посреди кульминационного момента Совета у Элронда на экране мелькает крупным планом безымянный, но очень бисенистый эльф-нолдо в исполнении Бретта Маккензи. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать персонажа культовым и убедить Джексона вставить Фигвита в фильм ещё раз, уже с репликой.

Телесериалы[править]

  • Сериал «Игра Престолов» — в колоритные вторые могильщики разжаловали северного лорда Галбарта Гловера, имя которого нигде не упоминается, а сам он экспрессивно орёт свою единственную реплику «Ренли неправ!».

Мультфильмы[править]

  • Советские «Бременские музыканты». Кто хоть раз слышал произносимое тонким гнусавым голосом «Ох, рано встаёт охрана», тот этого уже не забудет. Несмотря на то, что у персонажа нет даже имени (имён там вообще ни у кого нет, но у этого «охранника» нет и роли).

Мультсериалы[править]

  • «Дружба — это чудо»: промелькнувшая в массовке первой же серии серенькая пегаска, у которой один глаз смотрит влево-вниз, а второй — вправо-вверх. Художник просто пошутил, брони заметили, принялись обсуждать в интернете и дали имя «Дерпи» («Косоглазая»). Авторы оценили находку и начали вставлять Дерпи там-сям на фоне, на радость внимательным фанатам. Причём в ходе этих фоновых пряток ей даже косоглазие вылечили — в одной из серий она промелькнула во время сцены в больнице, с повязкой на глазах, а в дальнейшем они были показаны уже нормальными. Со временем этот персонаж стал немного участвовать в сюжете не только в виде фона.
  • «Мистер Пиклз»: в начале каждой серии мелькают такие. Очень уж примечательные внешность и повадки у обитателей Олдтауна

Видеоигры[править]

  • Warcraft: ребёнок, а затем (дважды) вурдалак Тимми. Разрядка чёрным смехом, так сказать.

Аниме и манга[править]

  • Martian Successor Nadesico: Рури Хосино. Казалось бы героиня второго плана, даже не участвует в любовном многоугольнике вокруг ОЯШа, но в опросах популярности рвала остальных героинь как Тузик грелку. И вообще, героиня года по версии Animage за 1998 год. Обыграно в самом сериале — когда на Надесико устроили конкурс красоты, Юрика наивно думала что победит она. Ну как же, главная героиня, действующий капитан корабля! Ага, щас. Вышла Рури, спела песенку и украла сердца всего экипажа.
  • Baka to Test to Shoukanjuu: Хидэёси. Мало того что он два года удерживал первое место в рейтинге мужских персонажей по версии Kono Light Novel ga Sugoi. Она ещё и в десятку лучших женских персонажей попала. При этом ни разу не главный персонаж, хотя и объект постоянной шутки серии.