Депрессивный страдалец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Депрессивный страдалец — архетип персонажа, который чаще всего встречается в аниме и манге, но порой проскакивает и в других медиа. Такие персонажи отличаются глубоко пассивным поведением, безразличием если не ко всему, то к очень многому вокруг себя, плаксивостью и слабохарактерностью.

Особенно прикольно то, что такой страдалец чаще всего таки способен посмотреть на себя со стороны, но при этом не желает даже пытаться преодолевать себя, продолжая наслаждаться перманентным депресняком и доводя окружающих до состояния раскалённой плазмы. Собственно, на окружающих ему наплевать, также может искренне полагать, что он никому не нужен — добивает то, что порой это так и есть. Иногда, в критических ситуациях, депрессивный страдалец способен на выдающийся поступок — но именно что только в критических. Как только ситуация нормализуется, он немедленно станет прежним.

Бывают также замаскированные депрессивные страдальцы. Иными словами, персонаж вроде как ведёт себя нормально, улыбается, смеётся, ругается, но в глубине души нежится в чудовищной перманентной депрессии и ему на всё плевать.

Научное обоснование подобного поведения — w:выученная беспомощность.

В целом, депрессивный страдалец — это маленький человек а-ля Акакий Акакиевич с педалью в асфальт. Менее радикальный вариант такого «классического антигероя» может бояться, сомневаться в себе, время от времени (но не постоянно!) находиться в депрессии и вообще быть трусливым львом, но постепенно растёт над собой, ПРЕВОЗМОГАЕТ (нередко получая физические и психические травмы в процессе) и поднимает уровень крутизны. Что, в принципе, приближает его к некоторым реальным людям, если бы им пришлось вдруг оказаться в шкуре героя.

Впрочем, в редких случаях даже депрессивный страдалец всё-таки может стать другим. Для этого требуется очень сильная встряска, которая перекроет предыдущие психологические травмы, и другой герой (или злодей), который направит его по новому пути. В таких случаях очень редко вырастает классический герой. Скорее это будет герой-социопат. Ну или даже злодей.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Сумерки» — Белла Свон, товарищи. Практически сферический в вакууме женский клон Синдзи. Депрессивно-унылая, равнодушная ко всему, неуклюжая девушка, зацикленная на своих переживаниях. Правда, в отличие от Синдзи, осознанно эксплуатирует свой образ, играя роль «девы в беде», так что парни слетаются к ней, как мотыльки на свет.
  • «Колесо Времени» — Гавин Траканд, начиная примерно с шестой.
  • Васисуалий Лоханкин из «Золотого телёнка» Файнзильберга и Петрова — не труъ страдалец, а гротескная пародия на такового: возомнивший себя «разочарованным в жизни рефлексирующим интеллигентом» позёр, пытающийся «бунтовать» не выключая свет в туалете и смиренно сносящий заслуженную этим порку. Да, редкий случай: человек хотел бы быть страдальцем, но на деле он просто ленивый БОРЗ, депрессующий от скуки и неустроенности.
  • «Старикам тут не место» Кормака Маккарти — старый шериф Белл, необычный пример тропа. Когда-то в нем был стрежень, сейчас же он устал и думает об отставке, а всего его разговоры о росте преступности являются лишь попыткой оправдать его бездействие. В этом нет ничего удивительного, ибо его отец погиб, будучи шерифом. а дядя стал инвалидом. Именно поэтому он не прикладывает должных усилий в поисках Чигура и Мосса, а лишь снедает о росте преступности.

Телесериалы[править]

  • «Рыжая» — главная героиня Тася. Вечно попадает в беду, постоянно ноет и жалуется на свою тяжёлую судьбу. Героических качеств не наблюдается от слова «совсем».

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion: легендарный Икари Синдзи — ложный кодификатор тропа. На самом деле он просто по-настоящему обыкновенный японский школьник: закомплексованная серая посредственность в мире пафосных злодеев, огромных боевых роботов и планов по переустройству мира. Да, его не интересует война с Ангелами и не манит романтика огромных боевых роботов — но при всем при этом он остаётся лучшим пилотом NERV, слетающим с катушек только перед самым финалом.
  • Darling in the FranXX — деконструкция образа в лице Мицуро. Талантливый пилот? Несомненно — по номеру билета он один из лучших «трёхзначных»[1] офицеров 13-го отряда. Только вот шизоидная замкнутость, депрессивность, тайная самоненависть и ворох детских комплексов помноженные на полное отсутствие вменяемой политработы в отряде делают его самым сомнительным пилотом всего 13-го, хуже даже придурковатого раздолбая Зороме (стабильно попадающего по дури в опасность посреди боя, но честно выполняющего поставленную боевую задачу, а не предающегося в кабине ангсту и унынию[2])
  • «Космический линкор Ямато» — в манге и аниме, что классическом, что римейке, главный герой Кодай Сусуму совершенно нормальный. А в игровом мувике из него зачем-то сделали депрессивного страдальца.
  • «Дневник будущего» — Юкитеру Амано. До гибели отца и матери был настолько кошмарным страдальцем в вакууме, что даже Синдзи смотрел бы на него с недоумением. После этого, не без помощи Гасаи Юно (намертво втюрившейся в него яндэрэ), окончательно рассорился с крышей, которая и так едва держалась, и пошёл убивать своих врагов. В конце концов, таки стал богом.
  • Pandora Hearts — Оз Безариус до встречи с Эллиотом Найтреем. Замаскированный страдалец, сумевший впоследствии взять себя в руки. Что не мешало ему проваливаться в изначальное состояние после каждого ужасного происшествия.
  • Great Teacher Onizuka — Нобору Ёсикава. Впрочем, по ходу сюжет он начинает меняться в лучшую сторону. Однако есть и противоположное мнение: это нихрена не страдалец — во-первых происходящее с ним ему не нравится, но сделать он ничего не может (хотя будь у него дробовик… не, всё равно не может — он не бьёт девчонок), во-вторых в отличие от того же Синдзи он таки пытался совершить самоубийство, от которого его закономерно спас Онидзука. В третьих, скорее всего имеет место деконструкция — одну девушку его синдзиподобное состояние так сильно бесит, что она его регулярно бьет, а он не может ответить потому что она ему нравится. Финал показывает, что это взаимно. Так Онидзука показывает, что все проблемы школьников происходят от неопытности.
  • Леди-дьявол: а конкретно — аниме, которое довольно сильно расходится с мангой. Главгероиня Дзюн Фудо почти все события страдает синдромом Синдзи. Причем, объяснения такому состоянию не дано. Исправляется только под конец. И то не до конца. Впрочем, по справедливости говоря, ей, как и кодификатору, не чуждо героическое упорство, плюс её депресняк не такой ужасный (да и скидка на пол для кого-то работает, чего уж греха таить).
  • Full Metal Panic. Главный герой, Саске Сагара. У него было действительно трудное детство: в свои 17 кроме войны и смерти он не видел вообще ничего, страдает ПТСР (хорошо ещё что редко и в комедийных эпизодах), холоден, собран, отстранён от происходящего вокруг. И вот незадача, с одной стороны поручили операцию под прикрытием по защите обычной (почти) японской школьницы, с перевоплощением в обычного японского школьника (ладно, справимся). С другой, как отличника боевой и политической, сунули пилотировать новомодный меха, умеющий творить малопонятную техномагию,[3] с которой может пачками крушить серийные образцы а без которой — практически тот же серийный образец. Но техномагия работает на желаниях пилота, вот тут и начинает выясняться что пилот то хочет всего двух вещей — чтобы его пересадили на серийный образец и наконец оставили в покое. По ходу истории было начинает исправляться, но после отмены первого задания (с перспективой больше не увидеть подзащитную) уходит в разнос — во время серьёзной угрозы войны выпадает в BSOD, бросает всех, пробует алкоголь, чуть не проводит ночь с проституткой и вызывает у зрителя неподдельное желание придушить. Впрочем под конец действительно исправляется — осознаёт чего хочет (быть с подзащитной конечно, чего же ещё), берёт в руки себя, столь ненавистный до этого меха и начинает таки что-то в своей жизни решать.
  • Darker than black: В начале второго сезона Хэй из безжалостного Героя-прагматика превращается в бородатого, запивающего своё горе русским алкоголем страдальца, который при всём этом довольно грубо относится к главной героине, Суо, вымещая на ней злобу. Даже то, что в конце первого сезона Хэй теряет свою куклу, к которой он испытывал привязанность и все контракторские сверхспособности не заставляет сочувствовать герою.
  • Chaos:Head: Такуми Нисидзё. Шизофреник, обладатель хронической депрессии, отаку. Живет с героиней любимого махо-сёдзё Сэйрой. Ну, в этом как раз никакого криминала, вымышленные персонажи должны держаться вместе. Герой обладает способностями на уровне самого Бога, но сам не знает об этом. Даже когда ему удаётся с кем-то сразиться, он непременно проигрывает без своего гарема боевых подруг. Впоследствии выясняется, что большинство того, что происходит с ним делает он сам, а точнее, его первоисточник, Сёгун, копией которого Такуми и является.
  • Soul Eater: Хрона, дамы и господа!
  • Saikano — Тисэ, главная героиня. Размазня похуже Синдзи. Для своих 17 лет мыслит и действует слишком инфантильно и безответственно, хотя на ней лежит не меньшая ответственность.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann. Главный герой, Симон — едва ли не уникальный случай депрессивного страдальца, сумевшего преодолеть себя и из сферического синдзиклона в вакууме вырасти в былинного героя. Вообще, пожалуй, Симона можно назвать реконструкцией этого типажа. Возможно, и из Синдзи вышел бы толк, если бы его окружение помогло бы ему развить свои качества, а не только шпыняло его за поражения?
  • Welcome to NHK — ГГ и маразматичный БОРЗ Сато Тацухиро. Истеричный неадекват, на которого в промежутках между депрессивными состояниями, в которые он чуть ли не вслух смакует свою низость (одновременно не забывая жалеть себя), впадающий в вспышки ярости на всех окружающих. К тому же наркоман и педофил.
  • Mobile Suit Gundam Tekketsu no Orphans. До некоторой степени депрессией страдают чуть ли не все персонажи, но особенно выделяются пилоты группировки «Пивовары», среди которых больше всего экранного времени у Астона. Он и его товарищи показаны как вообще почти не имеющие психики депрессивные куклы, мечтающие умереть в бою и делающие всё для этого. Даже переход в Теккадан, куда менее потогонную контору, помог слабо.
    • Признаться честно, такое изображение этих персонажей отдаёт стрелкой осциллографа. Возможно, что богатые японские дети, если у них отнять цацки вместе со всеми правами и посадить за руль боевой машины, действительно упадут в такое состояние, но в реальности бездомные сироты представляют собой чуть ли не полную противоположность типажу депрессивного страдальца. Это на редкость неприятные личности, с трудом способные на социальное взаимодействие и готовые на любую подлость ради собственного выживания. Не наоборот, чёрт возьми!
  • Higurashi no Naku Koro ni — оба младших Ходзё. Сатоши в аниме показан не в депрессии, кажется, только один раз. Сатоко после его исчезновения вбила себе в голову, что если вытерпит все страдания в одиночестве, то «ни-ни» вернётся. Из-за этого друзьям оказывается невероятно трудно помочь ей. Это выглядит как искажённая пародия на историю библейского Иова.

Музыка[править]

  • Negative XP — одна из основных тем творчества группы после стёба над западными левыми и неформалами. Наиболее наглядно показано в альбоме Sophomore, включающем в себя песни с красноречивыми заглавиями I Hate Myself and Everybody Else и Tired of Living and Scared of Dying. Из отдельных песен предмету статьи посвящены Burnout (чего стоит только припев: «I feel so weary, I want to rest my head, but I can't get no rest until the day I'm dead») и MKUltra Victim
«
TV Screens of my memory
Show static waves of apathy
I'm a broken piece of what I used to be
I lost my mind when I was lost in dreams
I'm wide awake but I can't wake up
I hear you loud and clear but you might break up
Cause this isn't real I don't exist
Turn off tune out before you lose it

»
— Negative XP, MKUltra Victim

Примечания[править]

  1. Каждому пилоту Франкса присваивается свой личный номер в рейтинге, чем меньше, тем лучше. В том же тринадцатом отряде есть один «однозначный» офицер, трое «двузначных» и шестеро «трёхзначных», из которых лучшие — Футоси, наш страдалец и его напарница Икуно. В теории лучшие.
  2. Пилотирование во «Франксе» идет по совершенно «евовской» логике Синхронизации, только вот вместо резидентной души там вполне себе живой и чувствующий второй пилот. Поэтому действия Мицуро отрицательно влияют не только на боевой дух в отряде, но и на вклад в бой «Хлорофитума» — ни один вменяемый второй пилот синхронизироваться с персонажем, который никому не доверяет и грузит всех негативом, просто не может.
  3. В действительности не магия никакая, но уж больно мало пояснений и больно много дисбаланса.