Люди — середнячки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Люди особенные?! Нет, ничего подобного: люди — середнячки! Как правило, это не означает, что «люди посредственные» — напротив, люди получаются мастерами на все руки, которые умеют делать абсолютно всё, но не так отлично, как другие существа. И хотя они не имеют сильных сторон, они так же не имеют и слабостей, оказываясь наиболее сбалансированными.

Связано в первую очередь с тем, что когда авторы придумывают (или перепи… заимствуют) фантастические разумные виды, то делают их в чём-то «самыми-самыми», а в чём-то — наоборот, слабыми. Скажем, эльфы — лёгкие, утончённые, соответственно ловкие, плюс загадочные мастера в магии[1], но с этой утончённостью они никак не могут быть сильными и крепкими, и ровно наоборот с гномами. Аналогично с разновидностями инопланетян. Так или иначе, отклонение от какой-то «обычной» меры, и эту обычность люди меряют по себе, и таким образом люди получаются «стандартной» расой.

Родственные тропы — крепкий середнячок, мультикласс и дилетант широкого профиля.

Примеры в видеоиграх[править]

Ролевые игры[править]

  • Dragon Age: Inquisition — у эльфов со старта ловкость повышена, у гномов — сопротивляемость к магии, кунари имеют больше здоровья, а люди… начинают c дополнительным очком для умений.
  • Lineage II — многие классы людей, светлых и тёмных эльфов весьма похожи: они пользуются одинаковым оружием, у них дублируются многие способности. При этом тёмные эльфы как правило бьют сильнее, но медленнее, а светлые быстрее, но слабее. Люди же по этим показателям между ними как раз посередине. Классы других рас здесь стоят особняком, поскольку они уже не похожи, но в целом люди средние даже по количеству очков жизни — их у людей меньше, чем у гномов и орков, но больше, чем у эльфов.
  • Might & Magic — люди слабее орков и гномов, но сильнее эльфов, а магией владеют хоть и хуже эльфов, но лучше орков и гномов.
  • The Elder Scrolls — монолитных «людей» тут нету, а у разных человеческих народов разные специальности. Бретонцы — хорошие маги, норды и редгарды — бойцы, имперцы — ближе всего к «середнячкам», но у них особые бонусы на торговлю и красноречие (считающиеся в серии «воровскими» навыками).
  • Wizardry — у людей более-менее универсальный набор изначальных характеристик.
  • «Аллоды Онлайн» — канийцы могут освоить любой класс, кроме «Мистика», хадаганцы — вообще все.

Стратегии[править]

  • Heroes of Might & Magic IV — В некотором роде. Ангелов сильно понерфили, и что мы имеем для рыцарского замка? Супер-юнит чёрный дракон — у Хаоса, вызов полчищ — у друидов и некромантов, мозговыносные эффекты типа гипноза 100500 жиробасов зарезервированы Порядком. Жизнь же оперирует баффами и лечением. На тормозах, так как наличие мощных стрелков — баллист и монахов, а также лютый прирост слабеньких «чемпионов», решают. Ах, да, остались варвары, у которых повышенный приплод существ, защита от магии и герои-качки. Но варвары, если брать их героев, тоже преимущественно люди (в отличие от мультирасовых хаоситов, эльфийскую чуть менее, чем полностью, Природу, гномо-хоббито-джинний микс академиков).
  • Iron Marines — люди-армейцы, особенно рейнджеры, в целом более универсальные и менее узкоспециализированные, чем инопланетные псионики эмпиреи. Официальная вики прямо советует: не знаешь, какого юнита выбрать? Бери рейнджеров!
  • Warcraft III — баланс тут отточен десятками патчей, но Альянс можно назвать середнячками, ведь игра за него самая простая в освоении. Никаких специальных возможностей, как особая земля нежити или выкапывающиеся здания, тут нет.
    • Похожая ситуация и в Starcraft с терранами.

Мультижанровые игры[править]

  • «Космические рейнджеры» — люди как раз средние по технологическому развитию среди разумных видов Межзвёздной Коалиции. Зато они лучшие торговцы и дипломаты, по сути эту коалицию и создавшие.

Примечания[править]

  1. Впрочем, с магией тут причина несколько в ином, поскольку реальных людей всё же не назовёшь «стандартно-волшебными», тут больше дело в устоявшихся типажах: маг-человек — естественный культурный типаж (в конце концов, все без исключения исторические шаромыжники и суеверы, называвшие себя магами, были людьми), тогда как мага-гнома трудновато представить после произведений Толкина, в которых больше акцента было на их воинской доблести. Аналогично и с орками, у которых легко представить разве что «дикарскую» шаманскую магию, но не магию высокого полёта с фолиантами и кристаллами.