Lineage II

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Lineage II
L2god.jpg
Общая информация
Жанр массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра
Дата выхода 01.10.2003
Разработчик NCSoft
Издатель NCSoft, Innova
Платформы PC
Режимы игры Многопользовательская

Lineage II (линейка, ла2, Л2, линяга et cetera) — одна из культовых MMORPG-серий, разработанная не менее культовой корейской компанией NCsoft, захватившая в своё время миллионы как молодых и неокрепших, так и матёрых и зрелых душ. Строго говоря, когда говорят о Lineage, в 99,99% имеют в виду игру Lineage II, состоящей из уймы глав (вернее, здесь они называются хрониками), которые могут как лишь вносить ряд новых фишек в игру, так и полностью её перерабатывать, как это было, например, с выходом аддона Goddess of Destruction.

Помимо Lineage II, ещё существует собственно Lineage, вышедшая в 1998 году, сегодня полностью канувшая в Лету, хотя и имеющая корпус своих верных фанатов. Кроме этого, существует вышедшая относительно недавно мобильная версия Lineage II Revolution, где действие происходит через сотню лет после событий Goddess of Destruction. Как и в любой другой мобильной MMORPG, количество доступных занятий и игровых механик стремится к нулю, особенно по сравнению с оригинальной Lineage II.

Своей невероятной популярностью и реиграбельностью даже в свои не лучшие времена Lineage II обязана тому, что она является, фактически, отличным симулятором полководца, феодала, купца, разбойника вместе взятых. В отличие от своего основного конкурента World of Warcraft, социальное и политическое взаимодействие и PvP-войны здесь неизбежны и составляют важную, если не важнейшую, часть игрового процесса. Здесь можно руководить армиями и разрабатывать военные стратегии, заключать временные альянсы и предавать старых союзников, устраивать экономический диктат, убивать всех без разбору, обманывать наивных, жениться, и многое многое другое.

Космология и краткая история мира

Да, она здесь есть, более того, она достаточно глубоко проработана, правда, авторы злоупотребляют ретконами для введения новых рас, локаций и прочего. Другое дело, что для того, чтобы выигрывать в La2, знание лора игры абсолютно не нужно.

Итак, вначале был лишь шар, в котором всё сущее было смешано, и был он «велик и мал, яркий и тёмный, всё и ничего». Затем в течение миллионов лет из него сформировались две силы, которые являются верховными божествами мира Lineage: богиня света Эйнхазад и бог тьмы Гран Каин. Они вырвались из шара и создали весь мир, всю флору и фауну, а их самым лучшим созданием были разумные существа Гиганты, тело которых было столько же сильно, как и разум. Они поклялись поклоняться и служить двум божествам и их назначили главными над остальными созданиями.

У Эйнхазад и Гран Каина появились дети-божества, отвечавшие за одну из стихий. Старшая дочь, Шилен, заведовала водой и позже создала эльфов. Старший сын, Паагрио, был владыкой огня и отцом орков. Вторая дочь, Мафр, стала повелительницей земли и матерью дварфов, а второй сын, Сэйха, получил власть над воздухом и сотворил расу эртейа. Наиболее младшая же из всех, Ева, не получила стихий и владычествовала над музыкой и поэзией.

Расы новые расы были по-своему сильны, но они не могли сравниться с гигантами, поэтому в итоге закономерно стали их слугами: эльфы стали магами и министрами, гномы рукодельниками и банкирами, орки — солдатами, а эртейа — посыльными.

Гран Каин был богом не только тьмы, но и разрушения, отчего он начал невероятно завидовать своей жене и детям, способными на сотворение. Он решил создать новую расу, которая превзойдёт иные, и взял от своих детей то, что осталось после сотворения иных рас, а именно: гнилую воду, гаснущий огонь, отравленную землю и дикий ветер, отчего появились люди.

Остальные расы сочли людей слабыми, трусливыми, глупыми и хитрыми и отвергли их. Отверг своих детей и Гран Каин, удалившийся от своего уродливого творения. Люди стали для гигантов натуральными рабами и выполняли самую грязную и чёрную работу.

Но боги тоже были не лишены пороков и спустя время всё начало меняться. Гран Каин соблазнил собственную старшую дочь Шилен. В конце концов она забеременела от него и тогда скрывать от Эйнхазад это стало невозможным. Эйнхазад не могла ничего поделать с могучим Гран Каином и весь свой гнев направила на Шилен. Шилен была лишена статуса богини воды, эта должность перешла Еве, а сама была изгнана. Гран Каин проявил здесь особый цинизм: он просто бросил дочь и не стал мешать Эйнхазад.

Полная ненависти Шилен родила детей. От её ненависти и отчаяния они стали демонами, а самые сильные среди них — драконами. Шилен долго готовила свою армию отмщения и в конце концов напала на дворец богов. Война продолжалась долгие годы, смертные расы дрожали в страхе. В конце концов силы Гран Каина и Эйнхазад одержали верх, они обратили армию Шилен в бегство, но у них уже не осталось сил преследовать и добить их. Шилен в конце концов создала свой Underworld и переселилась туда.

Но на этом беды для континента не закончились. Робкая Ева не выполняла свои обязанности новой богини воды, из-за этого на континенте постоянно творились различные бедствия: наводнения, засухи. Когда родители наконец заставили Еву принять свои обязанности городам смертных был нанесён очень серьёзный урон.

Гиганты, смотря на глупости божеств, сильно в них разочаровались и решили сами стать богами (а они были очень могучи). Это стало их роковой ошибкой — полная гнева Эйнхазад вначале вообще захотела уничтожить всех смертных созданий, в том числе и другие расы и лишь благодаря вмешательству Гран Каина, который не смотря на былой козлизм по отношению к дочери, здесь проявил милосердие, ограничилась наказанием Гигантов. Их города были полностью разрушены, вся цивилизаций уничтожена. Горстка Гигантов в страхе спасались бегством и не были полностью истреблены снова лишь благодаря вмешательству Гран Каина: гиганты взмолились ему о пощаде и бог разрушения внезапно проникся жалостью к глупцам. Он убедил Эйнхазад оставить их жить в изгнании на жалком клочке земли. С тех пор гиганты практически полностью выродились: в игре можно встретить их высокотехнологичные машины и деградировавших до почти животного состояния потомков (что-то вроде огров). Впрочем, в последних хрониках один из гигантов пытается возродить былую мощь расы…

Естественно, образовался вакуум власти. Первыми за дело взялись эльфы: они уже были министрами при гигантах и умели вести политику. Они попытались править сами. Гномов и эртейа особо политика не интересовала, но конечно же недовольными остались орки: они решили «Почему это мы должны вам подчиняться, если вы слабее, чем мы?». Началась война и орки уверенно побеждали. Гномы, видя на чьей стороне сила, начали поставлять им лучшую экипировку.

Эльфы были в отчаянье, но однажды к ним пришел человеческий король и пал на колени. Он предложил помощь своего народа в войне против орков. Люди были жалки и слабы, но их было много, а эльфы были рады любой помощи. Взамен они попросили «всего лишь» научить их магии, под предлогом того, чтобы они начали представлять из себя хоть что-то. Это была дерзкая просьба, но внезапно эльфы согласились. Люди быстро учились, закалялись в битвах и вскоре человеко-эльфийский альянс уже уверенно побеждал орков. Хитрые гномы снова вовремя поняли, на чьей стороне сила и начали поставлять оружие людям. Закованные в прочные гномьи доспехи, обученные магии и закаленные в боях с орками люди стали грозной силой и начали побеждать орков уже без помощи эльфов.

Капитуляция орков была делом времени. Когда орки подписывали позорное для них соглашение с эльфами, то их военачальник рассмеялся остроухим в лицо и сказал практически пророческую истину: победа досталась не им, а людям и эльфы теперь не смогут обуздать монстров, которых породили. На этом среди расы орков произошел раскол: многие объявили, что Паагрио покинул их (люди реквизировали их манускрипты и овладели искусством огня в совершенстве) и перестали ему поклоняться, они сбились в отдельные племена и со временем сильно деградировали до первобытного состояния. Другая часть орков же продолжила поклоняться Паагрио и сохранили свою культуру. Их потомки ненавидят «диких» орков лютой ненавистью, хотя попытки вернуть отступников на путь истинный тоже были.

Предсказание орков вскоре сбылось — люди пошли против своих учителей и быстро повергли их. Эльфы пытались отбиться, но все их попытки завершались неудачами. Они ушли в глубины лесов и оградили себя защитными барьерами. Люди захватили власть над всеми континентом и стали править. Сама раса эльфов разбилась на два лагеря: первые эльфы, являющиеся игровой расой светлых, смирились с судьбой и стали просто жить в гармонии с природой и поклоняться Еве, другие же хотели продолжить борьбу за власть. Однажды к ним пришел человеческий некромант, предложивший обучить их чёрной магии в обмен на секрет вечной молодости. Часть эльфов согласились. С тех пор эту группу эльфов стали называть тёмными. Они стали поклоняться богу разрушения Грену Каину и Шилен, которая стала богиней тьмы, но они продолжали её считать «родителем» своей расы (и это несколько забавно, учитывая в каких отношениях остались отец с дочерью).

Люди же доказали, что середнячки оказались сильнее всех. Захватив власть, они решили переписать историю. Быть детьми бога разрушения, созданными из остатков основных стихий было несолидно, поэтому они объявили своей создательницей Эйнхазад, тех же, кто рассказывает правду о их происхождении всячески преследовали и карали. Дальше было ещё множество истории о войнах, взлётах и падениях различных человеческий династий, но конфликт рас примерно на этом месте и заканчивается. Картина дальше одна — люди правят миром, остальные расы живут на отшибе и планируют возвращение себе былой мощи. Всё это, конечно же, не больше чем сюжетный фон, так как игра про войну кланов, а не рас.

Расы и классы

Основная статья: Lineage/Расы

В Lineage класс персонажа неразрывно связан с его расой, отчего каждый класс располагает уникальным набором особенностей. На сегодняшний день игровых рас, включая все хроники — семь, среди них люди, эльфы, тёмные эльфы, орки, гномы, Камаэль и Артея. Классов в общей сумме тридцать шесть. Существует механика приобретения подклассов, буквально — возможность переключаться на одном персонаже между несколькими классами, включая и те, которые не его расы. Существуют, правда, некоторые ограничения — эльфы не могут брать классы тёмных эльфов и наоборот, также никто не может взять гнома-крафтера, одного из орочьих шаманов и некоторых других.

География

Основная статья: Lineage/География

География мира Lineage очень обширна, среди ключевых мест здесь есть:

Города

  • Аден — столица континента Эльморэден, фактически Дефолт-Сити для многих серверов. Выдержан в помпезной аристократической стилистике, здесь самые дорогие клан-холлы, один из самых красивых замков континента. Зачастую здесь расположен рынок, если сервер густонаселён. Является основным местом встречи высокоуровневых персонажей, так как является своего рода перекрёстком. Также в его окрестностях расположена Башня Дерзости, где находится один из эпических боссов, бывший король Баюм.
  • Гиран — Дефолт-Сити 2, на подавляющем количестве серверов служит рынком из-за наличия огромной площади, на которой буквально не протолкнуться от торгующих гномов. Один из важнейших, если не наиболее важный, политических и торговых узлов в Lineage.
  • Дион — в общем-то, может с натяжкой называться Младшим Дефолт-Сити, так как является, по сути, небольшим милым городком, куда попадают все низкоуровневые игроки и набивают первые шишки, сталкиваются с первыми трудностями. Выдержан в провинциальной, нерасторопной эстетике и является очень уютным местом.

Локации

  • Логово Антараса — гигантская пещера с очень мощными монстрами, в недрах которой расположено гнездо дракона Антараса, одного из эпических боссов и детей богини Шилен. Вполне заслуженно является страшилкой для новичков и низкоуровневых игроков.
  • Имперская Гробница — масштабный некрополь, выдержанный в монументальном макабрическом стиле. Внушает трепет и благоговение, а играющая здесь музыка лишь добавляет атмосферы.
  • Башня Крумы — крайне высокотехнологичное сооружение, построенное древней цивилизацией Гигантов и хранящая в себе множество тайн. Выглядит как нечто неведомое и анакосмичное. В её глубинах расположен эпический босс суперкомпьютер Ядро.

Что здесь есть

  • Полная геополитическая анархия, где игроки берут власть в свои руки. Мир Lineage — это та самая война всех против всех.
  • Симулятор феодализма — возможность захватывать замки, собирать налоги с принадлежащего города, делать пафосные скриншоты в тронном зале etc.
  • От вражды к союзу — обычно так и работает вся политическая система на отдельно взятом сервере.
  • Ездовые животные разных видов. Владельцы замков могут летать на виверне.
  • Клевые до невозможности шмотки — на каждой из рас одежда выглядит по-разному, представляя собой рай для любителей показов мод и красивых скриншотов.
  • Фансервис — как в узком смысле, которого не столь много, так и в широком — найдётся на любой вкус.
  • Шлем — это не круто — шлемы присутствуют как технический элемент доспехов, дают характеристики, но не отображаются на персонажах. Вообще. Есть мнение, что это было сделано, дабы в будущем ввести аксессуары вроде масок, шляпок и т.д.
  • Роковой артефакт — напополам с желанный артефакт, демонический меч Зарич и кровавый меч Акаманах, имеют шанс случайного выпадение из абсолютно любого монстра, при поднятии на время превращают персонажа в сильного демона с мощными боевыми способностями, которые очень неплохо помогают в прокачке. Для продления времени действия персонаж должен убивать других игроков.
  • Киберпанк в сеттинге фэнтези — Гиганты и в особенности Башня Крумы!
  • Корейский рандом — вероятно, кодификатор тропа. Случайность здесь настолько особая, что имеет даже собственные поверья и ритуалы. Кинжалы, согласно легендам, точатся лучше, чем всё остальное — и точить нужно без наличия магического кристалла в оружии. Ещё нужно бить монстра или NPC, и в момент нанесения критического урона точить клинок, тогда, окроплённый кровью, он менее предрасположен к поломке...
  • Сюжет по Кармаку — в мире постоянно что-то происходит, с каждыми новыми хрониками случаются фундаментальные сдвиги в мире, к миллионам строк диалогов добавляются новые миллиарды знаков, но игроки могут совершенно не знать сюжета и лора игры, потому что он для игрового процесса не важен совершенно.
  • Социальное расслоение — картина, когда голый персонаж стоит возле NPC-телепортера и просит у полубогов в сияющих доспехах денег на телепорт, чрезвычайно распространена, особенно в старых хрониках.