Гномы

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Гном»)
Перейти к: навигация, поиск
DwarfAndGnome.jpg

Кого вы имели в виду?

Приземистого бородача с топором, проводящего время в шахте? Который частенько похож на викинга. Тогда это Дварф или Дворф (Dwarf), которого в классическом фэнтези регулярно называют Гномом.

Совсем малыша, что в колпачке и, возможно, занимается изобретательством? Он у нас — Гномик (Gnome). И, что неудивительно, тоже бывает переведён как Гном.

Choose you destiny!

Посмеялись?

А проблема, между прочим — довольно значительная. Дело в том, что как и с троллями, и эльфами, гномам всех видов немало досталось из-за серьезного расхождения термина. И вот об этой замечательной истории, о том, откуда вообще взялись гномы, дварфы, а так же их необычные разновидности, мы вам здесь и поведаем…

В фольклоре многих народов были маленькие человечки, живущие под землёй. Но для нас с вами особенно значимы германские свартальвы, или двергары (обычно переводятся на русский, как «карлики» или «карлы»). По Младшей Эдде двергары и свартальвы — одно и то же. Эти существа играли немалую роль в представлениях скандинавов о космогонии и космологии, имели свой собственный мир Свартальвхейм или Нидавеллир, выковали огромное количество значимых в мифологии артефактов. Они родились из червей, заведшихся в трупе великана Имира, как и родственный им народ льосальвов жили в подземном мире и боялись солнечного света.

Альберих-нибелунг в одном масштабе с человеком Хагеном

С распространением христианства языческих мифологических существ стали принижать. И впоследствии двергары (и их немецкие аналоги цверги) стали уже восприниматься как маленькие забавные сказочные существа. Если в средневековом немецком эпосе «Песнь о Нибелунгах» карлики ещё не совсем измельчали (см. рисунок с изображением карлика Альбериха), то веку так к XVI цвергов стали представлять совсем крошечными.

Тут, в XVI веке, путаницу внёс Парацельс, знаменитый алхимик, философ, врач и оккультист. Он ввёл, собственно, слово «гном»[1] — как название элементаля земли, подземного человечка-земленыра крошечного росточка, как раз такого, какими стали представлять цвергов. В немецком и ряде других европейских языков слово не вытеснило изначального для обозначения, собственно, мифологических существ — их как называли карликами (нем. Zwerg, фр. nain, ит. nano[2]), так и продолжили называть. А вот в английском gnome стало употребляться примерно наравне с dwarf, а в некоторых случаях — например, для обозначения декоративных фигурок садовых гномиков — даже преимущественно.

А в XX веке случился Толкин. Он возродил не только древние представления об эльфах — он сделал то же и для гномов. Его гномы — dwarves — в Хоббите ещё имели некоторые черты садовых гномиков, но вместе с тем от них так и веяло скандинавистикой, даже имена были взяты из «Прорицания Вёльвы». А во «Властелине Колец» был окончательно кодифицирован дварф — маленький викинг с топором и в доспехах.

Некоторые современники Толкина использовали слова gnome и dwarf, не различая их, как, например, Каттнер с его рассказом «Здесь был гном». Эти его гномы — во всём похожи на дварфов, если не считать того, что уродливы и боятся солнечного света (эти их черты были взяты уже у двергаров). Тем не менее, слово dwarf стало использоваться для обозначения «большого, боевитого гнома» чаще, чем слово gnome (которое осталось за садовыми гномиками и сказочными гномами XVI—XIX веков).

Ну, а затем пришёл Гэри Гигакс и кодифицировал: дварф — маленький викинг, гномик — волшебное существо в красном колпачке. Таким образом, с 1980-х существуют два разных вида сказочных существ. Хотя не все фэнтези-произведения следуют данной конвенции.

Архетипы и классификация[править]

Среди самих дварфов и гномиков могут наблюдаться подтипы, а в произведениях, не следующих D&D-шной конвенции «гномик-дварф», гномы могут иметь и другие архетипы. Здесь мы перечислим некоторые из них.

  • Дварф воинственный пивной. Наиболее классический архетип подтипа «дварф» — гэльский или скандинавский акцент, широкая и длинная рыжая борода, постоянная кружка пива в широченной руке, секира или молот в другой. Не дурак помахаться и поиграть в литрбол. Персонаж немного комический, образ приниженный. Наиболее колоритный представитель вида — киноверсия Гимли из «Властелина Колец», тот Гимли, из которого сделали классического Симпатичного Представителя Нацменьшинства для посадки в ромовый торт.
  • Дварф воинственный организованный. В намного меньшей степени раздолбай, чем предыдущий подтип, этот дварф в первую очередь законопослушен. В мирное время он трудится на подземном заводе от гудка до гудка, в военное время — сражается в строю-«хирде» в виде стены щитов, и на то, чтобы побухать и подраться, у него просто нет времени. Обычно такие дварфы более технологически развиты, чем «пивные». Литературные толкиновские гномы ближе к этому подтипу.
    • Стимпанковый дварф. Подтип организованного дварфа с технологиями XIX века. Вместо хирда — строй фузилёров, поддерживающий клинья паровых танков. На подземных заводах вовсю ухают паровые молоты, а то и гремят конвейеры.
  • Гномик-изобретатель. Если дварф организованный — заводской рабочий без лишних хитростей, то гномик-изобретатель — инженер с сумасшедшинкой. По раздолбайству не уступает пивному дварфу, но раздолбайствует не на ниве пьянок и драк, а на ниве кербалоподобных безумных конструкций, которые свистят, пердят, взрываются, прыгают, стучат, выпускают дым и искры. Если у стимпанкового дварфа всё работает как часы с немецким качеством, то творения гномика-изобретателя — скорее, made in China. Кодификатор — гномы-тинкеры из Dragonlance.
  • Волшебный гномик. Сказочный гномик в смешном колпачке, росточком меньше всех других, не чурается магии. Это один из наиболее фольклорных типов, жить может не в горах или пещерах, а в лесу, под холмом. Таковы типичные гномики в мирах Dungeons & Dragons.
  • Гном жадный. Может быть похож как на дварфа, так и на гномика, но главное в этом архетипе гнома то, что он любит золото. Это алчный, жадный тип, который живёт тем, что преследует богатство. Как вариант, может не пытаться захапать чужое богатство, а вернуть своё, когда-то украденное. Если классический жадный гном довольно продажен, то мститель-экспроприатор может иметь нечто, похожее на достоинство и честь (кодификатор этого подтипа — Торин из «Хоббита»).
  • Гном Высокий и Таинственный. Это, скорее всего, не дварф и не гномик, а какой-то свой, особый подтип гнома. Эти гномы не от мира сего, владеют неподвластными другим знаниями и технологиями, скрывают их от других рас, как и свои цели. Мало кому удается побывать в их построенных по загадочным чертежам городах, а ещё меньшему количеству чужаков — понять тот глобальный проект, который воплощает в жизнь эта раса. По меркам фэнтезийного мира технологии таинственных гномов могут быть неотличимы от магии. Могут руководствоваться серобуромалиновой моралью. Ростом часто крупнее всех других гномов. Типичные примеры — Черные Гномы у Перумова, Двемеры в The Elder Scrolls.
  • Гном-нечисть. В этом образе акцент делается на том, что гномы — не подобная людям раса, а сверхъестественные существа или даже духи. Такие гномы могут быть ужасны обликом, каменеть на солнечном свету, нырять сквозь землю и камень, как сквозь воду, питаться рудой или углём. Сочетание этого типа с «воинственным пивным» — гномы Каттнера.

Гномы других народов[править]

  • В той же Скандинавии роль гномиков взяли на себя томте, или ниссе. Томте — это близкий к людям дух, вроде нашего домового. Может быть помощником Санты-Клауса или даже аналогом Санты-Клауса. Гном из «Путешествия Нильса с дикими гусями» — именно томте. Также ниссе, переведённые как «гномы»[3], были у Астрид Линдгрен в книге «Рони, дочь разбойника». Да и Карлсон по многим признакам — тоже ниссе, только с моторчиком.
  • У немцев были также кобольды — сродни гномам, подземные карлики-рудокопы, но недобрые и коварные, обрушивавшие шахты людям-рудокопам и пугавшие их под землёй. Позднее Гигакс превратил кобольдов в совсем не родственных гномам существ (изначально — мелких гоблиноидов, впоследствии связь с гоблинами и орками тоже была утрачена). С кобольдами схожи славянские скарбники и английские нокеры («стуканцы»).
  • В фольклоре швейцарских и французских альп были барбезаги — маленькие человечки с заледенелой бородой и огромными ступнями, чтобы съезжать на них как на лыжах, а также выкапываться из снега после лавины. Могут предупреждать людей о приближении лавины. Если лёд на их бороде растает, они умрут. Появлялись в «Саге о ведьмаке», но там были представлены мохнатыми, круглыми, катящимися как мячи оковалками, опасными для людей (видимо, потому что и так были краснолюды, гномики, да ещё низушки, чтоб ещё плодить сущности).
  • В русском фольклоре существовала «чудь белоглазая», под которой подразумевали попеременно то северные финно-угорские племена, то разных сказочных лесных демихуманов, похожих на эльфов или гномов. Характерно гномовидную чудь называли сначала на Севере, а потом в Сибири и на Урале чучками и чумазыми.
  • Аборигенные народы Сибири имели своих гномов. У ненцев существа, очень напоминавшие скандинавских свартальвов, назывались сиртя или сихиртя. Как и русские, ненцы называли этим словом и своих предшественников в северной тундре — народ печора. Интересно описывались их жилища — как подвешенные на цепях под вечной мерзлотой. Также они под землёй разводили огромных «земляных оленей» — так именовали мамонтов, огромные кости которых люди видели, но не знали, как они выглядят целиком.
  • У западных славян похожие на гномов существа назывались краснолюдками и скршитеками[4]. Правда, функционально и по месту жительства они скорее домовые (а вторые также могли быть лешими), но они стали ближе к статье благодаря переводчикам. У поляков «краснолюдами» (уже без уменьшительного суффикса) могут именовать европейских гномов, в том числе дварфов, если их надо отличить от гномиков (некоторые даже предлагали называть так дварфов на русском, чтобы избежать макаронизма, но это всё же довольно маргинальная идея), а «скршитеками» чехи могут переводить и гномов, и эльфов, и гоблинов.
  • Свои гномы были и на Кавказе. Сколько языков на Кавказе, столько и существ — тут и пацаны и аданы, и бцентæ, и жеки, и испы или спи. По легендам, в древности жили на поверхности (и им приписываются мегалиты, выглядящие так, словно там входы для маленьких человечков; есть вариант, что их построили служащие им великаны), ездили на зайцах, доили оленей, и всё у них было хорошо, и были они сильными и самоуверенными, да только Бога не почитали. И спустился к ним с неба младенец в корзине, и вырастили они его, и спросил он у них — что может их победить. И ответили они, что только дождь из горящей ваты. И пошёл дождь из горящей ваты, и то ли они на том вымерли, то ли сбежали в подземелья.
  • В индийской мифологии якша или якха — дух лесов или гор, хранитель природных сокровищ, мог быть как безобидным, так и опасным людоедом. Изображались либо как суровые воины, либо как толстые гномы, а их женщины изображались красивыми и весёлыми. Считаются одними из коренных жителей Шри-Ланки, наряду с ракшасами, нагами и дэвами.
  • Даже в Полинезии были свои гномы — менехуне. Тоже человечки-карлики, славные своей мастеровитостью — только они не кольца ковали, а учили строить лодки и катамараны, и двигать камни. Согласно археологии, в Полинезии действительно жил некий народ ещё до полинезийцев — возможно, он и отразился в легендах.
  • У древних египтян были маленький божок Бес и его спутники — Ах, Амам, Хайет, Ихти, Мефджет, Менев, Сегеб, Сопду и Тетену, которых всех иногда называли Бесами. Это были духи, близкие к людям и изображавшиеся весьма гномоподобно. Бес и компания были связаны с Баст, богиней кошек.
  • Шубин — персонаж шахтёрского фольклора Донбасса, похожий на гнома. По одной из версий, это шахтёр, погибший под землёй. Шубин добр и помогает честным трудягам, но может подшутить над лентяями или нахалами.
  • Дуэргары из английского фольклора. Все как один — злобные и жестокие.

Контроверсии[править]

  • При виде толкиновских гномов современный геймер завопит «Дварф!». По-английски так и есть. Но это традиционно Гномы и никак иначе. Гномики там тоже есть, но называются Petty Dwarves. А словом Gnome там обозначают… нолдор, то есть самых разэльфистых эльфов!
    • Nota bene: такая странная конвенция с нолдор связана с тем, что Толкин пытался подобрать понятный современному человеку перевод слова Noldor (от квенийского nolme — знание). Он провел параллель с греческим словом «гнозис» и произвёл от слова gnosis слово gnome. Но получилась неприятная ассоциация не только с гномами, но и с гностиками, что коробило католика Профессора, и он в конце концов убрал этот термин. Так что гномы тут совершенно ни при чём.
  • Во вселенной «Ведьмака» гномы-дварфы называются Краснолюдами, гномики — Гномами. Никакого конфликта. Краснолюд в английских переводах и локализации игр — Dwarf, в германских, соответственно, Zwerg.
  • Вымершую расу Двемеров из The Elder Scrolls в оригинале называют дварфами, в русском переводе — гномами. Но это не дварфы и не гномики, а совершенно самостоятельный вид гномов. Начнем с того, что они совсем не маленького роста (если судить по призракам двемеров и по последнему оставшемуся в живых представителю из Morrowind — всего на голову ниже среднего роста человека или эльфа. Они ни разу не скандинавы — по стилистике больше похожи на шумеров или вавилонян, если бы те были безумными стимпанковыми изобретателями. Многие признаки гномов — обитание под землёй, нелюдимость, мастерство в ремёслах, бородатость, техномагичность — у них, однако, налицо. Двемеры относятся к семейству эльфийских рас, как и орсимеры (орки).
  • «Волшебное серебро» — синие гномы, живущие в горе, и красные, прячущиеся в амбарах и заботящиеся о человеческом скоте, таскающие еду у людей (в оригинале — ниссе). По росту не отличаются от людей. Если встретятся с человеком глаза в глаза — исчезнут.

Похожие на гномов[править]

Иногда авторы сами придумывают существ, похожих на гномов, и сами придумывают им оригинальное название. Или не придумывают, и эти не-гномы оказываются просто подрасой людей или каких-нибудь ещё нелюдей. О таких случая подробнее можно прочитать в статье Не гномы.

Примечания[править]

  1. Две версии происхожления слова — от лат. gēnomos — «подземный житель», или от др.-греч. Γνώση — «знание».
  2. Это от того же корня, что нанотехнологии. Заимствование в латынь из греческого, от слова нанос — карлик. Не является названием какого-либо чисто-романского мифического существа, и в данном контексте служит для перевода.
  3. Ну, это смотря кем переведённые. Где-то они так и остались ниссе. А в классическом переводе Лунгиной стали «лохматыми тюхами».
  4. Если кто знает и помнит Кржемелика и Вахмурку — они относятся именно к скршитекам.
Dragon icon.png

Гномы входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.