Космические рейнджеры

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
MM.png На основе этого произведения есть мемы
Все приложения [развернуть]
Космические рейнджеры
Space-rangers-windows-front-cover.jpg
Общая информация
Жанр Пошаговая стратегия, экшен, ролевая игра, текстовый квест
Дата выхода 23.12.2002
Разработчик Elemental Games
Издатель 1C, Micro Application
Платформы PC
Режимы игры Одиночная

Космические рейнджеры (англ. «Space Rangers») — мультижанровая видеоигра в антураже космооперы, разработанная владивостокской компанией «Elemental Games» в 2002 году.

Сюжет[править]

Конец XXX столетия. Рукав Ориона галактики Млечный путь пребывает в относительном спокойствии: все развитые разумные виды, обитающие в этом пространстве, согласились с предложением людей с Земли и создали Галактический Союз разумных рас (в обиходе называемый Коалицией), в составе которой они торговали, налаживали связи и мирно конкурировали. Эта идиллия рухнула с вторжением в пределы Коалиции неизвестной агрессивной расы, получившей название «Клисаны». Клисаны безжалостны, не ведают страха и никогда не идут на переговоры. Они значительно превосходят местные виды по военной силе и технологическому развитию. В течение короткого времени захватчикам удалось один за другим разбить все крупные флоты Коалиции и захватить около половины её систем. В отчаянии Совет разумных рас решает обратиться к неожиданному средству — космическим рейнджерам. Рейнджеры — вольные охотники самого разного происхождения. Эти разумные объединены единственной целью — борьбой с клисанами. Учёные Коалиции заметили, что захватчики в первую очередь атакуют наиболее крупные боевые корабли Коалиции и предположили, что рейнджер-одиночка на небольшом кораблике сможет незамеченным добраться до главного корабля клисан, называемого «Махпеллой» и избавится от него.

На календаре 1 января 3000 года, и вы обнаруживаете себя на пороге вербовочного центра на своей родной планете. Теперь вы — рейнджер, бравый обладатель субсидии в триста кредитов, торговой лицензии и корабля с оборудованием средней паршивости. Теперь судьба Галактики и существования в ней разумной жизни зависит от вас.

Геймплей[править]

В качестве основной геймплейной составляющей разработчики из Elemental Games во главе с Дмитрием Гусаровым, Александром Языниным и Алексеем Дубовым взяли пошаговую стратегию с двухфазной механикой[1]. В пошаговом режиме реализовано перемещение космического корабля в пределах звездной системы. А путешествие между системами с помощью гиперпрыжков или через червоточину черной дыры происходит в режиме аркадного экшена, вроде Star Control[2]. Обосновано это действиями гиперпространственных пиратов, нападающих на коммуникации Коалиции. Ещё в игре реализована достаточно качественная симуляция живого и убедительного мира: во всех ста звездных системах игрового пространства всегда происходит что-то интересное. Одновременно с кораблем игрока по плоскому двухмерному космосу летают сотни кораблей клисан, военных, торговцев и дипломатов Коалиции, пиратов и других рейнджеров. Реализована механика межзвездной торговли с восемью видами товаров и меняющимся от планеты к планете курсом цен. Присутствует большой выбор оборудования для корабля, характеристики и качество которого определяются в зависимости от общего технического уровня игровой галактики и особенностей производителя. Помимо основных сюжетных задач, в игре имеется огромное множество побочных заданий, от простых курьерских до знаменитых текстовых квестов — весьма разноплановых и занимательных приключений с уникальными историями, позволявших взглянуть на мир «Рейнджеров» с другой стороны.

Получившаяся игра была невероятно тепло встречена как русскоязычной игровой прессой, так и игроками, однако не снискала популярности за пределами СНГ. В русскоязычном же пространстве она породила довольно массовое фанатское сообщество, поддерживавшее разработчиков во всех их начинаниях. Они же в ответ достаточно усердно обеспечивали поддержку игры после её выхода, выпустив шесть патчей, содержащих в основном некоторые геймплейные правки[3]. Последняя версия игры носит номер 1.7.2 и входит в состав дополненного переиздания второй части. Она включает в себя несколько новых текстовых квестов и лучше всего поддаётся запуску на современных системах.

Тропы[править]

  • Бесконечные боеприпасы — все оружие в игре энергетическое, питается от корабельного реактора и боеприпасов не требует.
  • Заточка — присутствует в форме улучшения оборудования на научных станциях. Но какой именно параметр оружия или прибора будет улучшен, ученые решают сами — мы можем только заплатить побольше и понадеяться на удачу[4].
  • Калейдоскоп разумных рас — итак, у нас есть:
    • Малоки — гордая и воинственная раса не орков. Суровые бойцы, презирающие роскошь и торговлю; хорошо относятся к пиратам, ведь те тоже воины, а не презренные торгаши. Корпуса и техника малокского производства отличаются большой массой при отвратительной надежности, зато недороги и чинятся за гроши.
    • Пеленги — четырехрукие хитроумные, надменные и циничные обоеполые земноводные. Уважают пиратство, а также обладают лучшей в Коалиции разведслужбой «Дзухаллаг». Оборудование их сборки чуть меньше и немного медленнее ломается, чем малокское.
    • Люди — в основном безвредны. Середнячки по производимому оборудованию, но хорошие торговцы и дипломаты — именно из их альянса с фэянами вырос нынешний Галактический Союз. Люди создали и распространили галактический кредит как общую валюту Коалиции, а свой формат времени и года — как единую для всех систему летоисчисления.
    • Фэяне — местные «Серые», гермафродиты-технократы с фасеточными глазами и специфическим строением мозга, лучшие ученые и технологи Коалиции — на их планетах всегда первыми, даже раньше гаальского, появляются новейшие корпуса и оборудование. Когда-то были мирным видом, но несколько столетий войн с пеленгами и малоками научили их воевать.
    • Гаальцы — местные предтечи. В далёкой древности были гордыми и жестокими воинами, но с тех пор дети Гаала чрезвычайно сильно изменили себя, да так, что неизвестно, как они раньше выглядели. Успешно решили все насущные проблемы общества, кроме проблемы употребления наркотиков, которые гаальцы используют для просветления. Но из-за употребления таких веществ они быстро деградируют как личности, потому психостимуляторы на гаальских планетах вне закона. Давным-давно открыли все возможные технологии, но придерживают их при себе, выпуская на рынок новейшее и самое лучшее по качеству оборудование лишь тогда, когда их младшие братья по Коалиции сами до него додумаются. Самые высокопоставленные из гаальцев наделены биологическим бессмертием.
    • Клисаны — неизвестные захватчики из-за пределов обитаемого пространства. Абсолютно беспощадны к себе и другим, обладают несколькими уникальными технологиями и никогда не выходят на связь. На самом деле представляют из себя дистанционные органы махпелл — неорганической формы жизни, зародившейся в космическом пространстве.
  • Кармаметр — точнее, пять кармаметров: по одному для каждой расы Коалиции. Различные поступки игрока влияют на отношение к нему космического общества: к примеру, занявшись борьбой с пиратством, игрок повысит свою репутацию у людей, фэян и гаальцев, но испортит её в глазах малоков и пеленгов, которые пиратов уважают. От отношения планеты и расы к игроку многое зависит: от возможности получения особых правительственных заданий до невозможности торговать на планете, а то и тюремного заключения, если отношение враждебное.
  • Киборги и ГМО — используются повсеместно, причем технический путь считается заметно хуже биологического.
  • Копиркин — как отмечает сам автор игры Дмитрий Гусаров, придумывая расы инопланетян, он вдохновлялся образами, показанными в сериале «Вавилон-5». Прототипом гаальцев стали ворлонцы, фэян — минбарцы, пеленгов — центавриане, а малоков — нарны.
  • Отсебятина переводчика — в чешской локализованной версии космические рейнджеры» превратились в «космических ковбоев».
  • Приключенцы — собственно, космические рейнджеры, ведь несмотря на декларированную цель — борьбу с клисанами, рейнджеры занимаются всем, чем смогут: войной, выполнением заданий правительств планет, торговлей, пиратством. Но несмотря на это всё, при нападении захватчиков на звездную систему рейнджеры сражаются с врагами наравне с профессиональными военными.
  • Притягивающий луч — по такому принципу действуют захваты на всех кораблях.
  • Село Планетовка — Каждая планета в игре представляет собой лишь порт, где можно поговорить с представителем правительства планеты, поторговать и пройти техобслуживание. Хоть как-то побродить за его пределами можно только во время редких текстовых квестов.
  • Символическая квестовая награда — награда за дополнительные задания в текстовых квестах фиксирована и довольно быстро перестаёт поспевать за общей инфляцией в игре. И действительно, зачем стараться ради пятиста кредитов, когда за простой курьерский квест могут дать больше десяти тысяч?
  • Синдром Гордона Фримена — педаль в галактическое ядро: никто за всю игру не скажет ни слова. Все общаются только текстом.
  • Стандартный набор классов — воин, торговец, пират. В сочетании с выбранной расой определяют стартовые условия для игрока: корабль и набор оборудования, сумма на счету, репутация.
  • Финальный выбор решает — убить Махпеллу или решить дело миром, решаете только вы и только в финале.
    • А вот чтобы расправится с Рачеханом, нужно заранее выполнить несколько условий.
  • Эксплойт — опишем только самые известные.
    • Легендарный эксплойт ПГМТ, который позволял из-за бага обучающей миссии быстро и без особенных затрат заработать 40-80 тысяч кредитов в начале игры. Почти обязательная штука при прохождении на высоких уровнях сложности.
    • Маневр «Гриль», позволявший из-за ошибки в системе навигации уничтожать большие группы клисан, заставляя их получать урон от присутствия в окрестностях звёздах. Был исправлен разработчиками в патчах: клисаны стали намного жаропрочнее и эксплойт потерял смысл.

Примечания[править]

  1. Сперва в фазе приказов раздаём указания, а затем в фазе просчета и визуализации наблюдаем, как они исполняются. Такая пошаговая механика характерна для варгеймов, вроде Close Combat и Combat Mission, и использовалась в предыдущей игре Гусарова — «Генерал».
  2. Или более древней SpaceWar! ещё на PDP-1.
  3. А также заметно повышавшие сложность игры за счет борьбы с её затягиванием и закрытия некоторых найденных игроками эксплойтов.
  4. Ну, или не надеяться, а сохраниться перед улучшением и загрузиться, если результат нас не устраивает.