Незнакомец в зеркале

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Во многих произведениях эффект занимательности достигается путём обмана ожиданий героя.

Мир, в котором ты живёшь, может оказаться имеющим скрытую, потаённую сторону. Друг, которому ты верил, как самому себе, может оказаться предателем. Враг, которого ты наивно думал обыграть на его поле, может оказаться имеющим скрытые козыри в кармане или вовсе лишь прикрытием для истинного противника, а супруга, с которой ты прожил много лет бок о бок в горе и в зле, может оказаться резидентом инопланетной разведки.

Есть ли что-нибудь хуже описанных ситуаций? Да — к примеру, когда зловещий заговор или маскарад скрывается внутри тебя самого.

Это — ситуация незнакомца в зеркале.

Это — ситуация, когда, взглянув на своё отражение, ты не всегда знаешь заранее, что увидишь. Говоря фигурально, а иногда и в буквальном смысле?

Ты можешь оказаться засланным на Землю пришельцем, убившим обычного человека, принявшим его облик с его воспоминаниями и забывшим о своей инопланетной сути. Ты можешь оказаться бывшим киллером с изменённой личностью. Ты можешь оказаться генетически модифицированным с самого рождения, изготовленным в тайной лаборатории роботом, посмертной голографической симуляцией, виртуальной иллюзией, подмёнышем из мира фей. Наконец, ты можешь к удивлению своему осознать, что твой мир нереален, а ты в нём — лишь вымышленный персонаж.

Так или иначе, до поры до времени ты не знаешь об этом.

Родственные тропы[править]

  • Кто-кто я? — схожий троп, когда герой узнаёт о себе нечто новое. Но это новое — положительное. Например, герой может узнать, что является Избранным, происходит из королевского рода или является реинкарнацией великого волшебника Зарапустры.
  • Манчжурский агент — разновидность незнакомца в зеркале, подтроп. Агент с промытыми мозгами, который только тогда вспоминает, что он агент, когда получает условный сигнал, а всё остальное время живёт с ложной памятью.
  • POV под прикрытием — сюрприз также скрыт в протагонисте, но он сам это прекрасно знает, правда, не спешит поделиться этим с читателем с первых строк.
  • Мир — не то, чем кажется — когда не только протагонист, но и весь мир вокруг него открывает подлинную сущность.

Примеры[править]

Литература[править]

  • В. Пелевин, «t»: центральная тема всего романа. Является ли граф Т. самостоятельной личностью или же полностью обусловлен пером своего автора?

Кино[править]

  • «Вспомнить всё», включая как классический блокбастер с Шварценеггером, так и его римейк. Главный герой взаправду оказывается тайным агентом с ложными воспоминаниями, когда-то бывавшим на Марсе, причём ближе к концу нам показывают ещё один неприятный слой загадки.
  • «Нечто» 1982 года — дискуссионный вопрос, разделивший фанатов на разные лагеря: если существо из фильма точно имитирует строение человеческого тела и мозга, знает ли имитируемый человек, что он, собственно, ненастоящий? Ответ режиссёра — это не имеет значения, поскольку любые микромимические и какие бы то ни было иные сигналы искренности мыслей «тварь» точно воспроизводит.
  • «Тринадцатый этаж» — сейчас в действительности на дворе стоит несколько поздняя дата, чем ты думаешь, а сам ты являешься лишь пакетом электронных импульсов в исторической симуляции прошлого? Ну, бывает, что ещё сказать.
  • «Другие» — люди, боявшиеся призраков других людей, живущих с ними в доме, и пугавшиеся всяких потусторонних звуков и проявлений, в финале фильма осознали, что они сами и есть призраки. А те, кого они считали призраками — настоящие живые люди, семья хозяев дома.

Телесериалы[править]

  • «Звёздные Врата: ЗВ-1» и «Звёздные Врата: Атлантида». В обоих сериалах есть эпизоды, где герои вдруг обнаруживают, что сильно изменились за лето, чему в финале находится закономерное объяснение — пред нами их искусная роботехническая имитация.
  • «Чёрное зеркало». Рождественский эпизод в одном из вступительных сюжетных поворотов демонстрирует нам жуткое открытие героини, что она теперь является лишь слепком с мозговой карты памяти «истинной себя» и обречена теперь вечно управлять автоматикой «своего» холодильника, подстраивая продуктовые покупки под вкусы настоящей хозяйки.
  • «Мир Дикого запада»: андроиды, чей ИИ «эволюционировал» до уровня самоосознания, начинают задаваться вопросом, кто они, что не так с миром и пр., в общем, рефлексируют.

Аниме и манга[править]

  • Inu Yashiki: в начале сюжета Инуясики понимает что никакой он не Инуясики, а боевой робот оставленный криворукими пришельцами случайно грохнувшимися на настоящего Инуясики.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — Клауд Страйф. Находясь во власти ложной памяти, полагал себя солджером первого класса корпорации Шин-Ра (приписывал себе биографию своего покойного друга Зака). Не подозревал, что на самом деле является сбежавшим подопытным «клоном» главзлодея Сефирота.
  • SOMA: Саймон Джаретт. После того как его мозг был отсканирован, герой внезапно проснулся в неизвестном месте. Потом ему предстоит узнать, что на самом деле он лишь копия сознания Саймона, помещённая в тело робота. Настоящий же Саймон умер почти сто лет назад, но разрешил использовать записанный разум во имя науки.
  • The Whispered World — мальчику-клоуну Седвику постоянно снился сон о том, что ему суждено уничтожить мир. Но он твёрдо поставил перед собой задачу не допустить гибели мира. Но в самом конце игры, Седвик узнаёт правду о себе — на самом деле, он персонаж сказки, которую папа читает своему сыну лежащему в коме.

Реальная жизнь[править]

  • В СССР, оторванном от традиций и религии вообще и иудаизма в частности еврейские дети зачастую лишь в школьном возрасте неожиданно для себя открывали, что являются евреями.