Герой пролога

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Герой пролога — разновидность фальшивого протагониста, отличительной чертой которого является то, что он выступает главным героем в прологе произведения. После начала основного действия этот герой отступает на второй план или вовсе выбывает из повествования тем или иным способом (например, погибает или выводится за скобки).

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Дозоры» — в каждой из шести книг Лукьяненко есть такой персонаж: обычный человек, тем или иным образом столкнувшийся с тайным миром Иных. Некоторые из них погибают, а некоторые остаются в живых — и даже получают возможность поучаствовать в событиях следующих книг, вроде милиционера Пастухова, героя пролога пятой и шестой книг.
  • «Космический госпиталь» Дж. Уайта — пролог всей серии рассказывает о том, как О’Мара стал главным психологом. Не особенно убедительно рассказывает — способность унянчить приболевшего ветрянкой инопланетного младенца весом в 6 раз больше него — не совсем та компетенция, которая прямо вот необходима существу, ответственному за мир и покой на станции на 10 000 существ семи десятков видов. Зато убедительно объясняет, почему самые выдающиеся неудачники серии в конце концов оказываются в отделении О’Мары. Сам О’Мара в дальнейшем будет не протагонистом, а постоянным умеренно-добродушным козлом.
  • «Песнь Льда и Пламени» — использование множества героев прологов есть фирменная фишка Джорджа Мартина. Обычно они погибают непосредственно в прологе, но возможны варианты (один, например, погиб вскоре после пролога, а другой не совсем погиб, а переродился в волка).

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed III — Хэйтем Кенуэй. И играть за него предстоит не какие-то стандартные 5-15 минут, а аж первые три часа.
    • Assassin's Creed: Unity — некий безымянный тамплиер-советник Жака де Моле в последние минуты его жизни. Здесь, правда, поиграть за него дают буквально пять минут.
  • Dead Space 3 — Тим Кауфман и Сэм Аккерман (появляется в кооперативе) на Тау Волантис во время событий 200-летней давности. Тим застрелен генералом Махадом, а Сэм погибает при падении с горы.
  • INSOMNIA: the Ark — в прологе героем является детектив, ведущий расследование. Затем он нарывается на засаду, неспешно поджидающую его дома. Главный же герой игры — солдат, вышедший из криосна: по ходу развития сюжета он получает возможность посетить жилище этого детектива.
  • ObsCure — Кенни. Троп обыгрывается на тормозах — позже этот персонаж присоединяется к команде героев присоединится.
  • Silent Hill 4 — журналист Джозеф Шрайбер. За него играем в кошмарном прологе.
  • Star Wars: Force Unleashed — в начале играем за Дарта Вейдера, в конце уровня наблюдаем, как он принимает в ученики протагониста (малолетнего в то время).
  • The Last of Us — Сара. Двенадцатилетняя дочь главного героя и Жертвенный агнец. В прологе играем именно за неё.