Посмертный персонаж

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Посмертный персонаж — это некто, кто на момент начала сюжета уже умер, но, несмотря на это, продолжает оставаться значительным персонажем: о нем говорят, вспоминают, ряд важных персонажей может оказаться его детьми, внуками или другими родственниками. Дела, которые в прошлом успел натворить посмертный персонаж, оказывают прямое влияние на сюжет в настоящем. Без него как звена в цепочке событий, может быть, не сложился бы и сам сюжет.

Такой персонаж может появляться во флешбеках и воспоминаниях. Если планируется приквел, то в нём мы можем увидеть посмертного персонажа живым и здоровым и, скорее всего, узреть непосредственные обстоятельства его смерти.

Посмертный персонаж немного похож на закадрового, хоть разница между ними и существенная.

Характерный подтроп — «Умер, но дело его живёт»: персонаж произведения сохраняет влияние на происходящие события через своих учеников и последователей, потому что при жизни был влиятельным политиком, учёным или философом, оставил богатое наследие в виде трактатов, в которых изложил свои взгляды, а созданные им или вдохновлённые его примером организации сохранились и после его смерти.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — родители Гарри. Убиты Волдемортом за десять лет до основного сюжета, но их поступки оказали значительное влияние на события книг, а самому Гарри удаётся дважды поговорить с их призраками.
    • Более интересный пример — Дамблдор в седьмой книге. После его смерти читатель узнает о профессоре больше, чем изо всех шести предыдущих книг вместе взятых, где он был жив.
  • «Космоолухи» — киборг Белка, сиделка Стрелка. К моменту, когда «Космический мозгоед» пристыковался к Карнавальской станции, уже была поймана и уничтожена декс-хантером. Однако в дальнейшем именно воспоминания о ней позволят Стрелку наладить общение с Каем, его новым киборгом.
  • «Песнь Льда и Пламени» — много их тут.
    • Джон Аррен — человек, который управлял Семью Королевствами на протяжении долгих лет после смены династии, и удерживал их от распада. После его смерти всё и началось.
    • Рейгар Таргариен и Лианна Старк — сыграли важную роль в событиях, приведших к смене династии, а ещё у них был сын.
    • Эйрис Безумный — без его безумия не пал бы дом Таргариенов, вдобавок, его безумства и падение сыграли ключевую роль в истории Джейме Ланнистера.

Телесериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — Марианна, мать Лелуша. Ну, почти.Пример без контекста
  • Darker than Black — Пай, сестра Хэя.Пример без контекста
  • Fullmetal Alchemist — брат Шрама. Очень важный посмертный персонаж.Пример без контекста
  • Henkyou no Roukishi Bard Loen — Принцесса дома Терсии, которому служил главный герой, Айдра Терсия, ставшая для него почти дочерью. С одной стороны на момент 1 главы она ещё жива, пусть и тяжело болеет, но в настоящем не появляется, только во флешбеках, уже в 6 главе она умирает и только после своей смерти начинает играть важную роль в сюжете.
  • Neon Genesis Evangelion — Юи Икари. Педаль в асфальт по степени значимости: все события сериала были частью её плана по преобразованию Земли, причем её смерть за десять лет до начала событий тоже входила в этот план.Пример без контекста

Видеоигры[править]