Переход на Светлую сторону

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Злодей становится героем.
« Зуко: Когда я уйду от тебя, я освобожу дядю Айро из тюрьмы и буду умолять его простить меня. Он тот, кто был мне настоящим отцом.
Озай: *смеётся* Как трогательно. Он-то точно сможет рассказать тебе про все неудачи.
Зуко: Но ещё у меня есть и более важное решение. Я присоединюсь к Аватару и помогу ему победить тебя.
»
— «Аватар: Легенда об Аанге», серия «День Чёрного Солнца: Затмение»

(линк)

Исповедь раскаявшегося солдата злой организации.

Переход на Светлую сторону — это сюжетный ход, в котором злодей после пересмотра своих идеологических ценностей становится героем (чаще всего с приставкой анти-). Причины, по которым он решил сменить сторону, могут быть самыми разными:

  • Благородный герой, с которым боролся наш злодей, оказался очень убедительным и смог пошатнуть моральные устои плохого парня. Возможен также вариант, что злодею однажды довелось перейти от вражды к союзу с героем, в ходе чего они крепко сдружились (или даже полюбили друг друга). В таком случае дружба или любовь и будут решающим фактором для раскаяния и будущего искупления плохиша.
  • Злодей попробовал сделать доброе дело, понял, насколько это приятно, и решил делать их на постоянной основе. Вероятно также, что он понял, насколько злодейство — отстойная и неблагодарная стезя, и решил с ней завязать.
  • У злодея были стандарты или личный кодекс чести, и он только сейчас осознал, насколько он от них отдалился. Здесь возможен вариант, что хитрый Главный Гад всё это время обманывал его, говоря, что он всё делает правильно — но вот правда наконец вышла наружу, и персонаж понял, что всё это время творил зло.
  • Злодей устал от того, что его злой начальник постоянно его третирует, предал его и перебежал в стан к героям, где отношение к нему явно будет лучше.
  • Злодей потерял память и начал новую жизнь в качестве хорошего и доброго человека. Эффект может быть непостоянным: как только воспоминания вернутся, персонаж снова может стать злодеем.

Иногда такой искупительный переход злодея на Светлую сторону приводит к его скоропостижной смерти: например, его казнит недовольный ГлавГад-начальник, или сам бывший злодей жертвует собой, чтобы спасти героя. Если же злодей всё-таки смог пережить это, ему, возможно, придётся столкнуться с другими потенциальными трудностями: герой либо ему не поверит и откажется принимать в его команду (в таком случае плохиш может и передумать становиться добряком), либо потащит в суд отвечать за все предыдущие злодеяния. Если ничего из этого не произошло, исправившийся злодей станет шестым рейнджером в группе протагониста. Как вариант, бывший злодей может даже и не пытаться навязаться в друзья команде героев, а вместо этого станет протагонистом своего собственного спин-оффа.

С повествовательной точки зрения, этот сюжетный ход позволяет автору сохранить в сюжете интересного и самодостаточного злодея, представив его в виде этакого «мрачного» героя; к тому же, на этот переход хорошо ложится популярная мораль о присущей каждому человеку доброте.

Ситуация, когда, наоборот, герой становится злодеем — это Переход на Тёмную сторону.

Примеры

Литература

  • «Хроники Нарнии» — Эдмунд Пэвенси в начале истории предстаёт перед читателем как эгоистичный козёл, которого легко склонила на свою сторону Белая Колдунья. После того, как он наконец увидел (и испытал на себе) её злодейство, он воспользовался первой же возможностью, чтобы сменить сторону.

Кино

  • «Безумный Макс: Дорога ярости» — весь сюжет фильма начинается с того, что Фуриоса, доверенная правая рука Несмертного Джо, предаёт его, чтобы спасти его жён-наложниц и увезти их в «Зелёные земли». Позже на сторону главных героев переходит и бандит Накс, пожертвовав собой, чтобы спасти свою любимую и позволить своим друзьям скрыться от преследователей. На тормозах идёт и сам Макс: пусть он и изначально на «серой» стороне, мол, не втягивайте меня в свои разборки, психопаты чёртовы, но после окончания бури и победы в драке с Фуриозой таки хотел сдать её и жён обратно Джо.
  • «Звёздные войны» — Дарт Вейдер в финале «Возвращения джедая» жертвует собой, спасая сына от Императора и сбрасывая своего бывшего учителя в бездонную шахту. Закрепляет его переход на сторону добра его возрождение в виде призрака Силы, стоящего на финальном торжестве рядом с Оби-Ваном и Йодой.
  • «Стражи Галактики: Часть 2» — Небула наконец примиряется со своей сестрой Гаморой и помогает Стражам в битве с Эго, а позже, в «Финале» и вовсе становится официальным членом геройской команды.
  • «Терминатор 2: Судный день» — с одной стороны, с самим Т-800 субверсия, поскольку это не тот же терминатор, что был в первом фильме; с другой стороны, двойная субверсия, поскольку до того, как его захватил и перепрограммировал Джон Коннор, его задачей наверняка было «убивать человеков».

Мультфильмы

  • «Аладдин» — весь первый фильм Яго был мелким прислужником своего хозяина Джафара и был в финале вместе с ним утянут в волшебную лампу. В сиквеле он смог из неё самостоятельно выбраться и прибился к Аладдину, после чего прошёл полноценную арку искупления и в конце сыграл решающую роль в поражении бывшего господина, столкнув его лампу в кипящую магму.
  • «Гадкий Я» — весь фильм об этом: убеждённый злодей Грю волей обстоятельств становится приёмным отцом трёх девочек, в результате чего в нём просыпается совесть и он бросает злодейства, а потом и вовсе становится спецагентом, противостоящим другим суперзлодеям.
  • «Планета Сокровищ» — жадный пират Джон Сильвер на свою голову связался с пацанёнком по имени Джим, начал испытывать к нему отцовские чувства и в итоге в кульминации отказался от желанного золота и помог своему другу.
  • «Рататуй» — после того, как суровый ресторанный критик Антуан Эго отведал рататуй, приготовленный Реми, и вспомнил свои детские годы, он значительно подобрел, написал свою первую положительную рецензию за долгие годы, а потом и вовсе проспонсировал открытие нового ресторана с главным героем в качестве шеф-повара.
  • «Скуби-Ду на Острове мертвецов» — пример посмертного перехода. Морган МакКраид-Мунскар, судя по биографии Симоны, был пиратом, захватившим остров, на котором обосновались Симона, Лена и сколько-то поселенцев, согнав почти всех в дельту реки на съедение аллигаторам. Лишь Симона и Лена спрятались за деревом, а затем прокляли пиратов и иссушили жизни Мунскара и его приспешников. После этого Мунскар, уже привидением либо зомбаком, пытался спугнуть гостей острова, пытаясь предотвратить их гибель от рук подлинных злодеев, коими были Симона, Лена, а затем и Жак.
  • «Суперсемейка» — после того, как Синдром приказал сбить самолёт с детьми и использовал свою правую руку Мираж как разменную монету, она перестала его поддерживать, вызволила мистера Исключительного из заточения и предоставила главным героям доступ к запасной ракете.
  • «Шрек 2» — когда король Гарольд понял, что его дочь Фиона действительно любит Шрека, он поменял местами чашки с чаем, не дав своей дочери выпить любовное зелье, а потом заслонил влюблённых от волшебного залпа Феи Крёстной, пожертвовав ради них своим человеческим обликом.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — с Зуко вышла субверсия, ведь в конце второго сезона у него, казалось бы, были все предпосылки для перехода на Светлую сторону: он и с Азулой конфликтовал, и с Катарой дружил, и к дяде прислушивался — но в самый ответственный момент он всё-таки атаковал Аанга и вернулся домой как герой войны. Но тут оказывается, что это на самом деле двойная субверсия: из-за того, что Зуко чувствовал вину за этот поступок, он в конечном счёте полноценно перешёл на сторону героев.
    • В серии «Кипящая скала» троп совершаюь две подруги Азулы: Мэй помогает своему любимому Зуко и его товарищам сбежать, а Тай Ли вступается за неё перед Азулой и даже атакует её тычками по болевым точкам.
  • «Гравити Фолз» — все человеческие соперники главных героев так или иначе отыгрывают троп: так, Пасифика после событий в гольф-клубе и её поместье становится теплее к близнецам, как и Робби, которому они помогли найти истинную любовь. Даже Гидеон перешёл на сторону героев в финале, после того, как Диппер провёл ему разъяснительную беседу о том, почему из-за его поступков Мэйбл его не любит.
  • «Звёздные войны: Войны Клонов» — после ухода от подставившего её Дуку и неудачной попытки отомстить, приведшей к ответному истреблению по приказу разозлённого графа её родного клана, Асажж начала новую жизнь как антигероиня-охотница за головами.
  • «Звёздные Войны: Повстанцы» — в результате аварии Каллус посидел наедине с Зебом на морозном спутнике Геонозиса и подружился с ним, а по возвращении к имперцам автостопом убедился в том, что коллеги даже не пытались его искать. Всё это привело к тому, что агент переосмыслил свои взгляды и стал повстанческим «кротом» в имперском штабе.
  • «Мой маленький пони: дружба это чудо» — в течении действия сериала такое происходило неоднократно, рассмотрим только главные примеры:
    • В первых же сериях Найтмер Мун, побеждённая Твайлайт Спаркл и её подругами, снова становится принцессой Луной, младшей сестрой принцессы Селестии.
    • В конце третьего сезона перевоспитанию подвергается дух хаоса Дискорд, ранее натворивший немало бардака в Эквестрии.
    • Антагонистка пятого сезона Старлайт Глиммер, создавшая «деревню равенства», в которой насильно лишала пони их кьютимарок, а в конце сезона едва не уничтожившая саму Эквестрию, тем не менее, осознаёт, что её действия несли вред, и раскаивается.
    • В финале шестого сезона перевоспитанию подвергается целая «злая раса» оборотней-чейнджлингов. При непосредственной помощи вышеупомянутой Старлайт Глиммер.
    • В полнометражке «My Little Pony в кино» на сторону героев переходит адмиральша Темпест Шэдоу, обманутая своим повелителем, Королём Шторма.
    • В спин-оффе «Equestria Girls» переход на светлую сторону осуществляет антагонистка первого фильма, тиранившая всю школу Сансет Шиммер (хотя прощают её далеко не сразу). В дальнейшем она становится по факту главной героиней побочной франшизы.
  • «Приключения Джеки Чана» — первым на сторону добра перешёл большой сумоист Тору, ставший учеником и помощником у дяди. Значительно позже, переход совершили Финн, Ратсо, Чоу и Хак Фу — аж в финале пятого сезона, во время последней битвы с Драго.

Комиксы

  • DC Comics — супергероиня Большая Барда когда то принадлежала к Фуриям — элитному отряду кровожадных воительниц, сражающихся на стороне Дарксайда. Причём Большая Барда была одной из самых фанатичных Фурий, и её верность режиму казалась непоколебимой. Но она полюбила Мистера Чудо, приёмного сына Дарксайда, который наставил героиню на путь добра.

Аниме и манга

  • Fullmetal Alchemist — в манге на Светлую сторону перешли Шрам и Жадность. Первый примирился с главными героями во время похождений в горах Бриггса и впоследствии стал помогать восстанавливать свой родной Ишвар, а второй осознал, что на самом деле он всё время хотел себе друзей, и пожертвовал собой, чтобы проникнуть внутрь своего создателя и ослабить его изнутри.
    • В аниме 2003-го года троп снова исполнил Шрам, пожертвовавший собой, спасая Альфонса Элрика от превращения в живую бомбу. А из гомункулов на светлую сторону в этот раз перешла Похоть, которая ненадолго помогла героям задержать гомункулов, но была убита Гневом.
  • Medaka Box — в итоге после долгой и упорной борьбы глава «минусов» Мисоги Кумагава со своими подчиненными присоединился к школьному совету Мэдаки Куроками ради борьбы с истинной злодейкой Надзиму Адзими.
  • Sailor Moon — после того как Нихелия решила избавиться от Амазонского Трио, те в свою очередь переметнулись на сторону сейлоров и реанимировали побежденных Сейлор Мун и Сейлор Тиби Мун. За что стали людьми, получили собственные зеркала грез, а их души отправились во владения Пегаса. Позже, по схожим причинам на светлую сторону переметнулся и Амазонский Квартет. Не умеет Нихелия сотрудников удерживать.

Видеоигры

  • Divinity: Original Sin II — жрица Гратиана. В далёком прошлом она была злобным некромантом и любовницей короля Бракка. Впоследствии она осознала, что Бракк уже не тот мужчина, которого она когда-то полюбила, и предала его. За это Бракк превратил Гратиану в нежить, а её душу заточил в филактерию. После смерти Бракка и своего освобождения из Чертог Эха Гратиана стала жрицей богини Амадии и стала помогать нуждающимся. В нескольких концовках она устраивает в святилище приют для разумной нежити.
  • Dragon Age: Origins — наёмный убийца из Антиванских Воронов Зевран после неудачного покушения на партию главного героя, в зависимости от выбора игрока, может быть принят в команду и стать в конце игры одним из героев-спасителей Ферелдена.
    • Лелиана прошла через троп в DLC «Песнь Лелианы»: она была воровкой и убийцей, но после того, как из-за предательства своей наставницы и подруги Маржолайн она попала в тюрьму, она решила пересмотреть свою жизнь и пойти послушницей в церковь Андрасте в Лотеринге.
  • Dragon Quest IV — в римейке игры на Nintendo DS есть возможность перевести на светлею сторону главного злодея Псаро. Если раздобыть магический цветок дерева Игдрасиль и воскресить его возлюбленную Розу, тогда он узнает всю правду о том, что именно его подчиненные монстры были виновны в ее гибели и присоединиться к отряду главного героя.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — Суккуба Арушалай после личной встречи с богиней Дезной пересмотрела свои взгляды на мир и решила исправиться, только вот идти против своей природы не так просто.
  • Portal 2 — ГЛаДОС, после того, как её свергли и пересадили в картошку. Как только Челл спасает её от птицы, она начинает относиться к ней лучше, и в конце концов, несмотря на перезапуск до оригинального состояния и удаление последних остатков человечности, она всё-таки позволяет Челл спокойно уйти, возвращает ей Куба-компаньона и даже в финальной песне почти называет её другом.
  • Star Wars: The Force Unleashed — Гален Марек, он же Старкиллер, тайный ученик Дарта Вейдера. Сначала он по приказу своего учителя устранял беглых джедаев, потом, после предательства, начал собирать вместе будущих лидеров Сопротивления, а после, когда их захватили в плен, отправился на Звезду Смерти, сразился с Императором и пожертвовал собой, дав уйти своим союзникам. В благодарность за его жертву новообразованный Альянс Повстанцев сделал своей официальной эмблемой родовой герб семьи Мареков.
Внешние ссылки
TV Tropes Heel-Face Turn