Неуместно гуманоидные роботы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Очеловеченный робот работать не будет. »
— Представитель робототехнической корпорации, м/ф «Armitage the Third»
Самые распространенные пехотинцы Скайнета

Роботы прочно прописались в околонаучной фантастике в качестве слуг или друзей (а то и врагов) человека. И роботы, особенно разумные, бесспорно круты. В числе прочего, потому что их создатели, намаявшись с собственными ограничениями, заложенными Богом, Природой или ещё какими-то создателями, при сотворении собственных детищ постарались этих ограничений избежать. Роботы сильны, прочны, соображают куда быстрее, их можно оборудовать всевозможными приспособлениями… И всё-таки, следуя из принципа «по образу и подобию», люди, особенно фантасты, наделяют своих роботов некоторыми весьма непрактичными человеческими чертами. Например:

  • Почему робот обладает всего двумя глазами, как человек, и вынужден тратить время на поворот головы? Что мешает приделать роботу ещё несколько камер, чтобы обеспечить круговой обзор? Его компьютерный мозг вполне в состоянии обрабатывать такой поток зрительной информации.
  • Действительно ли так необходимы именно пять пальцев? Иногда достаточно меньше, иногда можно сделать больше, если надо. В частности, ещё один противопоставленный палец с обратной стороны от большого был бы практичен.
  • Почему роботы держат стрелковое оружие в руках, если его можно интегрировать в их тело? Да и нажимать на клавиши при управлении, скажем, космическим кораблём роботам не обязательно, ведь они могут просто подключиться к нему, хотя бы через USB. Ну или хотя бы через COM или LPT...
  • Ноги не всегда уместны. Да, они хороши, если надо через что-то перешагнуть или перепрыгнуть, но колёса или гусеницы куда практичнее, проще в управлении и менее уязвимы. Хотя на сильно пересечённой местности без дорог лучше именно ноги.
  • Зачем роботы разговаривают между собой человеческим голосом? Зачем им вообще разговаривать между собой, есть множество других способов передать информацию напрямую.
  • У роботов даже может течь «кровь» при ранении!
  • Самый запущенный случай: перед глазами робота зачем-то выскакивают опции и команды, написанные человеческими буквами (классика жанра — «Терминатор»)[1].
  • Ну и вишенка на торте. Зачем делать роботов эмоциональными?

В общем, гуманоидный дизайн роботов, особенно в военной сфере, кажется совершенно неуместным — это создает лишние уязвимости, при этом крайне дорого и сложно в производстве (по крайней мере, в обозримом будущем). Но, с другой стороны, гуманоидные роботы теоретически все же имеют одно важное преимущество — они могут относительно легко работать в местах, предназначенных для людей и использовать человеческие инструменты. Восприятие гуманоидного робота человеком тоже является важным фактором, хотя мнения здесь противоположны. С одной стороны может показаться, что гуманоидный робот-помощник будет восприниматься человеком более дружелюбно, чем негуманоидный. С другой стороны многие вспоминают теорию про так называемый эффект «Зловещей долины», согласно которой гуманоидные роботы могут вызвать у человека подсознательный ужас. Последний же фактор иногда приводится в качестве обоснуя применения гуманоидных роботов в военной сфере — чтобы вызвать ужас людей, против которых их применяют (см. иллюстрацию — ходячие железные скелеты страшны, как сама смерть). Таким образом, троп неоднозначен и всегда можно найти обоснуи и оправдания для применения именно гуманоидных роботов.

До компьютерной графики троп был крайне популярен в кино, так как робота изображал обычно актёр в соответствующем костюме. Случаи когда для съёмок создавали настоящего робота как в фильме «Короткое замыкание» — можно пересчитать по пальцам!

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Мир Войны Кукол» А. и Л. Белаш — киберы. Если для домашней прислуги или элитных телохранителей полное копирование человеческой внешности ещё можно объяснить эстетическими соображениями, а для киберов спецслужб — служебными задачами (внедрение и маскировка под людей), то остаётся открытым вопрос: зачем армейским или полицейским моделям все эти навороты? Притом, что в сеттинге существуют и негуманоидные боевые дроны?
  • «Путешествие Алисы» К. Булычёва — роботы с планеты Шелезяка детально не описаны, но известно, что они разговаривают, двигая ртом, как человек. Недостатки налицо — продемонстрировано, как челюсть робота заклинивает из-за испорченной смазки. Почему было не использовать синтезаторы речи?

Кино[править]

  • Цикл «Позитронные роботы» и соответственно экранизации:
    • «Я робот»
    • «Двухсотлетний человек»
  • «Звёздные войны» — прежде всего дроиды В-1 Торговой Федерации и КНС. Обоснуй — когда они создавались, Торговая Федерация не была в открытом мятеже против Республики, и дроиды официально не планировались как боевые. Поэтому делать им интегрированное оружие было нельзя — не поймут-с. Следующая серия В-2 уже открыто создавалась как боевая, и вот у них-то оружие встроенное.
    • Дроидек закупали у коликоидов — расы членистоногих отморозков от инженерии с привычкой сжирать заживо чересчур любопытных инспекторов Республики, и вот у них-то со встроенным оружием все в порядке. Дроидеки не гуманоидны, НО коликоидоподобны.
  • «Робот по имени Чаппи» — обоснованно: гуманоидный облик дроидам-полицейским нужен как раз потому, что правоохранительные роботы, в отличие от чисто военных машин, должны, помимо всего прочего, проводить процедуру задержания, сдерживания и, если необходимо, допроса гражданских лиц. Да и при обычном патрулировании улиц крайне желательно, чтобы народ не шарахался каждый раз при виде роботизированных стражей правопорядка. Проще говоря — чисто психологический аспект, который играет в работе полицейских отнюдь не последнюю роль. Собственно, именно поэтому шагоход на нейроуправлении Винсента Мура, который он предлагал как альтернативу дроидам, зарезали на корню, даже не став особо слушать инженера (тот тоже хорош — нашёл к кому обращаться! С таким брутальным механическим чудовищем, вид которого действует лучше двойной дозы слабительного на неподготовленного человека, надо было идти сразу к военным. Они бы его с руками оторвали!) — такая махина по определению для выполнения полицейских функций не подходит от слова «совсем». Что по виду, что по (излишней) огневой мощи, что по массо-габаритным характеристикам.
  • «Терминатор» — речь здесь идет не о главном терминаторе, проникающем в прошлое — его задачей и была маскировка под людей и внедрение к ним, а о обычных пехотинцах Скайнета, воюющих в чистом поле (изображены на иллюстрации статьи). Они не пытаются маскироваться, а вступают с людьми в открытый бой и все при этом непрактичной гуманоидной формы. Обоснуи, впрочем, универсальны — возможность таких терминаторов легко проникать в укрепления людей и вызывать у них страх своим скелетообразным видом.

Аниме и манга[править]

  • Beatless — ИИ-советник для политиков оформили в форме девушки. Кока прямым текстом вздыхает, зачем было нужно давать человеческую форму тому, что человеком не является? Мир сложен и без подобной путаницы. Впрочем, здесь универсальный обоснуй — «аналоговый хак». Если люди лучше слушают тех, кого принимают за людей, значит, ИИ будут мимикрировать под людей.

Примечания[править]

  1. Если речь о роботах, производимых людьми, то это сделано, скорее всего, для облегчения отладки: если робот «заглючит», разработчики будут пересматривать весь этот «поток сознания» в записи, пытаясь понять, что и когда именно пошло не так. Так обыгрывается, например, в «Космоолухах», где разумный киборг очень не хочет, чтобы запись его памяти просматривали разные компетентные и не очень органы. Но на кой ляд это нужно тому же Скайнету, который может считать логи напрямую с чипа — остаётся на совести авторов.