Фальшивый протагонист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Фальшивый протагонист — амплуа персонажа и формат завязки сюжета. Выглядит это так: начинается повествование, есть герой. Он силён, опытен и, кажется, нет никаких сомнений в том, что именно с ним зритель, читатель или игрок пройдёт весь путь до конца. Но неожиданный поворот сюжета стирает эти ожидания в пух и прах. Варианты обычно следующие:

  • Фальшивый протагонист может героически умереть. Такая смерть может быть своеобразным способом показать, что любой герой здесь может окончательно умереть. Таким образом, можно придать сюжету драматизма, ведь столь крутой герой обязательно умрёт в неравном бою, как настоящий жертвенный лев, или падёт жертвой подлого предательства.
  • С определенного момента фальшивый протагонист окажется вовсе не героем, а настоящим злодеем — он может пересечь некий моральный горизонт событий, после которого сопереживать ему никто не захочет, либо просто раскрыть свои истинные намерения. В любом случае, далее он становится антагонистом, главным или мелким.
  • Начало с фальшивым протагонистом может просто податься как рассказ настоящего главного героя.
  • Вариант на тормозах: с ним ничего не случается, просто сюжетом он задвигается на второй план.

Что происходит дальше?

Тот, кого воспринимали как второстепенного персонажа, занимает в сюжете центральное место, либо главным героем становится новый, не упоминавшийся ранее персонаж. Если это был второстепенный персонаж, то он, как правило, проявит куда большую силу воли, чем от него ожидалось, и дальнейшая история станет его становлением столь же крутым, как фальшивый протагонист и даже круче.

Не путать с тропом «фальшивый герой», где слово «герой» означает именно героизм, а не место в сюжете. Не путать с явлением «Раскрытие перед смертью», когда автор развивает второстепенного героя для того, чтобы потом его убить.

Где встречается[править]

Литература[править]

Русскоязычные произведения[править]

  • «Дом, в котором» М. Петросян — начиная со второй части, другие ПОВы отодвигают Курильщика далеко на второй план.
  • «Преданья старины глубокой» А. Рудазова — в первой главе мы видим молодого, храброго князя, пришедшего освобождать жену из плена у Кащея… А через пару глав ему ломают шею.
  • «Тина Хэдис» А. Орлова — собственно, Тина Хэдис. Причём это явно не было запланировано: в первых трёх книгах совершенно определённо протагонистом является Тина. Но в последующих её незаметно, но очевидно смещает с этой роли Поль Лагайм.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — в первых книгах в центре сюжета находится попаданка Ольга; но чем дальше, тем больше Ольга отходит на второй план, а повествование концентрируется на короле Шелларе и в меньшей степени на барде-стрелке Канторе.

Иноязычные произведения[править]

  • «Мисс Неопределённость» М. Мак-Кая — повествование начинается от лица инженера Мак-Брайда, стопроцентно подходящего на должность протагониста. К концу первой главы думаешь, что последний станет, навроде Уотсона при Холмсе, POV-персонажем и верным оруженосцем протагониста: геолога Ланца. Последний: высок, строен, белокур, высокоморален, набожен — и вообще. Начинается вторая глава — приплыли. Главзлодей первой главы — это наш протагонист! А чего вы хотели? Все оттенки серого.
  • «Нон Лон Дон» Ч. Мьевиля — казалось бы, всё говорит о том, что главной героиней будет Занна. Но не стоит спешить…
  • «Песнь Льда и Пламени» — хотя считается, что в саге Джорджа Мартина просто нет протагониста, её нельзя не привести как образец данного тропа:
    • Пролог каждой книги начинается от лица малозначимого персонажа, в нём же и погибающего, но это лишь разминка.
    • Эддард Старк, настоящий герой с легендарным прошлым. Большинство событий первой книги вращается вокруг него, читателям до последнего кажется, что он лишь попал в неприятности, из которых выйдет с гордо поднятой головой. А потом Ланнистеры отрубают ему голову.
    • После смерти Эддарда кажется, что теперь раз не он, так уж его старший сын и преемник точно отомстит злодеям и выйдет победителем. Но и он становится жертвой предательства и погибает.
  • Everybody Loves Large Chests — история начинается с того, как начинающий приключенец спускается в подземелье. Где его в конце первой же главы съедает сундук-мимик. Вся дальнейшая история (аж четыре тома!) повествует о приключениях этого мимика.
    • Такая же шутка и с обложкой первого тома. Там изображена пышногрудая ведьма, сидящая на сундуке. Роль этой ведьмы в сюжете побольше, чем у того съеденного приключенца, но всё равно — вряд ли кто-то подумает, взглянув на обложку, что главный герой — это тот, на ком сидят. (Здесь же ещё и каламбур, поскольку chest — это и грудь, и сундук.)
  • Олдос Хаксли, «О дивный новый мир» — Бернард Маркс. Поначалу повествование фокусируется на нём, но во время путешествия в резервацию мы встречаем Дикаря, и после этого уже Дикарь становится главным героем.

Кино[править]

  • «Приказано уничтожить» (1996) — фильм начинается с титров «в главных ролях: Стивен Сигал…». Сразу ясно, кто является протагонистом, и эту догадку подтверждают, показав действия спецназа со Сигалом во главе, который, конечно же, демонстрирует свою крутизну, а затем отправляется на следующую операцию. Но совершенно неожиданно Сигал, играющий крутого спецназовца, внезапно гибнет ещё в начале операции (а ведь это всё ещё начало фильма), попав в ловушку при попытке взять штурмом самолёт, захваченный террористами, и фильм продолжается уже без него.
    • Причина проста и тривиальна — в процессе съемок Сигал рассорился с режиссером и отказался сниматься, поэтому его пришлось быстро заменить. А чтобы не терять громкое имя в титрах и отснятый материал, придумали такой вот сюжетный поворот.
  • «Психо» — старина Хичкок умудрился сделать такой сюжет, что его можно назвать абсолютно идеальным примером тропа из палаты мер и весов. Или аверсией. Или инверсией. С одной стороны, это уникальный случай — до середины фильма мы думаем, что речь идёт именно об этой светленькой девушке. Мы ей сопереживаем, мы знаем её внутренний мир. Всё, что последует за гибелью, может рассматриваться как простой разбор полётов. С другой же: о каком фальшивом протагонисте мы вообще говорим, если выбирать не из кого — мы только её и видим? С третьей: а можно ли назвать протагонистом кого-то из других персонажей? Маэстро!
  • «Чёрная дыра» — главной героиней всем кажется Каролин, однако примерно со второй трети фильма протагонистом становится ранее находившийся на втором плане антигерой Риддик.
  • «Death Proof» — а здесь несколько фальшивых главных героев. В наличии группа развлекающихся девушек и следящий за ними зловещий мужичок. Сейчас он начнёт их убивать по одной, а последняя девушка, может быть, его победит, так? Нет — мужичок убивает всех девушек разом, а серьёзное противостояние у него начинается позже, совсем с другой компанией.

Аниме и манга[править]

  • Berserkинверсия: первые несколько томов протагонистом кажется Гатс, но в дальнейшем появляется второй главный герой — Гриффит, и остается в таком качестве на протяжении всего остального сюжета.
  • Blassreiter — Герд Френцен. На него потратили очень много экранного времени. Он крут. Его жизнь пошла к чертям, но он не сдаётся. Он заражён вирусом и стал «живым сплавом», медленно сходит с ума, но может его обуздать. К сожалению, в конечном итоге он сходит с ума и погибает, а протагонистом становится другой «живой сплав», кого вначале считали врагом.
  • Higurashi no Naku Koro ni — роли фальшивых протагонистов исполняют Кэйти, Акасака и Сион. Хотя главным героем является Рика.
  • Tegamibachi — вначале кажется, что протагонист истории Гош, но он сразу же пропадает из повествования, а главный героя оказывается мальчик Лаг Синг, которого Гош доставлял в первой серии.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — поначалу кажется, что в сериале на «Евовский» манер будет два главных героя: молодой буровик Симон и его ГАРный ментор проходчик Камина. А потом в восьмой серии Камина погибает от копья генерала зверолюдов и однозначным протагонистом истории остается Симон.
  • Wolfsmund — так навскидку и не вспомнишь, сколько потенциальных протагонистов, пытавшихся пересечь швейцарскую границу, изловил и убил с особым цинизмом бейлиф Вольфрам.

Видеоигры[править]

  • Assassins Creed 3 — первые три часа игрок управляет Хэйтемом Кенуэем. Потом оказывается, что он является тамплиером, и Хэйтем превращается в антагониста всей остальной части игры, а главным героем становится его сын Коннор.
  • Call of Duty Modern Warfare — сержант Пол Джексон из первой части. Вовсю участвует в войне в Кураке, дабы в финале первого акта погибнуть от атомной бомбы вместе с большей частью американского контингента.
    • Джон Аллен из второй части. Гибнет уже буквально через пару миссий после появления. Более того, его смерть провоцирует Третью мировую.
  • Clive Barker’s Jericho — как ни странно, фальшивым протагонистом является… сам протагонист. В первой главе он жив, поэтому мы играем за него во плоти. После своего зверского убийства капитан получает способность вселяться в тела своих соратников, и в дальнейшем он уже присутствует как призрак.
  • Detention — мы начинаем играть за школьника Вея, заснувшего в классе и проснувшегося в почти пустой школе. Но примерно через полчаса игры Вей погибает, и дальше мы играем за старшеклассницу Рей.
  • LA Noire — тот редкий случай, когда за фальшивого протагониста проходит большая часть игры. До самого конца игрок управляет Колом Фелпсом, честным полицейским, но в последних трёх миссиях переключается на его товарища по морской пехоте, Джека Келсо. Он частный детектив и, в отличии от Фелпса, не скован по руками и ногам коррумпированной полицией и именно он доводит главное расследование игры до конца. В последней миссии Кол погибает, а игра заканчивается воспоминаниями Джека о нём.
  • Fate/Extra — первые три дня до начала Войны за Святой Грааль Лунной Клети мы играем за безымянного школьника. В день начала войны обнаруживается, что он действительно безымянен и не помнит ничего, кроме происходящего в школе. В попытках вспомнить своё имя он попадает на отборочное испытание в мастеры, где удачно погибает от первого врага. После этого день начинается с начала, где нам дают под управление основного героя с выбором имени, пола и класса/личности слуги.
  • Серия Final Fantasy.
    • Final Fantasy VI — вначале кажется, что это Терра Бранфорд, потом одеяло протагониста на себя перетягивает Селес Шер. На деле же полноценного протагониста в этой игре нет.
    • Final Fantasy XII — игра начинается за некоего Рекса, которого в конце туториала убивают. Дальше, де факто протагонистом будет его брат Ван, но и его история не является центральной, а главными героями по сути будут принцесса Ашелия и Баш. Так же полноценного протагониста нет и в этой игре.
  • «Готика 4: Аркания» — спорная игра, продолжающая трилогию Готика. Начинаем с управления протагонистом оригинальной трилогии, ставшим королём. Потом выясняется, что это все был сон, приснившийся настоящему протагонисту — новому безымянному герою.
  • Nier: Automata — здесь надо учитывать, что полностью сюжет игры раскрывается за три прохождения. На первом прохождении мы играем за андроидку 2B, на втором видим те же события с точки зрения её напарника 9S, а вот в самом начале третьего прохождения 2B погибает, и дальше мы попеременно играем за 9S и за андроидку A2, до этого почти не появляющуюся в кадре. Из этой троицы ближе всего к главному герою 9S (хотя визуально символом игры стала фансервисная красавица 2B).
  • Silent Hill 4 — игра начинается за журналиста, Джозефа Шрайбера, который сходит с ума от влияния комнаты. Всю дальнейшую игру игрок принимает на себя роль Генри Таунсенда, следующего жильца комнаты 302.
  • Silent Hill: Shattered Memories — Гарри Мейсон, который существует лишь в психике Шерил. Настоящий протагонист — его дочь, которую местный психолог пытается примирить с правдой о её погибшем отце.
  • Star Wars: Force Unleashed. Поначалу играем Дартом Вейдером. Затем, убивая джедая, сохраняем жизнь его сыну, который и станет настоящим протагонистом.

Визуальные романы[править]

  • Fate/Stay Night — первые дни мы играем за Тосаку Рин. Впоследствии она остаётся значимым персонажем, но основным протагонистом выступает всё-таки Эмия Сиро.
  • Hatoful Boyfriend — поначалу это отомэ-игра, и мы играем за учащуюся в школе для разумных птиц девушку-человека Хиёко. Но после того как все отомэ-руты пройдены, начинается основная, сюжетная часть игры — и в ней Хиёко погибает в самом начале и в дальнейшем сюжете фигурирует в основном в виде отрезанной головы. Главными же героями становятся два голубя, расследующие, что за ужасы происходят в их школе.
  • Phoenix Wright: Ace Attorney — Spirit of Justice — сначала мы играем за адвоката Феникса, и до самого конца игры он остаётся важным персонажем. Но по мере развития сюжета становится понятно, что всё-таки в первую очередь это история не Феникса, а его ученика Аполло.