Прерванное самоубийство

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Прерванное самоубийство — случай, когда персонаж пытался себя убить, но кто-то ему помешал. Если персонаж пытался отравиться, но по ошибке выпил флакон слабительного, это уже неудачное самоубийство. Часто встречается субверсия — при попытке остановить самоубийцу выясняется что никакой это не самоубийца. А то что веревку и мыло приготовил, ну так помоется и в горы!

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» А. Дюма — д’Артаньян, попав в очень неприятную этическую «вилку», попытался заколоться шпагой, но король Людовик XIV выбил у него шпагу из рук.
  • Дж. Клавелл, «Сёгун» — английский кормчий Блэкторн, попавший в Японию в самом начале семнадцатого века, пригрозил самоубийством, если местный князь не пощадит его команду. Расчёт был на то, что Блэкторн с его познаниями в области морского дела и стратегии слишком ценен для князя. Только вот князь сказал «Нет», и Блэкторн честно попытался заколоться — но оказалось, что это была проверка, подручные князя были наготове и вовремя выбили у Блэкторна оружие. Интересно, что до этого Блэкторн всерьёз воспринимал суеверие, что у кормчих десять жизней (на одну больше, чем у кошек), и даже считал «ушедшие жизни», сиречь случаи, когда он был на волосок от смерти. Так вот, после неудачного самоубийства Блэкторн забросил эту идею — а на волосок от смерти ему в будущем приходилось оказываться ещё не раз.

Комиксы[править]

  • Order of the Stick — в пародии на «Ромео и Джульетту» Ромео, как и в оригинале, принял спящую под воздействием снадобья Джульетту за мёртвую и попытался заколоться кинжалом. Но кинжал снимает всего 1-4 хита за удар, а хитов у Ромео не так уж мало… в общем, Джульетта успела проснуться.

Кино[править]

  • «Американский оборотень в Париже» — турист-экстремал из США Энди спас французскую девушку, пытавшуюся сигануть с Эйфелевой башни. Именно с этого и начались все неприятности. Кто ж знал, что Серафин — мало того, что сама оборотень, так ещё и тесно связана с главарём всех парижских оборотней?
  • «Смертельное оружие» (речь идёт именно о фильмах, а не о телесериале) — в первой части дважды:
    • Мартин Риггс спасает самоубийцу, пытавшегося прыгнуть с крыши: он ухитряется приковать его к себе наручниками (мол, если прыгнешь, ты станешь ещё и убийцей), но когда суицидник продолжает истерить и кричать: «Я всё равно прыгну!» — взбешённый полицейский хватает его и прыгает с ним вместе на растянутое спасателями полотнище.
    • Сразу после этого Мюртох устраивает напарнику выволочку и подначивает его (давай, мол, застрелись как мужик, раз уж ты жить не хочешь!) — и даже даёт ему свой револьвер. Риггс без особых колебаний упирает ствол себе в подбородок — и Мюртох лишь в последнюю долю секунды успевает подставить палец под спущенный курок, не дав пистолету выстрелить. Потрясённый полицейский только и может выговорить: «Ты не притворяешься психом, чтобы пенсию получить. Ты действительно псих».
  • «Стой, не то моя мама будет стрелять!» — офицер полиции Джозеф Бомовски и его матушка прервали суицид самым оригинальным образом: несостоявшийся самоубийца понял, что на самом деле проблем-то в жизни у него и нет, а вот у Бомовски — есть.
  • «Труффальдино из Бергамо» — Беатриче, до которой дошёл слух о смерти её возлюбленного, пытается покончить с собой. К счастью, Флорниндо не только жив, но и успевает спасти её.

Аниме и манга[править]

  • Guilty Crown — попытку Сю умереть вместе с Инори последняя тактично завернула.
  • Gleipnir — в первый раз получилось случайно. Сюити думал что спасает Клеа из пожара, но позднее оказалось что она вообще-то пожар и устроила чтобы сгореть. Позже Клеа пообещала Сюити что они вдвоем будут одним человеком. И если умрет Сюити, то следом за ним последует и Клеа. Сюити сдуру ляпнул что хочет умереть прямо сейчас… Пришлось девушку останавливать от самоубийства повторно.
  • Happy Sugar Life — Сато и Сио планировали двойное самоубийство, но в последний момент Сато решила спасти Сио и помереть в одиночестве.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — знакомство Кэймы с Докуро начинается с попыток найти способ избавить её от мыслей о смерти.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — во второй серии Мами тормозит околдованную ведьмой самоубийцу.
    • Puella Magi Kazumi Magica — The Innocent Malice: собственно, весь отряд Святых Плеяд — неудачные суицидницы, которых тормознули и предложили стать волшебницами.
    • Puella Magi Madoka Magica — The Different Story: первую попытку самоубийства Мами удалось остановить, во второй раз не вышло.
  • Mushi to Medama to Teddy Bear — Риннэ пыталась покончить с собой, но была спасена Сакаки.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — сериал начинается с того, что Кафка спасает учителя из петли… дернув его вниз так сильно, что петля оборвалась. Что, впрочем, не мешает учителю вешаться с завидной регулярностью. Субверсия — на самом деле Нодзому натренировал мышцы шеи так, что повешение ему ничем не грозит. По крайней мере, если на нем ещё и Кафка не повиснет. И помирать он совсем не собирается, чисто на публику работает.
  • Yuki Yuna is a Hero — попытки волшебниц самоубиться тормозятся их маскотами.
  • Nickelodeon: девушка пришла в зоопарк чтобы прыгнуть в пасть к хищнику из-за несчастной любви. Тигр её отговорил. Правда, в итоге девушка в этого тигра и влюбилась.
  • Форма голоса — ближе к концу фильма, глухонемая девочка Нисимия пытается покончить жизнь самоубийством, однако её друг Исида не даёт ей это сделать, и при этом сам едва не погибает.

Реальная жизнь[править]

  • Харада Саносукэ, командир 10-го подразделения Синсэнгуми. Когда однажды один из самураев обозвал его деревенщиной, который и правильное сэппуку-то сделать не сможет — Харада полез доказывать обратное. К счастью, вакидзаси у него отобрали, а рана оказалась не смертельной. Позднее Харада очень гордился шрамом от неудачного харакири и не уставал подчёркивать, что он настолько настоящий самурай, что чуть не вспорол себе живот на спор — «А вам слабо?».