Шутки о самоубийстве

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Здесь бросилася в пруд Эрастова невеста. Топитесь, девушки: в пруду довольно места! »
— Одна ехидная надпись в окрестностях «Лизиного пруда».

Шутки о самоубийстве — одна из разновидностей чёрного юмора: высмеивание самоубийц и обыгрывание суицидальных ситуаций шутки ради. Ведь кто сказал, что самоубийцы обязательно должны быть трагическими персонажами? В чёрной комедии и комедии вообще самоубийца может быть самым смешным персонажем: у него будет дурацкий повод свести счеты с жизнью, он выберет ещё более смехотворный способ покончить с собой и конечно же, успеха не достигнет. С другой стороны, это может быть и не комедия вовсе, но всё равно некоторые обстоятельства превращают драматический (или даже трагический) сюжетный поворот с суицидом в фарс и буффонаду.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Множество шуток и анекдотов про известных персонажей и стереотипных героев, которые пытались совершить самоубийство, но что-то пошло не по плану (или напротив, слишком по плану, от чего ещё смешнее):
    • Сторож который попытался застрелиться, но по привычке выстрелил солью. В задницу[1].
    • Буратино взял дрель и засверлился. Или утопился. А Колобок повесился. Или сделал себе харакири, после чего его стали называть гамбургером. Откуда взялась в этом случае котлета — лучше не спрашивать.
    • Кащей Бессмертный повесился, а потом застрелился и утопился. В общем, развлекался, как мог.
    • Кстати о харакири и камикадзе — шуточки о стереотипных японцах, готовых по любому поводу покончить с собой, тоже имеют место быть. «Хотел сделать себе харакири — да помешало сало на животе!».
      • Школа пилотов-камикадзе. Инструктор говорит новобранцам: «Смотрите внимательно, остолопы. Показываю только один раз!»
      • Вроде бы реально японский анекдот про нищего самурая, который заявил торговцу зеленью: «Или простишь мне долг — или я сделаю сеппуку!» Торговец не согласился, самурай достал вакидзаси, воткнул в живот — и всё. Торговец интересуется: «А чего не режешь?» Истекающий кровью самурай: «Мне ещё к мяснику зайти надо…»
  • Шутки из разряда абсурдного юмора: «Шёл медведь, увидел горящую машину, сел в неё и сгорел».

Литература[править]

  • «Курьёзы военной медицины и экспертизы» А. Ломачинского — новелла «Самое глупое самоубийство»: о невероятно инфантильном и наивном лаборанте, по несчастной любви пустившем себе по вене радиоактивный материал. В результате он заболел пятью разными видами рака одновременно, от которых он долго и мучительно умирал в течении двух лет.
  • «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова — японский адмирал Кусаки прибыл со шпионской миссией в советский порт на копии утопленной им яхты «Беда», вот только на его беду в этот же момент туда по суше прибыли герои. Высокий Лом, не долго думая, вломил своему двойнику так, что тот полетел верх тормашками, отчего стали видны скрытые под штанами ходули. Следом Фукс оторвал своему двойнику накладную бороду. Ну а пока Врунгель думал о том, как разоблачить своего двойника, адмирал сам сделал себе харакири. Однако по причине возрастных ограничений книги вскрыл только спрятанную на животе подушку.

Музыка[править]

  • «Freedom of choice» «Башни Rowan» — и мальчик, «прыщавый как жаба весною», от которого шарахаются даже панки, и «тощий и нервный» генерал, на которого плюют его же солдаты, искренне веселятся, потому что знают: «пять таблеток пенталгина»[2] или высоковольтный провод — великолепное решение всех проблем. В общем, свобода выбора рулит!
  • «Весы» С. Слепакова — женщина, у которой упорно не получается похудеть, в отчаянии решает сброситься с моста. Попытка удалась, но не так, как она рассчитывала: мост под её весом проломился, женщина утонула, а «в этот день в Воронеже случилось наводнение». На самом деле этой ей приснилось.
  • «Чайф» — песня «Звони» вся об этом. Рассказчик предлагает кому-то разные способы самоубийства и тут же объясняет, почему они не сработают.

Кино[править]

  • «Аэроплан!» и «Аэроплан 2!» — все, кому главный герой Тед Страйкер рассказывает истории о своей жизни, совершают суицид.
  • «Дэдпул 2» — заглавный герой в самом начале фильма, пребывая в депрессии из-за гибели Ванессы, ложится на канистрах с горючим и подрывает квартиру, а во время взрыва показывают взлетающую руку с оттопыренным средним пальцем (а потом и голову) и закадровый голос Уэйда негодует о недавнем фильме «Логан» за кражу «его рейтинга» и смерть Росомахи. Дэдпулу хоть бы хны — у него регенерация.
  • «Капитан Крюк» — главный гад, на середине фильма разочаровавшись в жизни, собрался застрелиться на глазах у своего помощника Сми. Начал с категоричного требования: «Не останавливай меня», пару раз повторил для пущей убедительности… потом — почти не меняя интонации и не убирая оружие от виска — всё же потребовал остановить.
  • «Папаши» — меланхолик и неудачник Пиньон пытается покончить с собой в начале фильма, но передумывает, получив звонок от бывшей и узнав, что у него, оказывается, есть сын. При этом во время разговора по телефону, забыв, что у него в одной руке пистолет, протагонист постоянно приставляет его дулом к себе.
  • «Смертельное оружие» — диалог Риггса и Мэрта (у Риггса действительно капитальные проблемы с психикой, и он готов совершить суицид в любой момент):
«
— Я поведу?
— Нет, нет. У тебя склонность к самоубийству.
— Да любой, кто в Лос Анджелесе ездит на машине, — самоубийца.

»
  • «Стой! Или моя мама будет стрелять» — сцена со спасением самоубийцы, пытавшегося спрыгнуть с крыши. Когда вмешалась Тутти Бомовски, самоубийца как-то внезапно осознал, что его проблемы гроша ломаного не стоят — и просто ушёл, небрежно бросив переговорщикам: «Этому парню реально нужна помощь». Зато детектив Джозеф Бомовски, сын Тутти, сам занял его место и вёл переговоры с матерью, угрожая прыгнуть.
  • «Шугалей-3» — главный герой, чтобы не попасть снова в плен в Ливии, пытается подорвать себя и боевиков очередной группировки гранатой. Чека выдернута, граната упала на песок… и ничего, граната неисправна. Герой горестно воздымает руки к небу и орёт: «Господи! Да что ж у вас тут ни хрена не работает!!!»

Телесериалы[править]

  • «Моя прекрасная няня» — когда один из школьных друзей няни Вики угрожает покончить с собой, выпрыгнув из окна ресторана, и ему приносят поесть, он отказывается от сладкого, мотивируя это тем, что следит за своей фигурой. На что Вика саркастично замечает: «Ты что, боишься оставить на асфальте большой след?»

Комиксы[править]

  • The Book of Bunny Suicides Э. Райли — сборник историй в картинках о кроликах, пытающихся покончить с собой весьма оригинальными способами. Например, прыгать на батуте, пока не впечатаются в лопасти вертолета.

Аниме и манга[править]

  • Black Butler — Грелль Сатклифф, дворецкий тёти главгероя Анджелины, в серии, где впервые появляется в сюжете, ведёт себя крайне суицидально с уклоном в донельзя карикатурный бафос. Каждый раз при совершении какой-нибудь неловкости (а он их совершает на каждом шагу) Грелль порывается демонстративно вешаться или ещё как-то накладывать себе в руки на себя руки, что вызывает только смех. Дурачится, сволочь бессмертная — на самом деле он Жнец (синигами), и его человеческими методами не убить. Кстати, согласно манге, Жнецами становятся именно самоубийцы.

(линк)

Картошка-доно ушел из жизни достойно. Но это все равно комедия.
  • Dai Mahou Touge — Картошка-доно. Нет, смерть его была достойной и благородной. Он без колебаний выполнил приказ своего господина, укорил другие овощи в малодушии и личным примером вселил в них мужество последовать за собой. Но это все же Картошка-доно, которому приказали почистить себя и прыгнуть в кастрюлю. Так что все происходящее — откровенный фарс.
  • Jinrui wa Suitai Shimashita — экскурсоводом на фабрике феечек работает робот в форме говорящего хлеба. Вполне съедобного при этом. В конце экскурсии он разрывает себя пополам, разбрызгивает кровь (на самом деле морковный сок) по всей округе и умирая, умоляет чтобы дорогие гости его скушали. Дорогие гости, впрочем, подобного чёрного юмора не оценили.
  • One Piece — причуда впечатлительного и неуравновешенного Кумадори. Этот недосамурай вечно порывается сделать себе сеппуку за малейшую провинность… и непроизвольно активирует Теккай, который делает тело крепче стали. В результате Кумадори, запоровший очередное самоубийство, лишний раз расстраивается, а коллеги смотрят на него, как на дебила.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — о, здесь регулярные попытки самоубийства являются постоянной шуткой. Зачастую комично и не всегда намеренно вешается учитель, причем обычно заканчивается это фирменной фразой «а если бы я и правда умер?». На самом деле Нодзому умирать совсем не собирается, просто работает на публику. Впрочем, случалось самоубиваться и другим персонажам. Разумеется, столь же неудачно. На самом деле вообще все ученицы Нодзому — бывшие суицидницы, хотя вот это уже ни разу не комедия.
  • Save & Load no Dekiru Yadoya-San — есть волшебная гостиница, где постояльцы могут заниматься сейвскаммингом. Также им предлагается курс адских тренировок, начинающихся с серии самоубийств с последующим восстановлением из последнего сейва. Так что начинается история с веселых страданий приключенки, которой приходится постоянно лететь головою вниз с обрыва. А потом кушать, пока не лопнет (буквально).
  • Seishun Forget! — школьник пытается сброситься с крыши школы, причем прямо на голову протагониста. Причины самоубийства подаются с юморком — «— Я же писал своей девушке сто раз на дню! — Ну вот потому она тебя и бросила, идиот!». Кончается самоубийство также комично — в последний момент прибегает Хината и отфутболивает почти поцеловавшегося с асфальтом самоубийцу портфелем. Причем ему это пошло на пользу — после хорошего удара по голове личные драмы как-то перестали беспокоить.

Прочее[править]

  • «Новогодняя ночь на Первом канале» — Дед Мороз в исполнении Дениса Привалова пребывает в постоянной депрессии, будучи задёрган детьми на новогодних утренниках. Потому он несколько раз неудачно пытается покончить с собой. Бонусные очки за то, что его песня поётся на мотив «Confessa» Адриано Челентано.
  • Dumb Ways to Die — видео, изначально снятое в Австралии как социальная реклама для тех, кто плевать хотел на правила, но ещё реагирует на «вирусную рекламу». В нём под жизнерадостную песенку, исполняемую нежным женским голосом, двадцать персонажей умирают совершенно идиотскими способами — в том числе и по своей воле. Нет, ни самого ролика, ни его русского кавера «Способов тьма по-глупому убить себя», ни текстов тут не будет: Роскомнадзор бдит, а WikiTropes испокон чтут порядок и закон — и сознательно не нарушают законодательства ни одной из стран.
  • Stand up Джорджа Карлина о суициде. Довольно цинично, как и всё творчество данного комика, но при этом смешно. Основными объектами шутки тут является утверждение автора о том, что в наше время все так заняты, что на самоубийство просто невозможно найти время. Ну и фееричная записка перед смертью своей семье о том, что именно они толкнули его свести счёты с жизнью.

Реальная жизнь[править]

  • Премия Дарвина — неофициальная и виртуальная антипремия, которой отмечаются люди, погибшие самыми глупыми способами. Иногда среди её «лауреатов» встречаются и самоубийцы, и в таком случае суицид — это обычно что-то незаурядное, нелепое и вызывающее смех.
  • Рассказывают, что Александр Дюма-отец, страстный спорщик, однажды участвовал в словесном поединке с неким молодым политиком и спорил так яростно, что был вызван на дуэль. И писатель, и его визави считались превосходными стрелками, так что они решили определить, кто выживет, а кто погибнет на дуэли необычным способом — с помощью простого жребия. Они оба тянули из шляпы по листку бумаги, на одном из которых написано слово «смерть»: вытянувший его должен был застрелиться сам. Вышло так, что роковой жребий вытянул Дюма: под гробовое молчание он с пистолетом в руке вышел в соседнюю комнату, плотно закрыв за собой двери. Спустя некоторое время раздался выстрел… после чего двери открылись и появился смущённый Дюма, который произнёс: «Господа, случилось ужасное — я промахнулся».
  • Мы любим Курта Кобейна как певца, а не как стрелка.
    • Вот фотография убийцы Кобейна. Его посадили? Расстреляли.
    • Цитата Курта Кобейна: «Я что-то нажал и всё исчезло».
    • «Как выглядели убийцы известных людей» (две фотографии Курта Кобейна, на одной он с Desert Eagle в руке).
  • Четыре слова: «Ich bin Heinrich Himmler!» Хотя есть мнение, что на деле рейхсфюрер был убит британскими военными, а самоубийство ему пришили задним числом.
  • Джеймс Форрестол. Скорее всего, фразу «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», произнесённую перед тем, как сигануть в окно, ему приписывают, но выдумка это лишь отчасти. Он говорил свою коронную фразу и тогда, когда ещё не собрался самоубиваться.

Примечания[править]

  1. Справедливости ради — соль на близком расстоянии отработает не хуже дроби-бекасинника. А в заднице у человека полно крупных кровеносных сосудов. Убить может. Но, вероятнее, нанесет болезненную и очень обидную травму.
  2. На всякий случай напоминаем: 5 стандартных таблеток безрецептурного жаропонижающего анальгетика и противовоспалительного препарата в самом паршивом случае устроят разве что тошноту и рвоту без серьёзного вреда для здоровья. А как устраивать действующими веществами пенталгина себе смертельную передозировку — «у нас не спросят, и мы не ответим»
Внешние ссылки
TV Tropes Suicide as Comedy