Хроники странного королевства

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
« Ничего себе начало правления. Стою это я, мое величество Шеллар… кажется, я третий… стою у плиты и готовлю ужин для геройского кузена и его соратников, в моей столовой трахаются сумасбродная волшебница и этот перепуганный переселенец… И полдворца лежит в развалинах… Если я доживу до старости, потомки обхохочутся, читая мои мемуары. »
— Что верно — то верно

«Хроники странного королевства» (он же «Судьба короля») — единственный опубликованный цикл произведений Оксаны Петровны Панкеевой (Украина, Днепропетровск). Содержит 13 томов, изданных в период с 2004 по 2013 годы. Жанр: фэнтези.

Экспозиция[править]

Добро пожаловать в королевство Ортан. Здесь волшебники ходят по улицам, драконы летают над городом, короли пьют с первым попавшимся негром, а какой-то мексиканский киллер с первого раза снимает блюз без единой фальшивой ноты. Я вам больше скажу: здесь злых драконов назначенные им в жертву девушки расстреливают из плазменных винтовок, маги жгут файрболлами и цепными молниями вражеские танки, а место Тёмного Властелина после его упокоения быстро занимают обыкновенные корпорации. Да, такой вот у нас здесь сумасшедший мир.

Но ничего страшного — вы обязательно привыкните к нему. Ведь вы далеко не первый переселенец, оказавшийся в нашем странном королевстве. Наш король для вас даже специальную Службу адаптации организовал, и я — Жак, её руководитель, а заодно шут его королевского величества, сейчас начну вводить вас в курс дела.

Действие произведения охватывает несколько миров, между которыми можно перемещаться самыми разными способами. Агенты «лавочек» с Альфы используют телепортационные кабины. Маги из числа эльфов и полуэльфов могут сами телепортироваться между мирами (другие маги — только в пределах мира). Или можно пройти через портал, если найдёте и определите время его работы. И наконец, можно оказаться переселенцем.

Переселенцы[править]

Это очень интересная особенность нашего мира, благодаря которой он порой так странно выглядит. Чтобы оказаться переселенцем, нужно просто умереть в своём мире и быть перемещённым в последнюю секунду перед смертью. Обычно при этом происходит обмен местами с умирающим магом из другого мира.

Да ещё принц Мафей последнее время начал баловаться вытаскиванием случайных вещей из глубин мироздания. Таким способом тоже можно достать только то, что вот-вот прекратит своё существование. Сколько ему ни говорили, чтобы он так не делал, а то вытащит однажды гранату за секунду до взрыва. Или жертву группового изнасилования, которая будет выглядеть и вести себя соответствующим образом. Впрочем, судя по вашему виду вам очень повезло погибнуть быстро и без мучений.


Класс персонажа[править]

Да, как в настольных играх. Класс персонажа могут определить маги или некоторые магические существа, вроде нимф. Позже мы, конечно же, определим ваш класс, а пока прослушайте общую часть.

Конечно, большинство обитателей нашего мира не имеет никаких классовых способностей, отчего живёт самой простой жизнью, и ни о каких приключениях не мечтает. Зато некоторые люди имеют сразу несколько способностей (мультикласс), но о них стоит поговорить отдельно. Каждый класс имеет свою особенность, которая позволяет совершать нечто, недоступное другим людям, и своего бога-покровителя. А ещё класс можно потерять или сменить. С другой стороны класс никак не ограничивает сферы деятельности человека, который вполне может применять классовые навыки любым способом.

  • Алхимик. В первую очередь к этому классу относятся люди науки. Учёные, инженеры, изобретатели и т.д. Алхимик имеет Луч, позволяющий определять и анализировать любые факты, а также просчитывать любые ситуации и логически определять оптимальное решение любых проблем.
  • Бард. Не только музыканты, но и художники, скульпторы, актёры и прочие деятели искусства. Бард имеет Огонь, позволяющий «глаголом жечь сердца людей». Однако этот же Огонь может сжечь и самого барда, если он не будет давать выхода своему творчеству или начнёт творить по чьей-то указке.
  • Воин. Божество покровитель — Вечный Воитель. Сверх обычного бесстрашия и мужества особых способностей не имеет. Должен постоянно искать опасности и героически из преодолевать. Впрочем, последнее наше величество называет обыкновенной адреналиновой наркоманией.
  • Вор.
  • Маг.
  • Мистик

Мультикласс[править]

Сюжет[править]

1. Пересекая границы[править]

Ольга после смерти от рук маньяка попадает в мир Дельта, знакомится с королевской семьёй Ортрана, спасает принца Элмара от ведьмы Араны и становится близким другом короля Шеллара. Из-за последнего ревнивые придворные дамы начинают строить ей козни и в конечном счёте нанимают некроманта для проведения ритуала «свадьба с мертвецом», где её «мужем» оказывается известный бард Эль Драко, сгинувший в пыточных застенках госбезопасности Мистралии. В то же время мистралийский революционер и убийца Кантор разыскивает ведьму Арану, чтобы ликвидировать её и вернуть деньги, похищенные из партийной кассы.


Самым обыкновенным осенним вечером 26 дня Багровой луны 3405 года от пришествия эльфов его безалаберное высочество принц Мафей шарил своими шаловливыми ручками по другим мирам, мечтая спасти прекрасную девушку — и вытянул Ольгу, на которую как раз совершенно внезапно убил какой-то маньяк. Благодаря этой внезапности Ольга перенеслась совершенно здоровой (иначе нам опять пришлось бы тайком могилу копать) и заместо того маньяка приложила чем-то тяжёлым по лбу Мафея, который не дожидаясь второго удара, телепортировался за помощью к Элмару. Тот успокоил её и, как смог, попытался объяснить случившееся, пока Мафей признавался во всём королю и наставнику.

Дальше по регламенту её было положено поручить мне, однако я сам в тот вечер был совершенно ни к чему не пригоден, потому что накануне мне одна гадина рассказала вещий сон, который увидел Мафей. Дескать, лежу я на столе весь в крови, и меня какой-то мистралиец по лицу бьёт. Жуть какая… В общем, когда король увидел моё состояние, то разрешил мне рассказать Терезе о том, почему я так этих мистралийцев боюсь, а заботу о новой переселенке поручил Элмару. Ну а тот сел с нею в библиотеке, захватив пару бутылок вина с закусочкой, и принялся рассказывать, что знал о нашем мире. В общем, «адаптировались» они так всю ночь, пока под утро Азиль домой не вернулась и обоих спать уложила.

А утром паладины всем полком ему побудку устроили, и на очередной подвиг увели. Он-то с просонья и похмелья про неё даже не вспомнил — хорошо хоть с Азиль её познакомил. И вдвойне хорошо, что они — такие казалось бы разные — подружились. После обеда в библиотеке теперь уже Азиль стала ей рассказывать то, что сам Элмар рассказать постеснялся. Например, про его подвиги, и чем они закончились. Ну а потом я уже всё наболевшее Терезе рассказал — как в Кастель Милагро оказался; как советник Блай мне там по всем пыточным камерам экскурсию устроил; как Эль Драко засунули руку в мясорубку, а меня заставили её включить; как я смог оттуда сбежать и его, искалеченного, изуродованного вытащил; как потом пришёл в Ортран рассказать королю о том, что в Мистралии творится, и оказался в самой гуще событий мятежа Ордена Небесных Всадников. Успокоился и пришёл к Ольге своим делом заниматься.

Однако дело это оказалось непростое — ума не приложу, влюбилась она в меня почему-то. В общем, убедил я короля оставить её жить у Элмара — и очень хорошо. Позже на балу Элмара ведьма одна какой-то неизвестной приворотной магией околдовать попыталась, а потом домой к ним пришла. И почти увела его, когда Ольга крики Азиль услышала, прибежала и, когда он свою нимфу ударил, весь баллончик газовый ему в лицо выпустила. Потом король с пистолетом появился, и ведьма эта сбежала, потому что на него никакие привороты не действовали. Придворные дамы-то, небось, по целому ведру зелий без толку извели. Так Ольга с королём и познакомилась.

В общем, Азиль Элмара от этой «золотой паутины» исцелила быстро — дольше его пришлось убеждать в том, что он ни в чём не виноват. А пока мы всей компанией его утешали, к нему в дом пришёл Кантор, широко известный в узких кругах мистралийский революционер и убийца. Оказывается, ему с напарницей начальство поручило найти эту ведьму Арану и вернуть золото партии — она недавно подобным образом кого-то из партийного руководства зачаровала и через него партийную кассу на несколько миллионов облегчила. Король лично рассказал ему, что произошло, и пообещал полное содействие, в том числе от своих агентов в других странах. Ну а сам Кантор увидел Ольгу и услышал музыку, которую она сохранила на своём mp3-плейере — эти мелодии потом мэтр Истран смог записать на магические кристаллы.

Ей самой местная музыка тоже понравилась. Особенно песни того мистралийского барда Эль Драко, про которого с тех пор никто больше ничего не слышалф. А ещё она купила на улице у какого-то бомжа его портрет — как оказалось тот самый «Танец Огня».

Далее Ольга поучаствовала в королевской охоте, где во время прогулки с Эльвирой (единственным нормальным человеком из того гадюшника, который развёл король) на неё напал зачарованный волк. К счастью, Ольга не сплоховала — сначала расстреляла его из пистолета, а потом добила ножом. Сам я этого не видел — паладины рассказали. Потом было ещё несколько покушений, и наконец ночью ей приснилось, что где-то в подземелье некромант вызывает множество мертвецов и предлагает ей выбрать мужа. Она выбрала Эль Драко, который внезапно назвался живым и вместо перехода к «исполнению супружеского долга» задушил некроманта. Правда, в этот момент он стал выглядеть таким, каким его видать из пыточных подвалов вытащили — всё лицо разорвано и ошмётки вместо руки.

В общем, оказалось, что на неё было налодено неснимаемое проклятие. Вот только как оно после такого завершения ритуала отразится на Ольге, никто не знает и скорее всего узнать не успеет. Потому что когда король за это прогнал Алису Монкар со двора (большего без прямых улик не мог сделать даже он — слишком уж знатная её семья), она пошла прямым ходом к господину Хаббарду из Комиссии. Так что если Ольга в ближайшее время не выйдет замуж — отыщет неизвестно где искалеченного Эль Драко или же встретит какого-нибудь отчаянного парня, которому будет наплевать на это проклятие — то её по весне выберут в жертвы дракону.

А ещё Кантор к Азиль в гости приходил. Удалось ему ту ведьму уничтожить. Правда, король сказал, что о подробностях этого Кантор даже начальству своему ничего не стал говорить, и напарница его — тоже.

2. О пользе проклятий (Первый день весны)[править]

3. Поспорить с судьбой[править]

4. Люди и призраки[править]

5. Шёпот тёмного прошлого[править]

6. Рассмешить богов[править]

7. Путь, выбирающий нас[править]

8. Песня на двоих[править]

9. Поступь Повелителя[править]

10. Дороги и сны[править]

11. Обратная сторона пути[править]

12.1. Распутья. Том 1. Наследие Повелителя[править]

12.2. Распутья. Том 2. Добрые соседи[править]

Тропы[править]

  • Бретёр — Кантор снискал среди товарищей по Сопротивлению репутацию отморозка, способного вызвать в круг кого угодно за любые оскорбления в свой адрес. Впрочем, побеждать любого противника у него получилось далеко не сразу.
  • Видок — Ха-Танг (оперативный псевдоним Зинь), профессиональная воровка, которую братец (Флавиус) в целях жизненного урока устроил в Госбезопасность.
  • Гордая и мудрая раса — шархи из мира Бета. Смогли защитить свою страну от «руки помощи», протянутой корпорациями Альфы.
  • Закадровый персонаж — Светлый Эстелиад, великий эльфийский маг. Его неоднократно упоминают, и один раз Шеллар даже с ним беседует… но за кадром: нам описываются только последствия встречи. «В кадре» за него действует его племянник Таэль-Глеанн, среди людей более известный как Толик.
  • Иммунитет протагониста — действует не только на Шеллара и Ольгу, а вообще на всех героев. Из всех хороших персонажей по ходу сюжета погибает только Саэта ( напарница Кантора по первой книге), Оливия (первая любовь принца Мафея), эгинский принц Ставрос (первый муж принцессы Тины) и совсем уж массовка вроде солдат на поле боя.
  • Маги — долгожители — классические маги живут «столько, сколько позволяет их могущество». Самому старому из них (нежить не в счет) около девятисот лет.
    • При этом выглядят они на столько, на сколько себя чувствуют. Так, придворная магичка Лондры смеется над придворной магичкой Голдианы из-за того, что та, будучи в три раза моложе, выглядит в два раза старше. А как прикажете выглядеть молодой, когда сорокалетний мужик зовет тебя бабушкой?
    • Короткая, но ёмкая выволочка, которую мэтр Истран устроил эльфу Хоулиану при первой встрече — «Извольте быть вежливым с человеком, который в три раза старше вас»
  • Полезное проклятие — Ольга из-за ревности придворных дам была обручена с покойником, который должен был со временем забрать её к себе. Вот только наложивший проклятие некромант оказался некомпетентным лохом (цитата из самой книги), который даже не проверил призванные души — там оказались клирик, который чхал на некромантские заклятия, и вполне живой человек, который просто потерялся в Комаляндии. И хотя её муж на этот момент — не вполне нормальный, но зато в прошлом он — красавец, умница, талант и несбыточная мечта всех без исключения женщин; к концу серии большая часть из перечисленного к нему возвращается.
  • Прирождённый дипломат — Шеллар III: субверсия. Такой уж дипломатичностью он не отличается, но его спасает репутация гения, причем вполне заслуженная. Куда больше тропу соответствует Орландо, сочетающий природное обаяние со способностью управлять чужими эмоциями.
  • Прокачка удачи — на первый взгляд кажется, что у Шеллара слишком толстый иммунитет протагониста, поскольку в последних книгах он постоянно попадает в ситуации, которых не мог предусмотреть, и выбирается из них исключительно на совершенно внезапной помощи друзей или врагов. Но этому дано объяснение — его жизнь защищает его офигенно большая коллекция гробов, которые ему делали после каждого почти успешного покушения. В том числе большой каменный саркофаг, который гномы специально вручили посланцам Повелителя после разоблачения Шеллара. И целая пирамида, в которой добрый лич Ушеб просидел две тысячи лет и на радостях подарил Шеллару после освобождения.
  • Регалии — волшебный меч Доллегар, принадлежащий королевской династии Ортана. Король Шеллар владеет им скорее номинально — он не воин, как двадцать два его предшественника на троне, а полицейский, и мечу предпочитает пистолет (точнее мечом не владеет вообще). По особому королевскому дозволению равное право использовать Доллегар имеет принц Элмар, которому он чаще бывает полезен. Благо, при необходимости этот меч за три секунды переместится хоть к одному, хоть к второму.
  • Твоя магия здесь не работает — в Лабиринте действуют только силы магов Лабиринта, а остальная магия не работает.
  • Трудоголик — Шеллар, во многом основанный как раз на Шерлоке Холмсе. «Король-трудоголик — бедствие для страны!»
    • Спит по 4 часа в сутки и держит сразу двух секретарей: один приходит к нему в кабинет рано утром, другой — уходит поздно вечером.
  • Священник и врачеватель — добрая половина лекарей в мире Дельта — мистики, то есть адепты одной из тамошних многочисленных религий. В частности, сестра Жюстин из «Великолепной Семёрки».
  • Честь прежде разума — принц Орландо после свержения его родителей лишился дома, бродяжничал и жил впроголодь. Будучи эмпатом, он был способен внушать людям какие угодно чувства (в том числе и жалость), но не пытался воспользоваться этим своим талантом, чтобы добывать деньги, прося милостыню (хотя люди, знающие его, уверены, что он бы на этом озолотился), так как считал это несовместимым со своей честью.
    • Когда Шеллар вместо безнадёжного боя с армией Повелителя решил подписать капитуляцию, и попытаться переиграть его хитростью. А перед этим он отправил всю армию в Лондру — за пределы действия генератора антимагии. Вот только принц Элмар по прибытии на место вместо выжидания удобного момента для ответных действий сел на верного коня и помчался обратно — спасать любимого брата и короля — отчего для его остановки пришлось задействовать лучшего агента лондрийских спецслужб.
  • Шахматы и аналоги — хотя на Дельте таки есть игра в шахматы, но она была завезена переселенцами, причем сравнительно недавно. Местный же аналог — некие «башенки»; правила не указаны, но упоминается, что там нужны логика и тактическое мышление (поэтому обыграть гениального Шеллара могут только опытные военачальники).
    • Кстати да, пусть даже Шеллар взял в жёны Киру по велению сердца, но её успешная игра в «башенки» тоже повлияла на окончательное решение (он с самого начала планировал передать будущей супруге руководство армией).
    • Ещё есть местный аналог карточной игры Magic The Gathering, в которой Шеллар тоже является мастером. Палач Тедди не смог обыграть его даже в своём собственном сне — «в реальности он бы меня ещё быстрее бы победил»