Вселенная игровой механики

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Вселенная игровой механики (RPG Mechanics' Verse) — это мир, в котором условности, типичные для компьютерных или настольных RPG, существуют как реальные законы мира. Например, население мира реально делится на файтеров, клириков, магов и воров, у каждого человека или эльфа присутствуют измеримые специальным прибором показатели Силы, Ловкости или Харизмы, а победивший крутого монстра озаряется небесным светом и под звуки фанфар поднимает свой уровень.

В особо тяжелых случаях присутствуют даже видимые невооруженным глазом элементы игрового интерфейса вроде меню или шкалы здоровья, а любой желающий может унести в кармане гранатомет или лошадь.

Наиболее внятный обоснуй — это виртуальность. Здесь все похоже на игру потому, что это и есть игра, только очень реалистичная. Но не всегда применяется именно этот обоснуй, периодически троп проявляется в мирах, которые во всех отношениях кажутся реальными.

Примеры[править]

  • Бесчисленное множество аниме и манги жанра «исекай» (Герой Щита, Король демонов, попытайтесь снова!, манга Гарем рабов в лабиринте иного мира и т. д.), ставшего очень популярным в конце десятых годов. Причем характеристики, скиллы и их прокачка становятся настолько популярным клише, что дело идет если не к убитости, то к избитости штампа уж точно. Но пипл пока хавает, благо логику компьютерных игр ныне (в отличие от, к примеру, нулевых или девяностых) понимает ЛЮБОЙ потенциальный потребитель такого аниме. Да и объяснить и передать кучу вещей и моментов таким образом очень просто. Бонусные очки идиотизма нагнетания атмосферы начисляются за клише «это не видеоигра, а настоящий мир, тут всё серьезно и я могу умереть по-настоящему!»
  • Order of the Stick — комикс представляет собой дружеский шарж на систему Dungeons & Dragons, поэтому в сюжете постоянно всплывает типичная для редакции 3.5 игровая механика.
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! — стебущие попаданцев в РПГ-миры книги, манга и аниме, конечно же не могут не использовать данный троп: любой персонаж может вступить в Гильдию Приключенцев, где получит карточку «профайла» с классом, статами и прочими перками. Левелап, прокачка, обучение новым скиллам также идут через эту карточку. Интересно, что начальные скиллы персонажа при этом не выбираются, что определяет рамки выбора возможных классов: посредственный во всём, кроме интеллекта и удачи, Сато Кадзума смог выбрать только класс «авантюриста».
  • Homestuck — начать с того, что здесь и в обычной жизни, в духе квестов, герои могут складывать предметы в инвентарь, при чём у каждого своя механика инвентаря по вкусу, вплоть до заковыристых, вызывающих проблемы. Но когда дети начинают играть в загадочную игру Sburb, всё кругом превращается в подобие игры, да такой, которую ни один нормальный компьютер не потянет. Что же за этим стоит, какие силы?
  • Гоблины: Жизнь их глазами — мир этого веб-комикса представляет собой настолку, в которую играют игроки из реального мира. Герои то и дело упоминают редакции Dungeons & Dragons; они получают опыт за убийство врагов и выполнение заданий; ну и говорят о себе, что них есть очки здоровья.
  • Kono Sekai ga Game da to, Ore dake ga Shitte Iru: мир воспроизводящий не просто компьютерную игру, а забагованную до невозможности игру, сценаристы которой к тому же откровенно издевались над игроками.