Мир — не то, чем кажется

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот живёшь ты, ходишь на работу, отдыхаешь, у тебя хорошая семья, не без обычных терпимых недостатков, над тобой голубое небо, вокруг зелёная трава…

Но не тут-то было. Оказывается, небо — это купол, зелёная травка на самом деле искусственная, а люди вокруг, включая твоих маму, папу, брата, жену, оказываются личинками, из которых вылупляются крокозябры…

Троп о том, когда мир вокруг, самые привычные его вещи, хранят какой-то шокирующий секрет, оказываются совсем не тем, чем кажутся.

Если у всего просто какая-то особая подоплёка, но вещи, люди, отношения между ними оказываются по сути теми же, то этого недостаточно. Даже если это правительственный заговор.

Может сочетаться с тропом «Незнакомец в зеркале», если сам протагонист оказывается не тем, чем себе казался.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Один из детских фантастических рассказов Андрея Саломатова. Один мальчик замечает, как человек на улице раскрывает себе грудь, достаёт некую банку, подкручивает там что-то и кладёт обратно. Мальчик с ужасом спешит рассказать о появлении пришельцев, но люди смеются над его удивлением, и оказывается, у всех есть такая банка. И наоборот — мальчик оказывается предметом исследований из-за отсутствия у него банки. Затем отец мальчика показывает, что в их семье банка в голове, у отца отрастают крылья, и их дом улетает куда-то прочь...
  • «Ведьма» Фрица Лейбера — оказывается, секрет колдовства свободно распространяется между женщинами.
  • «Туннель под миром» Фредерика Пола — каждый раз главный герой просыпается от грохота взрыва, разрушившего городок, и обнаруживает, что ему снился ночной кошмар, и… начинается новый день, почти такой же. как и вчера. Но только вот никто, кроме него, в городе не помнит это вчера… на самом деле — нет никакой временной петли, а правда — ужаснее: весь городок погиб в то роковое утро от взрыва, а воспоминания его жителей пересажены в тела роботов, которым каждую ночь стирают воспоминания о вчерашнем дне...

Сетевая литература[править]

  • «Канцелярская крыса» К. Соловьёва — клерк Гилберт Натаниэль Уинтерблоссом получает новое назначение. И пусть место службы — где-то у чёрта на куличках, но для молодого и энергичного работника нет преград! И потому — добро пожаловать на Новый Бангор, колонию Её Величества в южной Полинезии. На дворе 1895 год, а значит — прогресс полным ходом: аппараты Попова и метро, паровые локомобили и рейсовые дирижабли, система Бертильона и рассказы Артура Конан Дойля… Вот только место службы — Новый Бангор. Остров, который — вы совершенно правы! — не найдёшь и на самых лучших картах. Здесь всё не то, чем кажется, и всё не так, как на самом деле. Здесь от слова «Канцелярия» веет загробной жутью. Здесь в метро можно нечаянно сесть на безумный поезд-мутант. Здесь рыбу едят лишь те, кому не дорог здравый рассудок, а рыбаков ловит полиция. Сюда легко приехать, но выбраться почти невозможно.

Кино[править]

  • «Матрица» и некоторые другие фильмы о виртуальной реальности, такие как «13-й этаж».
  • «Шоу Трумана» — оказывается, вся жизнь героя — телешоу, он живёт под куполом, и люди вокруг — актёры. В честь фильма также названо психологическое явление — «синдром Шоу Трумана» — когда человеку кажется, что всё вокруг — такое шоу.
  • «Общество».
  • «Тёмный город» — тот самый нуарный город, где воспоминания людей меняются каждую ночь, а они сами на следующее утро становятся новыми личностями. На самом деле является исследовательской площадкой некой инопланетной расы, которая изучает людей в надежде постичь секрет человеческой души.
  • The Signal (фильм 2014 года)
  • «Остров» (2005) — собственно, остров, который выглядит утопией — на самом деле живущие в этой «утопии» являются клонами, предназначенными стать донорами органов

Мультипликация[править]

  • «Магазинчик Бо» — серия «Психологическое топливо». Инопланетный заяц Бо раскрывает Охламону секрет, что на самом деле он — последний человек, а всё вокруг — построенная специально для него имитация обычной жизни землянина, и все другие люди — биороботы…
  • «Смешарики», серия «Библиотека» — Нюша, копаясь в шифрах в библиотеке Лосяша, узнаёт о древнем заговоре мужчин против женщин…

Аниме и манга[править]

  • The Big O — нет, конечно, Парадигм-сити и так не то чтобы обыденный: огромный город под куполом, в котором сорок лет назад все потеряли память. Но действительность ещё причудливее: судя по всему, город существует виртуально, а сорок лет назад его перезагрузили.
  • Classmate, Kamimura Yuuka wa Kou Itta — главный герой считал себя обычным человеком. Оказалось что и он, и вообще весь город — роботы.
  • The Promised Neverland — поначалу кажется, что действие происходит в очень милом детском доме для сироток, откуда эти самые сиротки иногда уезжают на усыновление. Но уже в конце первой серии становится понятно, что на самом деле это не детдом, а ферма, а детей там растят на съедение демонам. И это ещё не всё: внешний мир, в который детям доступа нет, на самом деле тоже совсем не такой, как они предполагают по книгам.
  • Zegapain — обычный японский школьник Кё живёт обычной японской жизнью, но внезапно встречает загадочную незнакомку, по её просьбе пилотирует летающего боевого робота и узнаёт, что на самом деле давно умер. Вообще, все, кого он знает, давно умерли, но продолжают существовать в цифровом виде на особых серверах.
  • «Здравствуй, мир» — школьник Наоми Катагаки внезапно встречает себя же самого, но взрослого, и узнаёт, что он и весь окружающий мир — это на самом деле виртуальная симуляция внутри квантового суперкомпьютера, созданная на основе сканов дронов, которые были запущены много лет назад над Киото. Из он-«настоящий» здесь для того, чтобы спасти свою возлюбленную Рури Итигё, которая в реальном мире находится в коме. А потом в определённым момент внезапно оказывается, что и «реальный» мир является симуляцией и только в финальных титрах раскрывается правда: много лет назад в кому от несчастного случая впала не Рури, а сам главный герой. И всё это время девушка использовала эту многомерную симуляцию для того, чтобы достучаться до сознания своего возлюбленного и разбудить его.

Видеоигры[править]

  • Fernz Gate — на первый взгляд Фернленд кажется обычным исекаем, в который попали главные герои — то ли после смерти, то ли просто в момент смертельной опасности. В каком-то смысле так оно и есть… но на самом деле Фернленд — преддверие посмертия, в котором попаданцы «отпускают» свои смертные привязанности, прежде чем отправиться в настоящее посмертие. Местные жители — это своего рода обслуживающий персонал, и они знают, как обстоят дела, но попаданцам, по понятным причинам, раньше срока не говорят.

Прочее[править]

  • Мысленный эксперимент «Мозг в банке» — о том, что если создать полную видимость реальности, например, у мозга в банке.
  • Философская концепция солипсизма — предполагает, что ТЫ и есть единственная реальная личность, а всё вокруг — симуляция или иллюзия.
  • А близкая к ней концепция абстрактного идеализма — что ты тоже являешься частью симуляции, а глючит кого-то другого. У некоторых радикальных протестантов, например, реальность является сном Бога.
  • SCP Foundation — без комментариев.