Двойной таймлайн

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двойной таймлайн — не сильно распространённый, но всё же встречающийся формат нехронологического повествования. Заключается он в том, что история параллельно рассказывается в двух разных временных периодах. Главы или сцены чередуются. Здесь нет рассказчика, который повествует о былом. Просто показывается условное «настоящее время» и «несколько лет назад».

Естественно, чтобы в этом был смысл, необходимо сделать оба таймлайна взаимосвязанными. Обычно это выглядит так: в прошлом произошла какая-то мутная история. В очень туманных чертах результат истории может быть ясен, но все её подробности не раскрываются до самого конца. При этом события в настоящем напрямую связаны с событиями прошлого и подробности очень важны для сюжета, но персонажи их раскрывать не спешат. История раскрывается по мере продвижения сюжета: какие-то намёки даются в «настоящем», что-то показывается в прошлом. Когда раскрываются все карты развязка оказывается весьма неожиданной.

Чаще всего персонажи те же самые, иногда встречается вариант с разными персонажами в прошлом и настоящем. В таких случаях они становятся частью одной длинной истории, персонажи настоящего могут продолжать дело персонажей прошлого или просто быть ввязанными в одинаковый круговорот событий.

Двойной таймлайн необязательно должен следовать через всё произведение целиком. В каких-то долгоиграющих медиа это может быть отдельный, но достаточно продолжительный временной отрезок. Как вариант — некоторые телесериалы используют такой формат на один сезон.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алтын-Толобас» и «Внеклассное чтение» Бориса Акунина — попеременно рассказывается о жизни Николаса Фандорина и одного из его предков. «Квест» того же автора — в одном таймлайне рассказывается об одном из персонажей «Внеклассного чтения», в другом — об иных героях, действующих в двадцатом веке.
  • «Задача трёх тел» — Параллельно рассказывается о злоключениях Е Вэньцзе в эпоху Культурной Революции и о таинственных событиях, предвещающих инопланетное вторжение, в современном Китае. Линии весьма эпично пересекаются ближе к развязке.
  • «Криптономикон» Нил Стивенсон — две временных линии: 40-х годов и «настоящее».
  • «Мастер и Маргарита» — в романе параллельно рассматриваются события в Москве начала 20-го века и в Иудее начала нашей эры.
  • «Ожог» В. П. Аксёнова — педаль в пол. количество таймлайнов принципиально не ясно — у всех пяти Аполлинариевичей (Хвастищев, Куницер, Саблер, Пантелей, Малькольмов) общее детство — Толя фон Штейнбок, но при этом Аполлинариевичи живут не в параллельных мирах, а в одной и той же Москве и имеют вполне реальных прототипов (Эрнст Неизвестный, академики Лаврентьев и Велихов, Алексей Козлов, сам Аксёнов, однокурсник Аксёнова по казанскому мединституту).
  • «Оно» Стивена Кинга использует подобный формат повествования. Сцены между детством главных героев и их взрослой жизнью чередуются вплоть до самого конца.
  • «Последний полёт» — один сюжет рассказывает о рекрутах Серых Стражей незадолго до третьей игры, второй описывает события Четвёртого Мора, который эти рекруты и изучают (в основном по дневнику одного из главных участников).
  • «Разрушенная империя» Марка Лоуренса — основной формат повествования следует от первого лица, но при этом главы прошлого и настоящего тоже чередуются.
  • Цикл «Честь проклятых» («царская сабля» и т. д.) Александра Прозорова — в нашем времени бывший спецназовец, а ныне ревизор Счётной палаты[1] Евгений Леонтьев обнаруживает информацию о некой хорошо финансируемой школе, которая по толщине и номеру тома должна была быть основана в середине XVI века. Попутно выясняет тесную связь с этой школой одной христианской святыни. Ну а в 1552-м году боярский сын Басарга Леонтьев[2] по приказу своего господина князя Воротынского доставляет из дальнего монастыря некую святыню для чудесного исцеления Ивана Грозного и из-за гибели монахов от рук головорезов князей Старицких становится её хранителем. Попутно он устраивает в своём поместье школу для своих внебрачных детей и детей своих друзей.

Кино[править]

  • «Дежавю» — после взрыва парома удаётся быстро задержать террориста-одиночку, однако учёные просят агента понаблюдать за ходом подготовки теракта, благо их новейшее изобретение позволяет в пределах некоторого расстояния заглянуть в прошлое на неделю назад для просмотра произвольно выбранной точки с указанного ракурса в режиме реального времени без возможности перемотки. В качестве объекта наблюдения герой выбирает девушку, которую злодей почему-то убил незадолго до взрыва и попытался выдать за ещё одну жертву теракта. За несколько дней герой влюбляется в неё и, узнав о возможности возвращения в прошлое без колебаний решает спасти её и предотвратить теракт.
    • Отдельного описания заслуживает автомобильная погоня героя за злодеем. Злодей ненадолго появился в зоне действия большого хроноскопа, после чего герой по совету учёных взял малый хроноскоп (в форме наголовной видеокамеры с выводом изображения на экраны перед глазами) и поехал за ним. Приехал на базу злодея и оказался свидетелем жестокого убийства своего друга без какой-либо возможности помешать происходящему произошедшему.
  • «Крёстный отец 2» — параллельно идут две сюжетных линии: продолжение истории о мафиозном клане Корлеоне — и история о том, как эмигрант-сицилиец Вито Андолини из безработного юнца в итальянских кварталах Нью-Йорка стал могущественным «крёстным отцом» Вито Корлеоне («Рагаццо к успеху шёл, и получилось, и фартануло»).
  • «Пила» — в нескольких фильмах серии повествование ведётся одновременно в прошлом и настоящем. Самое смешное в том, что зрители не знают, что часть действия происходит в прошлом, и когда это им под конец объясняют, приходят сначала в замешательство, а потом в восторг. Поэтому номера этих серий под спойлерами — 2 и 8.
  • «Помни» (Memento) — прямая чёрно-белая линия, показывающая события произошедшие до убийства Джимми Гранца, и обратная цветная, в которой в обратном порядке показаны события, произошедшие после этого.

Телесериалы[править]

  • Black Mirror — в Рождественском выпуске.
  • The Missing (Пропавший без вести) — есть линия «прошлого», когда произошла завязка событий о пропаже ребёнка, как его долго и безуспешно пытались искать. Есть линия «настоящего», происходящая несколько лет спустя, когда становится ясно, что ребёнка так и не нашли, но его отец не сдаётся. Сцены продолжают чередоваться до самой развязки, в которой и раскрываются все карты.
  • Banshee — в четвёртом сезоне есть элементы такого формата. После событий третьего сезона идёт двухлетний таймскип, во время которого погибает одна из главных персонажей. Чередующееся повествование на протяжении сезона проливает свет на подробности её гибели, да и вообще на всё, чем занимались герои на протяжении этих двух лет.
  • Preacher — линия настоящего и линия Покровителя Убийц.
  • Ray Donovan пятый сезон, аналогичный формат.
  • Westworld — есть двойной таймлайн, но это адский спойлер.
  • «Дневник убийцы» — в этом российском сериале нулевых главные герои находят дневник человека, который в 1919 встал перед выбором убить пятерых или умереть вместе с ними, и выбрал первое. Повествование чередуется между сценами 1919 года и современностью, где у убийцы нашелся подражатель, который тоже исправляет «ошибки судьбы».

Видеоигры[править]

  • Assassin's Creed — в каждой игре два протагониста и два времени действия: прошлое (от античности до Викторианской эпохи) и современность. Первый герой действует в прошлом, второй — его потомок и наблюдает за его (или её) жизнью через хитрое устройство просмотра генетической памяти.
  • Final Fantasy VIII — есть история Скволла в настоящем, а есть история его непутевого бати в прошлом, которая подается в виде снов-видений. За персонажей той и другой эпохи можно играть.
  • L.A. Noire — на тормозах, геймплея «прошлого» нет, но всё же в игре прослеживается четкая сюжетная линия прошлого, демонстрируемая в виде роликов параллельно развитию сюжета игры. Эти флешбеки постепенно проливают свет на старую историю, которая оказалась напрямую связана с расследуемым главным героем делом в «настоящем».
  • Game of Thrones (Cyanide) — в игре два главных героя, Алестер Сарвик и Морс Вестфорд. При этом большинство эпизодов за Алестера происходят в прошлом, а за Морса в настоящем. Лишь ближе к концу игры их линии сводятся воедино и, как окажется в конце, истории обоих персонажей тесно переплетены и такой формат выбран не случайно.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — разные книжные циклы повествуют о нынешнем состоянии вещей в Галактике и о произошедшей 10 тысяч лет назад эпохе Ереси Хоруса.
  1. С учётом объёмов финансирования некоторых объектов, возможных масштабов хищения и способов воздействия расхитителей на несговорчивого ревизора навыки спецподготовки имеют очень важное значение в его работе
  2. Тот самый, который позже учинит знаменитый правёж по факту хищения собранных налогов