Двойной таймлайн

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Двойной таймлайн — не сильно распространённый, но всё же встречающийся формат повествования. Заключается он в том, что история параллельно рассказывается в двух разных временных периодах. Главы или сцены чередуются. Здесь нет рассказчика, который повествует о былом. Просто показывается условное «настоящее время» и «несколько лет назад».

Естественно, чтобы в этом был смысл, необходимо сделать оба таймлайна взаимосвязанными. Обычно это выглядит так: в прошлом произошла какая-то мутная история. В очень туманных чертах результат истории может быть ясен, но все её подробности не раскрываются до самого конца. При этом события в настоящем напрямую связаны с событиями прошлого и подробности очень важны для сюжета, но персонажи их раскрывать не спешат. История раскрывается по мере продвижения сюжета: какие-то намёки даются в «настоящем», что-то показывается в прошлом. Когда раскрываются все карты развязка оказывается весьма неожиданной.

Чаще всего персонажи те же самые, иногда встречается вариант с разными персонажами в прошлом и настоящем. В таких случаях они становятся частью одной длинной истории, персонажи настоящего могут продолжать дело персонажей прошлого или просто быть ввязанными в одинаковый круговорот событий.

Двойной таймлайн необязательно должен следовать через всё произведение целиком. В каких-то долгоиграющих медиа это может быть отдельный, но достаточно продолжительный временной отрезок. Как вариант — некоторые телесериалы используют такой формат на один сезон.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Оно» Стивена Кинга использует подобный формат повествования. Сцены между детством главных героев и их взрослой жизнью чередуются вплоть до самого конца.
  • Трилогия «Разрушенная империя» Марка Лоуренса. Основной формат повествования — от первого лица, но при этом главы прошлого и настоящего тоже чередуются.
  • Нил Стивенсон, «Криптономикон». Линия 40-х годов и «настоящее».
  • Борис Акунин, «Алтын-Толобас» и «Внеклассное чтение». Попеременно рассказывается о жизни Николаса Фандорина и одного из его предков.
  • Задача трёх тел. Параллельно рассказывается о злоключениях Е Вэньцзе в эпоху Культурной Революции и о таинственных событиях, предвещающих инопланетное вторжение, в современном Китае. Линии весьма эпично пересекаются ближе к развязке.

Кино[править]

  • Помни (Memento) — прямая чёрно-белая линия, показывающая события произошедшие до убийства Джимми Гранца, и обратная цветная, в которой в обратном порядке показаны события произошедшие после этого.

Телесериалы[править]

  • The Missing (Пропавший без вести). Прошлое — собственно когда произошла завязка событий о пропаже ребёнка, как его долго и безуспешно пытались искать. Настоящее — несколько лет спустя, становится ясно, что ребёнка так и не нашли, но его отец не сдаётся. Сцены продолжают чередоваться до самой развязки, когда наконец показано, что же все-таки произошло.
  • Banshee в четвёртом сезоне есть элементы такого формата. После событий третьего сезона идёт двухлетний таймскип, во время которого погибает одна из главных персонажей. Чередующееся повествование на протяжении сезона проливает свет на подробности её гибели да и вообще всё, чем занимались герои на протяжении этих двух лет.
  • Ray Donovan пятый сезон, аналогичный формат.
  • В сериале Preacher: линия настоящего и линия Покровителя Убийц.
  • Westworld: есть двойной таймлайн, но это адский спойлер.
  • Black Mirror, в Рождественском выпуске, тоже спойлер.
  • Внезапно отечественный сериал нулевых «Дневник убийцы». Главные герои находят дневник человека, который в 1919 встал перед выбором убить пятерых или умереть вместе с ними, и выбрал первое. Повествование чередуется между сценами 1919 года и современностью, где у убийцы нашелся подражатель, который тоже исправляет «ошибки судьбы».

Видеоигры[править]

  • L.A. Noire — на тормозах, геймплея «прошлого» нет, но всё же в игре прослеживается четкая сюжетная линия прошлого, демонстрируемая в виде роликов параллельно развитию сюжета игры. Эти флешбеки постепенно проливают свет на старую историю, которая оказалась напрямую связана с расследуемым главным героем делом в «настоящем».
  • Game of Thrones (Cyanide) — в игре два главных героя, Алестер Сарвик и Морс Вестфорд. При этом большинство эпизодов за Алестера происходят в прошлом, а за Морса в настоящем. Лишь ближе к концу игры их линии сводятся воедино и, как окажется в конце, истории обоих персонажей тесно переплетены и такой формат выбран не случайно.
  • Assassin's Creed — в каждой игре два протанониста и два времени действия: прошлое (от античности до Викторианской эпохи) и современность. Первый герой действует в прошлом, второй — его потомок и наблюдает за его (или её) жизнью через генетическую память.
  • Final Fantasy VIII — действие происходит в двух временах, в основном времени — основными персонажами, и в прошлом — отдельными персонажами. Ближе к концу игры линии сводятся и герои обоих таймлайнов встречаются.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — разные циклы повествуют о нынешнем состоянии и произошедшей 10 тысяч лет назад эпохе Ереси Хоруса.