Копиркин

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Копиркин — это персонаж, созданный на основе другого персонажа из другого произведения, реже — с некой реально существующей личности. У Копиркина другое имя, немного другая внешность, возможно — убрали одну гнусную черту-другую (если произведение светлее и мягче первоисточника) или добавили (если оно мрачнее и острее). Но в сущности этот персонаж очень похож на свой прототип. Возможен синтетический персонаж на основе двух-трех, но если они легко угадываются, то и это тоже Копиркин.

Какие причины могут сподвигнуть автора на создание Копиркина?

  • Автор самокопирует, то есть копирует своих же персонажей, спиливая с них серийные номера. Например, если один и тот же автор написал «Приключения сэра Всеславура» с одноименным рыцарем-паладином, и «Хроники Альдебарана» с очень похожим на него космическим воином-псиоником, это будет Самокопиркин.
  • Автор вводит персонажа как воплощение некоего тропа, в качестве инструмента для игр с этим тропом. Например, автор решил деконструировать «хитроподлого интригана» или субвертировать его, и вводит в «Приключения сэра Всеславура» персонажа по имени лорд Безымянный Палец — скопированного с лорда Мизинца из ПЛиО. Само собой, для таких экспериментов берутся наиболее известные, популярные и архетипичные персонажи, воплощающие троп.
  • Автор создаёт произведение в жанре «альтернативная история» или просто альтернативную вселенную по отношению к Земле, но очень похожую на неё. Для этого ему нужны исторические личности, и он со спиленными серийными номерами может скопировать Чингисхана, Людовика XVI или маршала Жукова.
  • Автор хочет сделать оммаж (отсылка — тоже вариант).
  • Или автор просто лентяй и не хочет придумывать своих персонажей.

Ну и наконец, есть настолько культовые персонажи, что каждый хочет заиметь себе свой собственный аналог. Ну кто не хочет иметь своего собственного Гэндальфа, Дарта Вейдера или короля Артура? Такой персонаж называется Отец семейства Копиркиных.

Примеры[править]

  • Трудно быть богом: барон Пампа явно вдохновлён Портосом.
  • Физбен из цикла Dragonlance — сложный двойной копиркин. С одной стороны Гэндальф (оба являются представителями величественных светлых сил, замаскированными под классических стариков-магов), с другой стороны Том Бомбадил (по эксцентричности Физбен больше напоминает его, чем Гэндальфа).
  • The Witcher: наемный убийца по кличке «Магистр» — копия злодея по кличке «Профессор», убитого Геральтом в книгах Сапковского. Копия настолько точная, что все версии игры, кроме польского оригинала, так и называют персонажа «Профессором», который, видимо, каким-то образом поправился после смертельного ранения.
  • Игры по «Звёздным войнам», в частности SWKOTOR и SWKOTOR2. Многие персонажи — копиркины героев фильма. Дроид Т3 — R2-D2, Заалбар — Чуббака, Кало Норд — Боба Фет, Дарт Малак — Дарт Вейдер, Аттон — Хан Соло, мастер Вандар — мастер Йода. Многие мелкие эпизодические персонажи тоже отсылают к персонажам фильмов.
  • Final Fantasy VII: Руд и Рено из агентства «Турки». Два головореза в стильных костюмах, выполняющих грязную работу для нехорошего начальника. Один — суровый и компетентный темнокожий, другой — не слишком умный длинноволосый красавчик. И диалоги у них смешные. Узнали? Да это же Джулс и Винсент Вега из «Криминального чтива»!
  • The Elder Scrolls — Образ Хермеуса Моры практически полностью взят из лавкрафтианских произведений.
  • Отблески Этерны — Рокэ Алва скопирован с капитана Блада, Оберина Мартелла и Лорда Ворта из романа Джорджетт Хейер.
  • Child of Light: злодейка Умбра скопирована с трёх диснеевских злодеек, а именно: леди Тримейн из «Золушки» — у Умбры есть две дочери, ей по стать. Злой Королевы из «Белоснежки» — злодейка отравила свою падчерицу; и Малефисенты из «Спящей красавицы» — Умбра владеет тёмной магией и умеет превращаться в дракона.