Копиркин

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копиркин — это персонаж, созданный на основе другого персонажа из другого произведения, реже — с некой реально существующей личности. У Копиркина другое имя, немного другая внешность, возможно — убрали одну гнусную черту-другую (если произведение светлее и мягче первоисточника) или добавили (если оно мрачнее и острее). Но в сущности этот персонаж очень похож на свой прототип. Возможен синтетический персонаж на основе двух-трех, но если они легко угадываются, то и это тоже Копиркин.

Какие причины могут сподвигнуть автора на создание Копиркина?

  • Автор самокопирует, то есть копирует своих же персонажей, спиливая с них серийные номера. Например, если один и тот же автор написал «Приключения сэра Всеславура» с одноименным рыцарем-паладином, и «Похождения комиссара Всеславурова» с очень похожим на него офицером бармалионских спецслужб, это будет Самокопиркин.
  • Автор вводит персонажа как воплощение некоего тропа, в качестве инструмента для игр с этим тропом. Например, автор решил ввести в качестве антагониста сэра Всеславура некоего графа вампиров — но Дракулы на Твердиземье не было и не могло быть, так как там не было Валахии и Ордена Дракона. Зато есть граф Лукард — вампир из восточного княжества Гоголак, который суть тот же Дракула Брэма Стокера, но уже не имеющий отношения к реальному румынскому князю. Само собой, для таких экспериментов берутся наиболее известные, популярные и архетипичные персонажи, воплощающие троп.
  • Автор создаёт произведение в жанре «альтернативная история» или просто альтернативную вселенную по отношению к Земле, но очень похожую на неё. Например, действие «Похождений комиссара Всеславурова» происходит в том же Твердиземье, но на пороге местного аналога Второй Мировой Войны. Раз есть ВМВ — значит должны быть и Третий Рейх с нацистами и Адольфом Гитлером — но так как на Твердиземье никогда не было Германии, то вместо них Третья Мараканорская Империя с нарцистами и Альбендальфом Мандариновым.
  • Автор хочет сделать оммаж (перекличка — тоже вариант). Вот в «Чёрной книге Твердиземья» одним из персонажей был героический чёрный рыцарь Черномак — а автор, читавший «Чёрную книгу», выведет очень похожего на него чёрного рыцаря Дубадама в своём «По эту сторону заката», но уже в качестве антизлодея.
  • Или автор просто лентяй и не хочет придумывать своих персонажей.

Ну и наконец, есть настолько культовые персонажи, что каждый хочет заиметь себе свой собственный аналог. Ну кто не хочет иметь своего собственного Гэндальфа, Дарта Вейдера или короля Артура? Такой персонаж называется Отец семейства Копиркиных.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Отблески Этерны» В. Камши — Рокэ Алва скопирован с капитана Блада, Оберина Мартелла и Лорда Ворта из романа Джорджетт Хейер.
  • «Сага о Копье» М. Уэйс и Т. Хикмена — Физбен, сложный двойной копиркин. С одной стороны Гэндальф (оба являются представителями величественных светлых сил, замаскированными под классических стариков-магов), с другой стороны Том Бомбадил (по эксцентричности Физбен больше напоминает его, чем Гэндальфа).
  • «Трудно быть богом» — барон Пампа явно вдохновлён Портосом.

Аниме и манга[править]

  • Panzer World Galient — интересный пример самокопирования: персонажи с характерной внешностью и схожими амплуа, бывшие в двух других меха-сериалах («Даграм», «Вотомс») режиссёра Рёсукэ Такахаси, появляются и здесь, в «Галиенте». Например, обаятельный вор Редд Виндоу весьма напоминает такого же обаятельного авантюриста Ваниллу Вартлу из «Вотомсов», прямой и честный рыцарь Ранбель выглядит и действует прямо как Джеки Зальцев из «Даграма», а правая рука главного злодея, гордый синеволосый гвардеец Хай Шалтат подозрительно напоминает синеволосого же молодого ветерана Кирико Кювье из тех же «Вотомсов».

Видеоигры[править]

  • Child of Light — злодейка Умбра скопирована с трёх диснеевских злодеек, а именно:
    • Леди Тримейн из «Золушки» — у Умбры есть две дочери, ей под стать;
    • Злой Королевы из «Белоснежки» — злодейка отравила свою падчерицу;
    • Малефисенты из «Спящей красавицы» — Умбра владеет тёмной магией и умеет превращаться в дракона.
  • Final Fantasy VII — Руд и Рено из агентства «Турки». Два головореза в стильных костюмах, выполняющих грязную работу для нехорошего начальника. Один — суровый и компетентный темнокожий, другой — не слишком умный длинноволосый красавчик. И диалоги у них смешные. Узнали? Да это же Джулс и Винсент Вега из «Криминального чтива»!
  • Genshin Impact — горничная, размахивающая тяжёлым оружием — Ноэлль? Или всё же Рем из Re;Zero? Лучница Фишль так и вовсе по сути является Риккой из Chūnibyō Demo Koi ga Shitai!. Цици очень похожа на Ёcику Мияко из Touhou Project.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — многие главные и второстепенные персонажи игры копируют внешность и образы героев серии фильмов «Звёздные войны», преимущественно Оригинальной трилогии. Например, дроид-взломщик Т3-M4, говорящий языком бибиканья и пересвистов, подобен столь же разговорчивому дроиду R2-D2, авантюристка Миссия Вао и её напарник-вуки Заалбар основаны на контрабандисте Хэне Соло и его напарнике-вуки Чубакке, немногословный убийца-наёмник Кало Норд служит заменителем молчаливого охотника-наёмника Бобы Фетта, тёмный лорд ситхов Дарт Малак, говорящий механическим голосом из-за травмы лица, копирует тёмного лорда ситхов Дарта Вейдера, тоже вынужденного говорить через вокабулятор, а низенький зелёнокожий мастер-джедай Вандар выглядит совсем как невысокий зелёнокожий магистр-джедай Йода. Отдельно следует отметить композитных копиркиных, вроде HK-47, наследующего внешний вид и у безобидного протокольного дроида C3PO, и у смертельно опасного дроида-убийцы IG-88.
  • The Elder Scrolls — даэдрический князь Хермеус Мора, имеющий вид монстра с щупальцами повелитель запретных знаний — явный Копиркин разных лавкрафтовских Великих Древних.
  • The Witcher — среди приспешников тёмного мага Азара Яведа фигурирует колоритный наёмник по кличке «Магистр», косящий под интеллигента. По внешности, манере поведения и характерным речевым оборотам это полный Копиркин наёмника по кличке «Профессор», которого Геральт убил ещё в книжной серии. В большинстве локализаций даже не заметили, что это Копиркин и назвали персонажа напрямую «Профессором», подразумевая, что это и есть книжный злодей, как-то оправившийся после вроде бы смертельного ранения.

Визуальные новеллы[править]

  • VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action — сразу несколько персонажей, откровенно, хм, «вдохновлённых» известными персонажами других медиа.
    • Частный детектив Арт ван Дилей внешне очень похож на Джорджа Констанцу из комедийного телесериала Seinfeld. Собственно, само это имя первоначально появилось в одной из серий «Сейнфильда», правда, в несколько другом написании — Арт Вандилей. Также Арт упоминает, что вместо Рождества празднует Фестивус, а этот вымышленный праздник тоже впервые был представлен аудитории именно в этом сериале.
    • Девушка-ветеринар Бетти весьма и весьма напоминает героиню Ри-Л Мейер из аниме Ergo Proxy. Правда, здесь сходство исключительно внешнее, по характеру эти два персонажа очень сильно отличаются.
    • Виргилио Армандио — откровенный копиркин и внешности, и образа одноимённого персонажа видеоигрового блогера Джима Стерлинга: такой же выспренный, высокомерный и самовлюблённый толстяк, обожающий говорить банальности так, будто это некие тайны мира.
    • Наёмник Джейми похож на Адама Дженсена из видеоигры Deus Ex: Human Revolution. Но это по внешности, а образ… слишком уж про него мало известно. Впрочем, главное различие проследить всё же можно: Джейми по своей воле превратил себя в киборга, в отличие от Адама, который об этом не просил.
    • Курьер Марио внешностью, стилем одежды и любовью к мотоциклам очень напоминает Сётаро Канэду из манги и аниме AKIRA.