POV под прикрытием

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Подтроп к Скрытный POV-персонаж и Маскарад, родственный троп к Незнакомец в зеркале. Если незнакомец в зеркале — когда протагонист сам с удивлением открывает тайны собственной сущности и\или происхождения, то в данном случае он прекрасно знает, кем является, но не спешит с первых страниц рассказывать это читателю, создаётся впечатление, что он — обычный человек. Он может сообщить это либо в финале, когда случается конец-переворот, либо по ходу повествования, тогда будет вот это поворот!

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Хроники Амбера — Пятикнижие Мерлина. Мерлин далеко не сразу признаётся читателю, кто он таков, хотя те, кто знаком с приквелом, уже догадались.
  • «Права и обязанности» К. Пьянковой: Райвен — POV всю книгу, но о том, что он — дракон и, более того, Чёрный Дракон — первое создание этого мира и олицетворение всемирного зла, читатель узнаёт лишь в середине и конце книги, соответственно, вместе с незадачливой компанией светлых приключенцев.
  • Лукьяненко «Работа над ошибками» — Константин Чагин, друг главного героя, успешно выдает себя за простого человека, в конце оказывается главным функционалом Земли (и возможно он Константин Великий).
  • «Хищные вещи века» Стругацких: турист Жилин, приехавший отдохнуть в безымянный курортный город, на самом деле агент спецслужб, направленный расследовать ряд таинственных смертей, вызванных, предположительно, неизвестным наркотиком.
  • Алмазный меч, деревянный меч — опять Мерлин. Поначалу его главы подаются от имени просто таинственного старика-мага, живущего в подвале. Только потом раскрывается, кто таков на самом деле этот отшельник.