SCP Foundation

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Фонда.

SCP Foundation — оригинальный интернет-проект, посвящённый заглавной вымышленной организации, изучающей различные аномалии и защищающей от них человечество. Проект интересен тем, что внести в него свою лепту может фактически всякий желающий, если написанное им будет положительно оценено другими участниками. Начавшись в 2007 году с поста с SCP-173 в разделе с крипи-пастами Форчана, на сегодня Фонд стал всемирно известным клубом, включающим множество языковых филиалов[1], а также интернациональный сайт, на котором участники иноязычных филиалов переводят на хороший или не очень хороший английский язык творчество, считающееся на их сайтах наиболее удачным. Кроме того, существует ряд спин-оффов, посвящённых тем или иным организациям вселенной Фонда SCP, из которых наиболее удачным проектом является Библиотека Странников. По творчеству фондовцев сделано несколько инди-видеоигр, из которых наиболее популярной является «SCP Containment Breach», а также понемногу снимаются любительские, но вполне качественные сериалы.

О чём здесь пишут[править]

Итак, есть некий мир, в целом похожий на наш с той лишь разницей, что в нём существуют различные аномальные явления, многочисленные и разнообразные. Международная секретная организация под названием «Фонд SCP»[2] занимается тем, что выискивает по миру эти аномалии, захватывает и прячет их у себя на секретных базах, попутно изо всех сил стараясь, чтобы никто из простых смертных не узнал о существовании вещей, не укладывающихся в стандартное научное представление о мире, во избежание хаоса и злоупотреблений. Эта организация далеко не первая из тех, кто занимался подобной деятельностью, ведь аномалии были всегда, и всегда находился кто-то, кто противостоял им, — существуют статьи и рассказы о содержании в условиях Месопотамии, древнего Рима и эпохи крестовых походов. Фонд получает финансирование от большинства правительств мира, и насколько он могущественен и высокотехнологичен — зависит от автора конкретной статьи, но общепринято то, что у него есть ядерное оружие (на экстренный случай, если понадобится подорвать вырвавшуюся чучундру вместе с базой, где она хранилась) а также широко описана его космическая программа, несколько опередившая общеизвестную. Вообще в целом канон этой вселенной довольно гибок и старается поменьше ограничивать фантазию авторов: по сути, это мультиверс. Многострадальный мир Фонда не раз «перезагружали» различными способами, от махинаций с потоком времени до перезаселения клонами с загруженными воспоминаниями.

Объекты и их классы[править]

На страницах сайтов можно повстречать всё многообразие фантастических объектов: тут и люди с аномальными способностями, и искусственный интеллект, и представители различных нечеловеческих видов, и паранормальная флора и фауна, и инопланетяне, и работающие вопреки всем законам физики приборы, и вымышленные сверхъестественные болезни, и древние божества, и лазы в параллельные миры (опционально — из них что-нибудь ещё и лезет), и путешествия во времени, и колоссальные существа, спящие в океане под видом островов, и меметические произведения искусства, которые делают что-то нехорошее с теми, кто их увидит, и некие объекты, которые невозможно запомнить или которые своеобразным способом изменяют документацию о себе — что угодно. Главное, чтобы это было небанальным образом подано, ведь подобного и так уже достаточно описано в различной фантастике.

Согласно набившему оскомину «Правилу Коробки», объекты делятся на четыре типа. Под коробкой подразумевается что-то вроде обычной камеры, по железобетонности не особо отличающейся от типичной комнаты.

  • Безопасный. Если объект просто «положить в коробку», ничего не произойдёт. Скажем так, атомная бомба вполне безопасна в таких условиях, даже если она фонит.
  • Евклид. Это объект, который непонятно как будет себя вести в «коробке», но или не будет пытаться оттуда выбраться, или может быть легко пойман, если выберется. В числе прочих непредсказуемых объектов под этот класс подходят любые разумные существа (гуманоидные и нет, способные передвигаться или нет) — кто знает, что там у них на уме?
  • Кетер. Это нечто будет активно пытаться «выбраться из коробки» и каким-то образом сделать что-нибудь очень плохое. Не обязательно это будет могучая чучундра, ломающая стены и пожирающая танки, — тортики, самокопирующиеся в геометрической прогрессии, если их не съесть, вполне могут сделать мир непригодным для обитания.
  • Таумиэль. Это такие объекты, которые и есть «коробка», — нечто, помогающее в сдерживании других объектов, особенно Кетеров. На заметку начинающим авторам: разумное существо, обладающее собственной волей и желающее Истреблять Зло™ — это не Таумиэль, это Евклид, если не хуже.

Кроме этих классов, существует ещё множество (около тридцати) различных формулировок, хотя они вполне укладываются в существующие. К примеру, тот же пресловутый Аполлион — это просто Кетер, только пока что никак не сдерживаемый. Существуют также всякие особенности авторской классификации вроде латинских постфиксов у участника англовики по имени Scantron, поясняющие суть аномалии, или цветовых обозначений во Французском филиале, которые немного уточняют значение объекта для самого Фонда по шкале «опасность/полезность».

Некоторые особенности работы Фонда[править]

Различные описанные выше аномалии Фонд, как правило, не уничтожает (по крайней мере, не истребляет полностью), а хранит на своих секретных базах для изучения и просто так, за уникальность. Этих баз у него множество по всему миру, некоторые замаскированы под военные объекты страны, в которой находятся, а какие-то и вовсе расположены на виду у гражданских посреди города, притворяясь чем-то обычным и скучным (не всегда аномалию можно переместить с места обнаружения, поэтому зону содержания строят прямо вокруг неё, где придётся).

Руководит Фондом SCP некий загадочный Совет О5 в количестве то ли 13, то ли 15 человек. Остальные сотрудники имеют уровни допуска от 0 до 5, в зависимости от которого предоставляется доступ к знанию об объектах. Сотудники с нулевым допуском вообще не знают ни о Фонде, ни об аномалиях, тогда как пятый уровень — это директора Зон, которые обязаны знать всё, что происходит на вверенных им учреждениях, кроме того, о чём опасно даже знать (бывают тут и такие объекты).

Кроме того, отличительной недоброй особенностью Фонда является использование персонала класса D (Disposable), набираемый из всяких преступников в тюрьмах под предлогом участия в научных экспериментов и досрочного освобождения. На практике «расходникам», как их цинично называют фондовцы, в лучшем случае регулярно стирают воспоминания и переводят на следующий объект. В худшем — отправляют куда-то, куда жалко отправлять нормальных сотрудников, так сказать, с билетом в один конец. Хотя бывало всякое, некоторым «дэшкам» удалось стать полноценными сотрудниками, хотя это крайняя редкость.

Коль мы упомянули о манипуляции воспоминаниями, следует сказать о веществах, называемых амнезиаками, активно применяемых Фондом. В первую очередь ими, конечно, обрабатывают гражданских, ставших свидетелями того, что им видеть не положено, но бывает необходимость применения и к своим же сотрудникам — например, чтобы устранить поселившуюся в сознании меметическую/когнитивную/информационную угрозу, удалить данные, о которых сотруднику знать не положено, или просто забыть какое-то ужасное событие — при работе на Фонд можно насмотреться на такое, что потом очень хочется «развидеть».

Связанные организации[править]

Существует множество прочих организаций, так или иначе связанных с аномалиями, которые помогают и/или мешают Фонду в его деятельности. В русскоязычном филиале они называются «СвОрами». Подобных групп во вселенной SCP настолько много, что ходят шутки о том, будто в них и Фонде состоит в целом всё человечество, но все всё друг от друга скрывают. О СвОрах будет создана подстатья, а пока что просто сделаем общий обзор.

  • Организации, так или иначе помогающие Фонду. Рассмотрим на примере Глобальной Оккультной Коалиции при ООН, одна из самых старых организаций по нашу сторону Четвёртой Стены, хотя в том мире была создана лишь после Второй мировой (она же Седьмая Оккультная) войны. Если вкратце, то в «хэдканонах» большинства участников клуба ГОК занимается тем, что физически устраняет всё, что не интересно Фонду, который коллекционирует только что-то совсем необычное. Вампиры, инопланетяне, локальный зомби-апокалипсис — это всё, как говорится в русском филиале, ГОКают. Фонд для себя выхватывает лишь что-то показавшееся интересным. Организации вполне себе сотрудничают, хотя иногда бывают мелкие кровавые стычки. Кроме ГОК, подобных организаций хватает, подробности — в статье про СвОры.
  • Религии. Изо всего множества культов различных божеств необходимо сказать в первую очередь о Церкви Разбитого Бога и Саркицистах. Первые представляют собой поклонников технических изобретений — сугубо механических (на шестерёнках) или электронных — тут уже идут внутренние разборки самой религии. Так или иначе, они мечтают, во-первых, собрать воедино своё божество, павшее в боях (большая часть останков колоссального Разбитого Бога припрятана Фондом, особенно туловище, которое за века превратилось в остров), а во-вторых — превратить людей в подобных себе киборгов. Божества саркицистов же явно напоминают самых боди-хоррорных представителей лавкрафтианского пандемониума, и даже те их адепты, которые ещё с виду люди, практикуют такое, что Фонд разом с ГОК предпочёл заключить союз с Церковью Разбитого, чтобы одолеть эту нечисть.
  • Торгаши. Те, кто научился добывать аномалии или производить их самостоятельно с целью продажи. В этой сфере существуют как беспринципные корпорации наподобие тех же классических МКиД («Маршалл, Картер и Дарк», подробности в статье об организациях), так и воодушевлённые «волшебники» вроде Доктора Развлечудова. Фонд и прочие организации взаимодействуют с ними по-всякому, иногда даже сотрудничая.
  • Учёные-благодетели. Прогрессоры, которые за своим желанием облагодетельствовать человечество не видят побочных эффектов. «Лаборатории Прометея» и «Манна», вечно творящие хаос при попытке принести всем благо (на самом деле нет, просто действительно хорошие их дела, которых куда больше, чем лаж, на содержание Фонда не попали).
  • Организации, ратующие за права аномалий (кроме религиозных, описанных выше). Их много, но классическими являются Повстанцы Хаоса и Длань Змея. Первые — это абсолютно загадочные террористы, отколовшиеся от Фонда и время от времени на него набегающие. Вторые — куда более понятная анархическая тусовка, в большинстве своём состоящая из аномалий, которые просто хотят жить не в тюрьме.

Примечания[править]

  1. На момент написания данной существуют сайты на таких языках (в алфавитном порядке): английский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, польский, португальский, русский, тайский, украинский, французский, чешский и японский. Понемногу развиваются греческий, турецкий и скандинавский филиалы (последний сделан по-братски сразу на четырёх языках).
  2. От их кредо: «Secure, Contain, Protect», что принято переводить на русский, как «Обезопасить, Удержать, Сохранить»