Обратный попаданец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обратный попаданец — это попаданец из какого-то другого мира (или хотя бы временного периода) в наш современный периоду создания произведения. Важно, что при этом он ненамеренно попал сюда каким-нибудь образом и тут застрял. Этим они отличаются от обычных и параллельных попаданцев (первые попадают из нашего мира-времени куда-то ещё, вторые — между двумя различными временами-мирами, но минуя наш родной).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Вокзал Времени», сериал Р. Асприна - из время от времени открывающихся врат в прошлое иногда вываливаются местные. Их, впрочем, дальше Вокзалов не пускают, равно как и обратно. Однажды вываливается даже Джек-Потрошитель и устраивает похохотать всему ВВ-86. В конце концов гибнет, провалившись во врата, ведущие в его личное прошлое.
  • «Ледяная принцесса» С. Садова. Герой гуляет между своим средневеково-магическим миром и нашим (фамильные возможности), находит любовь, тренируется, готовится выполнять свою предначертанную при рождении роль. С помощью отца возлюбленного заказывает и себе «волшебную палочку» непредставимого у неё дома качества и доспехи себе и своим людям из чистейшего от остаточной магии лунного серебра алюминия.
  • «Покажите мне другой глобус» М. Харитонова — главгерой через череду параллельных реальностей попадает на Землю, на которой хочет остаться. На последней странице выясняется, что его изначальная родина — не текущая реальность, в отличие отПредложение обрывается посередине?
  • «Рыжий рыцарь» А. Белянина — тут из-за козней мага-чернокнижника из проклятого замка Мальдорор герои шляются по времени взад и вперёд: то рыцарь-крестоносец, сподвижник Ричарда Львиное Сердце, оказывается в современной России, то он же со своими друзьями переносится в постапокалиптическое будущее, то средневековая кавалерия замка Мальдорор оказывается на Великой Отечественной и присоединяется к атаке нацистов на позицию советской армии, куда угодили герои…
  • «Россия за облаком» С. Логинова — с помощью проводника, умеющего ходить сквозь время, из 60-х годов XIX века в 90-е годы XX века попадает крестьянская семья, которой терять нечего: при переделе общинных земель достались такие участки, что просто ложись и помирай с голоду. Зато в «лихих 90-х» — раздолье: поправить избу-развалюху в полумёртвой деревне — невелик труд, электричества нет — так его и не знали отродясь… а вот заброшенные и зарастающие бурьяном и подлеском поля развалившегося колхоза — это сущее богатство! Платон, глава семьи, чуть не спятил от радости, бродя по округе, тыкая пальцем и спрашивая у проводника: «А этот луг под покос можно? А это поле под распашку?» — и не верит, что никто возражать не будет[1]
  • «Старик Хоттабыч» Л. Лагина — джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, просидев много веков в запертом кувшине, был случайно освобождён советским школьником Волькой. Хоттабыч, как его называет Волька, для своего освободителя хочет только добра — но, поскольку не знает современной жизни, временами творит нечто несуразное.
    • В книге «Медный кувшин» Ф. Энсти было примерно то же самое. Только там джинн, желающий отблагодарить человека, куда хуже характером, чем добрый и наивный Хоттабыч.
  • «Фантастическая сага» Г. Гаррисона — находящаяся на грани банкротства кинокомпания решает с помощью «времятрона»[2] быстренько снять исторический блокбастер про то, как викинги открыли Америку (Винланд). В первой же вылазке на место съёмки прихватили с собой в XX век Олафа — реального викинга и предводителя дружины. В итоге фильм получился чрезмерно реалистичным.

Кино[править]

  • Французская серия фильмов «Пришельцы». Во втором фильме попаданцы не только обратные, но и классические: владелец гостиницы Жаккар и зубной врач Жан-Пьер Гуляр попадают в то самое средневековье, из которого явились граф Годфруа и Жакуй-Обалдуй. И повезло им там заметно меньше, чем Милославскому с Буншей.

Телесериалы[править]

  • «Гостья из будущего» — имеется как попаданец (Коля Герасимов, обнаруживший в подвале заброшенного дома машину времени, так и три обратных попаданца — два космических пирата Крыс и Весельчак У, охотящиеся за Колей и унесённым им прибором, и девочка из будущего Алиса Селезнёва, пытающаяся и спасти прибор, и остановить пиратов.
  • «Приключения в каникулы» (в оригинале «Spadla z oblakov» — «Упавшая с облаков») — девочка с планеты Гурун по имени Майка, угодившая в обычный словацкий городок Чабовец. «И вы сразу ей поверили что она с другой планеты?» — «Нет, конечно. Сначала я решила что это шутка. Но когда она стала ходить по потолку, а потом улетела…»
  • «Пришельцы из прошлого», норвежский сериал («Fremvandrerne») - в обычной Норвегии нашего времени вдруг начали появляться люди из трёх эпох — каменного века, эпохи викингов и галантного XIX века. Причём никто из них не помнит, что именно произошло перед переносом, и как они оказались в нашем времени. Пришельцев стараются адаптировать, и в результате убийство переселенки из каменного века будут расследовать двое полицейских — наш современник и средневековая воительница, являющаяся двойной попанданкой (вначале маленькой девочкой к викингам, затем обратно в современность).
  • «Сослан на планету Земля» — офицер инопланетной армии Джесси за совершённое (или не совершённое — с памятью у Джесси проблемы) военное преступление был отправлен отбывать наказание на нашу планету. А чтоб он в ссылке чего не учудил, к нему приставлен маленький летающий робот Контроль.
  • «Учитель-самурай», 8-серийная мини-дорама — Такети Ханпэйта, один из лидеров «лоялистов» (то есть сторонников императора, а не сёгуна) в княжестве Тосу, совершив сэппуку в эпоху Бакумацу, перенёсся в Японию 2010-х годов. Чуть позже он встречает там своего старого друга, Сакомото Рёма, который тоже после убийства в стычке со сторонниками сёгуна, оказался в современной Японии на год раньше него (и потому уже не шарахается от современной техники, а уверенно ей пользуется — и даже работает журналистом-фрилансером в местных СМИ). Обнаружив, что нынешнее общество не менее прогнившее и коррумпированное, чем 150 лет назад, друзья пытаются наказать алчного главу инвестиционной компании и подкупленных им членов парламента: «Прогноз на завтра — ожидаются внезапные аресты!»
  • «Lexx» — четвёртый сезон, где герои попадают на Землю.

Аниме и манга[править]

  • Chou Kadou Girl ⅙: Amazing Stranger — героини популярных сеттингов появляются в реальном мире в форме оживших пластиковых фигурок самих себя. Суператаки при этом вполне сохраняют, но бабах от них все же получается значительно слабее.
  • Dead Mount Death Play — могущественный некромант из фэнтези-мира, попытался возродиться в своем потомке. Почему-то угодил в нашу современность, в которой про его фэнтези-мир никто не слышал. В остальном же заклинание перерождения сработало вполне успешно.
  • Re:Creators — персонажи различных популярных сеттингов дружно вламываются в реальный мир.

Примечания[править]

  1. В те годы урожай крестьянина, который работает один и без техники, даже бандитам неинтересен — щипали разве что пчеловодов с большими пасеками. А местные власти охотно сдадут в пользование любой участок: грызня за земли между нарождающимися агрохолдингами и фермерами началась немного позднее и шла в основном за богатые южные чернозёмы.
  2. Он и в оригинале так назывался: у изобретателя была бабушка-сербка