Принадлежность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принадлежность
Любительская иллюстрация-обложка рассказа
Общая информация
Жанр Фантастика, ужасы
Автор Уильям Гибсон, Джон Ширли
Издательство Doubleday
Дата выхода Октябрь 1981 г.

Принадлежность (англ. «The Belonging Kind», букв. «Принадлежащий вид») — фантастический рассказ американо-канадского писателя Уильяма Гибсона, написанный в соавторстве с известным фантастом Джоном Ширли. Впервые был опубликован в хоррор-антологии «Shadows 4», однако наиболее известен как часть авторского сборника рассказов «Сожжение Хром».

Сюжет[править]

Майкл Коретти, преподаватель лингвистики в колледже, частенько захаживает в бары после работы. И однажды он замечает кое-что необычное — точнее, слишком обычное: одну парочку, которая приходится ко двору в любой обстановке, будь то шикарный ночной клуб для богемы или же грязный бар, где напиваются дальнобойщики. Эти люди всегда находят общий язык с любым незнакомцем, готовы поддержать любой разговор на любую тему и умеют мгновенно перевоплощаться в любой необходимый образ. Из любопытства и научного интереса Коретти начинает следить за ними и вскоре понимает, что напал на след чего-то неведомого, а также узнаёт много нового и неожиданного о себе самом…

Тропы[править]

  • Безымянный герой — как зовут странных людей, встреченных главным героем, так и остаётся неизвестным. Когда Майкл пытается представиться, женщина произносит слово «Антуанетта», но это определённо не её имя: она сказала его в рифму к предыдущей реплике своей собеседницы, «Конвей и Лоретта[1]». Её спутника герой и вовсе называет описательной кличкой «Рубашка-для-Гольфа».
  • Говорящее название — Принадлежности. Протагонист так называет их, потому что они слишком хорошо соответствуют условиям питайных заведений и забегаловок. «Они были из той породы людей, которая выведена, казалось, специально для баров. Нет, они не пьяницы; они – одушевленные приспособления. Функциональные части бара.»
  • Метаморф — те самые Принадлежности, как их называет главный герой: мгновенно перевоплощаются и меняют внешний вид согласно обстановке, идеально соответствуют любой компании, а ещё у них всегда есть ровно та сумма денег мелочью, которая нужна в данный момент.
  • Незнакомец в зеркалек финалу рассказа сам протагонист обнаруживает, что стал Принадлежностью. Чуть ранее, пытаясь осмыслить всё, что видел, он предполагает, что таких существ среди людей много, просто не все из них осознают, кем являются. Видимо, он был прав.
  • Причудливая чужая биология — существа, которых видел Майкл, хоть и похожи на людей, но таковыми очевидно не являются: питаются они алкоголем, на груди у них жабры, а спариваются они соприкосновением бёдер.
  • Сапожник без сапог — сам главный герой: преподаватель лингвистики и словесности, который очень плохо умеет общаться, особенно с незнакомыми людьми. Потому он почти не ходит на вечеринки и потому невероятные способности Принадлежностей к социальной мимикрии так заинтересовали его.

Примечания[править]

  1. Конвей Твитти и Лоретта Линн, известные кантри-певцы 1970-х.
Сюжет.png

Принадлежность входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.