Не на того напали

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« С полусловом в устах и на полукивке,

Не склонив до конца головы,
Он внезапно и плавно исчез вдалеке —
Ибо Снарк был Буджумом, увы.

»
— Льюис Кэррол — «Охота на Снарка»

Людям (и не только) свойственно ошибаться. И иногда ошибкой будет нападение на того, кто выглядит совершенно беззащитно — но внезапно оказывается намного страшнее и круче, чем нападавший. Вся суть этого тропа — именно в том, что персонаж связался с тем, кого трогать категорически не стоило.

Исполнение может варьироваться от «Мы знали, что противник опасен, но думали, что справимся» — до «Кто ж вообще мог знать, что он способен успешно за себя постоять?!»

Также этот троп известен под названием «А 220 не хочешь?» — по ключевой фразе из страшилки про кровожадную ведьму, нарвавшуюся на робота.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Л. Кэролл, «Охота на Снарка» — беда охотнику, перепутавшему Снарка с Буджумом. Особенно учитывая, что Снарка от Буджума заранее не отличить.
  • О. Генри, «Вождь краснокожих» — казалось бы, что проще, чем похитить мальчишку и потребовать с богатенького папаши хороший выкуп? Но похитителям в итоге повезло, если они успели добежать до канадской границы.
  • Р. Сабатини, «Скарамуш» — не стоило дворянам-депутатам Национального Собрания использовать в качестве предлога для политических убийств вызов на дуэль. Кто ж мог предполагать, что противник — учитель фехтования и владеет шпагой в разы лучше противников?
  • Б. Васильев, «А зори здесь тихие» (равно как и экранизации этой повести) — здесь «Двести двадцать» взаимные:
    • Старшина Васьков не предполагал, что по лесам шляются не два случайных немца, а до зубов вооружённая группа из шестнадцати диверсантов.
    • Немецкой группе и в страшном сне не могло привидеться, что их одолеют один старшина и пять девчонок-зенитчиц (большая часть из которых к тому же погибнет ещё до финала).
  • Космоолухи — если персонаж ведёт себя как человек, это не значит, что он не может быть боевым киборгом модели DEX-6. Пиратов и бандитов в итоге ждут большие неприятности. Что любопытно, киборг иной раз даже честно предупреждает — но ему не верят.
    • Идиотов-грабителей, решивших пощипать явно не бедствующего инвалида, ждал сюрприз: киборг-сиделка внезапно для них тоже оказалась боевым киборгом этой же модели — перепрошитым, но сохранившим в «человеческой» памяти прежние навыки.
  • Тоже О. Громыко, дилогия «Год Крысы» — вас целая банда, вы только что вырезали до последнего человека торговый обоз и внезапно встретили белобрысого незнакомца с косой, безоружным дружком и вовсе уж ни на что не годной девчонкой? Земля вам всем пухом.
  • Снова О. Громыко, «Профессия: ведьма» — бандит-оборванец решил ограбить одинокую девушку, спокойно едущую куда-то верхом? Ну а что, на ней же не написано, что она — адептка 8 курса школы магии и уже сейчас может причинить нехорошему человеку немало пакостей? К счастью для идиота, Вольха Редная — девушка добрая, и на вопрос «Кошелёк или жизнь» ответила: «Ладно, убедил. Кошелёк». И действительно не стала убивать недотёпу, ограничившись лишь тем, что выгребла уже из его кошелька последние медяки.
    • Урок впрок не пошёл. На обратном пути грабитель проявил самоубийственную тупость и снова попытался напасть на Вольху. Та была рада до упаду: «Кормилец ты мой, поилец! Ну, что новенького на разбойной ниве?»
  • Волкодав — жрица Кендарат. Маленькая сухонькая старушка… великолепно владеющая борьбой кан-киро и способная при необходимости без особых проблем раскидать пару вооружённых грабителей, даже не слишком их калеча.
    • Отчасти — и Эврих. Кто ж знал, что в тихого книжника Волкодав всё-таки смог вбить кое-что из того же кан-киро? Пусть он и не знает, что делать с захватом дальше — но вырваться, не поломав себе суставы, противник точно не сможет.
  • Гарри Поттер — после захвата власти Волдемортом Пожиратели Смерти попытались схватить Августу Лонгботтом, бабушку Невилла. Большая ошибка: одиноко живущая старушка, как оказалось, великолепно владела боевой магией.
    • Не надо убивать детей на глазах матери: обыкновенная домохозяйка Молли Уизли озверела от этого настолько, что едва ли не на пинках вынесла правую руку Тёмного Лорда, саму Беллатрису Лестрейндж — вдобавок убив её в итоге никому не известным заклинанием.
  • Сага о ведьмаке — неоднократно:
    • Не надо приставать в корчме к незнакомцу с ривийским выговором. Это вполне может оказаться Геральт, решивший малость попонтоваться перед будущим нанимателем.
    • Не надо вшестером нападать на пожилого наёмника со славой убийцы ведьмаков, считая, что раз вас больше и вы моложе, то победа на вашей стороне — он покромсает вас на фарш за пару минут, не напрягаясь[1].
    • Не надо гоповать на деревни низушков. Они хоть и мелкие — но прыткие, безошибочно метают всякого рода сельхозорудия, а потом прикапывают очередную банду грабителей за околицей.
    • Не надо пытаться изнасиловать в тюрьме сокамерницу-псионичку. Мало того, что ничего не выйдет — так ещё и люлей от охраны за буйство огребёшь.
    • Не надо переоценивать свой иммунитет к огню. Хоть ты и высший вампир — маг вполне способен тебя сплавить живьём с камнем.
  • Сказки тёмного леса — главгерои эпично обламывают зубы об компанию хорошо вооружённых реконструкторов-индеанистов, и грозящий плохо закончиться конфликт приходится улаживать дипломатии Крейзи. Злые языки гласят, что подобных случаев было гораздо больше, но в книгу их включать по понятным причинам не стали.
    • Аналогично — внезапный бунт обычно смирного Алекса Доброй Головы с тесаком в руках. Кримсон кое-как сумел отбиться, но посекли его тогда знатно.
  • Г. Каттнер, «Маскировка» — решили украсть космический корабль? А ничего, что им управляет мозг в банке, который почему-то категорически не желает быть украденным и уничтоженным как ненужный балласт? Немудрено, что в итоге корабль превратился для преступников в лабиринт из смертоносных ловушек.
  • «Хроники странного королевства» — если отбросить как банальные простые случаи вроде «идиоты наехали втроем на одного, а тот оказался опытным воином», то можно вспомнить, к примеру, поединок мэтра Алехандро с Мафеем. Мафей мало того что лет на семьдесят уступает своему противнику в магическом опыте, так ещё и целитель по специальности. Но как раз именно это (в сочетании с неплохо работающей, когда надо, головой, а также тем, что парнишка явно после пережитого недавно всерьез думал над тем, как не оказаться снова в состоянии беззащитной жертвы) и позволило ему победить. «У вас ещё очень крепкое сердце, мэтр!».
  • Dragonlance — сперва Богиня Тьмы попыталась использовать для своего освобождения молодого мага, а потом прочие боги всем кагалом наехали на наглеца, узурпировавшего титул Бога Тьмы. А потом не было ничего

Кино[править]

(link)

«Разве это нож? Вот это — нож!»
  • «Белое солнце пустыни» — не стоило бывшему подпоручику из банды Абдуллы хамить подвыпившему таможеннику Верещагину. У того не только гранаты не той системы, но ещё и весьма немалая силушка.
  • «Данди по прозвищу „Крокодил“» — сцена, просящаяся в палату мер и весов (на видео справа).
    • Собственно, Данди вообще сплошная ходячая неприятность для разнообразных гадов во всех трёх фильмах.
  • «Шестой элемент» — разве это пушки? Вот это — пушка! Явная отсылка к сцене из «Данди по прозвищу „Крокодил“».
    • Аналогично и в фильме «Голый пистолет», где ироническая перекличка ещё ярче.
  • «Люди в чёрном» — инопланетный жук, маскирующийся под человека, попытался с дробовиком наехать на эвакуаторщика, пытающегося увезти его фургон. Конфликт был урегулирован, стоило только сотруднику службы эвакуации с ленивым «Ну, не надо…» показать монструозный длинноствольный револьвер (сразу же засунув его обратно). Видимо, до жука дошло, что если у рядового муниципального служащего есть такая пушка — в перестрелку с землянами лучше не вступать, а мочить их следует, как и раньше, в ближнем бою.
    • «Люди в чёрном-2» — не надо пытаться насиловать одинокую красотку в пустынном парке. А вдруг она — хищная инопланетянка, которая охотно закусит агрессором?
  • «Один дома» — ну что может сделать один маленький мальчик двум грабителям? Правильный ответ: всё, что угодно.
  • «Снегоуборщик» с Лиамом Нисоном — во время очередной ссоры с бывшей женой, главарь бандитов попытался ударить свою бывшую жену, только вот она нырнув под его удар тут же нанесла ему удар в пах. ЧСХ телохранители главаря на этого никак не отреагировали, похоже подобные семейные ссоры для них привычны.

Телесериалы[править]

  • Vikings — двое отморзков увидели как муж ушёл в дорогу, а из мужчин на хуторе остался лишь мальчик не способный оказать сопротивление, и потому решили воспользовавшись такой удачей, изнасиловать показавшуюся им беззащитной женщину… но, только вот, этой женщиной оказалась воительница Гунхильда…
  • «Спецназ», эпизод «Взлётная полоса» — террористы захватили лайнер и угнали его в Афганистан. Вот только на борту оказался «бухгалтер» (в смысле: «Минус один, минус два…») «Хруст» из группы майора Платова. В общем, вышло полное: «Ваши террористы — сами их и спасайте!»

Аниме и манга[править]

  • «Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri» — армия фэнтезийного параллельного мира, отправившаяся через Врата завоёвывать Японию, оказалась именно в таком положении: встреча дракона со штурмовым вертолётом кончается только кучей мелко шинкованной драконятины, а даже рыцарские латы не держат автоматную очередь.
    • Иногда — с перебором: бойцыца из разведгруппы Сил Самообороны кидается в штыковую на противников, разумеется, их одолевая. Эй, ничего, что по меркам псевдосредневекового мира в этом случае она — не «неведомая хрень в зелёном, убивающая издалека», как обычно, а копейщица с весьма коротким копьём[2], меры борьбы с которыми должны у опытных воинов этого мира быть отработанными до автоматизма?
  • Ookami to Koshinryo — маленькая и хрупкая Холо, выглядящая примерно как пятнадцатилетняя девушка, не зря щеголяет милыми волчьими ушками и роскошным хвостом: если надо, она может превратиться в гигантскую волчицу. И вообще, она языческая богиня плодородия с соответствующими статусу возрастом и опытом.
  • NGE — аналогично «А зори здесь тихие» — военные и подумать не могли о том, что рассчитанные в основном на защиту от террористов NERVовцы не только смогут дать им более, чем достойный отпор, но и не дать им ни ликвидировать Командующего, ни нейтрализовать пилотов ЕВ. И уж тем более не рассчитывали на то, что майор NERV в количестве одной штуки сможет с одним только пистолетом сначала прорваться к Синдзи, а потом доставить его к ЕВЕ-01. Да, майору такое геройство стоило жизни, но и на это военные потратили пару десятков бойцов — а ведь рассчитывали взять Геофронт малой кровью!
  • Eureka Seven — случается всякий раз, когда военные пытаются наезжать на Эврику (численность тут особо не решает: для Эврики что один КЛФ, что несколько взводов КЛФ — одинаково незначительные неприятности). Порой недоумеваешь: «неужели федералам настолько не жалко своих солдат, что они посылают КЛФ в бой с лучшим в мире пилотом за штурвалом лучшего в мире ЛФО?»
    • Тальхо, ввязавшись в пьяную драку с гопниками, явно рассчитывала на то, что уж кто-кто, а дворовая шпана для нее, бывшей офицерши и правой руки самого Холланда, представлять опасности не может априори. Увы, девушка слишком поздно поняла, что гопники, в отличие от неё трезвые и замедленной реакцией не страдают. Пришлось Рентону и Холланду выручать нерадивую бывшую разведчицу — иначе бы прегнусными сексуальными домогательствами дело для Тальхо явно бы не закончилось
  • TTGL — самонадеянный офицер Армии Уничтожения Человечества Вирал решил наехать на проходчика Камину. Проходчик оказался не робкого десятка и Вирал сначала получил по роже огромным одати, а когда решил взять реванш на ганмене, покрошил свои мечи об буры Гуррен-Лаганна и был вынужден ретироваться.
    • Генералы Спирального Короля Адинэ и Цитомандра, командиры зверолюдских флота и авиации, тоже пытались использовать свою специализацию как преимущество против сугубо наземного Мега Гуррен-Дана. Для обоих это закончилось очень и очень печально.
    • А уж как не ожидали Антиспиральщики, что земляне последовательно смогут отразить нападения Муганнов, остановить Луну, уничтожить Ловушку, вырваться из под псионического воздействия и в конечном счете победить их самих в честном бою «Ганмен на Муганна»…
  • DitFXX — сверхцивилизация VIRM два раза нападала на землян: в первый раз это были клаксо-сапиенсы, во второй раз — люди. Причем этот второй раз тянет ручку на себя до упора: ждали возвращения своего победоносного флота со свежим грузом душ землян, встретили допиленное людьми клаксо-сапиенсовое «оружие возмездия» с экипажем, как раз решившим красиво умереть на последнем задании, прихватив с собой родную планету VIRM.
  • Dorohedoro — Кайман, излишне понадеявшись на свой иммунитет к магии, наехал на Сина в рукопашном бою, а Син не растерялся, сломал его нож своим молотком и отбил ему голову с плеч. Кайман поправился, но волшебников недооценивать перестал.
  • Dai Mahou Touge — да, Пуниэ обычно решает проблемы магией. Да, её магию можно запечатать. К несчастью хулиганов поперших на волшебницу размахивая антимагической статуэткой, основная боевая специализация Пуниэ — рукопашный бой. Скажем так, однажды она подралась на кулачках с одним божком, так он теперь её боится до икоты.
  • Inou Battle wa Nichijou-kei no Naka de — не стоило похитительнице сверхспособностей нападать на Дзюрая. Украсть у него суперспособность сгорать заживо легко, вернуть или хотя бы выключить эту пакость куда сложнее.
  • Yamada-kun to 7-nin no Majo — не то чтобы Одагири нападала на Ямаду, он скорее сам напрашивался. Но тем не менее, пытаться использовать магию приворота на том, кто способен отразить магию обратно на ведьму было не самой лучшей идеей.
  • Jashin-chan Dropkick: Попорон стоило ещё с первого раза понять, что Дзясин-тян лучше не злить. А так, осталась без нимба. Самой Дзясин-тян же следовало бы уже понять что попытки наехать на Юринэ и Юки-онну ничем хорошим не кончатся.
  • To Love-Ru: решила как-то шпана подцепить симпатичных девчонок. Пытаться подцепить Золотую Тьму, известную на всю галактику наемную убийцу, было не самой лучшей идеей. И ведь Рито честно пытался предупредить что бить будут. Туда же попытки другой убийцы напасть на Рито. Нет, сам по себе Рито опасным бойцом не является. Просто он искажает законы вероятности так, что любая прущая на него дамочка непременно окажется в пикантной ситуации.
  • The Ride-On King: зигзагом. За неимением оружия, террористы решили задавить Плутинова грузовиком. Президент же оказался на столько крут, что остановил грузовик голыми руками. Однако, следом на Плутинова упала голова статуи Плутинова. Вот от собственной головы на голову, президента его крутость уже не спасла.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai: нацелившись на Акари, Кэйма привычно попытался отыгрвать Дон Жуана и полез целоваться. Ну, на обычной девушке это может быть и сработало бы, но истинную невозмутимость кудэрэ этим не проймешь. Зато вот Акари с легкостью сама выбила Кэйму из колеи, причем тем же самым приемом — поцелуем.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • «Чертёнок с пушистым хвостом» — во многом экранизация «Вождя краснокожих», но тут педаль в пол: до канадской границы бедным похитителям не добраться точно, ведь за рулём грузовика, в кузове которого они улепётывают, сидит как раз их «жертва».
  • «Маша и Медведь», серия «С волками жить» — два волка с голодухи решили украсть у Медведя Машу в обмен на кучу еды из холодильника. В итоге они же оказались Медведю должны и сами заплатили выкуп, лишь бы он принял Машу обратно.

Видеоигры[править]

  • Ведьмак-2 — Дева Аэдирна.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: именно это относится к квесту по поиску охотника за головами Карсона. Его захватил сумасшедший протезист Стенли Гимбл, расчленяющий людей. К несчастью для Гимбла, он пригласит к себе нашего героя. Стенли Гимбл — обычный смертный, а ваш герой — молодой, но всё же вампир, и без труда победит его.
  • The Elder Scrolls: в книге «Де Рерум Диреннис» описывается, как вампир питался по ночам кровью девушки-альтмера. Дядя девушки напоил её особым зельем, которое сделало её кровь ядовитой для вампира — когда он выпил её кровь, то отравился и подох.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000: обычно призывающие демонов колдуны рискуют погубить свои души. Акс’cенея Трижды Одержимая сама досуха выжала все силы из трех высших демонов Слаанеш. При попытке призвать четвертого демона пришел(а) Слаанеш лично и произвел(а) ведьму в князи демонов.

Реальная жизнь[править]

  • Многочисленные истории о внешне слабых и безобидных людях, отбившихся от преступников, потому что имели при себе оружие или владели боевыми искусствами.
    • Педаль в пол — история американского грабителя, вломившегося в дом к слепому инвалиду. Кто ж знал, что этот инвалид — параолимпиец и мастер дзюдо? В итоге инвалидов стало двое: слепец рванулся на звук и броском воткнул преступника-неудачника головой в пол.
  • Суда-ловушки времён мировых войн. Правда, их использование кончилось нехорошо: немцы довольно быстро забили на нормы тогдашнего международного права и вместо досмотра и захвата призовых судов перешли к тактике «топи их всех»[3].
  • Маленькие и миленькие животные тоже способны дать жару слишком оборзевшим людям:
    • Автор этой правки прямо сейчас разглядывает шрам на левом запястье. Кролики[4] — это не только ценный мех и диетическое мясо, но ещё и сильные и когтистые задние лапы. Удар безобидного пушистого ушастика тогда прошёл всего в нескольких миллиметрах от вены.
    • А у автора этой правки шрам на правом запястье, полученный в детстве от сильных задних лап уличного кота, который не хотел незнакомому пацану на ручки.
    • Бобры добры. Однако, приставать к забавной зверушке, у которой полон рот стамесок, крайне не рекомендуется. Вплоть до летального.

Примечания[править]

  1. Справедливости ради: Крысы прекрасно знали, что Бонарт смертельно опасен, и что для похорон всех, кого он когда-либо зарубил, нужно ого-го какое кладбище. Но рассчитывали они на то, что их шестеро, они сами рубаки не из последних (как они сами думали, изрядно себе польстив) — да и с годами старый наёмник моложе не становится.
  2. Автомат M-16 — только по сравнению с Калашниковым выглядит как слишком длинный, а так он короче любого средневекового копья.
  3. Правда, эта тактика использовалась в итоге всеми воюющими сторонами — что на Нюрнбергском трибунале спасло жизнь гросс-адмиралу Карлу Дёницу. Его американский коллега Честер Нимиц официально выступил с заявлением примерно такого содержания: «А за что его вешать? Мои парни на субмаринах действовали точно так же, и это я отдавал им приказы!» В итоге Дёниц вместо виселицы получил лишь десять лет тюрьмы, после отбытия которых спокойно жил на офицерскую пенсию, писал мемуары и монографии о тактике подводного флота.
  4. Из биографии одного довольно типичного кролика: «Рычал, как тигр, и херачил передними лапами, как Тайсон».