Пастырь недобрый

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«
Был судья[1] Клод Фролло для борьбы с грехом рождён.
Лишь в себе одном не замечал порока он.

»
— м/ф “Горбун из Нотр-Дама”
Гог Вандир, Warhammer 40 000.

Церковники бывают разные. Вот есть добрый и положительный отец Всеславур, искренне преданный учению Церкви и готовый костьми лечь за свою паству — он пастырь добрый. А вот сестра Мория, которая сражается на передовой с еретиками, язычниками и иноверцами — она крутой церковник. Ну а вот пастырь нерадивый епископ Дубадам — он куда больше интересуется выпивкой, охотой и хорошенькими послушницами, чем своим служением, но сам по себе он не злодей, максимум козёл. Но есть в каждом стаде своя по-настоящему паршивая овца — и в Церкви это пастырь недобрый.

Подобный церковник иногда производит впечатление умного и здравомыслящего человек на фоне сельских попов-мракобесов, иногда, напротив, отчаянно косит под пафосного фанатика, обещающего Ад и вечные муки всем, кто не согласен с его учением, а в редких случаях вообще успешно притворяется добрым пастырем — но всегда за маской показных благочестия и праведности скрываются безграничные жестокость, властолюбие и жажда наживы, сопряженные с отсутствием каких бы то ни было реальных принципов. Пастырь недобрый будет отчаянно лицемерить, науськивать на неугодных толпы доверчивых прихожан, идти по трупам, поднимаясь в церковной иерархии с престола на престол, и уж конечно не будет гнушаться пользоваться своим положением в личных целях. В фантастических сеттингах пастырь недобрый может быть тайным мраккультистом или чёрным магом, а то и натуральным демоном в облике человека, но и в реалистическом варианте подобный оборотень в подряснике может сотворить немало зла, прежде чем его остановят. В лучшем случае подобному священнику противостоит пастырь добрый, а то он и вовсе единственный злодей на фоне положительной в целом Церкви. В худшем — вся Церковь прогнившая, а альтернатива пастырю недоброму — либо чокнутый фанатик, либо пастырь нерадивый.

Nota Bene: священник заведомо тёмного культа под троп не подходит, как не подходят и искренние фанатики и храмовники — пастырь недобрый должен принадлежать к формально положительному вероучению, но творить на своей должности откровенное зло. Также стоит отметить: для попадание под амплуа церковнику не обязательно быть именно священником — сойдёт и дьякон, монах или рыцарь-храмовник.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Красное и чёрное» — хрестоматийный пример. Пастырь недобрый Жюльен Сорель к успеху шёл, шёл, да не пришёл.
  • «Орден Манускрипта» — Прейратс: чёрный маг, мраккультист и Доктор Зло в придачу. По результатам деятельности вполне тянет на полное чудовище.
  • «Монах» Грегори Льюиса — вся история посвящена нравственному падению монаха Амвросия начиная с нарушения обета целомудрия с суккубом Матильдой и кончая инцестом, изнасилованиями и занятиями чёрной магией с подачи той же Матильды.
  • «Сага о ведьмаке» — Сапковский, сам верующий католик, не мог обойтись без этой темы. Обычно такими оборотнями в подрясниках оказываются священники Вечного Огня: кровожадный инквизитор Ляшарель, подлый и мракобесный новиградский иерарх и неназванный поп из лагеря беженцев, попытавшийся сжечь слабоумную девочку как ведьму. Последний, впрочем, вероятно, еретик: упоминается, что он был служителем некоего «нового культа». Тем не менее, есть у Церкви и достойные служители, взять хотя бы умного и образованного риндского каноника Креппа, своей харизмой и магической силой (он чародей) легко затыкающего за пояс саму Йеннифэр.
  • «Сага о Рейневане» того же автора — вагенбург и маленькая тележка таких. Ознакомившись с подобными кадрами, легко понимаешь, почему гуситы жгут католические церкви, считая их пристанищами дьявола и храмами Антихриста — взять хотя бы Кондрата Олесницкого: интригана, развратника, лицемера, мраккультиста и чернокнижника самого отвратительного толка.
    • Любопытно, что как раз инквизитор Гжегож Гейнче, которому бы, казалось, по должности положено быть садистом и сволочью — как раз один из немногих адекватных и относительно положительных церковников.
  • «Песнь Льда и Пламени» — поп-расстрига Утт, ставший солдатом в отряде «Бравых Ребят». Садист и отморозок, получающий сексуальное удовлетворение от убийств детей.
    • Красная жрица Р’Глора (формально положительного бога огня и света) Мелисандра Асшайская. Издалека и спьяну может сойти за религиозную фанатичку, но при близком взгляде становится понятно — эта молодая особа служит кому угодно, но не Р’Глору. В ходе эпопеи создает из пусть и мрачного и закомплексованного, но всё же положительного претендента на трон Станниса Баратеона своего ручного Антихриста, объявляя его Мессией Р’Глора Азором Ахаем и, подделывая ассоциирующиеся с Азором чудеса и реликвии с помощью магии и алхимии, вовлекает его в черномагические ритуалы, замешанные на сексуальной магии и магии теней и крови, и даже огонь, с помощью которого другие красные священники могут лечить и воскрешать, Мелисандра использует в основном как оружие. С высокой долей вероятности — вообще не красная жрица, а чёрная магичка, косящая под таковую.
  • «Собор Парижской Богоматери» — великолепный мерзавец архидьякон Клод Фролло. Комментарии излишни.
  • «120 дней Содома» — Епископ продавливает педаль через пол, асфальт, дорожную насыпь и земную кору прямиком в глубины Ада. Чего Вы ещё хотели от антагониста романа де Сада?
  • «Мгла» Стивена Кинга — сектантская проповедница мисс Кармоди. Эталонный образчик пастыря, ведущего своих овец к погибели, нагнетая панику и паранойю, настраивая паству против внешнего мира и запугивая её обещаниями вечной смерти и адских мук.
  • «Дети кукурузы» его же — любой священник Того, Кто Обходит Ряды. По совместительству они ещё и жуткие детишки.
  • «Король Кровавая Башка» (в оригинале — Rawhead Rex, учитывая жанр корректно было бы перевести как «Залупоголовый») — чокнутый поп Деклан, пошедший в услужение заглавному демону.
  • Хранитель Мечей — отец Этлау же! Со временем одумывается, когда до него доходит, что он был кандидатом в Разрушители.

Кино[править]

  • «V — значит вендетта» — архиепископ Антоний оказывается не только фашистским палачом, до получения кафедры служившим в концлагере и участвовавшим в зверствах наравне со своей паствой, но и любителем маленьких девочек.
  • «Леди-ястреб» — антагонист фильма, епископ Аквилы. Чёрный маг, домогавшийся дворянки, а, получив отказ, проклявший её и её возлюбленного, превратив тех в оборотней.
  • «Робин Гуд: Принц воров» — епископ Ноттингема: корефан и без того гнусного ноттингемкого шерифа и мраккультист, организующий сатанинские радения на пару с шерифской мамашей-ведьмой.
  • «Александр Невский» — да весь Ливонский Орден вкупе с дерптским епископом. Что вы хотите, фильм чёрно-белый, и мораль в нём такая же. Там же — и православный монах, переметнувшийся на сторону ливонцев.
  • «Левиафан» — коррумпированный и лицемерный архиерей, товарищ не менее нехорошего мэра в его криминальных делах.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — грешитский епископ. Как-то раз сжег молодую алхимичку, обвинив её в чёрной магии, чтобы утвердить свою власть тогда ещё в Тырговиште. К несчастью всех причастных, алхимичка оказалась женой самого Дракулы и на подобную выходку вампирский господарь объявил Валахии войну на уничтожение. Став епископом в Грешите, окружил себя вооруженными гопниками в подрясниках, стал кошмарить с помощью них и без того запуганное население и валить атаки демонических солдат Дракулы на пытавшихся помочь грешитцам чародеев-странников Говорящих, готовя против них погром. В общем, неудивительно, что когда в собор входят бойцы Дракулы, их командир-демон прямо заявляет властолюбивому попу, что Бога тошнит от его деяний и Он уже давно покинул храм, в котором служит епископ, а затем убивает священника. Педаль в пол — во втором сезоне лейтенант Дракулы Гектор оживляет труп епископа в виде нежити — и в таком качестве тот оказывается лучшим священником, чем при жизни: освящает реку, через которую должны перейти солдаты-вампиры, и, когда те падают в неё с обрушенных мостов, вода действует на них самым разрушительным образом.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Гриффит после перерождения становится Мессией местной Церкви, собирает себе огромный религиозный авторитет, отправляет обряды и службы, да и вообще он действительно избран местным Богом и получил от него силу творить чудеса. Беда в том, что сам Гриффит — полное чудовище: насильник и массовый убийца — и Бог ему под стать.
  • DitFXX — вовсю косплеящие священников Папа и его компания, правящие Плантациями железной рукой и требующие от солдат молитв в свой адрес, оказываются служителями зловещей инопланетной цивилизации VIRM, поглощающей души разумных рас.
  • Hellsing — архиепископ Энрике Максвелл, лидер «Искариота». Двинутый отморозок, благословляющий массовые убийства невинных под видом крестового похода. Оказался настолько полным чудовищем, что даже фанатичный храмовник Александр Андерсон отказался иметь с ним дело и помог Алукарду убить его. Это при том, что Андерсон ненавидит Алукарда (древнего и сильного вампира, служащего британской короне) и стремится его уничтожить.
    • Безымянный вампир-священник (англиканский пастор), вырезавший целую деревню и пытавшийся изнасиловать Викторию, пусть и уступает Максвеллу в размахе, чуть ли не превосходит его по мерзости.
  • High School DxD — каждый второй священник и экзорцист местной Церкви. Но есть несколько кадров, которых даже церковники выкинули их своих рядов за их злодеяния:
    • Маньяк в подряснике Фрид Зельцен, экзорцист-расстрига. Даже будучи рыцарем Церкви, истребляющим чудовищ, не верил в Бога и отличался на своей работе невероятной жестокостью. После лишения сана превратился в серийного убийцу, периодически работающего на падших ангелов боевиком-наёмником.
    • Пальба «Кровавый архиепископ» Галилей — эталонный Доктор Зло, проводивший жестокие эксперименты над малолетними воспитанниками Церкви с целью создания искусственного носителя Истинных Святых Мечей, результатом которых и стал вышеупомянутый Зельцен. Основная причина, по которой чудом выживший в этом аду Юто Киба (Рыцарь Риас) люто ненавидит Церковь и всё, что с ней связано.
  • Fire Punch: Иуда сотоварищи. Делали вид что разговаривают с богом, под этим соусом нещадно эксплуатировали местных суперменов. Хотя и с обоснуем что это необходимая для выживания города жертва. А потом туда пришел этот самый бог в лице Агни и спалил лавочку.
  • Slayers: Красный священник Резо. Из одного из мудрейших людей мира подался в мраккультисты (для простецов сохраняя образ благостного служителя богов). А все ради того, чтобы стать зрячим.
  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou — святой Касьян, в полном соответствии с фольклорным образом. Тут он ещё и нацистам помогает.

Визуальные романы[править]

Видеоигры[править]

  • The Witcher — к злым церковникам из книг добавляется властолюбивый сельский мракобес Преподобный: пособник Саламандр, работорговец, злобный демагог и полное чудовище.
    • Яков де Альдерсберг, Великий Магистр Ордена Пылающей Розы и настоящий покровитель Саламандр. Но в отличие от предыдущего примера, он не полное чудовище, а антизлодей.
    • В третьей части к веселой компании добавляется и лидер охотников на ведьм Калеб Менге. Вообще сами магики — те ещё фрукты и многих из них совершенно не жалко, да и сами охотники гоняют не только колдунов, но и чудовищ и наркобарыг, но вот только Менге ничуть не лучше чародеев, с которыми борется. Да и не все чародеи негодяи, Менге же к ним относится по принципу «пусть хорошие горят на хороших кострах, а херовые на херовых».
  • Clive Barker's Undying — целый ирландский монастырь, подавшийся в услужение демонической боевой косе. Лучше всего под троп подходят оснащенные чёрной магией проклятые аббаты.
  • Clive Barker's Jericho — епископ Мальтеус, босс средневекового сегмента. И, по всей видимости, отец Пол из заглавного отряда — намекается на то, что он священник-педофил.
  • Heroes of Might and Magic V — епископ Аларих, священник Эльрата и поехавший инквизитор, почитающий королеву Изабель как святую пророчицу своего бога. Впрочем, осознав, что его настоящая королева всё это время была в другом месте, а выдававшая себя за пророчицу «Изабель» была демоном под прикрытием, меняется в лучшую сторону.
  • Diablo — архиепископ Лазарь. Прислуживал титульному антагонисту и по его велению, манипулировал королем Леориком, развращая его душу и превращая его в безумного тирана, похитил его сына Альбрехта, из-за чего король окончательно поехал кукухой, превратил принца в физическую оболочку своего господина и заманивал жителей Тристрама к демону Мяснику. Хороший дядюшка, вообщем.

Примечания[править]

  1. Да, в мультике он церковный судья, т.е. попросту инквизитор.