Церковный урод

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Мозгус и его команда, Berserk

Нелегка судьба человека, родившегося с дефектом тела. Далеко не всегда родители станут любить своё чадо таким, как есть, а окружающие отнесутся с пониманием. Зачастую всё бывает ровно наоборот: родители или отказываются от неполноценного дитя и выкидывают на улицу, или все же продолжают воспитывать, но подвергают крайне жестокому обращению, что несчастному ребёнку предпочтительнее сбежать из дома. Сверстники тоже в лучшем случае не хотят иметь ничего общего с отличающимся чем-то от них ребёнком, а в худшем подвергают его откровенным издевательствам. И вот однажды судьба несчастного резко меняется — его может подобрать на улице милостивый священник или может он сам нашел дорогу в церковь в поисках милостыни. И на контрасте ребёнок познает гораздо лучшую жизнь — в него не тычут пальцем, он не подвергается издевательствам, а суровые церковные распорядки дня в сравнение с пережитым становятся в радость. В служении Богу он находит своё новое призвание. И с годами вырастает типаж персонажа, который можно назвать Церковный урод («Урод» здесь не пейоратив, а констатация факта наличия физического дефекта).

Как правило, такой персонаж вырастает абсолютно фанатичным: он не знает никакой другой жизни и никаких других радостей, кроме служения. В одних случаях церковь помогает человеку обрести смысл жизни совершенно бескорыстно и действительно совершает благое дело, в других же случаях падре оказывается недобрым — воспитав себе фанатичного слугу, он потом использует его для участия в темных делишках, ведь исполняя поручения он не выскажет и тени сомнения. А бывает и жестче: если дефект в целом не делает такого персонажа более слабым, он и вовсе может с самого начала выращиваться как каратель или убийца на службе церкви и перенесенные в детстве лишения лишь помогут ему стать таким.

Как вариант на тормозах может считаться не ярко выраженное уродство, а просто какая-то мелочь, обстоятельства рождения, по тем или иным причинам считающиеся в конкретной культуре проклятыми, вплоть до родимого пятна. Кроме того, персонаж может служить не напрямую церкви, а стать личным слугой кого-то из высокопоставленных представителей церкви.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Собор Парижской Богоматери — собственно, горбун Квазимодо. Пример на тормозах так как в целом он служил не церкви, а одному Клоду, да и фанатиком учения не был, но церковь у него была «родной» стихией и он обожал Собор, который заменим ему родной дом и семью. Вопреки своему дефекту, Квазимодо был физически силён и во всём слушался своего приемного отца и согласился даже похитить для него человека.
  • Код да Винчи — альбинос Сайлас (его настоящее имя — Саймон), ставший фанатичным убийцей на службе Опус Деи. Его история в целом типична — отец был в ярости, что у него родился сын альбинос, он постоянно избивал мать, обвиняя в этом, и в конце концов её убил. Разгневанный семилетний Саймон в ответ на это убил своего отца и стал скитаться по улицам, где и вырос. Естественно, другие люди сторонились его и издевались над ним, поэтому в скором времени он вновь совершил убийство и попал в тюрьму. К счастью для него, случилось землетрясение, которое разрушило стены тюрьмы и позволило сбежать. Альбинос нашел убежища у молодого испанского священника по имени Мануэль Арингароза, который и дал ему имя Сайлас. Так он и находит себе новый смысл жизни.

Аниме и Манга[править]

  • Berserk — инквизитор Мозгус берет себе на службу аж шесть церковных уродов (альбиноса, карлика, слабоумного гиганта, недоразвитых близнецов и обычного долговязого и нескладного уродца, инвалидом не являющегося), сделав их послушниками-палачами. У каждого из них своё орудие пыток, которое они применяют на пойманных еретиков, считая, что спасают таким образом их души.

Кино[править]

  • Код да Винчи — в экранизации Сайлас появляется с некоторыми изменениями, например убийство отца он совершил не ребёнком, а подростком.
  • Имя розы — один из монахов

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — в игре встречаются такие монстры, как церковные гиганты — огромные существа с топорами, патрулирующие соборный округ. Их точная природа туманна, но по имеющейся информации, церковь намеренно набирала их себе на службу для охоты на зараженных.