Эскадроны смерти

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Груды мяса на фотографии явно человеческого происхождения. Скорее всего, кто-то из наших поработал. »
— к/ф «Два капитана 2»
«Эскадрон смерти» за работой

Хорошо быть диктаторским правительством в большом и сильном государстве с независимой внешней политикой. Создал себе госбезопасность или хотя бы тайную полицию и с их помощью ловишь и устраняешь всех тех, кто мешает наводить порядок в стране: преступников, коррупционеров, диссидентов и прочих неудобных для режима граждан.

Но вот незадача: диктатура, которую мы описываем, правит в достаточно слабом с точки зрения внешней политики государстве, которое вынуждено ориентироваться на международное сообщество. А международное сообщество не очень любит те государства, которые в открытую отрицают демократию и права человека — приблизительно эдак с 1945 года, когда разбили последнюю крупную коалицию таких государств. Соответственно, если устраивать репрессии в открытую и с привлечением официальных силовых органов, то на страну как минимум наложат санкции, а как максимум — какой-то военно-политический блок найдёт в ней избыток природных ресурсов и недостаток прав человека и с разрешения ООН объявит туда гуманитарную интервенцию с целью свержения людоедского режима. Конечно, можно преследовать врагов режима по закону — но есть несколько «но». «Политических» преследовать по закону нельзя, потому что это недемократичненько — а что бывает с недемократическими странами — см. начало абзаца. А ещё зачастую у них бывают сильные покровители из-за рубежа, которых лучше не злить во избежание проблем. Преступники же и коррупционеры, как правило, имеют иностранные гражданства, деньги для найма опытных юристов, которые самого чёрта отмажут, или могут влиять на органы правосудия и свидетелей с помощью запугивания, подкупа и связей. Но надо же что-то с ними делать?

Именно тогда правящему режиму и приходят на помощь они — эскадроны смерти. Эскадроны смерти — это такие вигиланты, только не праздношатающиеся, а неформально сотрудничающие с органами власти. Часто они сами состоят из бывших, а то и действующих силовиков, не реже являются отрядами парамилитариев — важно лишь то, что официально их либо нет, либо они никак не связаны с государством. Внезапно застрелили криминального авторитета, до которого полиция не могла докопаться уже много лет? Что Вы, это внутрибандитские разборки! Без вести пропал лидер оппозиции? Ну, мало ли людей пропадает — будем искать, может, он в лесу заблудился. Подозреваемый в коррупции губернатор найден мёртвым с парой десятков ножевых ранений? Какое циничное самоубийство — вероятно, по несчастной любви! Если находятся конкретные исполнители — то любые связи с государством взаимно отрицаются — официально они просто вигиланты и парамилитарии, действовавшие сугубо по своей инициативе, а армейское оружие доставшие из-под полы у прапорщика за ящик текилы. Нет, по возможности их будут защищать, как защищались на судах их жертвы — напрягая связи и воздействуя на судей и свидетелей — но суть от этого не меняется: формально они преступники, нарушившие закон страны проживания. Соответственно, если политические покровители «эскадронов» не смогут их выручить, то их бойцы и командиры могут пасть жертвой внутренних интриг и надолго заехать в тюрьму за терроризм, организацию парамилитарных формирований и прочие серьёзные статьи.

Впрочем, то, что описано выше — пусть и наиболее частый, но не единственно возможный типаж эскадронов смерти. Иногда «эскадроны» — это не люди со стороны, а какие-то тайные спецподразделения вполне официальных силовых структур. Иногда к услугам «эскадронов» прибегают и вполне демократические правительства — как правило, всё с той же целью борьбы с обросшей коррупционными связями оргпреступностью. Иногда — органы разведки и контрразведки — для силовой поддержки в своих шпионских играх: правда, это уже ближе к теме статьи «Тайная армия». Если сюжет фантастический — то это могут быть отряды, связанные с охраной секретной информации о каких-нибудь пришельцах, параллельных мирах или суперспособностях, смыкаясь с образом «людей в чёрном». А иногда свои эскадроны смерти есть у частных лиц и неправительственных (преимущественно криминальных) организаций, которые уже занимаются убийствами врагов не государства, а своих хозяев. Так или иначе, эскадроны смерти, в отличие от схожих по функциям карательных отрядов — инструмент скрытого и отрицаемого своими хозяевами террора. Те, против кого террор направлен, и так всё поймут и побегут сдаваться полиции, пока за ними не приехали «эскадроны», а всем остальным об этом знать не надо.

Минутка истории[править]

Сам по себе термин «эскадроны смерти» родился в 1960-х годах в Латинской Америке[1], где в нескольких странах у власти находились диктаторские или военные режимы. Первоначально так называли многочисленные «тайные» и «неподконтрольные государству» военизированные организации, занимающиеся похищениями, пытками и убийствами тех противников режима, которых нельзя было арестовать или казнить по закону. Разумеется, «подпольной» эта деятельность была только на словах: de facto власть охотно пользовалась услугами членов «эскадронов», а часто и поддерживала их материально и организационно (разумеется, не афишируя этот факт).

Надо отметить, что в некоторых странах эскадроны оказались неплохим средством для борьбы с организованной преступностью. Так, в Бразилии они довольно успешно помножили на ноль местную мафию: часть главарей была уничтожена физически, по делам других свидетели внезапно перестали страдать склерозом — и бандитов удалось вполне легально посадить. Даже сейчас при безумном разгуле уличной преступности в Бразилии классической мафии (с купленными судьями, прокурорами и полицией, со связями в городской власти и т. п.) практически нет: старую уничтожили, новой не дают нарасти. Вот только останавливаться после зачистки эскадроны не захотели — и начали довольно бойко выкашивать всяких там коммунистов и прочих левых, христианских демократов — и вообще местных «пидарасов, стюдентов и жидов», которые, гады такие, что-то там бухтят и строем ходить не желают.

В Сальвадоре же и вовсе творилось невесть что: многочисленные организации не только существовали вполне открыто, но ещё и, будучи формально антипартизанскими, занимались в основном уничтожением местного населения.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Баллады о Боре-Робингуде» К. Еськова — «Карибское танго»: как раз частные «эскадроны смерти», подручные мистера Бишопа, фактического хозяина неназванного карибского острова (формального президента больше интересуют деньги от наркоторговли, кокаин и шлюхи, нежели политика: «Дядя Джо!! Шухер!!! Сгребай хабар и рвем когти — легавые на подходе!») из «дневной стражи» («ночная» состоит из зомби). Прямо в тексте не раз сравниваются с тонтон-макутами, да и сами охотно их изображают — на свою голову («Только я вот чего думаю, парни: зря этот Конкассер себе такую невезучую кликуху нарисовал. Ох, зря!»). Ребятам и лично их шефу не повезло: они нарвались на «русского хакера» и «русскую мафию» вместе с примкнувшим к ним местным паладином (который хоть не знает русского, но выражение «мочить в сортире» исполнил буквально).
    • Вторая баллада, «Из России — с приветом» — чуть более серьёзная. Одному из главных героев, тому самому Боре-Робингуду, приходится делать выбор — стать командиром карательного подразделения при госбезопасности или остаться «вольным стрелком»-вигилантом, решающим ровно те проблемы, которые беспокоят его самого и его близких.
    • Третья баллада, «Паладины и сарацины» — троп в полный рост: две организации, пост-советская и американская, схлестнулись друг с другом насмерть, чтобы решить, кто достоин жить, и чей план достоин воплощения. На кону — уже сотни миллионов жизней: теракт, совершённый с помощью ядерного оружия, неизбежно станет поводом для Третьей мировой войны. И если ребята Бори — всего лишь «русская мафия» и примкнувшие к ней арабские наёмники, то их противники (организация Чарльза Арчера) — именно что идейные убийцы, чьи цели совпадают с политикой официальной власти США (до определённого момента…)
  • «Моим легионерам» К. З. Кодряну — основателя и лидера «Железной Гвардии» — собственно, Echipa morții оригинальные. С политическими убийствами, беготнёй от жандармов и прочими занимательными буднями политических радикалов Интербеллума.
  • «Нелегалы» Э. фон Саломона — значительная часть романа повествует как раз о фашистских эскадронах смерти в межвоенной Германии, использовавшихся военным начальством для ликвидации французских шпионов, левых активистов и коррумпированных политиков. Основано на реальных событиях — Саломон писал роман, выйдя из тюрьмы, срок в которой отбывал как раз участие в политическом убийстве.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — Рота Смерти епископа Конрада, отряд рыцарей-убийц, возглавляемый главным приспешником и, вероятно, бастардом самого епископа Биркартом фон Грелленортом. Носят пафосную чёрную одежду и доспехи, атакуют с жутким воем: «Adsumus!» (лат. «Мы здесь!»), в бой идут, накачавшись чем-то до такой степени, что не чувствуют ран. Задолбали всех настолько, что в результате замок-базу Роты штурмует и сжигает отряд, собранный инквизитором и гуситским агентом: «чёрные рыцари» поперёк горла уже и еретикам, и добрым католикам.
  • «Санькя» З. Прилепина — так как в России начала двухтысячных у неофашистов с тайными покровителями в правительстве большая напряжёнка, то устраивают политические убийства они по собственной инициативе. В самом романе силами такого импровизированного «эскадрона смерти», куда входит и главный герой, «эсэсовцы» устраняют рижского судью, замешанного в политическом процессе против ветерана Красной Армии[2].
  • «Таран» Л. Влодавца — подразделение МАМОНТ (Мобильный Антимафиозный Отряд Нелегального Террора) является сабжем в чистом виде. Официально не существующий, неизвестно на кого конкретно работающий (но подразумевается, что на государство, в том или ином виде) военизированный вооруженный отряд, по документам являющийся обычной воинской частью войск связи, но фактически занимающийся истреблением братвы.

Кино[править]

  • «Гараж „Олимпо“» — про «Грязную войну» в Аргентине. В самом гараже как раз была подпольная база такого эскадрона, в которой проводились незаконные пытки и расправы над похищенными эскадроном врагами режима.
  • «Невинные голоса» — сальвадорские «эскадроны»-парамилитарес против сальвадорских же герильерос.
  • «Ночь карандашей» — о крупной облаве аргентинских «эскадронов смерти» в ночь на 16 сентября 1976 года с точки зрения молодёжных активистов, попавших под раздачу.
  • «Комиссар полиции обвиняет» и его продолжение «Реванш» — те же Echipa morții, что и в «Моим легионерам», но показанные с другой стороны баррикад и уже, увы, без живого Кодряну.

Аниме и манга[править]

  • Akame ga Kill! — весь посвящён борьбе разномастных «эскадронов» друг с другом. У Революционной Армии есть «Ночной Рейд» — группа имперских спецназовцев-перебежчиков, занимающаяся ликвидацией коррумпированных чиновников и особо отличившихся деятелей властной хунты (существующей под началом премьера при декоративном Императоре). У Империи — «Егеря», элитный отряд, собранный Эсдес с бору по сосёнке из разных имперских ведомств для ведения борьбы уже с повстанцами. Лично у премьера есть «Дикая Охота» — банда отморозков-зоонекропедофилов во главе с сынком самого премьера, посланная им кошмарить своих врагов и мирное население.
  • Eureka Seven — в качестве эскадронов смерти до начала событий сериала федеральное правительство использовало спецподразделение СОФ, занимавшееся контролем за секретной информацией и борьбой с сектантами-водарековцами. На момент действия СОФ распущен, а его бывший командир сидит в тюрьме, но именно конфликт бывших карателей, часть из которых ушла в партизаны (Холланд, Эврика), часть подалась на вольные хлеба (Чарльз и Рэй Бимзы), а часть вернулась на службу Федерации (Дьюи, Анемоне) и двигает в значительной мере сюжет сериала.
  • Hellsing — тайная армия боевых монахов «Искариот» на службе Святого Престола. В оригинальной манге это не так заметно и их можно принять за истребителей нечисти, но в спин-оффе Crossfire показано, что достается от них и менее сверхъестественным врагам Церкви, например, ультралевым антиклерикальным террористам.

Видеоигры[править]

  • Tropico 4 — личный эскадрон смерти Эль Президенте. Его можно организовать из армейского спецназа, чтобы устраивать бессудные расправы над преступниками.
  • Prototype — солдаты Blackwatch. Тот самый случай, когда нужно сохранить информацию о секретном вирусе, поэтому использовать нормальные силовые структуры не рекомендуется.
  • Half-Life — Чёрные Оперативники, отряды людей в чёрном, посланные зачистить «Чёрную Мезу» как от инопланетной жизни, так и от ставших опасными свидетелями провала эксперимента учёных, морпехов и солдат гарнизона.

Музыка[править]

  • Black Magick SS: Black Hand — по отдалённым мотивам деятельности одноимённой югославской «Чёрной Руки».
  • Pertubator — Death Squad. Трек без слов, но посвящён им родимым — антикоммунистическим эскадронам смерти.

Реальная жизнь[править]

  • Многочисленные латиноамериканские организации самого разного пошиба — кодификатор тропа. В основной массе давно или распущены, или легализовались как политические партии и общественные организации — но некоторые действуют и сейчас[3]
  • Тонтон-макуты гаитянского диктатора Дювалье — «эскадроны смерти» с изрядной долей вудуистской мистики: среди населения Гаити считалось, что это зомби, созданные колдовством самого Дювалье, неуязвимые и бессмертные. Чему удивляться, если Дювалье-старший почти всерьёз считался воплощением Барона Субботы? На тормозах, поскольку изрядная часть тонтон-махутов имела официальный статус.
  • Ходят упорные слухи о том, что боевики пантюркистской фашистской организации «Бозкурт» работают в таком качестве на турецкие спецслужбы.
  • То ли существующая, то ли нет «Белая стрела» («мнения тут бытуют шибко разные») — сверхсекретная (но о которой не слышал разве что глухой) спецслужба, физически устраняющая главарей российской оргпреступности. Реальное существование банд, состоявших из бывших (а иной раз и действующих) бойцов спецназа армии, МВД и даже ФСБ, подтверждено — однако большинство жертв пресловутой «Белой стрелы» погибло от рук конкурентов из таких же ОПГ, которые возглавляли они сами. Есть версия, что легенду о российских «эскадронах смерти» сочинили сами главари банд, чтобы списать на «Белую стрелу» убитых при разборках — и тем самым избежать мести со стороны выживших членов конкурирующих ОПГ («Это не мы! Гадом буду — это менты позорные по беспределу всех валят!»).

Примечания[править]

  1. А задолго до этого свои «эскадроны смерти» (Echipa morții) были в румынской «Железной гвардии», но это были не околоправительственные вигиланты, а классические политические террористы интербеллума, названием этим бравировавшие. Оно должно было подчеркнуть, насколько они не боятся смерти во славу Партии, Румынии и Церкви.
  2. Так как «эсэсовцы» списаны с РНЕ и НБП они, при всей своей ряжености под фашистов, уважают ветеранов войны и пытаются противодействовать их преследованиям в постсоветских республиках.
  3. Например, в Колумбии, где организация ФАРК (левые радикалы и по совместительству наркоторговцы — бойцы кушать хотят, да и оружие нынче недёшево), вроде бы согласившаяся в 2017-м на перемирие, в 2019-м снова заявила о возобновлении партизанской войны с ультраправым правительством, решившим потихоньку условия перемирия пересмотреть. И потому у местных «эскадронов» сейчас полно работы.

См. также[править]