Священник и врачеватель

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Во многих мирах служение богу или богам тесно связано с лечением и исцелением. Культурных причин тому как минимум две: во-первых, предания традиционно приписывают святым людям и реликвиям способности исцелять больных и увечных. Во-вторых, средневековые монахи, обладая достаточным образованием, часто и в реальной жизни выполняли врачебные функции.

От этих двух причин произрастают два архетипа священника и врачевателя: чудесный целитель и реалистичный врач. Первый использует для исцеления сверхъестественные силы, второй — медицинские знания и умения.

Где встречается (чудесные целители)[править]

  • Во всех мирах Dungeons & Dragons, так как сама система D&D делает исцеление самой ключевой способностью клирика. Под влиянием — во многих других играх, таких как серия Warcraft.
  • Песнь Льда и Пламени: многие жрецы Р’глора — чудесные целители. Впрочем, сама религия изрядно отморожена, поэтому исцеления выглядят жутковато: чего только стоит «прожаренная» дымящаяся рука Виктариона Грейджоя, ставшая таковой после исцеления от гангрены рглорианским священником. Воскресшие по молитвам священников биологически ничем не отличаются от никогда не умиравших, но постепенно сходят с ума с каждым воскрешением.
  • Slayers: все священники владеют целительской магией. Например, Красный священник Резо, до того, как начал якшаться с демонами и заниматься чёрной магией, был прославлен тем, что возвращал зрение слепым.
  • «Хроники странного королевства»: добрая половина лекарей в мире Дельта — мистики, то есть адепты одной из тамошних многочисленных религий. В частности, сестра Жюстин из «Великолепной Семёрки».
  • Bloodborne — педаль в пол с Церковью Исцеления в Ярнаме. Религиозная организация, которая исцелить любую болезнь (при крайне низком уровне медицины) своим ритуалом кровослужения. Ритуал кровослужения заключается в переливании людям древней крови. Исцелившиеся люди были благодарны церкви и очень её почитали, а слухи о чудесном исцелению разошлись по всему миру миру и вскоре в Ярнам стянулось огромное количество паломников со всего мира, желающих исцелить свои недуги. Однако вскоре выяснилось, что после исцеления древней кровью появляется один очень неприятный побочный эффект.
  • Goodbye! Isekai Tensei: Конами, темный священник выбравшая этот класс именно ради целительных абилок.
  • Overwatch — Дзеньятта, персонаж поддержки, робот-монах со сферами инь-янь. Впрочем, это может быть и какая-то хитрая технология, всё же сеттинг — будущее.

Где встречается (реалистичные врачи)[править]

  • Хотя в мире ПЛиО «обычная» медицина и считается прерогативой светского ордена интеллектуалов — мейстеров, многие священники-септоны также изучают её. Самым известным септоном-врачевателем был настоятель Тихого острова (в сериале — септон Рей), который спас Сандора Клигана от заражения крови и смерти от ран.
  • «Ромео и Джульетта» — брат Лоренцо: монах и священник, прекрасно разбирающийся в лечебных травах и составлении лекарств.
  • Сага о ведьмаке — жрицы богини Мелитэле. Выращивают лекарственные растения, варят снадобья, работают в госпиталях.
  • Волкодав — мать Кендарат и другие жрицы её культа (в книгах не показанные, но упоминающиеся). Путешествуют, учат, лечат. Сама Кендарат первое, что делает при встрече с Волкодавом — зашивает ему рану, полученную при истреблении парочки разбойников.
  • Реальная жизнь: архиеп., Святитель Лука Войно-Ясенецкий — автор трудов по гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии.
    • Любопытно, что сейчас формально православный священник хирургией заниматься не имеет права: канонический запрет на кровопролитие плюс ненулевая вероятность неудачной операции, когда пациент умрёт именно из-за действий хирурга (что влечёт извержение из сана). Тем не менее официально запрета ещё нет. Многие упирают на то, что сам апостол Лука был врачом, причём во времена уже после распятия Христа.