Продажный чиновник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Погрязший в коррупции чиновник или политик.
« Брабанцио: Ты — негодяй!
Яго: А вы, синьор, — сенатор.
»
— «Отелло»

Оборотень в погонах — это плохо, потому что поймать преступника, заведшегося во внутренних органах, куда сложнее, чем обычного ночного мазурика. Но что, если гниль завелась ещё выше, и противозаконными делами занялся какой-нибудь недобросовестный политик, «оборотень в кабинете» — продажный чиновник?

Под этот троп может попадать любой управляющий чиновник средне-крупного ранга — мэр, губернатор, а то и лицо в самой вершине пирамиды власти в государстве. Такие люди обычно эксплуатируют недостатки управляющей системы, поэтому там, где завёлся такой гад-политик, почти наверняка цветут и плодоносят коррупция и кумовство. У кабинетного оборотня, скорее всего, будет на посылках целая рота ОМОН (оборотней мобильных, особого назначения), а также коррупционные связи ещё дальше наверху — с какими-нибудь депутатами или генеральными прокурорами, у которых тоже серая шерсть из ушей проглядывает. Порой гад-чиновник может водить дружбу и с местными криминальными баронами — и поэтому по их просьбе закрывает глаза на некоторые незаконные делишки.

То, как продажного чиновника воспринимают простые люди, может разниться: либо большинство считает его хорошим управленцем, не зная о том, что происходит за кулисами; либо наоборот — о гнили власть имущего знает каждый первый. Так или иначе, нужды народа для кабинетного оборотня — чаще всего пустой звук, если только просители не подкрепляют их «чеканной монетой». Если же он пришёл к власти путём выборов (или хотя бы их видимости), то может захотеть остаться на посту, для чего всеми правдами и неправдами будет пытаться заполучить желанные голоса избирателей — в таком случае в ход могут пойти как популистские речи, так и слив компромата на конкурентов, а то и вовсе их устранение.

Победить такого лиходея не трудно, а очень трудно, и сил обычной местной честной полиции (если она вообще еще осталась на подвластной оборотню в кабинете территории) почти наверняка не хватит. Обычно продажных чиновников скидывают с вершины, раскрывая общественности глаза на их грязные делишки — или же от них избавляются собственные «товарищи», посчитав, что те исчерпали свою полезность.

Примеры

Литература

  • «Богатство» В. Пикуля — все до единого предшественники Соломина на посту начальника Камчатки были повязаны с местной контрабандистской мафией, вывозившей в США пушнину и прочие ресурсы полуострова. Когда на этот пост попал наш герой, внезапно оказавшийся честным человеком и не поддающийся попыткам вовлечь себя в эти делишки, местные деятели решили объявить его сумасшедшим и под этим предлогом сместить.
  • «Кувырок без возврата» («Баклужинский цикл») Е. Лукина — Касьян Парамонович Перверзев. Законопослушный чиновник… который в полночь, кувыркнувшись через пень с вонзённым в него ножом, превращается в «оборотня в кабинете», берёт взятки и за деньги решает вопросы. Вот только очередной проситель оказался учеником колдуна, украл и спрятал нож. «Назад дороги нет. Завтра он придёт на службу и, не в силах вернуть себе прежний облик, начнёт брать прямо на рабочем месте. Его разоблачат через неделю, через две… Сначала поползут слухи, потом сигналы… Подошлют посетителя с конвертом и со скрытой камерой в каждой пуговице… Перверзев вскинул к небу обезумевший лик — и тоскливый волчий вой огласил собирающуюся желтеть дубраву». И Глеб Портнягин только ухмыляется, зачаровывая нож от случайной находки: «А вот раньше надо было базлать. Волк позорный…»[1]
  • «Мёртвые души» Н. Гоголя — предыстория Чичикова. Он служил на таможне и умело и безжалостно преследовал контрабандистов, пока не выслужился в заметные начальники. А выслужившись, Чичиков немедленно договорился с контрабандистами и стал пропускать нужные партии товара через границу без пошлины, за это забирая себе долю с доходов контрабандистов. Это продолжалось некоторое время, пока налаженная система не рассыпалась из-за дурацкой ссоры Чичикова с подельником.

Кино

  • «Аферистка» (2020) — доктор Карен Эймос куплена с потрохами Марлой Грейсон и занимается тем, что дает ей наводки на одиноких богатых стариков и штампует заключения об их невменяемости, дающие право Марле взять их под опеку и, поместив в дом престарелых, распродать все их имущество.
    • Сам директор дома престарелых, кстати, тоже в доле и пичкает подопечных Марлы психотропными препаратами, чтобы те не вздумали задавать вопросы. А вот с судьей Ломаксом подкупа не показано, хотя он тоже целиком на стороне Марлы во всех разбирательствах — то ли искренне уверен в ее правоте, то ли подкуплен.
  • «Левиафан» (2014) — собственно, здесь показан не один такой «оборотень», а целая их «стая»: «хмельной от власти» мэр, который решил во что бы то ни стало изъять практически всё имущество главного героя фильма; коррумпированный судья, раз за разом выносящий решения в пользу упомянутого мэра; покрывающие грешки своих влиятельных друзей начальник полиции и прокурор; и, наконец, вишенка на торте — выступающий как духовный покровитель всей этой шоблы архиерей, который вообще подбивает мэра «показать силу» и решить вопрос с главным героем максимально прямолинейно.
  • «Побег из Шоушенка» — Сэмюэл Нортон, начальник тюрьмы Шоушенк. За его показной религиозностью скрывается гнилое преступное нутро, готовое на всё ради наживы. В том числе и на убийство заключённого, который может помочь освободится из тюрьмы ценному кадру, занимающемуся всей преступной бухгалтерией.
  • «Полицейская академия 6: город в осаде» — главным злодеем фильма всё это время был мэр, который создал банду Уилсона для того, чтобы повысить уровень преступности в районе и снизить цену на всю собственность в нём, а затем скупить по дешёвке.
  • «Росомаха: Бессмертный» — японский министр юстиции Нобуро Мори. Активно сотрудничает с якудза, которые по его приказу охотятся на его невесту Марико, мешающую планам министра по личному обогащению за счёт средств семейной корпорации «Ясида».

Телесериалы

  • «Очень странные дела» — мэр Хоукинса Ларри Клайн. Скользкий и беспринципный политик, который заботится только о собственной выгоде. С потрохами продался разведке СССР и помог советским резидентам использовать юридические лазейки, чтобы вытеснить местных землевладельцев и построить на освободившейся территории торговый центр, который выступает в качестве прикрытия для подземной научной базы.
  • «Чёрные паруса» — Ричард Гатри. На острове Провиденс есть губернатор… теоретически. Фактически же он не подчиняется Лондону, зарабатывает себе на хлеб с икрой торговлей награбленным местными пиратами и «ручкается» с каждым пиратским капитаном. Дело дошло до того, что на остров прислали военный корабль, полный морской пехоты, с целью приструнить этого деятеля. Военные не смогли арестовать Ричарда, но заставили его бежать и скрываться, в результате чего дела взяла в руки его дочь, ещё более безбашенная, чем отец. Сам же Гатри, перепуганный попыткой ареста, попытался пойти на попятный и показать свою лояльность короне, но доигрался до того, что был с особой жестокостью убит пиратским капитаном Вейном.

Телевидение

  • «Наша Russia» — депутаты Пронин и Мамонов, которые на словах такие патриоты России, что спать не могут от тяжких дум о её нелёгкой судьбе. Что совершенно не мешает им, например, продавать китайцам российскую территорию, брать взятки или предаваться различным порокам.

Мультсериалы

  • «Гриффины» — мэр Куахога Адам Вест. Абсолютно безумный персонаж, который тратит бюджетные деньги на свои прихоти и спокойно убивает любого, кто критикует его методы.
  • «Симпсоны» — Джо Квимби, мэр Спрингфилда. Большой друг местного мафиози Толстого Тони, организует заказные убийства политических противников на деньги налогоплательщиков, подкупает свидетелей преступлений своих родственников, список можно продолжать.
  • Miraculous: Les Aventures de Ladybug et Chat Noir — мэр Парижа Буржуа, прямо не показывается, но он часто оказывается замешан в разных неприятных вещах вроде вырубки городского парка под лобируемый Агрестом-старшим проект.

Комиксы

  • «Город грехов» — практически все важные посты во главе Бэйсин Сити занимают члены гнусной семейки Рорков или их не менее отвратительные сподвижники: коррумпированный сенатор Итан Рорк, который однажды забил насмерть бейсбольной битой свою жену, намеренно оставив на месте преступления кучу улик своей вины — и, естественно, полиция никак не смогла (точнее, не захотела) доказать его вину; кардинал Патрик Генри Рорк, который укрывает серийного убийцу-людоеда, считая, что с ним говорит Бог (да и сам он не прочь на пару с маньяком отведать парного человеческого мясца); генеральный прокурор Рорк, который напрямую в сюжете не фигурирует, но, несомненно, является «достойным» представителем семейной династии, если судить по тому, как «эффективно» работают правоохранительные органы в этом сеттинге.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — обычное явление среди планетарных губернаторов. Обоснованно административно-территориальной политикой Империума — у этого колоссального межзвёздного государства банально нет возможности сколь-либо плотно контролировать ситуацию «на местах» как из-за чудовищных размеров владений человечества, так и по причине несовершенства людского сверхсветового перемещения. Поэтому зачастую имперским бюрократам абсолютно наплевать, каков адов произвол и ужас творится на подвластных планетах — главное, чтобы налоги платили, псайкеров отлавливали, Хаосу не поклонялись и мятежей не допускали. При этом вселенная Вахи настолько безжалостна, что должность планетарного губернатора вполне может занимать самый натуральный оборотень — генокрад, симулякр, эльдар или иная подобная ксеномерзость. Который вполне может на поверку оказаться лучшим правителем, чем «кошерный» человеческий… До определённого момента.

Видеоигры

  • Beholder — от игрока и его персонажа-управдома требуется соблюдать законы тоталитарного строя, наблюдать за жильцами и при малейшем нарушении докладывать куда надо. Однако, игра быстро навяжет именно что «оборотничество», причём не всегда даже плохое с точки зрения обыденной морали. Карл может, вместо того чтобы «стучать» о прегрешениях жильцов «наверх», шантажировать проштрафившихся, вымогая деньги. Может подбрасывать улики и сдавать властям невиновных. А может, наоборот, покрывать хороших людей, виновных в какой-то ерунде (впрочем, как правило, тоже не без выгоды для себя). А то и вовсе тихонько подыгрывать местным революционерам в меру своих сил.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Ануриэль, управитель ярла Рифтена Лайлы Руки Закона, сотрудничает с Воровской Гильдией. С помощью компромата её можно заставить помочь в захвате Рифтена Империей в квестах Гражданской войны.
    • Мавен Чёрный Вереск, если становится ярлом Рифтена (в случае перехода Рифтена в руки Империи), полностью подпадает под этот троп. С Воровской Гильдией она сотрудничает давно и плотно. Вступив в Гильдию, можно выполнить её задание, в котором требуется подставить конкурентов Мавен в медоварении. С другой стороны, она очищает Рифтен от скумы, да и собственного «проштрафившегося» сыночка, которого могла бы вызволить по щелчку пальцев, не только посадила в тюрьму — Мавен ещё настаивает, что он должен отсидеть весь положенный ему срок.
  • «Корсары: Проклятье дальних морей» — губернатор Самюэль Мортонс. У игрока, проходящего игру за англичан (самый простой вариант, потому что не надо никуда плыть, а патент капера можно получить бесплатно в родной гавани) есть возможность разоблачить его махинации и связи с пиратами перед королевским ревизором, вручив ему перехваченные письма Мортонса к главарю пиратов, после чего губернатора арестовывают, а игроку жалуют дворянство и назначают вице-королём местного архипелага. На этом игра за англичан заканчивается: отказаться от назначения нельзя, а вице-король больше не может плавать и лично стрелять по врагу.

Примечания

  1. Глеб, не помышляя ещё о карьере колдуна или политика, по малолетке отсидел за кражу — отсюда такие речи.
Внешние ссылки
TV Tropes Corrupt Politician