Злодей-консерватор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« То, что я называю реакцией — это скорее состояние духа, когда человек безнадежно цепляется за то, что было вчера или позавчера. Такие люди пытаются сохранить и даже укрепить свой идеал — если данный термин здесь уместен — сопротивляясь произошедшим с тех пор глубоким изменениям. Именно и этом смысле следует употреблять понятие «реакционеры» в отношении тех правительственных деятелей, которые продолжают управлять, используя устаревшие методы и идя вразрез с прогрессом, произошедшим за это время в общественном мнении народа. »
— Эрнст Юлиус Рём, штабшеф СА, рейхсляйтер

Господа министры! Для нашей родины, Мараканора, настали тяжелые времена! Войска Бармалиона прорвали линию Финалгона и движутся маршем на Эльфдорадо! Экономический кризис в стране достиг невиданного размаха! Рабочие бунтуют, а крестьяне отказываются поставлять хлеб в действующую армию по государственным ценам. Что говорите, министр иностранных дел граф Малатион? Заключить с Бармалионом сепаратный мир и отбиться хотя бы от Караманора? Нет, господин Малатион, это нам никак не подходит: мы должны быть верны союзническим обязательствам перед Тамбамбамом и Аль-Шайтаном. Министр труда сэр Черномак, на что Вы намекаете? Как это, дать рабочим право на восьмичасовой рабочий день и запретить детский труд? Что скажут наши друзья из ОАО «Вектор» Ноггин и Руккин? Не забывайте, что на их деньги была построена в том числе и Ваша резиденция, господин министр. Глава Службы Общественной Безопасности барон Всемконец, слушаю. Что, Чёрная Гвардия и примкнувшие к ней вооруженные рабочие идут маршем на Эльфдорадо, а проклятый изменник Альбендальф Мандаринов вернулся из Гоголака, чтобы поддержать выступление? Да как они смеют подвергать Нашу власть сомнению!? Барон, немедленно соберите отряды Мобильной Жандармерии и бросьте их на подавление беспорядков! А полковника Козолупенко с его Добровольческой Дружиной Гражданской Обороны пошлите изымать хлеб у недовольных крестьян: с этим-то они точно справятся! Что же до военной проблемы: министр обороны, понизьте призывной возраст до 16-ти лет, у нас народу ещё много, мясом гадов этих бармалионских закидаем! И не надо мне про все про это, что ещё до войны надо было науку и технику развивать, чтобы преимущество было: безбожные штучки эти ваши наука и техника, не правда ли, Ваше Святейшество Артишок XII? Король-император Ар-Маразмон V заходится хриплым кашлем и объявляет заседание оконченным. Министры апплодируют стоя.

В общем и целом, Злодей-консерватор — это должностное лицо, для которого сохранение существуюших порядков, какими бы абсурдными и неэффективными они ни были, стало главной целью проводимой им политики. Каким бы тяжелым ни было положение существующего режима, он не пойдёт на уступки его противникам, а в клинических случаях — не успокоится и после его краха, продолжая борьбу с мятежниками даже после того, как они стали официальным правительством. Причины на то могут быть разными: кто-то понимает, что необходимые изменения пойдут ему в ущерб и, пока власть в его руках, ни за что на них не пойдет, кто-то защишает старые порядки из принципа, кто-то — из верности присяге, кто-то — потому что искренне считает, что лучше прогнивший старый порядок, чем кровавый новый. Но так или иначе, всех их объединяет один факт: факт ненависти к необходимым преобразованиям.

К тропу относятся правители, спецслужбисты, слуги режима — кадровые или добровольные. Если речь о частном лице, проявляющем ультраконсервативные взгляды в той или иной области, вам в соседнюю дверь. Естественный враг злодея-консерватора — злодей-бунтарь. Как правило именно на службе у такого правительства находится тайная полиция.

Примеры[править]

Мифология и религия[править]

  • Библия:
    • Ветхий Завет: неназванный египетский фараон, не желавший отпускать евреев из рабства (есть мнение, что это был Рамзес Второй).
    • Новый Завет: иудейские священники потребовали казни Иисуса Христа, ибо ересь и вообще подрывает авторитет власти, а Понтий Пилат удовлетворил их просьбу, потому что не хотел с ними ссориться.
    • Гностики считают таким злодеем-консерватором самого ветхозаветного Яхве (у гностиков — Демиурга): по их воззрениям он узурпировал трон истинного Бога и держит людей в духовном рабстве и стагнации. По крайней мере, держал: есть мнение, что пришествие Христа подорвало его силу и теперь на небе снова правит христианский Бог.
    • Туда же миф о Люцифере-освободителе, восставшим против злого Яхве.
    • Некоторые другие гностические течения (например, катаризм), напротив, отождествляют Люцифера с жестоким Демиургом-Ялдаваофом, «государём мира сего». По-своему это логично: многие революционеры-освободители, дорвавшись до власти, закручивают гайки так, как их предшественникам-консерваторам и не снилось.
  • Миф о Прометее в современности чётко определяет титана-бунтаря как положительного героя. Да и древние греки за него болели (Эсхил). Это ведь не монотеизм, где Бог — абсолютен и всегда прав. Но всё же в мифах не всё так однозначно. Просто Прометей — титан, что хочет — то и сделает: может даровать огонь людям, а может этим огнём и уничтожить мир, отчасти потому и держится в плену. А на Кавказе даже был ритуал: кузнецы били по пустой наковальне, тем самым как бы закрепляя гвозди, которыми сдерживается местный аналог Прометея, чтоб не сбежал. Но в современной культуре что имеем, то имеем.

Литература[править]

  • «Голодные игры» — Кориолан Сноу. Практически из палаты мер и весов. Ради морального уничтожения одного (!) революционера, чья революционность была лишь плодом больного воображения самого Сноу, уничтожил целый Дистрикт, специализировавшийся на добыче угля[1]. Причём это был единственный источник угля в Панеме…
    • Учитывая, что он сделал с семьей Хеймитча за 25 лет до революции, только за то, что показалось ему отклонением от правил… Доктор ставит диагноз: параноидальная шизофрения.
  • «Нелегалы» — именно в таком свете глазами фрайкоровца-социалиста показано правительство Веймарской Республики. Собственно, по мнению самого фон Саломона, самыми достойными противниками добровольческих корпусов были как раз части РККА в Прибалтике и коммунистические боевики в самой Германии, а вот консервативное правительство автор не уважал. Впрочем, что ещё ожидать от человека, который отказался поддерживать Гитлера за недостаточную радикальность и избыточную склонность к компромиссам?
  • «Песнь Льда и Пламени» — субверсия с Его Воробейшеством. Во-первых, по идеям: он выступает за религиозный фундаментализм и союз веры с короной, но к монархии как таковой относится в духе протестантов, которые на раннем этапе — чистые революционеры. Во-вторых, чистым злодеем он не выписан, в сериальной адаптации особенно.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — во все поля, с педалью в асфальт. Германско-силезские католики изображены мерзавцами, садистами, фанатиками пополам со стяжателями, ещё и с тёмными силами путаются. Правда, ближе к концу трилогии злодейский мячик начинает пружинить в соседнюю область.
  • «Шар и Крест» Г. К. Честертона — во сне к католику (весьма рьяному) Макиэну приходит именно он — правитель полицейского государства, знающий Закон, но без Любви. К атеисту Тернбуллу, в свою очередь, пришёл злодей-бунтарь.

Кино[править]

  • Все советские фильмы про Гражданскую Войны показывают злодеями-консерваторами белых.
  • Бояре в советских фильмах о Петре Первом.
  • Советские киносказки «Три толстяка», «Королевство кривых зеркал», «Волшебный голос Джельсомино» — экранизации соответствующих книг.
  • Плеяда левых дистопий последнего десятилетия: «Параллельные миры», «Время» («In Time»), «Сквозь снег», «Элизиум». Экранизация «Голодных игр» — туда же. С изрядным привкусом антикапитализма.
    • Особняком — экранизация «V — значит вендетта». Norsefire и в комиксе Алана Мура была, по сути, ультраконсервативной[2], а в фильме прямо упомянуто, что Сатлер начинал карьеру именно в консервативной партии.
  • «Виктор Франкенштейн» — полицейский Родерик Терпин.
  • «Лекарь: ученик Авиценны» — фанатики традиционных религий, видящие в исследование главным героем анатомии человека чернокнижие.
  • «Собор Парижской Богоматери» 1997 года — Клод Фролло. Мракобес-церковник, ярый противник итальянского гуманизма и наступающего Ренессанса. Даже традиционная линия любви к Эсмеральде как-то стерлась.
  • «Солдатики» — Чип Душегуб и его отряд, брутальные и безжалостные вояки-расисты. Подсветка: добрых монстров-горгонитов сделал дизайнер-ботаник с еврейской фамилией[3], причем они ещё и землю обетованную ищут. Ой-вей!

Комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • Dr. Stone — «сильнейший примат среди старшеклассников» Цукаса Сисио. Отвергает науку и технику, строит первобытное общество.
  • Taiyou no Kiba Dougram — Денон Кассим, председатель совета Земной Федерации. Ради сохранения статус-кво, блага Земли и земной экономики допускает весьма жестокую эксплуатацию колонистов с Делойера и санкционирует беззаконные расправы с местными сепаратистами.

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed — Тамплиеры. Строят по всему миру деспотические режимы и защищают их любыми средствами. Впрочем, в поздних играх выясняется, что не всё так однозначно.
  • Dragon Age — Мередит, просто Мередит. А также её собрат по разуму Лорд-Искатель Ламберт ван Ривз. Да и большая часть Ордена Храмовников, если посмотреть.
  • Mass Effect — расистская человеческая партия «Терра Фирма», настаивающая на активной борьбе с инопланетянами. С их теневым покровителем, организацией «Цербер», всё сложнее. С одной стороны, они тоже всячески борются против инопланетного влияния, а с другой, их методы, да и конечные цели консервативными никак не назовёшь.
  • World of Warcraft — Гаррош в том числе и он. Поскольку возрождает старую Орду до заражения Скверной и «мультикультурализма» по отношению к этим вашим эльфам да андедам (нормально Гаррош относится только к гоблинам).
    • При этом обожает индустриальный прогресс и имеет сложные отношения с чернокнижием, которое успело стать орковской традицией.
  • The New Order: Last Days of Europe — пожалуй, каждый из местных злодеев проявляет те или иные замашки консерватора, но наиболее фееричны следующие примеры:
    • Мартин Борман в своем нацистском консерватизме продолжит ставшей традиционной политику всеобъемлющего рабства и тоталитаризма, но, вместе с тем, будет уничтожать неугодных уже нацистов, проведя вторую Ночь длинных ножей. Словом, этот, на первый взгляд, «самый безобидный» из будущих фюреров — не менее опасный враг как Европе, так и всему миру.
    • Среди русских монархистов есть как положительные сторонники преобразований (либерал Гуль, консерватор-антифашист Шульгин, реформатор Собчак), так и представители сабжевой ментальности: криптофашист Солженицын, милитарист Шепунов и, конечно же, всеми любимый Таборицкий, который в своей попытке возродить «ту самую» Российскую Империю начнет использовать методы из арсенала нацистских экстремистов.

Примечания[править]

  1. Стоит отметить, что к этому моменту по всей стране шли с трудом сдерживаемые беспорядки, так что можно трактовать как крайнюю меру по запугиванию народа для примера (логично спровоцировавшую полномасштабное восстание). Но все равно, не слишком ли суровый метод?
  2. Слово Божие говорит, что режим Адама Сьюзена — по сути доведённый до абсурда тэтчеризм с примесью ультраправых тенденций
  3. Персонаж фильма, в смысле, а не сотрудник киностудии.