Сатанинский архетип

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Сатанинский архетип — это персонаж, очень похожий на дьявола, но им не являющийся, потому что это другой мир, который творили совсем не по книге Бытия. Подобно тому, как Хрустальный дракон Иисус — не Иисус Христос, так и этот гражданин — не «наш» дьявол. Как бесспорно реальное существо бытует в фэнтези, как персонаж религии или мифологии — может встречаться и в других жанрах.

С учетом фэнтезийности архетип может использоваться по-разному, тем более, что и у «оригинального» дьявола есть разные аспекты:

  • hа-Шатан — обвинитель, прокурор на суде у Хрустального дракона. Не злой по сути своей, просто у него работа такая: проверять веру людей с помощью искушений и ужасов. Достаточно редкий архетип.
  • Чёрный Властелин над всеми Властелинами — родоначальник предвечного зла, правит в каком-нибудь подземельном измерении, состоящем целиком из Мордора, населенном чертями, бесами, гогами и магогами, из которых периодически составляются легионы для вторжения в мир людей;
  • Искуситель — действует тонко, покупает души и отравляет разумы. Может совмещать функцию злого джинна — в обмен на сделки исполнять желания, но так, что лучше бы не исполнял вообще;
  • Тайный властелин — совмещает две предыдущие функции, добивается власти над людьми, но не грубыми военными, а коварными способами. На подхвате у него, скорее всего, секта мраккультистов, которая именует его «Великим Мастером» и режет во его имя кошек на тайных ночных бдениях… или какое-нибудь великосветское тайное общество, выполняющее ту же функцию. Там, где секта захватывает власть и её магистр становится Тёмным Властелином, превращается во второй подтип, в остальных землях продолжает действовать подкупательно.

Варианты образа[править]

  • Совершенно сатанинский архетип. Во всем аналогичен прототипу: у него и схожая предыстория (был каким-нибудь наивысшим ангелом или младшим богом, который восстал против творца), и схожие титулования («отец лжи», «повелитель мух») и символика. Различия могут быть ненамеренными и происходить от незнания автором теологии, а могут и совершенно намеренно вноситься с целью показать, что это все же другой мир.
  • Тот же чёрт, рога другие. Здесь перед нами некая резко контрастирующая деталь по сравнению с традиционным «сатанинским» нарративом.
  • Адский псевдомонарх. Здесь акцент не на нем самом, а на иерархии архидемонов у него на подхвате. Ну, есть некий заведующий котлами, но нам с вами важнее те, кто пониже — про них может быть придумана интересная наука демонология.
  • Зиятельно отсутствующий. Здесь даже заведующего котлами нет — все функции сатанинского архетипа делят друг с другом архидемоны. Возможно, первый и главный когда-то был…. но весь вышел.
  • Осветлённый архетип. Деконструкция классического князя ада: и совсем он не злой! У него просто пиар-отдел так себе.

Примеры[править]

  • Вариант «Властелин над властелинами» и «Совершенно сатанинский архетип» — Мелькор из Арды. Изначально сильнейший и величайший из созданных местным Богом Эру духов-айнур, Мелькор стал одержим идеей превзойти своего создателя, что в начале вылилось в то, что во время сотворения Арды он создал Диссонанс, извративший оригинальный замысел Эру и наполнил Вселенную злом и хаосом, а потом и вовсе в открытую восстал против своего творца, желая уничтожить старый мир и построить на его руинах новый, в котором Богом был бы он сам. Приведя на свою сторону мятежных духов более низких порядков, Мелькор обосновался в Арде, которую заразил злом, где начал осквернять и извращать творения Эру, создавая из живых существ чудовищ и тёмные народы и основав на севере своё царство кошмаров, из которого планировал захватить всю Арду для её дальнейшего уничтожения. Собственно, всё сверхъестественное и нечеловеческое зло Арды — в той или иной мере творения Мелькора, после падения которого управление над тёмными силами перехватил сильнейший и талантливейший из его учеников, тёмный владыка Майрон.
    • И, надо сказать, перехватил на славу. Изначально будучи одним из последовавших за Мелькором младших айнур, Майрон (букв. «восхитительный», что отсылает к образу дьявола из Откровения, перед величием которого будут падать ниц целые народы) быстро поднялся в иерархии тёмных сил за счёт своих незаурядных ума, таланта к интригам и колдовских способностей и, в отличие от прямо и откровенно чудовищного разрушителя Мелькора, он, будучи одержимым идеей перестроить Арду в соответствии с собственными представлениями о порядке и воцариться в качестве «князя мира сего», оказался куда более коварным духом, великолепно скрывавшим свою дьявольскую сущность под личиной благодетеля. Именно Майрон, не слишком доверяя монструозным творениям Мелькора, начал активно привлекать на службу тёмным силам смертных людей, заманивая их обещаниями власти, богатства и исполнения желаний, воплощая таким образом, архетипы «Искусителя» и «Тайного властелина». Именно он под прекрасной личиной Аннатара Дарителя сподвиг эльфийских кузнецов Эрегиона создать Кольца Власти, после чего с их помощью подчинил себе волю девяти людских владык, согласившихся продать ему свои души в обмен на могущество, которое предоставляет владение Кольцами Власти, а затем разрушил изнутри главное препятствие на пути своих планов — человеческую империю Нуменор, развратив её население обещаниями бессмертия и установив в ней культ своего учителя Мелькора (за аватару которого по имени Тар-Майрон он стал впоследствии выдавать себя), после чего ввергнув Нуменор в самоубийственную войну со светлыми силами. После этого торжествующий Тар-Майрон, за свои злодеяния прозванный народами Арды Гортхауром Жестоким и Сауроном Ненавистным, воцарился в Средиземье в качестве Тёмного Властелина и устроил в нём натуральную Эпоху Тьмы, пока не был на время побеждён силами Последнего Союза. Потеряв большую часть своих сил, Саурон, полностью принявший данное ему прозвище как новое имя, вернулся к старым методам, столетиями плетя интриги против своих врагов и переманивая на свою сторону как ранее нейтральные государства и народы людей (на территории которых он быстро устанавливал культы имени себя, аналогичные тёмной религии Нуменора), так и представителей светлого лагеря, внушая им пораженческие мысли о бессмысленности продолжения борьбы. Почитаемый как бог мраккультистами и как великий учитель — колдунами и чернокнижниками, Саурон воплощает образ дьявола как губителя и искусителя людей в той же мере, в какой Мелькор воплощает идею дьявола как противника Бога.
  • «Тёмная Башня» (и прочие книги из легендариума Кинга) — на правах Копиркиных Мелькора и Саурона в таком качестве тут существуют Багряный Король (собственно, это конкретный эвфемизм для дьявола в англиканском богословии, да и суккуб Мия, видя изображение дьявола на Земле, безошибочно распознаёт в нём своего Короля) и его «премьер-министр» Рэндалл Флэгг (среди многочисленных имён и прозвищ которого есть также вполне демонические «Легион» и «Человек-в-Чёрном»). Первый — типажа «Властелин над властелинами» и «Тот же чёрт, рога другие» — могущественный дух Прима, являющийся воплощением Красноты-Дискордии и желающий разрушить мир, чтобы создать на его руинах новый под своей властью. Второй — типажей «Искуситель» и «Тайный властелин» — ставший главным приспешником Багряного Короля некогда смертный чёрный маг, ныне повелевающий демоническими легионами Прима и повергающий в хаос целые миры во имя своего владыки. Сеющий вражду и разрушения всюду, где он является, Флэгг успел побывать и создателем набора сводящих своих владельцев с ума магических кристаллов, классическим канцлером-предателем при смертных владыках, и лидером антибаронского восстания, уничтожившего цивилизацию на Ключевом Мире, и постапокалиптическим диктатором Лас-Вегаса, и лидером ультралевой террористической группировки на Земле 60-х. Движимый только своими амбициями, Флэгг развращает и губит всё на своём пути к восхождению на Тёмную Башню, в ходе которого он надеется свергнуть Багряного Короля и самому воцариться над мультиверсом.
  • Цикл Снов и Мифы Ктулху Г. Ф. Лавкрафта — Ньярлатотеп, посланник Иных Богов. Ярко выраженный типаж «Искусителя» — злобный трикстер, заключающий сделки со смертными, разрушивший цивилизацию Древнего Египта и продолжающий совращать падких до власти и слабых волей людей, которому служат мраккультисты, ведьмы, колдуны и прочие тёмные личности. Собственно, в рамках лавкрафтовской мифологии, именно на нём и основан как таковой сатанинский архетип в земной культуре — а в повести «Сны в ведьмином доме» он появляется непосредственно в роли дьявола (который даже боится креста).
  • Final Fantasy VII — Сефирот, главгад игры. Вариант «Тот же чёрт, рога другие», бо ни древней силой зла, ни противником Бога (Который в достаточно нью-эйджерской метафизике мира седьмой «финалки» отсутствует) он не является — но роль в сюжете выполняет именно сатанинскую. Был лучшим корпоративным суперсолдатом энергетической компании «Син-Ра», обладателем ангельской внешности, которого простые граждане син-ровской корпоратократии почитали за великого героя, но, узнав о некоторых неприятных деталях своего происхождения, поехал крышей и превратился в полное чудовище, желающее устроить управляемый Апокалипсис, чтобы, поглотив жизненную энергию планеты, обрести божественное могущество. На момент действия игры вмёрз в лёд на дне приполярного кратера, что роднит его с сатаной из «Божественной Комедии», однако активно принимает участие в событиях, вселяясь в тела своих слуг (ну а как же, имя ему Легион) по аналогии с демонической одержимостью. Кроме того, он часто упоминается по прозвищам «Человек-в-Чёрном» и «Однокрылый ангел», в реальности являющимся эвфемизмами для обозначения дьявола.
  • Revolutionary Girl Utena — главгад Акио Отори, он же Край Света, типаж «Искуситель» и «Совершенно сатанинский архетип». Изначально бывший Князем Диосом («князь мира сего», да), он не смог справиться с властью и оставил свой народ в беде, после чего лишился своих сверхъестественных сил (аналогия с падением Люцифера) и стал одержим желанием их вернуть. Жестокий, манипулятивный и амбициозный, Акио завлекает на свою сторону людей обещаниями власти и исполнения желаний, а затем вовсю использует их, виртуозно играя на их чувствах. Собственно, даже его имя означает Утреннюю Звезду, с образом которой в народном христианстве непременно связан образ сатаны-Люцифера.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — опять два таких. Главгад первой половины сериала Спиральный Король Лордгеном — персонаж типажей «Совершенно сатанинский архетип» и «Чёрный властелин». В своё время был величайшим героем человечества и защитником Земли от вселенского дьявола Антиспиральщика, но проиграл борьбу с ним и стал его верным слугой и наместником на Земле (опять мотив «князя мира сего»), где загнал остатки человечества в подземную тюрьму и поставил сторожить поверхность своих созданий-зверолюдей, по внешнему виду и функциям похожих на стандартно-христианских чертей. А главгад второй половины сериала — упомянутый Антиспиральщик, «князь» уже всей Вселенной, целью которого является, ни много ни мало, недопущение смертных к использованию Спиральной Силы, являющемуся метафорой духовного пробуждения. Противостоят им местный мессианский архетип Камина и (после его смерти) его ученик с красноречивым именем Симон (имя Апостола Петра).
  • The Elder Scrolls — «зиятельно отсутствующий»: различные функции дьявола делят между собой Князья Даэдра, кто позлее. Клавикус Вайл скупает души, Мехрунес Дагон посылает адские легионы, воняющие серой, Молаг Бал совращает…
  • Slayers — Шабранигдо. Фактически это целый локальный Анти-Бог Красного Мира, а не просто дьявол. Однако сейчас его роль сводится к роли «адского псевдомонарха»: в начале времён его победил и разделил на семь частей Бог-Дракон Цефеид (который, впрочем, тоже после этого на свете не зажился). Теперь основную роль на мировой арене играют их подчинённые: пять ма-лордов, слуги Шабранигдо, и четыре Бога-Дракона, слуги Цефеида.
  • Бударанский цикл Octane — Загур, он-она же Ночь. Наряду с белой Гнасой и серым Сакулином был одним из трёх изначальных божеств. Вместе с Гнасой явился в мир и немножко поучаствовал в его создании: так, луна на небе — его рук дело. Потом на заре человеческой истории выполнял функцию трикстера наподобие Локи[1], одновременно терзал грешные души в Бездне, всячески пакостил Гнасе и трём стихиям, потом задумал создать вундерваффе, чтобы всем задать как следует, обманом выкрал у Гнасы искру жизни, забеременел и выносил чудовищного трёхголового бога Войну. После этого разжирел, размяк, лишился большей части сил, и из Бездны (точнее, её гражданского сектора) больше не выбирался. Да и в самой Бездне власть во многом отошла к Загуровым сыновьям, разделившим её на много локальных адов.
  • «Diablo» — типаж «Зиятельно отсутствующий» ибо братья главного антагониста серии Дьябло — Мефисто и Баал — в могуществе и силе ему не уступают. Дьябло даже не самый старший из них. Ну а после гибели братьев многие демоны рангом поменьше типа Азмодана и Белиала не прочь занять ставший вакантным трон.
    • Татамет, первородное Единое Зло, подходит больше, — появился, когда Единый Бог изгнал из себя всё зло, чтобы обрести совершенство, — но всё равно на тормозах, так как по могуществу не уступал Ану, будучи по сути его полной противоположностью. Ужиться эти двое не смогли и под конец взаимоуничтожили друг друга в колоссальном фейерверке, что и породило вселенную. Туша Татамета после смерти опустилась на дно мироздания и стала основой для Преисподний, мелкие демоны появились в них трупными червями, а из его семи голов появились архидемоны Изначального Зла — Мефисто, Баал, Диабло, Дюриэль, Андариэль, Белиал и Азмодан.
  • The Witcher — Гюнтер О’Дим — крайне загадочная личность, заключающая сделки на души людей. По роду деятельности — явный «Искуситель», но вот кто он из второго списка, определить сложно, ибо недостаточно исходных данных, но то что Гюнтер в инфернальных лагерях занимает далеко не последнее место несомненно.

Примечания[править]

  1. Что характерно, в основном не он совратил южан, среди которых бродил, а они его совратили. Ай да слатийцы, ай да молодцы!