Иисус Христос

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.
Нагорная проповедь, один из ключевых моментов жизнеописания Христа. Картина К. Блоха.

Иисус Христос (Спаситель) — центральная фигура христианской религии, чьё жизнеописание и учение оказали серьёзнейшее влияние на европейскую и частично иные цивилизации.

Даже в секулярном мире остаётся одним из важных персонажей художественной культуры.

Подходы к восприятию данной личности бывают разными, каждый обильно представлен в различных учениях и произведениях.

Канонический Иисус[править]

Тот Иисус Христос, которого мы знаем из Библии. Богочеловек, Сын Божий, второе лицо Троицы. Также Спаситель, специфически на русском языке — Спас. Божественная составляющая существовала от начала времён, человеческая — рождена Девой Марией, зачавшей от Святого Духа. Проповедовал, творил чудеса, был распят, воскрес, вознёсся на Небеса… В общем, основной лор см. в Евангелии. И без дальнейших трансформаций образ Иисуса Христа вдохновил целые культурные пласты, многие Его изречения стали крылатыми фразами, а эпизоды из жизни послужили основой для художественных приёмов (скажем, «Герой в распятой позе»).

  • Примеры: тысячи. В богословских трудах Церкви, само собой. Также на иконах, картинах, в классической поэзии, прозе, фильмах.
  • Вариант Иисуса, не противоречащий канону, но вызывающий у некоторых шок — с внешностью не белой расы. Африканец, монголоид, индеец. Искажением догматов не является: в конце концов, привычный многим белокурый европеоидный Христос — тоже культурное нововведение по сравнению с возможным реальным обликом.
Рождество Христово. Нет, это не шутка, а творение православных японцев.

Неканонический Иисус[править]

Здесь речь идёт про образы, которые созданы из духовно-идейных соображений и чьи авторы претендовали на изменение канона. Изменения объясняли по разному: то ли в переводах ошибки, то ли последователи исказили образ. Затем вошли в культуру.

В других религиях[править]

  • Иисус в Иудаизме — не тот чаемый Мессия, которого ждали ветхозаветные евреи. За самозванство и поспособствовали казни. В Талмуде (дополнение к Торе у иудеев) высказывается мнение о рождении Иисуса от римского легионера Пантиры. Да-да, это не Таксиль, Ярославский или Докинз, а вполне себе монотеисты-ортодоксы ввели в оборот. Личное мнение иудеев варьируется от дружественных чувств к христианам до явной неприязни. И да, Мессию-Машиаха иудеи ждут до сих пор.
  • Иисус в Исламе — один из пророков, особо избранных Аллахом людей. Зовётся Иса, рождён от Мариам, которой возвестил о рождении ангел Джабраил… ну вы поняли. Сведения о жизни существенно отличаются от библейских: как минимум распятие и воскресение рассматриваются исключительно как слухи и иллюзии, а в действительности Иисус никогда не был казнён на кресте. Мухаммед по исламскому лору, как подсказывает Кэп, выше Исы, так как довёл разработку веры до финального релиза. Христиане согласно исламу относятся к людям Книги, то есть стоят выше язычников и атеистов, но разные течения мусульманства на практике ведут себя совершенно различно: от союзничества с христианами до истребления. Некоторые исламские секты, впрочем, сочитают почитание Иисуса как Сына Божьего и верность Корану, но их приверженцев не любят ни христиане, ни более ортодоксальные мусульмане.
  • Иисус в восточных учениях может быть одним из учителей мудрости или Просветлённых. В нью-эйдже «на тему» бывает и великим магом[1], и махатмой, кто во что горазд.

Переосмысление и деконструкция[править]

Дружище Иисус не будет вас наказывать, Джордж Карлин[2] гарантирует это.
  • Иисус как бродячий проповедник. Не божественен, но личность выдающаяся. Рождён обычным образом или как-то мистично, но не по Библии. В зависимости от убеждений конкретного автора может обладать паранормальными способностями или быть совершенно обычным человеком.
    • Пример: Иешуа Га-Ноцри[3] из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
    • Мюзикл «Jesus Christ Superstar». Напрямую не утверждается, но чудеса, включая Воскресение, не показаны, сюжет кончается на распятии, и нужда в самопожертвовании продиктована материалистическими соображениями. Хоть и есть песня Иисуса с обращением к Богу.
  • Гностический Иисус. Гностики, а за ними много кто ещё, утверждали, что Бог, пославший Христа на землю, и Яхве из Ветхого Завета — разные персонажи. Гностический Христос — положительный герой, который пришел из светлого мира Барбело, что в Плероме, чтобы подарить людям гнозис — знание об истинной реальности за гранью материального. А Иегова его враг, Злой Демиург. В особо радикальном варианте Христос отождествляется с Люцифером (подоплёкой может стать само имя второго — «Светоносец»), хотя в мейнстримном гностицизме Люцифер отождествляется с ветхозаветным Иеговой.
  • Плохой Иисус. В данном случае признаётся хоть весь церковный канон, но по сюжету Христос будет негативным персонажем.
  • Иисус с чувством юмора. Наделён иронией и чужд социальным условностям, может быть эксцентричным мудрецом или вообще трикстером; при этом, в отличие от предыдущего случая, сохраняет все канонические светлые качества (такие как любовь и всепрощение). Может быть как просто неординарной личностью (вариантом Бродячего проповедника), так и Богом.
  • Дэнбрауновский Иисус. Собирательный образ, названный по самому известному автору. Главная черта — был женат и имел детей, как правило, с Марией Магдалиной (по канону — знатная горожанка, ставшая спутницей Христа и Апостолов). Но при том куда мистичнее Бродячего проповедника. В сеттинге наверняка будут священные артефакты типа Копья Лонгина и Святого Грааля, заговоры рептилоидов, демоны-зомби-вампиры-пришельцы и проч.
    • Пример: Иисус из лора комиксов Top Cow. Напрямую не показан. От их связи с Магдалиной идёт род женщин-паладинш.
  • Идеологический Иисус. Многие не прочь записать столь выдающегося персонажа в основатели своей движухи. Примеры: Иисус как первый коммунист, Иисус как нордический ариец, Иисус как основоположник неформальной субкультуры…
  • Иисус как выдумка. Не было такого вообще. Ни как Бога, ни как человека, ни как кого-то из указанных выше. Свойственно хардкорным атеистам вроде представителей «мифологической школы» советского религиоведения. Упоминания о Христе (пусть совершенно обычном человеке) и первых христианах в хрониках игнорируются, а несоответствия в Евангелиях наоборот, всячески подчеркиваются: «Не было никакой переписи при Октавиане! А наместником Сирии во времена Ирода был никакой не Квириний!» (с) К. Хитченс.

Иисус как художественный персонаж[править]

Сцена из «Страстей Христовых». Далеко не самая кровавая…

Это — те образы, которые создавались сугубо для произведения, без привязки к реальным теологическим и историческим спорам.

  • Реалистичный Иисус. Персонаж ряда произведений, чьи авторы пытались точно передать библейский текст.
    • Самое известное произведение — пожалуй, фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Реалистичен до натурализма, кровь льётся похлеще, чем в этой вашей «Игре престолов»… Но ценится, в отличие от того же «Суперстара», даже фундаменталистами.
  • Другой Иисус на Земле. В реалистических произведениях, на «немного другой Земле», урбан-фэнтези. Образ или таинственный, или неканоничный, но такова уж там реальность.
    • «Тёмная Башня» С. Кинга — Христа зовут Человек Иисус, он связан с силой Белизны (те же вампиры, как слуги Красноты, шарахаются от верующих христиан, как от чумы), но он не высший персонаж в иерархии добра.
    • «Дозоры» С. Лукьяненко — никто до конца не уверен, кем был Иисус Христос. Может, великим светлым Иным, фактически воплощённым Светом? Или не светлым?.. Поскольку никто ничего точно не знает, существует небольшая община Иных-христиан, куда входят как Светлые, так и Тёмные Иные.
  • Хрустальный дракон Иисус. В каком-либо вымышленном мире есть светлое божество или могущественная личность с чертами Иисуса Христа. Как правило, ограниченным их набором. Пророк, светлый маг, мудрый белый дракон, высший ангел — вариантов много. Отличие от фэнтезийного же Демиурга — близость к людям (спустился с небес, активно общается со смертными). Как, собственно, отличается Бог-Сын от Бога-Отца. Часто его символом является крест, хотя распятия не было. Возможный вариант — мультиверс, в который входит и наша вселенная, и все аналоги Иисуса из разных миров — инкарнации одной и той же сущности.
    • Самый известный пример — Лев Аслан из «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса.
    • Интересна дилогия С. Лукьяненко «Искатели неба» («Холодные берега» и «Близится утро»). Там Иисус, реально Сын Божий, погиб вскоре после рождения: Иосиф, получив предупреждение, не кинулся сразу бежать в Египет, а пошёл прощаться с родственниками — и солдаты Ирода настигли его семейство. Но поскольку грехи человечества должны были быть искуплены, место Сына занял Пасынок Божий — Искупитель, сирота, которого во время избиения младенцев случайно оставили в живых. Ему свыше тоже было дано великое могущество — только распорядился он им временами диаметрально противоположно библейскому Иисусу[4]. Искупитель справился — но не до конца, и не случайное ещё при нём прозвучали слова: «Не Бога я вижу перед собой, а нового цезаря».
  • Тёмный Иисус. Некая сущность с чертами Христа в вымышленном сеттинге. Отличие от предыдущего пункта: враждебная людям.
    • Пример: Спаситель из вселенной Ника Перумова. Высший энерговампир, который сначала порабощает миры, распространяя в них свою церковь, а затем устраивает второе пришествие и уничтожает их, поглощая души всех своих верующих. Надавать ему по рогам можно, но единственный раз, когда это удалось, для этого потребовалось сначала проткнуть его всеми тремя мельинскими Мечами, а затем протаранить Темной Башней, превращенной в ракету-носитель, и протащить на ее носовой части через парочку миров насквозь. И то, после такой показательной порки он только отстал от Эвиала и Мельина, а насовсем не унялся.
Он чудесно исцелял людей и был неправедно казнён.
  • Человек с чертами Иисуса. Избранный какой-то высшей силой. Или обладатель паранормальных сил, помогающий людям. По понятной причине и лишений в его судьбе будет немало. В крайней форме — Мессианский архетип.
    • Одна из характерных черт — инициалы J.C. Таковы пастор Jesse Custer (Preacher), целитель John Coffy (Green Mile), спаситель человечества John Connor (Terminator). На русский непереводимо.[5]
    • Некоторые сравнивают с Христом Нео из «Матрицы». Хотя посыл там ближе к гностическому.
  • Юмористический Иисус. Образ, созданный шутки ради, продукт постхристианской культуры. С историческим Иисусом имеет мало общего. Верующими в шутку, конечно, не воспринимается.
    • Примеры: одноимённые персонажи мультсериалов «South Park», «Family Guy».
    • Особый внутримировой пример: Дружище Христос из фильма «Догма» и образ Христа из речей пастора в похожем кино «Никки — дьявол младший». На первый взгляд — стёб над верой, но на деле «прогрессивные изменения» оказываются частью планов злодеев.
    • «Свидетель Иисус» из рассказа Леонида Каганова — произнес 3 цитаты из Евангелия, был задержан как соучастник, после удара по почке подставил другой бок.
  • Иногда образы могут пересекаться. Эталонный пример — Демиург из «Отягощённых Злом» Стругацких: действительно Бог, и евангельские события в целом следуют канону, но с особой подоплёкой, в том числе с рационалистическим объяснением нужды идти на крест (что было бы характерно для образа «бродячий проповедник»), потом прошёл через множество миров, где, видимо, был фэнтезийным аналогом себя, за это путешествие, полное страданий похуже креста, стал мрачным циником, вернувшись на Землю практически Тёмным, но всё же не по-настоящему плохим, и есть отсылки на гностицизм, хоть и здесь не совсем как в гностицизме, а также он служит образцом учителя, а достойное учительство — фактически идеология Стругацких.

Примечания[править]

  1. На упорном утверждении этого предположения в буквальном смысле погорел духовный предшественник Нью-Эйджа — еретический богослов Джордано Бруно
  2. Ныне почивший комик-атеист. В фильме «Догма» сыграл католического кардинала, который явил народу эту статую.
  3. Прозвище «Га-Ноцри» означает «назареянин, человек из Назорета».
  4. Для человека, мало-мальски знающего Евангелие, разбираться в отличиях речей Спасителя и Искупителя — чистое удовольствие. Дойлистское объяснение: в момент написания романа Лукьяненко был пылающим неофитом христианства и очень внимательно читал исходники, вплетая их в текст.
  5. Ну как «непереводимо»… Стругацкие, «Отягощенные злом» — Г. А. Носов — явная параллель с Га-Ноцри.