Порочная раса

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.

Люди бывают разными. Так уж выходит. Бывают, конечно, экстремальные мнения, кто-то утверждает, что все люди добрые, кто-то, что люди сами по себе зло. Но эмпирический опыт утверждает обратное: встречаются и те и другие, так что всех людей в одну категорию записать — это нужно сильно пренебречь наблюдениями.
Но вот в космоопере или фэнтези всё дело обстоит иначе. Бывают расы сплошь воинов. Или народ мудрецов. Или независимые до последнего вздоха. А бывают такие, о которых местным жителям и говорить бы не хотелось. Порочные расы. Они состоят исключительно из преступников, ублюдков или, как минимум, козлов. Исключения возможны, но они всегда воспринимаются как что-то необычное, а не складываются в некую новую систему мировосприятия.
Вопреки интуитивному пониманию, что огромная группа существ не сможет успешно жить и развиваться, если каждый будет тянуть одеяло на себя — эти ребята вполне себе развиваются. Строят себе государства, выходят в космос. Как, как они это делают без понимания дилеммы заключённого — никому не известно.
Прежде чем добавлять новые примеры, задайте себе вопрос: Эта раса сотрудничает с условно хорошими или хотя бы нейтральными? Если нет торговли, дипломатических отношений, да и всё сводится с двух сторон к тотальной войне, то либо мы имеем дело с оттенками серого/чёрного, где у всех рыльце в пушку (см. Warhammer 40k); либо это специально введённая сторона для битья. Так уж профессором было заведено с орками и урук-хаями, но к предмету статьи такие расы не относятся.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • Star Wars — хатты. Раса бандитов и контрабандистов. Правда, в староканоническом комиксе «Наследие» они хоть и не исправились, но стали бороться против империи ситов и среди них появились относительно положительные персонажи.
    • Неймодиане и тойдариане — расы трусливых торгашей. Тем не менее, в Clone Wars — король Тойдарии вполне благороден и крепок духом, троллит тёмную джедайку, болеет за Йоду, и вообще — не похож на труса.
    • А также гаммореане (тупые, как пробки, свиноподобные космические орки), и, с оговорками и исключениями, родиане, среди которых особенно много охотников за головами и контрабандистов (на Вукипедии даже написано про внутрисеттинговую поговорку «родианин в шкуре эвока»).
    • Раката — раса древних угнетателей, создавших Империю Зла, а затем выродившихся из-за постоянного использования Темной Стороны Силы.

Литература[править]

  • Плоский Мир: таковыми считаются тролли и эльфы. И если по поводу троллей ещё можно поспорить, то порочность эльфов несомненна.
  • «День гнева» Гансовского — отарки. Разумные медведи, сочетающие высокий интеллект, рациональность и научное мышление со звериной агрессивностью, истинно медвежьей непредсказуемостью и абсолютным отсутствием всякого понятия о морали и нравственности.
  • Сварог: именно такими выведены токереты с целью хоть как-то оправдать их геноцид.
  • «Замонийский цикл»: пещерные тролли. Сами они даже гордятся подобной репутацией, и не упустят случая подсветить: ты действительно уверен, что хочешь связаться с самыми вероломными созданиями Замонии? Там же, но на тормозах: червякулы. Ни одна раса не подарила Замонии такого количества интриганов и моральных вертихвостов. Тем не менее, известен как минимум один вполне положительный червякул: Хагоб Салдалдиан Смайк. А его дальний родственник Фольцотан совершает-таки в конечном итоге поворот направо.

Телесериалы[править]

  • «Звездный путь» — Ференги. Что интересно, первоначально должны были стать главной угрозой на замену Клингонам, но зрители оказались не в состоянии воспринимать таких карикатурных евреев из фантазий пещерного антисемита как серьезную угрозу.

Мультфильмы[править]

  • «Король-Лев»: в оригинале эту роль однозначно исполняли гиены. Если представители других видов могут быть как плохими, так и хорошими, то гиены — всегда плохие, по умолчанию. Впрочем, на волне всеобщих призывов к толерантности в новейшем спин-оффе к «Королю-Льву» — «The Lion Guard» наконец-то появляется единственная хорошая гиена.

Мультсериалы[править]

  • Wakfu: энутрофы за пару кам (местная валюта) мать продадут. А Срамы (это название расы) все поголoвно аccасины.

Видеоигры[править]

  • Космические Рейнджеры: Пеленги. Целая космическая раса преступников: воры, пираты, наркоторговцы. При этом у них даже не худшая техника! Потому что технологии краденые. Да, гаальская ты морда, мы на втором месте с конца, но если кому расскажешь — взорвём пассажирский лайнер с сиротками!
  • The Elder Scrolls: хаджиты. Раса воров, лжецов, наркоманов и наркодилеров. При этом очень обижаются, когда их в этом пытаются уличить.
    • Впрочем, там у всех свои грехи: данмеры расисты, норды, как и положено истинным арийцам, расисты, альтмеры расисты в кубе, имперцы самолюбивы, орки просто орки (но не озверело-бесчеловечные толкиновские, а поприличнее). И да, практически у каждой расы найдётся исключение.
  • Серия Mass Effect — сеттинг серенький, так что у каждой расы есть грешки за душой, но даже на этом фоне особенно выделяются батариане (через одного бандиты, террористы и работорговцы, ненавидящие землян) и ворка (агрессивные космические дикари, умеют более-менее говорить и стрелять из оружия, но в остальном их разумность под вопросом). Большинству кроганов по нраву жизнь наёмника и преступника, но их несколько облагораживает то, что они — гордая и воинственная раса. Хотя, будем честны, и у батариан, и у ворка достаточно тех, кто не подходит под выданные определения, тот же Балак, хоть и террорист, однако действительно радеет за свой народ. Настолько, что даже виня Шепарда за разгром его расы, он откладывает это в сторону ради борьбы со Жнецами.
  • Warcraft: гоблины.
  • Royal Quest — ашкалоты, раса торгашей и ассасинов. Впрочем, симпатичных и с забавной манерой речи.