Корпоративный самурай

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Corporate Samurai. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Несмотря на то, что номинально монополия на насилие принадлежит органам государственной власти, корпоративный сектор зачастую имеет собственные силовые структуры: от более-менее безобидных ЧОПов и служб безопасности до полноценных частных военных компаний, чьи бойцы вооружены и обучены не хуже, чем служащие государственных вооружённых формирований. И, разумеется, организация подобного рода структур требует привлечения профессионалов.

Встречайте, корпоративный самурай — профессиональный силовик, работающий по своей специальности в «частном секторе». Как правило, он является бывшим (а то и действующим) государственным силовиком, так или иначе поступившим на корпоративную службу. Может быть, мегакорпорации лучше оплачивают работу профессионалов, чем жадное или коррумпированное правительство. Может быть, корпоративный самурай просто вышел в отставку (или был изгнан из рядов родной структуры за воинские преступления) и нашел на гражданке работу, в которой будут полезны его профессиональные навыки. Может быть, корпорация выражает интересы его родной страны там, где использование госструктур затруднено и самурай в компании — изначально «засланный казачок». А ещё бывает, что самурай ни в каких госструктурах никогда не служил, всю свою карьеру силовика проработав в «частном секторе» — особенно если это какая-нибудь панк-фантастика.

Естественные места обитания корпоративных самураев — корпоратократия, богатые и влиятельные криминальные структуры, фронтир и прочие вотчины дикого капитализма и социальной неустроенности, где всевозможные авантюристы с саквояжем с долларами в одной руке и с винтовкой в другой могут спокойно ловить рыбку в мутной воде, не опасаясь слишком уж активного государственного преследования. Термин кодифицирован романами Ричарда Моргана о Такэси Коваче («Видоизменённый углерод»-«Сломленные ангелы»-«Пробуждённые фурии») в жанре киберпанк, однако ничуть не реже, чем в киберпанке, подобные типажи встречаются и в вестерне (оперативники агентства Пинкертона), нуаре (из которого, справедливости ради, и растут корни киберпанка) и прочих подобных жанрах.

Так как деятельность частных силовых структур часто бывает не самой законной, корпоративным самураям обыкновенно достаётся роль злодеев, но на всякое правило существуют свои исключения — и на десятки беспринципных головорезов находится один правильный служака, не замешанный ни в какой мокрухе и нелегальщине и честно выполняющий свою работу по защите собственности и сотрудников нанявшей его компании.

ВАЖНО! Не надо путать наемника корпорации с теми, кто работает исключительно на себя — наемники без постоянного работодателя, частные сыщики\агенты\детективы и прочие идейные волки-одиночки под троп не попадают, хотя и могут частично пересекаться. Ключевое отличие — подотчетность какой-либо организации, хотя некоторые действуют настолько независимо (или по крайней мере, изображаются такими), что грань между корпоративным самураем и наемником-одиночкой практически размывается.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Собственно, Такэси Ковач из одноименного цикла Ричарда Моргана, ставший наёмником бывший спецслужбист местной Империи Объединённых Наций.
  • «Досье Дрездена» — ЧВК МонОк Секьюрити, работающая на криминального авторитета Джонни Марконе и (эпизодически) на Серый Совет. На самом деле глава организации – германский бог Вотан, он же лорд Дикой Охоты Зимнего Двора Фэйри, а её бойцы – его берсеркеры, эйнхерии и валькирии.
  • «Нейромант» У. Гибсона — суперсолдаты-ниндзя, используемые в качестве элитных силовиков группировками якудза и некоторыми крупными компаниями вроде «Тессье-Эшпул». Один из них появляется непосредственно в кадре — это Хидэо, работающий на оный «Тессье-Эшпул» боевик, исполняющий для конторы функции киллера и телохранителя потенциальной наследницы корпорации леди 3-Джейн. Также на страницах романа появляется родственный типаж «уличного самурая», к которому принадлежит девушка главного героя Молли — это боевики-фрилансеры, работающие на разных (преимущественно криминальных) нанимателей посдельно, не заключая длительных контрактов.
  • «Тёмная Башня» — на тормозах: отец Джейка — не силовик, а телевизионщик, но в своей работе явно руководствуется характерно военным складом мышления, из-за чего уже ставший Стрелком Джейк неоднократно называет своего отца «корпоративным Стрелком».
  • «Невидимый легион» Енё Рейто — шутки ради. Йолланд и Вильке определённо хотели нанять для силовой операции в Африке профессионалов, но ввиду неопытности обоих в военных делах, большую часть их наёмного войска стали представлять притворяющиеся отставными военными мошенники и проходимцы. Тем не менее, шороху эта банда по Африке навела изрядного, да и в итоге смогли пригодиться только не своему нанимателю, а французскому правительству, которому нужно было аннексировать территорию небольшого африканского племени, не привлекая к этому собственные войска.
  • «Техподдержка» и «Техподдержка: Мёртвая зона» О. Дивова — в количествах. Собственно, в близком тёмном будущем (действие происходит в 2050-х годах) почти никого другого и нет: в горячих точках Африки воюют не сколько опереточные войска местных карликовых государств (нынешние давно рассыпались по границам племён), сколько серьёзные парни из ЧВК и служб безопасности корпораций, у которых есть в регионе свои интересы. Иногда могут доиграться до появления «варзоны» — территории, откуда все оставшиеся в живых сбежали, а воевать продолжает самоуправляемая техника (дроны-беспилотники, компьютеризированные самоходки и т. д.) обеих сторон конфликта.
  • Плоский Мир, Терри Пратчетт — По факту в сеттинге эту нишу занимают некоторые из выпускников гильдии убийц, тех что ещё не прицепились к власти, консультациям, или просто нравится такой образ жизни.

Кино[править]

  • «Аватар» — полковник Майлз Куортитч, руководитель частной армии корпорации RDA, занятой охраной её разработок на Пандоре. Несмотря на то, что в сюжете он антагонист, персонаж вышел весьма харизматичным и, особенно на фоне гражданского персонала своей компании, в целом положительным.
  • Kingsman: The Secret Service — собственно, Кингсмены, частная спецслужба, на момент действия сюжета работающая на британскую королевскую семью.
  • Repo! The Genetic Opera — Коллекторы, боевики корпорации GeneCo, занятые в целом тем же самым, чем занимаются коллекторы ИРЛ — изыманием задолженностей… только вот GeneCo продают в кредит бионические органы и их Коллекторы изымают эти органы неплательщиков путем непосредственного хирургического вмешательства. Соответственно, каждый Коллектор — не только отличный боец, но и квалифицированный хирург подобно заглавному герою мюзикла – бывшему хирургу и главному Коллектору корпорации Натану Уоллесу.
  • «Сикарио» — заглавный персонаж, Алехандро Гиллике, бывший мексиканский прокурор, а после жестокого убийства своей семьи головорезами картеля Сонора, готичный мститель, элитный боевик конкурирующего с Сонорой Медельинского картеля и внештатный сотрудник ЦРУ. Наряду с полноправным ЦРУшником Мэттом Грайвером, лучший боец всего фильма.
  • «Чёрное солнце» — Фредди Африка, капитан наёмников, работающих на губернатора-сепаратиста Жака Лу, представляющего интересы американских горнодобывающих компаний. Если его солдаты — обычные туземные головорезы, то сам Фредди — кадровый военный и ветеран Вермахта. С большой долей вероятности — Копиркин Зигфрида «Конго-Мюллера» Мюллера.
  • Star Wars — генерал Альянса Сепаратистов Гривус — именно сабж: профессиональный наёмник и бывалый полевой командир, нанятый на службу крупными корпорациями. Дарт Мол из первого фильма, осуществляющий силовую поддержку Торговой Федерации, тоже подходит под троп, но несколько на тормозах: он работает на Торговую Федерацию исключительно по заданию своего наставника и её покровителя Дарта Сидиуса. Но принцип «элитный боевик, работающий на крупную компанию» соблюдает.
  • «Гонконг-97» — Реджинальд Камерон — бывший британский спецназовец, а ныне штатный наёмный убийца корпорации «Шервуд», в целях конспирации оформленный финансовым консультантом.

Телесериалы[править]

  • Damnation — Крили Тёрнер, наёмник агентства Пинкертона, завербованный айовскими олигархами для подавления волнений фермеров. Оказался с принципами, поэтому проникся к протестующим симпатией, а когда олигархи в его глазах перешли черту, натравив на протестующих ультраправых радикалов из Чёрного Легиона, и вовсе перешёл на сторону фермеров.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — банда русской мафии «Отель Москва» целиком из таких и состоит. Отставные военные, отставные особисты, даже рота отставных ВДВ-шников-«Высотников» во главе с начальницей роанапурского отделения банды Софьей «Балалайкой» Ириновской. Согласно внутримировым слухам, на деле «отель» — не столько настоящая банда, сколько прикрытие для российской разведки.
  • Full Metal Panic! — целиком и полностью о войне между такими «самураями». На стороне хороших парней — официально работающие на ООН наёмники «Мифрила», в чьих рядах найдётся место и ветеранам Бундесвера, и отставным советским особистам, и даже бывшим моджахедам Талибана. На стороне плохих парней — головорезы «Амальгама», представленные не меньшим интернационалом военных преступников и наёмников-отморозков всех мастей.
  • Dorohedoro — если учесть, что корпоративная империя Эна не ограничивается чисто криминальными предприятиями и включает в себя, помимо прочего, сеть ресторанов, студию звукозаписи и концерн по производству техномагических устройств, то к категории корпоративных самураев явно принадлежат Син, Ной и Сё.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — Турки, частная спецслужба Энергетической Компании Shin-Ra. В отличие от бестолковых головорезов-«жандармов» корпорации, эти люди в чёрном разделываются с анти-корпоративными протестами с такой пугающей эффективностью, что ИРЛ Пинкертоны обзавидовались бы. Заодно занимаются и откровенной мокрухой, в том числе и в особо крупных размерах – седьмой сектор подтвердит.
    • И солджеры тоже — только эти действуют иначе. Если агент «Турков» тихо шлепнет лидера антишинровской группировки, рядовых потравит каким-нибудь газом, а сам улетит на вертолете, оставшись незамеченным, то солджер с этого вертолета сиганет без парашюта с криком «Джеронимо!» прямо в гущу неприятельских боевиков, перегасит всех офигенно большим мечом и Фирагой, и картинно выйдет из ворот вражеской базы, когда за его спиной все загорится огнём.
  • Team Fortress 2 — наёмники RED и BLU балансируют на грани между этим и другим, менее профессиональным типажом боевика. Ближе всего к соответствию амплуа ветеран Вермахта Медик и профессиональный убийца Снайпер.
  • The New Order: Last Days of Europe — в рейхскомиссариате Московия именно в такого превратился ушедший из СС вместе со своим подразделением «Дружина» Владимир Владимирович Гиль-Родионов.[1] Теперь он и его отряд — наёмные боевики тамбовских корпораций.
  • Eternal Champions — Шэдоу Ямото, корпоративный ниндзя корпорации «Чёрная орхидея». В её обязанности входит сбор данных, шантаж, а то и прямое устранение врагов корпорации.
  • Skyrim — частные вооружённые отряды кланов Чёрный Вереск в Рифтене и Серебряная Кровь в Маркарте. Первые охраняют загородное имение клана, вторые — тюрьму «Шахта Сидна».
  • Cyberpunk 2077 — Такэмура, готовый рефлекторно защищать честь корпорации Арасака, хотя в ней уже не состоит.

Настольные игры[править]

  • World of Darkness — именно такие служат в «штурмовых отрядах» корпорации Pentex. Если их рядовые боевики — обычные наёмники, то оперативники «штурмовых отрядов» — элитные бойцы, среди которых немало обладателей сверхспособностей: эсперов, вампиров, фоморов и оборотней-ренегатов.
    • Если учесть, что сообщества вампиров в VtM изрядно напоминают мафиозные группировки (и, в любом случае, как правило, занимаются не самым законным бизнесом), то под амплуа подходят Паладины (элитные боевики епархий Шабаша) и Шерифы (то же самое, но у княжеств Камарильи).
  • Rogue Trader — тут вся игра посвящена имперским Вольным Торговцам и их корпоративным империям, а так как в мрачном мире далёкого будущего есть место только войне, то торговым армиям и их бойцам в игре уделено изрядное внимание. Это уже не говоря о том, что лицензию Вольного Торговца абы кому не дают и в рядах этих акул бизнеса полно заслуженных госслужащих Империума — в том числе офицеров Гвардии или бюрократов Администратума.

Реальная жизнь[править]

  • Эпичное и легендарное Национальное детективное агентство Пинкертона — натуральный кошмар синдикалистов и грабителей банков, к услугам которого не стеснялось прибегать и правительство США.
  • Филипп Бобков, кавалер ордена Славы, участник ВОВ, начальник пятого управления КГБ и отец отечественных корпоративных спецслужб, создавший для НТВ укомплектованную бывшими сотрудниками КГБ службу «Мост».
  • Для разнообразия однозначно положительный персонаж — Рик Рескорла, глава охраны банка Morgan Stanley во Всемирном Торговом Центре. Ветеран Вьетнама, кавалер Бронзовой и Серебряной Звезды, во время террористической атаки 11 сентября 2001 года умело организованной эвакуацией спасший жизни 2687 сотрудникам банка. Сам же Рескорла оставался в здании, ища замешкавшихся — и не успел выйти.

Примечания[править]

  1. Что иронично, реальный Гиль-Родионов в 1943 году вернулся в Красную Армию и через несколько месяцев погиб в бою с фашистами.